19 января 2019 года 427

Банкрот: новый поворот

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Упростить процедуры реабилитации и банкротства предприятий, ликвидации длительно бездействующих должников, а также конкретизировать ответственность должностных лиц за преднамеренное и ложное банкротство - эти и другие поправки предлагает внести в действующее законодательство Министерство финансов РК.

На сегодняшний день одним из главных противоречий в вопросе признания банкротства является оценка финансового состояния субъекта. Практика показывает, что понятие несостоятельности в суде толкуется по-разному. К примеру, наличие дешевой оргтехники может стать основанием для отказа: дескать, должник использовал не все возможности по погашению долга за счет продажи актива. В результате в каждом четвертом случае суд выносит отказ о признании субъекта бизнеса банкротом и в каждом третьем - в применении процедуры реабилитации, мотивируя это тем, что должник является платежеспособным, привел данные вице-министр финансов Канат Баедилов.
По данным Министерства финансов РК, в настоящее время процедуру банкротства проходят около четырех тысяч предприятий и 400 - в стадии реабилитации. Фактически же в ложном финансовом положении находится значительно больше субъектов бизнеса.
Поэтому новым законопроектом предусматривается «конкретизация входных критериев», позволяющая открыть процедуру банкротства, устраняется неопределенность и упрощается вход в процедуру реабилитации и банкротства. Предлагается отменить все аресты по счетам и имуществу должника с момента утверждения судом плана реабилитации. Это даст возможность компании приступить к исполнению плана реабилитации, не отвлекаясь на судебные тяжбы. Также установлен запрет на применение реабилитации, «если со дня вынесения судом решения об отказе в применении такой процедуры не истекло 6 месяцев».
По сокращению сроков проведения процедур банкротства предлагается передать несколько полномочий собраний кредиторов более мобильному комитету кредитора. За счет этого ожидается значительная оптимизация сроков проведения процедуры банкротства.
Проект закона предписывает кредиторам заявлять свои требования к банкроту исключительно в пределах срока исковой давности, подчеркнул Канат Баедилов.
Действующее законодательство предусматривает ответственность за преднамеренное и ложное банкротство. Низкая результативность привлечения лиц, виновных в преднамеренном и ложном банкротстве, в значительной степени зависит от сложности доказывания наличия составов преступлений. По рекомендациям Всемирного банка, основанным на мировой практике, деяния, содержащие признаки указанных преступлений, должны быть квалифицированы как преступное причинение имущественного ущерба кредиторам. Предложенными поправками достаточно будет установить факт вывода должностным лицом имущества до банкротства и причинение ущерба интересам кредиторов.
Также законопроектом предлагается упростить порядок ликвидации длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства и привлечения администратора. Это позволит быстро и без лишних затрат закрыть фирмы, которые фактически прекратили предпринимательскую деятельность, но из-за сложности процедуры все еще числятся как «живые».
Проект документа находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.