22 января 2019 года 378

Не по приказу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше ста военнослужащих регионального командования «Астана», а также сотрудников территориальных подразделений областного департамента по делам обороны стали донорами для ветерана Вооруженных cил РК, старшины запаса Гульмиры Башлык, которая находится в тяжелом состоянии и нуждается в постоянном переливании крови.

Начальник службы набора военнослужащих по контракту отдела по делам обороны Октябрьского района старший сержант Сайран Каракбай сдает кровь уже не в первый раз. Несмотря на то что после этой процедуры ему положен отгул, он уже через час намерен снова направиться на службу.
- В нашем отделе не я один такой. Многие ребята сдают кровь из чувства долга. Наша задача заключается в том, чтобы стоять на страже независимости государства и граждан, в том числе оказывать им помощь и таким образом. Я всецело поддерживаю проведение подобных акций не только со стороны военнослужащих, но и других структур, как государственных, так и частных, - говорит он.
- Если моя кровь поможет спасти чью-то жизнь, то я этому буду очень рада, - рассказывает начальник службы секретного делопроизводства отдела по делам обороны района имени Казыбек би ефрейтор Манзура Аханова.
По словам заведующей отделом комплектования доноров областного Центра крови Оксаны Чернышовой, медики постоянно нуждаются в крови с отрицательным резусом.
- В среднем людей с отрицательным резусом насчитывается порядка 15%. А если учесть, что не все из них являются донорами, то объем, в котором мы нуждаемся, становится еще меньше. Кто-то не может сдавать по состоянию здоровья, у кого-то нет времени. Отрадно, что к нам регулярно обращаются руководители различных областных организаций и предприятий, то есть сами проявляют инициативу. К примеру, до конца января планируется провести подобную акцию среди молодежных общественных организаций. Кроме того, это хорошо и в том плане, что когда кровь сдают такие организованные группы, мы можем найти среди них редких доноров с отрицательным резусом, в которых мы испытываем недостаток на сегодняшний день, - говорит она.
Как отметила руководитель пресс-службы областного департамента по делам обороны лейтенант Алмагуль Дарманкулова, собранная кровь будет использована не только для лечения Гульмиры Башлык, но и для спасения других тяжелобольных людей.
- По статистике, каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании крови. Кроме того, это не просто гуманная миссия. Сдача крови не имеет никаких вредных последствий для донора, а, напротив, способствует активному обновлению крови, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Ежегодно тысячи военнослужащих на добровольной и безвозмездной основе сдают кровь и вносят свой вклад в развитие донорства в Казахстане, - отметила руководитель пресс-службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.