19 января 2019 года 564

Осторожно - корь!

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

В Карагандинском регионе заболеваемость отмечается с декабря прошлого года в связи с заносом инфекции извне. Зарегистрировано 14 подтвержденных случаев кори, в том числе 11 случаев среди детей до 14 лет. Как свидетельствует статистика, риску подвержены в основном малыши в возрасте до одного года, не имеющие вакцинации против кори по причине недостижения прививочного возраста.
В области по профилактике кори проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная работа среди населения с распространением листовок, буклетов, памяток в местах массового скопления и отдыха населения (торговые центры, супермаркеты, рынки, парки). Направлены информационные письма в ведомства об эпидемиологической ситуации в мире.
В 2018 году в странах Европы отмечалось ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью. По состоянию на 1 ноября 2018 года зарегистрировано более 70 тыс. случаев, из них 68 - с летальным исходом. Неблагополучие по кори отмечено в Украине (более 38 тыс. случаев), Сербии (5 тыс.), Франции, Италии, России (более 2 тыс. случаев), Грузии (до 1500), Кыргызстане (500). По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина роста заболеваемости корью в Европе - низкий охват вакцинацией против кори.
Регистрация заболевания корью в Европе, в том числе странах, граничащих с Казахстаном, активная миграция среди населения привели к заносу инфекции в республику. Росту заболеваемости корью среди населения способствует наличие непривитых лиц.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей, слизистых оболочек полости рта, конъюнктивитом и сыпью на теле. Путь передачи кори воздушно-капельный.
Вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве со слизью во время кашля, чихания больного человека. Он очень летуч - с потоком воздуха может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, и заразиться им можно, находясь в одном доме с заболевшим. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не привитые против кори и не болевшие ранее.
Корь опасна такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит, которые в случаях позднего обращения за медицинской помощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.
Специфического метода лечения кори нет. Единственной эффективной защитой является вакцинация. В Казахстане она в плановом порядке проводится детям в возрасте 12 месяцев и шести лет (ревакцинация) комбинированной вакциной ККП (против кори, краснухи и паротита). По итогам 2018 года в области охват вакцинацией против кори детей в возрасте одного года составил 100%, ревакцинацией в возрасте 6 лет 99,3% (при рекомендуемом уровне не менее 95%).
Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей. Поэтому департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области рекомендует лицам, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, получить вакцинацию в поликлиниках по месту прикрепления. Особенно это актуально для тех, кто регулярно выезжает в неблагополучные по кори страны.
При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.