22 января 2019 года 515

В купель - с хорошими мыслями

Автор: Анна СТРОКОВА

Утро 19 января началось с торжественной службы в церквях. Крещенских морозов в этом году не было, а наши земляки отправились окунуться в иордани - специальные купели. Для одних омовение - возможность начать жизнь с чистого листа, для других - поддержать здоровье, но все после этого чувствуют себя одинаково прекрасно.

У карагандинки Александры Ахметовой, которая прибыла на озеро в карагандинском парке, интернациональная семья: ее муж исповедует ислам, сама она - православная. Специально к омовению в купели девушка не готовится: за ее плечами - пять лет такого опыта, а теперь она возобновила его после беременности. Ощущения, делилась, потрясающие, но в мороз, говорит, нырять все же легче.
- Праздник Крещения для нас - возможность собраться вместе всей семьей, - призналась Александра. - Мои родители тоже окунаются в прорубь, а после обеда мы обычно собираемся вместе. Перед тем как окунуться, я настраиваюсь на начало нового этапа в своей жизни.
Издревле считается, что купание в Крещение исцелит от недугов. Вода, рассказывали священнослужители, - материя живая, а потому с какими мыслями мы к ней подходим, то и получим. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется: наше тело приспособлено испытывать частое воздействие холода - необходим только настрой. Конечно, перед купанием надо разогреть тело, к купели подходить в удобной, не скользкой обуви - использовать ботинки или шерстяные носки, специальные резиновые тапочки. Окунаться рекомендуют по шею, чтобы избежать сужения сосудов мозга, а находиться в проруби больше минуты не стоит: организм может переохладиться. После купания - растереться махровым полотенцем.
Здесь же, близ проруби, дежурили сотрудники департамента ЧС. Руководитель отдела по ликвидации ЧС Сергей Коваленко и сам в день Крещения собирался окунуться в прорубь, но сначала - дежурство. В ежегодных традиционных крещенских купаниях, которые начались с вечера 18 января, была задействована 31 купель, рассказал он.
- Всего в мероприятиях были заняты 233 человека, 87 единиц техники и личного состава как департамента по ЧС, так и подразделений медслужбы и местной полиции, - продолжил Сергей. - Мы подсчитали, что за первые часы в 23 купели по области уже окунулись шесть с половиной тысяч человек. Чрезвычайных ситуаций или происшествий не было - как и в прошлые годы нашей службы на Крещение.
Согласно техническим требованиям, которые всегда соблюдаются в нашем регионе, прорубь следует защитить от ветра, а недалеко от нее должно располагаться теплое помещение или палатка-раздевалка. Необходимо оградить прорубь по периметру, на льду и подо льдом: наблюдающие не должны упасть в воду, а купающиеся - не попасть под лед. На ледовой поверхности предусматривается деревянный настил до самого края, а путь к купели нужно очищать от снега или наледи.
- Мы чтим великое событие: две тысячи с лишним лет назад Господь крестился в Иордани. Традиция омовения в купелях закрепилась в народе прочно, однако нельзя сказать, что обряд приводит к очищению от грехов - это происходит через само таинство Крещения, - объяснил иерей Богородице-Рождественского монастыря Виталий Малышко, добавив: лишь мы сами в силах изменить нашу жизнь к лучшему, а омовение, возможно, подвигнет нас к этому. - Воду освещают дважды - в день Сочельника и в день Крещения. В наше время в купель окунаются люди разных вероисповеданий и этносов - это ни в коем случае не запрещается, ведь важно совершать обряд по зову сердца.
Карагандинец Оралбек Тулеков тоже окунается в прорубь по зову сердца - уже второй раз, и приехал на парковое озеро вместе с друзьями. Мужчина уверен: каждый «созревает» для купания в свое время, в определенном возрасте. А пока говорит: вылез из купели - и даже жарко стало, но ощущения - замечательные:
- Вода бодрит! Считается, что в такой день любой ныряющий не простынет и не заболеет. Я поддерживаю эту традицию и считаю, что священные писания - и Коран, и Библия - имеют одну суть. В Казахстане все мы братья: живем в мире и согласии, поддерживаем традиции и обычаи наших религий. А окунаться в купель, в конце концов, полезно для здоровья - если кто-то еще не окунался, попробуйте, - с улыбкой посоветовал Оралбек Тулеков и добавил: закалять свой организм - значит, выглядеть молодо как можно дольше.

***
Обычно крещенские морозы оправдывают свое название зимней стужей. Но в этом году погода к нам оказалась милосердной: столбик термометра остановился на отметке минус 3 градуса, словно к нам заглянула весна.

И поэтому уже с утра 19 января к проруби в форме объемного православного креста., что вырубили во льду водохранилища недалеко от поселка Топар, на традиционное Крещение Господне начали съезжаться автомашины, автобусы, спецтехника – скорая помощь, ЧС, полиция. И народу собралось в общей сложности никак не меньше сотни человек из Топара, Коксу, Абая и близлежащих сел. Конечно, более всего болельщиков, но и купальщиков тоже было немало. Самые нетерпеливые из них, и стар и млад, не дожидаясь официального открытия праздника, раздевшись до купальных костюмов, по четырем деревянным лестницам спускались в воду и трижды окунались в иордань.
В 13 часов к месту события прибыли священнослужители. Епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан освятил молитвой крестовую иордань, поздравил собравшихся с великим праздником Крещения Христова, пожелал всем здоровья тела и чистоты духа. И жаждущие отправились за тем и другим – окунулись в прорубь.
Весомый вклад в организацию и проведение праздника внесло КХ «Шанс» (глава КХ – кавалер ордена «Құрмет» И. Жабяк).


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.