19 января 2019 года 1576

Осторожно - корь!

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

В Карагандинском регионе заболеваемость отмечается с декабря прошлого года в связи с заносом инфекции извне. Зарегистрировано 14 подтвержденных случаев кори, в том числе 11 случаев среди детей до 14 лет. Как свидетельствует статистика, риску подвержены в основном малыши в возрасте до одного года, не имеющие вакцинации против кори по причине недостижения прививочного возраста.
В области по профилактике кори проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная работа среди населения с распространением листовок, буклетов, памяток в местах массового скопления и отдыха населения (торговые центры, супермаркеты, рынки, парки). Направлены информационные письма в ведомства об эпидемиологической ситуации в мире.
В 2018 году в странах Европы отмечалось ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью. По состоянию на 1 ноября 2018 года зарегистрировано более 70 тыс. случаев, из них 68 - с летальным исходом. Неблагополучие по кори отмечено в Украине (более 38 тыс. случаев), Сербии (5 тыс.), Франции, Италии, России (более 2 тыс. случаев), Грузии (до 1500), Кыргызстане (500). По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина роста заболеваемости корью в Европе - низкий охват вакцинацией против кори.
Регистрация заболевания корью в Европе, в том числе странах, граничащих с Казахстаном, активная миграция среди населения привели к заносу инфекции в республику. Росту заболеваемости корью среди населения способствует наличие непривитых лиц.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей, слизистых оболочек полости рта, конъюнктивитом и сыпью на теле. Путь передачи кори воздушно-капельный.
Вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве со слизью во время кашля, чихания больного человека. Он очень летуч - с потоком воздуха может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, и заразиться им можно, находясь в одном доме с заболевшим. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не привитые против кори и не болевшие ранее.
Корь опасна такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит, которые в случаях позднего обращения за медицинской помощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.
Специфического метода лечения кори нет. Единственной эффективной защитой является вакцинация. В Казахстане она в плановом порядке проводится детям в возрасте 12 месяцев и шести лет (ревакцинация) комбинированной вакциной ККП (против кори, краснухи и паротита). По итогам 2018 года в области охват вакцинацией против кори детей в возрасте одного года составил 100%, ревакцинацией в возрасте 6 лет 99,3% (при рекомендуемом уровне не менее 95%).
Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей. Поэтому департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области рекомендует лицам, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, получить вакцинацию в поликлиниках по месту прикрепления. Особенно это актуально для тех, кто регулярно выезжает в неблагополучные по кори страны.
При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.