19 января 2019 года 5612

Его главная награда

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Про таких, как он, говорят: «Преданно служит своему Отечеству». Габит Шоринович Туяков - выходец из простой казахской семьи, имеет огромный опыт в органах государственного управления. Он родился в селе Актобе Тельманского (ныне Бухаржырауского) района Карагандинской области 20 января 1949 года. Здесь же окончил среднюю школу, а затем поступил на автомеханический факультет Карагандинского политехнического института.

После окончания вуза по распределению был направлен на работу в Кашкадарьинскую область Узбекской ССР. Затем трудовая деятельность Габита Туякова продолжилась в должности инженера, старшего инженера ПТО Темиртауского пассажирского автотранспортного предприятия. В 1975 году был приглашен инструктором орготдела Темиртауского горкома партии, а в 1978 году переведен заведующим оргинструкторским отделом горисполкома.
На этом логическая цепочка служебного продвижения Габита Туякова не заканчивается. В феврале 2000 года он на конкурсной основе назначается начальником управления Агентства РК по делам госслужбы, затем руководителем аппарата акима г. Караганды, через 4 года Туяков трудится в должности заместителя акима района им. Казыбек би. В мае 2008 года его назначают начальником отдела внутренней политики г. Темиртау, а в конце этого же года он - руководитель аппарата акима города. С 2010 года возглавлял отдел кадровой работы и наград аппарата акима Карагандинской области. После ухода на пенсию в 2014 году его избирают председателем совета ветеранов района им. Казыбек би г. Караганды, где он и поныне занимается нуждами и заботами людей старшего поколения, решает их непростые проблемы.
Таков полный послужной список «аппаратчика до мозга костей» Габита Туякова. На какой бы должности он ни работал, его характеризуют как ответственного, открытого, принципиального человека. Особо отмечают его глубокую порядочность и творческий подход к любому делу. Счастлив Габит Туяков и в семейной жизни. С супругой Самигой вырастили и воспитали пятерых прекрасных сыновей. Их гордостью и надеждой являются 10 внуков.
В судьбе Габита Шориновича значимую роль сыграл Президент страны Нурсултан Назарбаев. Вот что рассказывает об этом эпизоде его жизни известный журналист и энциклопедист Аман Жангожин:
- Как-то в беседе, ознакомившись с его биографией, я поинтересовался у Габеке: «После окончания «политеха» и работы в Узбекистане у вас выпал почти шестимесячный трудовой стаж. Как это случилось? Ведь в те времена такое было недопустимо».
Дело оказалось вот в чем. По государственному распределению выпускники вузов должны были отработать по месту (в данном случае Кашкадарьинская область УзССР) не менее двух лет. В областном центре Карши Габит устроился на автотранспортное предприятие и уже стал привыкать к своему рабочему распорядку. Но отец Шора очень тосковал по сыну. Все время писал: возвращайся домой, сынок, мы попросим Султана, он тебе поможет с работой в Темиртау.
Сам Габит Шоринович про свою кашкадарьинскую историю рассказывает так:
- Я не знал, кто такой Султан. Сердцем понимал как старший из семерых детей: родители - простые служащие, уже немолодые, опереться им особо не на кого. Надо было ухаживать за ними, заботиться об их здоровье. К тому же в ауле меня ждала девушка, которую я знал со школьных лет и планировал создать с ней семью. И вот в один из дней решил зайти к руководителю предприятия. Туркмен по национальности, он оказался очень добросердечным человеком. Выслушав мою историю, сразу выдал мне «подъемные» и другие выплаты, положенные молодому специалисту. Я не ожидал, что он так быстро проникнется моими проблемами, и выехал из соседней республики, даже не заполнив трудовую книжку.
Вернувшись на родину, понял, что Султан, о котором говорил отец, это второй секретарь Темиртауского горкома партии Нурсултан Назарбаев. Так в лютый февраль я попал к нему на прием. Из-за морозов лихорадило работу городского транспорта. При мне отчитав начальника автотранспортного предприятия, он спросил строго: «Сколько у вас работает людей с высшим образованием?». Тот ответил: «Три человека — я, главный инженер и еще один специалист». «Ко мне пришел молодой человек с дипломом автомеханика, прими его на работу», - дал ему поручение Нурсултан Абишевич.
Таким образом я, «перебежчик» из Кашкадарьи, пока устраивался на работу в Темиртау и потерял шесть месяцев стажа. На этом предприятии Габит Туяков проработал три года.
В беседах Габит Шоринович всегда отмечает особое качество Президента - его внимательное отношение к окружающим. В Темиртау найдется немало людей, которым он помог трудоустроиться, решить жилищную проблему, отвечал на все запросы конкретными делами. На какой бы должности Нурсултан Абишевич ни трудился, он держал в поле зрения молодых специалистов, всячески поддерживая их.
Перспективного специалиста Туякова, прекрасно владеющего казахским и русским языками, с деловой хваткой и организаторскими способностями очень скоро заметили. Дальше его деятельность продолжилась в партийных, советских и государственных органах.
Говорят, что незаменимых людей не бывает. Но Габит Шоринович — исключение из правил. Он настоящий буквоед — в хорошем смысле этого слова. Педантичен, внимателен, никогда не допускает небрежности. Деловые бумаги у него всегда в идеальном порядке. Для партийных и государственных органов он был настоящей находкой. В свое время много работал с депутатами всех уровней, активно участвовал в организации сессий, избирательных кампаний. Был всегда в гуще событий. Да и сейчас, в свои 70 лет, остается таким же: энергичным, общительным, никогда не пройдет мимо чьей-то беды, всегда протянет руку помощи.
У Габита Шориновича много друзей и единомышленников. Среди них соратники Президента страны - Толеутай Сулейменов, Кабидолла Сарекенов, ветераны труда, созидатели, истинные патриоты Темиртау - Анатолий Анохин, Александр Иванов, Нина Вахитова, Багдат Рахимов, Камалтин Мухамеджанов, директора Карметкомбината Махмут Акбиев, Олег Сосковец и многие другие, чьими именами гордится трудовая родина Первого Президента Казахстана.
К этому добавлю: по своей натуре Габит Шоринович — человек очень скромный. Орденов не имеет. Хотя награды у него есть: медали «За трудовую доблесть» (1984 г.), «Ерен еңбегі ушін» (2011 г.) и юбилейные медали. Он привык полностью отдавать себя людям, работе. Считает своим долгом беззаветно служить своему Отечеству и родной земле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz