22 января 2019 года 591

Тёплое будущее

Автор: Елена ЛАХНО

Нынешний отопительный сезон в Темиртау, по сравнению с прошлыми годами, проходит более стабильно. Пока не произошло крупных аварий на сетях, главных теплоисточниках, ТЭЦ-2 и КарГРЭС-1. Мелкие аварии, однако, случаются, и горожане жалуются на прохладу в квартирах. Городские власти, депутаты и коммунальщики оперативно откликаются на каждую претензию жителей. Но проблем с энергоисточниками хватает.

Главные теплоэлектроцентрали города металлургов – ТЭЦ-2, ТЭЦ-ПВС и КарГРЭС-1 входят в Северную зону (МЭС) Единой энергетической системы Казахстана. Старейшая в области КарГРЭС - 1 дала первый промышленный ток в суровые годы войны – в октябре 1942 года. Когда-то на КарГРЭС-1 было 11 котлов и 9 турбогенераторов, и она обогревала не только растущий город, но и многие промышленные объекты области. Однако в 1997 году здесь случилась крупная авария, станция разморозилась, на сегодня там осталось в работе три котла и 2 турбогенератора. Она обогревает в основном старгородцев.
ТЭЦ-ПВС строилась вместе с Карметом на ее территории и первый ток дала в 1959 году. В ее сооружении, кстати, принимал участие молодой посланец комсомола Нурсултан Назарбаев. Однако мощностей КарГРЭС-1 и ТЭЦ-ПВС для растущих города и металлургического комбината не хватало. Поэтому было принято решение о строительстве ТЭЦ-2. Днем рождения этой теплоэлектроцентрали считается 30 декабря 1973 года, когда турбогенератор №1 был включен в энергосистему Казахстана, а 17 января ТЭЦ-2 приняли в эксплуатацию. Однако за 45 лет работы оборудование на станции не меняли. Это означает, что котлы и турбины давно выработали свой ресурс. ТЭЦ-2 наработала почти в два раза больше установленного ресурса. Так что работать без перебоев в электро- и теплоснабжении станция физически и морально уже не может, что и подтвердили прошедшие зимы. В этом году, повторимся, крупных аварий не было. Однако за два месяца нынешнего отопительного сезона ТЭЦ-2 не выдерживала температурный режим в течение семи дней из-за 15 порывов на котлоагрегатах. Авария случилась на станции и в пик морозов, утром 24 декабря, когда в работе оказались всего 4 турбогенератора и 4 котла вместо 5. К счастью, пятый котел был быстро запущен. И если учесть, что ТЭЦ-2 в этом году к началу отопительного сезона не завершила полностью ремонтные работы, горожане сразу почувствовали холодок в своих квартирах.
Напомним, что прохождение зимы в Темиртау на контроле у руководства области и Правительства. А в сентябре прошлого года во время визита Президент Нурсултан Назарбаев на совещании по развитию Карагандинской области указал на необходимость расширения мощностей станции:
- Я хочу, чтобы комбинат занялся обновлением оборудования теплоэлектроцентрали. Она обеспечивает комбинат и город. Если встанет, то город останется без тепла. Что это за работа? Господину Митталу передайте, что ему позвонят из Правительства, чтобы он ответил на мои вопросы. Вы что думаете, работаете просто так? Весь город на комбинате находится, весь город он обеспечивает теплом и водой.
Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки и модернизации станции уделяется большое внимание. Аким города Галым Ашимов отметил:
- Если сравнить с 2015 годом, когда мы оставались зимой на трех котлах, сейчас ситуация улучшилась. За последние два года при помощи акимата области и Правительства руководство АМТ вкладывает в станцию немалые средства. Если раньше ремонтировали по котлу и турбогенератору, то сейчас в год три котла ремонтируют. В начале января из капитального ремонта вышел еще один котел, и ТЭЦ-2 работает на 6 котлоагрегатах.
Можно, конечно, понять ситуацию на ТЭЦ-2, которая проектировалась для обеспечения теплом и электроэнергией комбината и половины города до границы 6 микрорайона, сказал глава города. Остальное было под крылом КарГРЭС-1. Но что взять со старушки-станции, мощностей которой хватает лишь на то, чтобы обогреть старгородцев…
Несмотря на большие вложения и капитальные ремонты на ТЭЦ-2, дефицит тепловой энергии в Темиртау сохраняется. Для нормального теплообеспечения городу требуется не меньше 7 котлов. Кампания к модернизации станции уже приступила. Подготовлено технико-экономическое обоснование на котел №7, ведутся переговоры с производителями, поставщиками и подрядчиками. «АрселорМиттал Темиртау» инвестирует в реализацию этого важного проекта для металлургического комбината и города более 50 миллионов долларов. Если все пойдет по плану, то к 2021 году котел будет построен и проблема дефицита тепловой энергии будет решена, уверен Галым Ашимов. Вопрос стоит на контроле у Президента.
Устарели также тепловые, водопроводные и канализационные коммуникации города. Тарифы, как известно, ежегодно растут, сети постоянно ремонтируются да латаются, но они неуклонно ветшают. Хотя длительных утечек, как было раньше, городские власти сегодня не допускают. Глава города отметил, что есть программа, по которой сети перейдут в коммунальную собственность, и они будут поэтапно меняться. Теплого будущего ждать недолго.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.