19 января 2019 года 1340

Встретимся в суде

Автор: Оксана МЯГКИХ

Появление специализированных следственных судов в Казахстане должно обеспечить баланс между обвинением и защитой в судах. Особенно учитывая, что в соответствии с Концепцией правовой политики обеспечение защиты конституционных прав и законных интересов граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, является важнейшим направлением развития судебно-правовой реформы. А права и свободы человека, как гласит Конституция, являются высшей ценностью.

С 1 января 2015 года в Казахстане появилась новая категория служителей Фемиды - следственные судьи. А Указом Главы государства Н. Назарбаева в январе 2018 года были образованы специализированные следственные суды. Непосредственно в Караганде он начал работать с первого августа. Его обязанностью стал контроль над работой органов досудебного расследования, например, личный обыск и обыск помещения, ранее согласовываемые следователем с прокурором. теперь же представитель правоохранительных органов должен получить «добро» на свои действия от следственного судьи. Их полномочия закреплены в статье 55 УПК РК, и сюда относятся 26 вопросов.
Вот только некоторые из них: санкционирование временного отстранения от должности, запрета на приближение, экстрадиционного ареста, применения залога, ареста на имущество, эксгумации трупа, объявления в международный розыск подозреваемого или обвиняемого. Рассматривает жалобы на действия или бездействие и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора. По мотивированному ходатайству органа досудебного расследования рассматривает вопрос о продлении срока уведомления лица о проведенных в отношении него негласных следственных действиях до одного года. Чтобы поместить подозреваемого в каком-либо преступлении под стражу, органы уголовного преследования должны доказать, что иной меры пресечения в отношении данного лица применить невозможно. А чтобы продлить срок содержания под стражей подозреваемому лицу, должны быть соответствующие основания. К слову, если ранее задержание производилось на 72 часа, то сейчас это время сокращено до 48, а в отношении несовершеннолетних - до 24 часов.
Но есть оговорки по особо тяжким преступлениям и террористическим статьям: по ним срок задержания останется прежним. Здесь же граждане могут оспорить и незаконно выставленное ограничение на выезд за пределы Казахстана. Особо подчеркивается, что следственный судья стоит на страже конституционных прав граждан нашей страны, имеющих право на неприкосновенность личности и своего жилища. Поэтому любое вторжение в личную жизнь человека может производиться только с санкции суда.
- Следственный суд обеспечивает контроль в досудебном следствии и баланс между обвинением и защитой, является гарантом соблюдения конституционных прав и свобод граждан в процессуальной деятельности органов уголовного преследования, - говорит председатель судебной коллегии Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов. - Внесен ряд поправок в законодательство, где повышается уровень стороны защиты. Например, любой адвокат, защищая интересы подозреваемого, может обратиться к следственному судье с ходатайством о назначении экспертизы, в том числе повторной, тем самым реализуя право своего подзащитного на объективность расследования. Сейчас большое внимание уделяется вопросу состязательности судебного процесса, когда не только прокурор доминирует в процессе, но и сторона защиты. Тем самым выравнивается баланс сторон.
До принятия нового Уголовно-процессуального кодекса РК потерпевшие и свидетели в силу разных причин уклонялись от явки на судебное заседание. В новом Уголовно-процессуальном кодексе был введен такой институт, как «Депонирование показаний». Это допрос потерпевшего и свидетеля следственным судьей в случае, если имеются основания полагать, что допрос в ходе досудебного расследования либо судебного следствия может оказаться невозможным в силу объективных причин. Это постоянное проживание за пределами Республики Казахстан, выезд за границу, тяжелое состояние здоровья и применение мер безопасности. Также депонирование показаний применяется для исключения психотравмирующего воздействия последующих допросов несовершеннолетних.
По информации и.о. председателя специализированного следственного суда Руслана Мукатаева, ими проведено 12 депонирований показаний, среди которых семеро - это дети.
За неполный год работы специализированного следственного суда Караганды поступило 1598 материалов, из них 98 касались содержания под стражей, 110 - обыска, 97 - обжалования действий органов досудебного расследования, 45 - относительно законности проведения обыска, 27 - наложения ареста на имущество. Озвученные цифры ярко демонстрируют, что лица, вовлеченные в орбиту уголовного преследования, стали активно защищать свои права путем обращения к следственным судьям, что приведет к большему доверию граждан к судам и укреплению авторитета судебной власти.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики