19 января 2019 года 5136

Его главная награда

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Про таких, как он, говорят: «Преданно служит своему Отечеству». Габит Шоринович Туяков - выходец из простой казахской семьи, имеет огромный опыт в органах государственного управления. Он родился в селе Актобе Тельманского (ныне Бухаржырауского) района Карагандинской области 20 января 1949 года. Здесь же окончил среднюю школу, а затем поступил на автомеханический факультет Карагандинского политехнического института.

После окончания вуза по распределению был направлен на работу в Кашкадарьинскую область Узбекской ССР. Затем трудовая деятельность Габита Туякова продолжилась в должности инженера, старшего инженера ПТО Темиртауского пассажирского автотранспортного предприятия. В 1975 году был приглашен инструктором орготдела Темиртауского горкома партии, а в 1978 году переведен заведующим оргинструкторским отделом горисполкома.
На этом логическая цепочка служебного продвижения Габита Туякова не заканчивается. В феврале 2000 года он на конкурсной основе назначается начальником управления Агентства РК по делам госслужбы, затем руководителем аппарата акима г. Караганды, через 4 года Туяков трудится в должности заместителя акима района им. Казыбек би. В мае 2008 года его назначают начальником отдела внутренней политики г. Темиртау, а в конце этого же года он - руководитель аппарата акима города. С 2010 года возглавлял отдел кадровой работы и наград аппарата акима Карагандинской области. После ухода на пенсию в 2014 году его избирают председателем совета ветеранов района им. Казыбек би г. Караганды, где он и поныне занимается нуждами и заботами людей старшего поколения, решает их непростые проблемы.
Таков полный послужной список «аппаратчика до мозга костей» Габита Туякова. На какой бы должности он ни работал, его характеризуют как ответственного, открытого, принципиального человека. Особо отмечают его глубокую порядочность и творческий подход к любому делу. Счастлив Габит Туяков и в семейной жизни. С супругой Самигой вырастили и воспитали пятерых прекрасных сыновей. Их гордостью и надеждой являются 10 внуков.
В судьбе Габита Шориновича значимую роль сыграл Президент страны Нурсултан Назарбаев. Вот что рассказывает об этом эпизоде его жизни известный журналист и энциклопедист Аман Жангожин:
- Как-то в беседе, ознакомившись с его биографией, я поинтересовался у Габеке: «После окончания «политеха» и работы в Узбекистане у вас выпал почти шестимесячный трудовой стаж. Как это случилось? Ведь в те времена такое было недопустимо».
Дело оказалось вот в чем. По государственному распределению выпускники вузов должны были отработать по месту (в данном случае Кашкадарьинская область УзССР) не менее двух лет. В областном центре Карши Габит устроился на автотранспортное предприятие и уже стал привыкать к своему рабочему распорядку. Но отец Шора очень тосковал по сыну. Все время писал: возвращайся домой, сынок, мы попросим Султана, он тебе поможет с работой в Темиртау.
Сам Габит Шоринович про свою кашкадарьинскую историю рассказывает так:
- Я не знал, кто такой Султан. Сердцем понимал как старший из семерых детей: родители - простые служащие, уже немолодые, опереться им особо не на кого. Надо было ухаживать за ними, заботиться об их здоровье. К тому же в ауле меня ждала девушка, которую я знал со школьных лет и планировал создать с ней семью. И вот в один из дней решил зайти к руководителю предприятия. Туркмен по национальности, он оказался очень добросердечным человеком. Выслушав мою историю, сразу выдал мне «подъемные» и другие выплаты, положенные молодому специалисту. Я не ожидал, что он так быстро проникнется моими проблемами, и выехал из соседней республики, даже не заполнив трудовую книжку.
Вернувшись на родину, понял, что Султан, о котором говорил отец, это второй секретарь Темиртауского горкома партии Нурсултан Назарбаев. Так в лютый февраль я попал к нему на прием. Из-за морозов лихорадило работу городского транспорта. При мне отчитав начальника автотранспортного предприятия, он спросил строго: «Сколько у вас работает людей с высшим образованием?». Тот ответил: «Три человека — я, главный инженер и еще один специалист». «Ко мне пришел молодой человек с дипломом автомеханика, прими его на работу», - дал ему поручение Нурсултан Абишевич.
Таким образом я, «перебежчик» из Кашкадарьи, пока устраивался на работу в Темиртау и потерял шесть месяцев стажа. На этом предприятии Габит Туяков проработал три года.
В беседах Габит Шоринович всегда отмечает особое качество Президента - его внимательное отношение к окружающим. В Темиртау найдется немало людей, которым он помог трудоустроиться, решить жилищную проблему, отвечал на все запросы конкретными делами. На какой бы должности Нурсултан Абишевич ни трудился, он держал в поле зрения молодых специалистов, всячески поддерживая их.
Перспективного специалиста Туякова, прекрасно владеющего казахским и русским языками, с деловой хваткой и организаторскими способностями очень скоро заметили. Дальше его деятельность продолжилась в партийных, советских и государственных органах.
Говорят, что незаменимых людей не бывает. Но Габит Шоринович — исключение из правил. Он настоящий буквоед — в хорошем смысле этого слова. Педантичен, внимателен, никогда не допускает небрежности. Деловые бумаги у него всегда в идеальном порядке. Для партийных и государственных органов он был настоящей находкой. В свое время много работал с депутатами всех уровней, активно участвовал в организации сессий, избирательных кампаний. Был всегда в гуще событий. Да и сейчас, в свои 70 лет, остается таким же: энергичным, общительным, никогда не пройдет мимо чьей-то беды, всегда протянет руку помощи.
У Габита Шориновича много друзей и единомышленников. Среди них соратники Президента страны - Толеутай Сулейменов, Кабидолла Сарекенов, ветераны труда, созидатели, истинные патриоты Темиртау - Анатолий Анохин, Александр Иванов, Нина Вахитова, Багдат Рахимов, Камалтин Мухамеджанов, директора Карметкомбината Махмут Акбиев, Олег Сосковец и многие другие, чьими именами гордится трудовая родина Первого Президента Казахстана.
К этому добавлю: по своей натуре Габит Шоринович — человек очень скромный. Орденов не имеет. Хотя награды у него есть: медали «За трудовую доблесть» (1984 г.), «Ерен еңбегі ушін» (2011 г.) и юбилейные медали. Он привык полностью отдавать себя людям, работе. Считает своим долгом беззаветно служить своему Отечеству и родной земле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда