22 января 2019 года 458

Сюжет на современный лад

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Очень редко случается, чтобы в одной сказке появились сразу несколько Иванов, причем один из них - не совсем положительный персонаж, хотя все трое встречаются в волшебной истории о любви и счастье. Известные еще в ХХ веке сюжеты теперь пересматриваются и адаптируются под современного ребенка, которого удивить очень сложно.

В музыкальной сказке Академического театра музыкальной комедии герои новогодней феерии не подстраиваются под фактуру дня нынешнего, не играют на смартфонах и других технических прелестях, привычных нашим детям. «В гостях у сказки» после отшумевших праздников входит в репертуар театра и будет продолжать радовать и маленьких зрителей, и их родителей.
Новая постановка оказалась очень удачной, начиная с оригинального сюжета, без вызывающих нравоучений. Кощей (дипломант международного фестиваля Виктор Игушкин) - просто «душка», злодей очаровательный, экстра-класса - с ним обязательно хочется подружиться. Положительные Иваны (Виталий Ковалев, Андрей Панкин) совершают подвиги, покоряют сердца красавиц-принцесс, несут задор и оптимизм. А сами они - физически крепкие молодцы, готовые постоять за правду, добро и всегда помочь бескорыстно. Кот-рассказчик (Станислав Миначов) - мудрый и взыскательный критик в царстве-королевстве, наставник будущих читателей и зрителей фантастических историй. Ведьма - она же Баба-Яга (дипломант международного фестиваля Дарья Пивень), предстает как кладезь народной поэтичности, а не коварства. Самая восхитительная и прекрасная царевна всех времен Милолика (Валерия Данилова) и уникальная по красоте оперения и души Жар-птица (Елена Кочугова, Надежда Багаева) вызывают бурю эмоций у зрителей.
Режиссер и автор либретто Александр Браун всегда отличался оригинальностью, свежестью сюжетов и мизансцен. Его сказка - интересный синтез музыкальных хитов прошлого столетия, органически вплетенных в канву повествования. А спецэффекты - это стремительность действий, бесподобные костюмы от питерского художника Татьяны Королевой, прекрасные ритмы в хореографии от новосибирского постановщика Марины Михтарьянц, в музыкальных каскадах и световых трюках. Красочная, стилизованная под колорит русских деревень сценография, как и необычность одеяний героев, пейзажей, обстановки дворцов царя и Кощея, придают постановке изюминку, способную покорить самую взыскательную публику вкупе с восхитительной музыкой А. Зацепина, Е. Крылатова, К. Меладзе.
Феерия счастья и самых неожиданных поворотов в сюжете, позитив в каждой минуте «В гостях у сказки» - то, что необходимо в наше время стремительных скоростей и информации. И какой бы век ни был на календаре - спрос на добро, любовь и счастье всегда будет на самой высшей ступени рейтинга. Поэтому современные сказки от Академического театра музыкальной комедии надо смотреть, на них нужно приводить детей с самого раннего возраста: они учат красоте, мечте и надежде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.