22 января 2019 года 884

Цифровизация – требование нового времени

Сегодня все мы являемся частью мира информационных технологий. Они проникают в нашу жизнь, начиная со средств массовой информации, общественных институтов, бортовых компьютеров самолетов и заканчивая холодильниками и утюгами, способными передавать информацию об их состоянии и использовании в интернет.


Все эти казалось бы сложные сети обмена информацией преимущественно создаются с одной целью – добиться лояльности потребителей товаров и услуг, т.е. нас с вами. Будучи участниками таких взаимоотношений, мы быстро привыкаем к высокой культуре обслуживания и хотим, чтобы эта культура была распространена везде: в транспорте, ЖКХ, учебных заведениях, поликлиниках и т.д.
В западных странах, в отличие от нас, компьютерные технологии развивались как часть потребительского, а не только научно-исследовательского рынка. И это привело к тому, что лучший сервис во многих отраслях сегодня оказывают автоматизированные и роботизированные системы: они не забывают, не устают и не хамят.
Повсеместное использование этих преимуществ вычислительной техники позволяет говорить сегодня об «умных» городах. Это может показаться фантастическим, но между тем здесь нет ничего сверхъестественного.
В Казахстане ведется многолетняя и кропотливая работа по использованию преимуществ информационных технологий в нашей повседневной жизни. Накопленный опыт позволил формализовать требования и ожидания от информационных технологий в виде государственной программы «Цифровой Казахстан». Тем самым государственный аппарат получил стимул к реализации цифровых проектов, выраженный в конкретных измеримых задачах. Из 12 общепринятых направлений «умных» городов в прошлом году наиболее активно развивались 5. Это здравоохранение, ЖКХ, безопасность, образование и транспорт.
В сфере здравоохранения внедрена Комплексная медицинская информационная система, к которой подключены все государственные и 95% частных организаций, предоставляющих гарантированный объем медицинской помощи. Система пофамильно планирует флюорографические осмотры, сигнализирует о том, когда пациенты не проходят скрининг и смотровые кабинеты.
В целях повышения прозрачности и доступности медпомощи было разработано и внедрено мобильное приложение «ДамуМед». Оно позволяет пациентам получать целый спектр электронных услуг. В настоящее время этим приложением пользуются более 360 тыс. жителей.
В ближайшее время управлением здравоохранения в рамках проекта ГЧП планируется приобретение биосенсорных устройств, которые позволят осуществлять мониторинг за состоянием отдельных категорий пациентов. Телемедицинские технологии позволят врачу проводить онлайн-мониторинг, предотвращать утяжеление состояния хронических больных и повысить профилактическую работу среди населения, не состоящего на диспансерном учете.
Также в 2019 году запускается проект создания единого банка рентгенологических исследований пациентов области, который обеспечит возможность онлайн-доступа к результатам исследований лучевой диагностики.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства в Караганде все многоквартирные жилые дома с центральным теплоснабжением на 100% оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии.
Создан проект «Мониторинг качества услуг теплоснабжения». С целью получения актуальной информации по качеству теплоснабжения на базе приборов учета ТОО «Теплотранзит Караганда» разработана система, которая отображает информацию по характеристике качества теплоснабжения.
Также в Караганде в 2018 году внедрена система удаленного мониторинга приборов учета тепловой и электрической энергии. Система позволяет оперативно регистрировать и реагировать на неисправности оборудования, утечки теплоносителя, производить анализ.
Эти меры направлены на повышение энергоэффективности и обеспечение стабильного прохождения отопительного сезона.
В 2019 году в пилотных домах города Караганды начато внедрение Единой интеллектуальной информационной системы «e-Shanyraq».
С целью обеспечения безопасности в населенных пунктах области работает свыше 5 тысяч камер видеонаблюдения. В 2019 году количество камер планируется довести до 12 тысяч.
В сфере образования в Карагандинском регионе начал реализацию проект по автоматизации государственных услуг «Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации» и «Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования». В 266 дошкольных организациях из 532 внедрена система автоматизации подачи заявления и очередности в детские сады, что составляет 50%.
Данный проект направлен на полную автоматизацию процесса зачисления в дошкольную организацию. В проекте предусмотрено ежеквартальное отправление SMS-уведомлений родителям о состоянии очередности и сообщений при получении места в дошкольной организации.
Также в 2018 году стартовал пилотный проект по автоматизации государственной услуги «Прием документов и зачисление в организации образования независимо от ведомственной подчиненности для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования». В 2019 году планируется охват 272 школ.
Кроме того, с 2010 года с целью внедрения электронной системы обучения в области реализуется проект «Білімал. Электронная школа», который охватил 512 учебных заведений. Внедрение проекта позволило значительно сократить трудозатраты на подготовку аналитической информации, проводить анализ состояния успеваемости учащихся и полный охват обучением, повысить степень информированности учащихся и родителей об учебно-воспитательном процессе.
АСУ «Білімал. Электронная школа» включает образовательные модули «Электронный журнал», «Электронный дневник», модуль «Всеобуч», «Учебник», приложение «Edu-Mark», «GradeApp» и навигатор профессии «Кем стать?». К образовательному модулю навигатору профессий «Кем стать?» подключены все 73 колледжа области.
Активно ведется работа по автоматизации системы технического и профессионального обучения. На данный момент 10 колледжей области внедрили электронную сессию контроля качества знаний студентов с сентября 2017 года.
В 2019 году планируется старт пилотного проекта «Білімал. Электронды колледж», который позволит полностью автоматизировать систему технического и профессионального обучения.
В сфере общественного транспорта ведутся работы по внедрению системы электронного обилечивания и электронной диспетчеризации в городе Караганде. Запустить систему планируется в 2019 году.
Вообще, надо отметить, что Карагандинская область является родиной крупнейших проектов в сфере цифровой медицины и образования, электронной коммерции, хостинга, финтеха, системной интеграции.
Это стало возможным благодаря потенциалу людей, потому что успех на 99% зависит от них. И в цифровых технологиях мы встречаем интересное сочетание: молодая отрасль, развиваемая молодыми людьми. Как и всё молодое, эта отрасль очень быстро развивается, выставляет высокие требования к окружающему миру и зачастую ведет себя непредсказуемо. Чтобы совладать с нею, нужно обладать такой же неиссякаемой энергией, жаждой всего нового и гибким интеллектом, способным созидать. С целью создать условия для гармоничного развития ИКТ-отрасли в нашей области создана Ассоциация развития ИТ. Перед ней ставятся задачи по развитию ИТ-компаний и человеческого капитала.
Кроме того, в текущем году планируется открытие Единого координационного центра, создание регионального геоинформационного портала, проведение Недели цифровизации «IT-Weekend.kz — 2019».
В эпоху глобальной цифровизации цифровые технологии становятся важным драйвером для развития и роста экономики стран и перехода на цифровые системы. Поэтому важно объединить наши усилия для того, чтобы эти технологии мы реализовывали вместе.

Рашит БЕЛГИБАЕВ,
руководитель управления
информатизации,
оказания государственных услуг
и архивов Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.