19 января 2019 года 3002

Осторожно - корь!

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

В Карагандинском регионе заболеваемость отмечается с декабря прошлого года в связи с заносом инфекции извне. Зарегистрировано 14 подтвержденных случаев кори, в том числе 11 случаев среди детей до 14 лет. Как свидетельствует статистика, риску подвержены в основном малыши в возрасте до одного года, не имеющие вакцинации против кори по причине недостижения прививочного возраста.
В области по профилактике кори проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная работа среди населения с распространением листовок, буклетов, памяток в местах массового скопления и отдыха населения (торговые центры, супермаркеты, рынки, парки). Направлены информационные письма в ведомства об эпидемиологической ситуации в мире.
В 2018 году в странах Европы отмечалось ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью. По состоянию на 1 ноября 2018 года зарегистрировано более 70 тыс. случаев, из них 68 - с летальным исходом. Неблагополучие по кори отмечено в Украине (более 38 тыс. случаев), Сербии (5 тыс.), Франции, Италии, России (более 2 тыс. случаев), Грузии (до 1500), Кыргызстане (500). По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина роста заболеваемости корью в Европе - низкий охват вакцинацией против кори.
Регистрация заболевания корью в Европе, в том числе странах, граничащих с Казахстаном, активная миграция среди населения привели к заносу инфекции в республику. Росту заболеваемости корью среди населения способствует наличие непривитых лиц.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей, слизистых оболочек полости рта, конъюнктивитом и сыпью на теле. Путь передачи кори воздушно-капельный.
Вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве со слизью во время кашля, чихания больного человека. Он очень летуч - с потоком воздуха может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, и заразиться им можно, находясь в одном доме с заболевшим. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не привитые против кори и не болевшие ранее.
Корь опасна такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит, которые в случаях позднего обращения за медицинской помощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.
Специфического метода лечения кори нет. Единственной эффективной защитой является вакцинация. В Казахстане она в плановом порядке проводится детям в возрасте 12 месяцев и шести лет (ревакцинация) комбинированной вакциной ККП (против кори, краснухи и паротита). По итогам 2018 года в области охват вакцинацией против кори детей в возрасте одного года составил 100%, ревакцинацией в возрасте 6 лет 99,3% (при рекомендуемом уровне не менее 95%).
Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей. Поэтому департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области рекомендует лицам, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, получить вакцинацию в поликлиниках по месту прикрепления. Особенно это актуально для тех, кто регулярно выезжает в неблагополучные по кори страны.
При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор в шаговой доступности 30.11.2019

    В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

  • Здоровье стало доступнее 05.11.2019

    Более 393 млн тенге выделили карагандинским клиникам в рамках «пилота» на восстановительное лечение пациентов. За месяц очереди на этот вид услуг продвинулись, больницы вводят реабилитацию на дневном стационаре. А с 2020 года с внедрением системы медицинского страхования дополнительно пройти ЛФК, физиолечение и др. казахстанцы смогут при поликлиниках и даже на дому.

  • Чем раньше, тем лучше 05.11.2019

    Ежегодно в нашем регионе от онкологии лечатся около 3700 человек. Среди них 12 процентов борются с раком молочной железы. Доктора отмечают, что избавиться от злокачественных новообразований на ранних стадиях возможно. Главное - вовремя обратиться к их помощи и неукоснительно следовать рекомендациям.

  • На страже здоровья 31.10.2019

    Еще одна клиника появится на Юго-Востоке Караганды. Здравницу на 300 коек в ближайшие годы намерен построить медицинский университет в рамках государственно-частного партнерства. Специалисты вуза планируют проводить в ней сложнейшие операции на трахею, открыть центр отоларингологии и развивать абдоминальную хирургию.

Наша Караганда