22 января 2019 года 560

Мясо особого внимания

Автор: Сергей БУЯНОВ

Увеличение объемов экспорта мяса из Казахстана возможно за счет свинины, которая не пользуется особым спросом внутри страны, зато востребована на рынках Китая и России. Реализовать этот потенциал поможет создание в Карагандинской области селекционно-гибридного центра, который позволит наладить племенную работу и сделать казахстанское свиноводство конкурентоспособным.

Союз свиноводческих хозяйств Казахстана в прошлом году разработал отраслевую программу развития. Она предполагает, что в течение семи лет производство свинины в Казахстане увеличится более чем в два раза - с нынешних 91,9 тыс. до 200 тыс. тонн в год. Также должно удвоиться и поголовье свиней. Однако эти планы станут возможны лишь в одном случае - улучшения породных характеристик.
Дело в том, что племенная работа по свиноводству в Казахстане никогда не велась, республика специализировалась только на откорме благодаря наличию местных недорогих кормов. Зерна в стране достаточно, и сейчас это мощный фундамент для развития. Однако вырождение поголовья делает казахстанскую свинину неконкурентоспособной. Если в передовых странах одна хрюшка в год приносит три десятка поросят, то в Казахстане - в три-четыре раза меньше. Также и товарный вес они набирают в два раза медленнее. В итоге европейские свиноводы получают от одной свиноматки в год 2,5 тонны мяса, а казахстанские - 1 тонну. И это - если речь идет о промышленных комплексах. В фермерских хозяйствах и на частных подворьях производительность еще хуже - чуть более 500 кг в год. В связи с этим себестоимость европейской свинины в разы ниже казахстанской, и конкурировать на внешнем рынке отечественным производителям невозможно.
Долгие годы свиноводство в Казахстане оставалось на периферии внимания властей, поскольку считалось, что спрос на этот вид мяса будет снижаться. Это привело к тому, что поголовье свиней уменьшилось с 3,2 млн (1990 год) до 850 тыс. (2018-й). Производство мяса сократилось пропорционально - с 290 тыс. тонн в год до 92 тыс. В итоге в настоящий момент отечественное производство не покрывает даже внутренний спрос, ежегодно приходится импортировать порядка 1,4 тыс. тонн свинины. И это без учета интересов переработчиков. Не секрет, что свинина входит во все классические рецепты колбас. Казахстанский рынок сейчас на 45% колбасами обеспечивают поставщики России и Беларуси. Притом, что отечественные перерабатывающие предприятия недозагружены наполовину из-за отсутствия сырья. Получается, что развитие свиноводства поможет оживить еще и перерабатывающую отрасль, создав новые рабочие места и повысив объем производства (а возможно, и экспорта) переработанной продукции. А ведь это - одна из задач, поставленных Главой государства перед Минсельхозом РК.
В 2012 году в Казахстане был создан Союз свиноводческих хозяйств для отстаивания интересов отрасли. В него вошли три десятка крупных производителей свинины из разных регионов страны. Виктор Лим, председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, рассказывает, что Карагандинская область всегда была и сегодня является центром свиноводства. В целом по Казахстану сейчас порядка 854 тыс. голов свиней, в Карагандинской области - около 81 тыс. (данные Комитета статистики МНЭ РК). При этом большая часть, порядка 49 тыс. голов, приходится именно на предприятия, что дает региону преимущество для промышленного производства свинины. Крупные предприятия нашего региона - свинокомплексы «Волынский», «Медео» и «Шанс».
Для сравнения: в Костанайской области общее поголовье в два раза выше, чем в Карагандинской, - более 176 тыс. голов. Но при этом на предприятия приходится лишь чуть более 19 тыс. голов. Основная же часть - сельские подворья, где нет и речи о внедрении современных технологий производства мяса и развитии чистых пород. В развитии экспорта на них рассчитывать нельзя, поскольку себестоимость такой свинины будет высокой, а значит - неконкурентоспособной.
Именно поэтому Караганда и станет центром развития свиноводства Казахстана. В три этапа в течение семи лет в селе Шешенкара Бухаржырауского района будет реализован проект по созданию селекционно-гибридного центра, репродукторов, откормочных комбинатов, комбикормового завода и мясокомбината. Земля под проект уже отведена, дело за строительством, которое должен поддержать холдинг «КазАгро» через «Аграрную кредитную корпорацию». Выход всего комплекса на проектную мощность в 2025 году позволит сформировать тут высокопродуктивное поголовье числом 1,2 млн особей и производить 100 тыс. тонн мяса в год. Всё оно пойдет на экспорт.
- Наша задача номер один - быть экспортерами, - говорит Виктор Лим. - Население Земли растет, повышается спрос на продукты питания, богатые белком. В том числе рядом с нами - огромные рынки Китая и России, не покрывающие собственные потребности в свинине. Соседние с нами рынки готовы забирать более 2 млн тонн свинины в год. Даже если весь Казахстан будет в этом направлении работать, то мы всю потребность не закроем. Так что спрос есть - нужно только работать!
В. Лим отмечает еще один большой плюс развития свиноводства для всей аграрной отрасли - рост спроса на зерно (в первую очередь на ячмень) для производства кормов. Развитие внутреннего спроса на зерновые культуры позволит стабилизировать рынок, который в настоящий момент лихорадит от сезона к сезону: в момент массовой уборки возникает необходимость в оперативной отгрузке на экспорт больших объемов. Это создает всем известные проблемы с транспортными коридорами, которые не справляются с нагрузкой, что вызывает падение цен на внутреннем рынке. Да и в принципе продажа зерна в виде сырья не позволяет получать добавленную стоимость и не несет большой прибыли, поскольку для Казахстана, не имеющего выхода к черноморским портам, транспортные расходы слишком велики.
В случае же работы в стране мощных комбикормовых заводов, круглогодично снабжающих кормами свиноводческие комплексы, спрос на зерно будет стабильным. Это избавит от лихорадки производителей зерна, которые смогут тесно сотрудничать с покупателями в режиме форвардных контрактов, заранее просчитывая спрос и выстраивая производство на его основе.
- Всех производителей зерна, кто будет участвовать в работе вместе с нами, мы скооперируем, создадим корпорацию, - говорит Виктор Лим. - Естественно, в ее рамках у нас будет возможность поддерживать небольшие хозяйства, производящие зерно, например, кредитуя полевые работы или предоставляя льготное горючее. Но главное, конечно, это гарантированный сбыт, который мы сможем обеспечить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.