22 января 2019 года 511

Не по приказу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше ста военнослужащих регионального командования «Астана», а также сотрудников территориальных подразделений областного департамента по делам обороны стали донорами для ветерана Вооруженных cил РК, старшины запаса Гульмиры Башлык, которая находится в тяжелом состоянии и нуждается в постоянном переливании крови.

Начальник службы набора военнослужащих по контракту отдела по делам обороны Октябрьского района старший сержант Сайран Каракбай сдает кровь уже не в первый раз. Несмотря на то что после этой процедуры ему положен отгул, он уже через час намерен снова направиться на службу.
- В нашем отделе не я один такой. Многие ребята сдают кровь из чувства долга. Наша задача заключается в том, чтобы стоять на страже независимости государства и граждан, в том числе оказывать им помощь и таким образом. Я всецело поддерживаю проведение подобных акций не только со стороны военнослужащих, но и других структур, как государственных, так и частных, - говорит он.
- Если моя кровь поможет спасти чью-то жизнь, то я этому буду очень рада, - рассказывает начальник службы секретного делопроизводства отдела по делам обороны района имени Казыбек би ефрейтор Манзура Аханова.
По словам заведующей отделом комплектования доноров областного Центра крови Оксаны Чернышовой, медики постоянно нуждаются в крови с отрицательным резусом.
- В среднем людей с отрицательным резусом насчитывается порядка 15%. А если учесть, что не все из них являются донорами, то объем, в котором мы нуждаемся, становится еще меньше. Кто-то не может сдавать по состоянию здоровья, у кого-то нет времени. Отрадно, что к нам регулярно обращаются руководители различных областных организаций и предприятий, то есть сами проявляют инициативу. К примеру, до конца января планируется провести подобную акцию среди молодежных общественных организаций. Кроме того, это хорошо и в том плане, что когда кровь сдают такие организованные группы, мы можем найти среди них редких доноров с отрицательным резусом, в которых мы испытываем недостаток на сегодняшний день, - говорит она.
Как отметила руководитель пресс-службы областного департамента по делам обороны лейтенант Алмагуль Дарманкулова, собранная кровь будет использована не только для лечения Гульмиры Башлык, но и для спасения других тяжелобольных людей.
- По статистике, каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании крови. Кроме того, это не просто гуманная миссия. Сдача крови не имеет никаких вредных последствий для донора, а, напротив, способствует активному обновлению крови, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Ежегодно тысячи военнослужащих на добровольной и безвозмездной основе сдают кровь и вносят свой вклад в развитие донорства в Казахстане, - отметила руководитель пресс-службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.