22 января 2019 года 1020

5 практических советов: выбираем надежный банк!

В прошедшем году банковская система Казахстана лишилась трех игроков, еще несколько «зависли над обрывом» и выкарабкалась только благодаря серьезной поддержке. Новости о крушении банков часто становятся неожиданностью для людей, далеких от финансовой сферы и в итоге подрывают доверие ко всей системе. Но, депозиты все равно остаются очень популярным инструментом для сбережения и приумножения средств, потому что хранить деньги в банке все-таки безопаснее и выгоднее, чем под матрасом. Главное – правильно выбрать банк! И вот 5 реальных советов о том, как это сделать.

1. Кредитный рейтинг – это то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Он присуждается мировыми независимыми агентствами, такими как  Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch Ratings и показывает, насколько банк способен отвечать по своим обязательствам перед клиентами. Значит для вкладчиков – это самый важный критерий отбора. Наиболее надежные банки имеют кредитные рейтинги выше категории «С». Если рейтинг ниже, например «D» - это говорит о том, что банк уже имеет серьезные проблемы. К примеру, согласно данным агентства Standard and Poor’s среди рейтингуемых им отечественных банков, один из самых высоких рейтингов - «BB+/B» имеет Банк ВТБ (Казахстан). Актуальную информацию по кредитному рейтингу можно найти на банковских сайтах, чаще всего в разделе «О банке».

2. Следите за репутацией. Перед тем, как открыть депозит почитайте официальные новости о приглянувшемся банке, не забывайте это делать и после того, как определитесь с выбором. Главное опираться только на достоверную информацию, ищите её в официальных источниках, таких как сайты Национального банка или Казахстанской фондовой биржи, а также на сайте выбранного Вами банка, который обязан публиковать свою финансовую отчетность. При этом очень важно не реагировать на массовые рассылки в социальных сетях или мессенджерах, которые часто оказываются информационными атаками, призванными дестабилизировать банковский сектор.

3. Обязательно проверьте, является ли банк участником Системы гарантирования вкладов. Список банков-участников системы опубликован на сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов. В настоящий момент государственная гарантия по всем депозитам и банковским счетам на одного вкладчика в каждом из банков составляет:

  • до 15 миллионов тенге – по сберегательным депозитам в национальной валюте,
  • до 10 миллионов тенге – по депозитам в национальной валюте,
  • до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

Сегодня этот вопрос очень актуален. Последние несколько месяцев КФГД активно выплачивает гарантированное вознаграждение по депозитам вкладчикам недавно ликвидированных банков. Выплаты производятся через банки-агенты, которые проходят жесткую процедуру отбора, доказывая свою устойчивость, соответствие всем необходимым требованиям Нацбанка и обосновывая способность обслужить большое количество клиентов во всех регионах республики. А значит при выборе банка для открытия вклада, есть смысл присмотреться именно к ним. В настоящий момент банками-агентами КФГД назначены:

  • Банк ВТБ (Казахстан), который выплачивает гарантированное вознаграждение клиентам АО «Qazaq Banki»,
  • Евразийский банк, который выплачивает гарантированное вознаграждение клиентам АО «Банк Астаны».

4. Состав акционеров может сказать Вам о том, какую поддержку получит банк в случае серьезных финансовых проблем. Акционерами могут быть частные лица, коммерческие организации или государство. Самый надежный акционер – это государство, потому что оно обычно не допускает обвала тех финансовых институтов, в которых вложены государственные средства. У частных лиц или коммерческих организаций просто может не оказаться необходимой для спасения суммы, либо они посчитают спасение банка невыгодным. В Казахстане лишь несколько банков могут похвастаться государственным участием, среди них два дочерних российских банка, один китайский, один исламский и ЖССБ.

5. Завышенные ставки вознаграждения по депозитам. Если банк предлагает доход выше среднего по рынку – это может быть признаком того, что у него финансовые трудности, он испытывает нехватку ликвидности, которая в конечном итоге может привести к ликвидации банка. Надежные банки привлекают клиентов своей стабильностью и высокими кредитными рейтингами, а не рискованно завышенными обещаниями. Если сохранность вклада для Вас важнее, чем размер прибыли, не советуем выбирать банк с самыми большими ставками на рынке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.