22 января 2019 года 651

Не по приказу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше ста военнослужащих регионального командования «Астана», а также сотрудников территориальных подразделений областного департамента по делам обороны стали донорами для ветерана Вооруженных cил РК, старшины запаса Гульмиры Башлык, которая находится в тяжелом состоянии и нуждается в постоянном переливании крови.

Начальник службы набора военнослужащих по контракту отдела по делам обороны Октябрьского района старший сержант Сайран Каракбай сдает кровь уже не в первый раз. Несмотря на то что после этой процедуры ему положен отгул, он уже через час намерен снова направиться на службу.
- В нашем отделе не я один такой. Многие ребята сдают кровь из чувства долга. Наша задача заключается в том, чтобы стоять на страже независимости государства и граждан, в том числе оказывать им помощь и таким образом. Я всецело поддерживаю проведение подобных акций не только со стороны военнослужащих, но и других структур, как государственных, так и частных, - говорит он.
- Если моя кровь поможет спасти чью-то жизнь, то я этому буду очень рада, - рассказывает начальник службы секретного делопроизводства отдела по делам обороны района имени Казыбек би ефрейтор Манзура Аханова.
По словам заведующей отделом комплектования доноров областного Центра крови Оксаны Чернышовой, медики постоянно нуждаются в крови с отрицательным резусом.
- В среднем людей с отрицательным резусом насчитывается порядка 15%. А если учесть, что не все из них являются донорами, то объем, в котором мы нуждаемся, становится еще меньше. Кто-то не может сдавать по состоянию здоровья, у кого-то нет времени. Отрадно, что к нам регулярно обращаются руководители различных областных организаций и предприятий, то есть сами проявляют инициативу. К примеру, до конца января планируется провести подобную акцию среди молодежных общественных организаций. Кроме того, это хорошо и в том плане, что когда кровь сдают такие организованные группы, мы можем найти среди них редких доноров с отрицательным резусом, в которых мы испытываем недостаток на сегодняшний день, - говорит она.
Как отметила руководитель пресс-службы областного департамента по делам обороны лейтенант Алмагуль Дарманкулова, собранная кровь будет использована не только для лечения Гульмиры Башлык, но и для спасения других тяжелобольных людей.
- По статистике, каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании крови. Кроме того, это не просто гуманная миссия. Сдача крови не имеет никаких вредных последствий для донора, а, напротив, способствует активному обновлению крови, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Ежегодно тысячи военнослужащих на добровольной и безвозмездной основе сдают кровь и вносят свой вклад в развитие донорства в Казахстане, - отметила руководитель пресс-службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.