19 января 2019 года 3060

Осторожно - корь!

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

В Карагандинском регионе заболеваемость отмечается с декабря прошлого года в связи с заносом инфекции извне. Зарегистрировано 14 подтвержденных случаев кори, в том числе 11 случаев среди детей до 14 лет. Как свидетельствует статистика, риску подвержены в основном малыши в возрасте до одного года, не имеющие вакцинации против кори по причине недостижения прививочного возраста.
В области по профилактике кори проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная работа среди населения с распространением листовок, буклетов, памяток в местах массового скопления и отдыха населения (торговые центры, супермаркеты, рынки, парки). Направлены информационные письма в ведомства об эпидемиологической ситуации в мире.
В 2018 году в странах Европы отмечалось ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью. По состоянию на 1 ноября 2018 года зарегистрировано более 70 тыс. случаев, из них 68 - с летальным исходом. Неблагополучие по кори отмечено в Украине (более 38 тыс. случаев), Сербии (5 тыс.), Франции, Италии, России (более 2 тыс. случаев), Грузии (до 1500), Кыргызстане (500). По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина роста заболеваемости корью в Европе - низкий охват вакцинацией против кори.
Регистрация заболевания корью в Европе, в том числе странах, граничащих с Казахстаном, активная миграция среди населения привели к заносу инфекции в республику. Росту заболеваемости корью среди населения способствует наличие непривитых лиц.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей, слизистых оболочек полости рта, конъюнктивитом и сыпью на теле. Путь передачи кори воздушно-капельный.
Вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве со слизью во время кашля, чихания больного человека. Он очень летуч - с потоком воздуха может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели, и заразиться им можно, находясь в одном доме с заболевшим. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не привитые против кори и не болевшие ранее.
Корь опасна такими осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит, которые в случаях позднего обращения за медицинской помощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.
Специфического метода лечения кори нет. Единственной эффективной защитой является вакцинация. В Казахстане она в плановом порядке проводится детям в возрасте 12 месяцев и шести лет (ревакцинация) комбинированной вакциной ККП (против кори, краснухи и паротита). По итогам 2018 года в области охват вакцинацией против кори детей в возрасте одного года составил 100%, ревакцинацией в возрасте 6 лет 99,3% (при рекомендуемом уровне не менее 95%).
Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей. Поэтому департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области рекомендует лицам, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, получить вакцинацию в поликлиниках по месту прикрепления. Особенно это актуально для тех, кто регулярно выезжает в неблагополучные по кори страны.
При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

Наша Караганда