19 января 2019 года 846

Банкрот: новый поворот

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Упростить процедуры реабилитации и банкротства предприятий, ликвидации длительно бездействующих должников, а также конкретизировать ответственность должностных лиц за преднамеренное и ложное банкротство - эти и другие поправки предлагает внести в действующее законодательство Министерство финансов РК.

На сегодняшний день одним из главных противоречий в вопросе признания банкротства является оценка финансового состояния субъекта. Практика показывает, что понятие несостоятельности в суде толкуется по-разному. К примеру, наличие дешевой оргтехники может стать основанием для отказа: дескать, должник использовал не все возможности по погашению долга за счет продажи актива. В результате в каждом четвертом случае суд выносит отказ о признании субъекта бизнеса банкротом и в каждом третьем - в применении процедуры реабилитации, мотивируя это тем, что должник является платежеспособным, привел данные вице-министр финансов Канат Баедилов.
По данным Министерства финансов РК, в настоящее время процедуру банкротства проходят около четырех тысяч предприятий и 400 - в стадии реабилитации. Фактически же в ложном финансовом положении находится значительно больше субъектов бизнеса.
Поэтому новым законопроектом предусматривается «конкретизация входных критериев», позволяющая открыть процедуру банкротства, устраняется неопределенность и упрощается вход в процедуру реабилитации и банкротства. Предлагается отменить все аресты по счетам и имуществу должника с момента утверждения судом плана реабилитации. Это даст возможность компании приступить к исполнению плана реабилитации, не отвлекаясь на судебные тяжбы. Также установлен запрет на применение реабилитации, «если со дня вынесения судом решения об отказе в применении такой процедуры не истекло 6 месяцев».
По сокращению сроков проведения процедур банкротства предлагается передать несколько полномочий собраний кредиторов более мобильному комитету кредитора. За счет этого ожидается значительная оптимизация сроков проведения процедуры банкротства.
Проект закона предписывает кредиторам заявлять свои требования к банкроту исключительно в пределах срока исковой давности, подчеркнул Канат Баедилов.
Действующее законодательство предусматривает ответственность за преднамеренное и ложное банкротство. Низкая результативность привлечения лиц, виновных в преднамеренном и ложном банкротстве, в значительной степени зависит от сложности доказывания наличия составов преступлений. По рекомендациям Всемирного банка, основанным на мировой практике, деяния, содержащие признаки указанных преступлений, должны быть квалифицированы как преступное причинение имущественного ущерба кредиторам. Предложенными поправками достаточно будет установить факт вывода должностным лицом имущества до банкротства и причинение ущерба интересам кредиторов.
Также законопроектом предлагается упростить порядок ликвидации длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства и привлечения администратора. Это позволит быстро и без лишних затрат закрыть фирмы, которые фактически прекратили предпринимательскую деятельность, но из-за сложности процедуры все еще числятся как «живые».
Проект документа находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.