19 января 2019 года 3180

Осторожно - корь!

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

В Карагандинском регионе заболеваемость отмечается с декабря прошлого года в связи с заносом инфекции извне. Зарегистрировано 14 подтвержденных случаев кори, в том числе 11 случаев среди детей до 14 лет. Как свидетельствует статистика, риску подвержены в основном малыши в возрасте до одного года, не имеющие вакцинации против кори по причине недостижения прививочного возраста.
В области по профилактике кори проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная работа среди населения с распространением листовок, буклетов, памяток в местах массового скопления и отдыха населения (торговые центры, супермаркеты, рынки, парки). Направлены информационные письма в ведомства об эпидемиологической ситуации в мире.
В 2018 году в странах Европы отмечалось ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью. По состоянию на 1 ноября 2018 года зарегистрировано более 70 тыс. случаев, из них 68 - с летальным исходом. Неблагополучие по кори отмечено в Украине (более 38 тыс. случаев), Сербии (5 тыс.), Франции, Италии, России (более 2 тыс. случаев), Грузии (до 1500), Кыргызстане (500). По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина роста заболеваемости корью в Европе - низкий охват вакцинацией против кори.
Регистрация заболевания корью в Европе, в том числе странах, граничащих с Казахстаном, активная миграция среди населения привели к заносу инфекции в республику. Росту заболеваемости корью среди населения способствует наличие непривитых лиц.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей, слизистых оболочек полости рта, конъюнктивитом и сыпью на теле. Путь передачи кори воздушно-капельный.
Вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве со слизью во время кашля, чихания больного человека. Он очень летуч - с потоком воздуха может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, и заразиться им можно, находясь в одном доме с заболевшим. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не привитые против кори и не болевшие ранее.
Корь опасна такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит, которые в случаях позднего обращения за медицинской помощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.
Специфического метода лечения кори нет. Единственной эффективной защитой является вакцинация. В Казахстане она в плановом порядке проводится детям в возрасте 12 месяцев и шести лет (ревакцинация) комбинированной вакциной ККП (против кори, краснухи и паротита). По итогам 2018 года в области охват вакцинацией против кори детей в возрасте одного года составил 100%, ревакцинацией в возрасте 6 лет 99,3% (при рекомендуемом уровне не менее 95%).
Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей. Поэтому департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области рекомендует лицам, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, получить вакцинацию в поликлиниках по месту прикрепления. Особенно это актуально для тех, кто регулярно выезжает в неблагополучные по кори страны.
При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пользу врачей 27.05.2020

    В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, прямо указывает на те проблемы, которые нам предстоит устранить в сфере здравоохранения. Это и строительство новых больниц, и повышение заработной платы медперсоналу, и создание комфортных условий специалистам на местах. Также необходимо сократить межрегиональный разрыв в уровне доступности помощи и выравнять дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и селах.

  • В споре побеждает вирус 26.05.2020

    Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда