19 января 2019 года 722

В лидерах по инвестициям

Деятельность управления направлена на обеспечение экономического роста отраслей промышленности, индустриально-инновационного развития и инвестиционной активности.

Половина объема валового регионального продукта (ВРП) области приходится на промышленность - 49,2% (9 месяцев 2018 г.), при этом 32,3% – это обрабатывающие отрасли, что является одним из самых высоких показателей в республике. Доля промышленного производства области в республиканском объеме составляет 13,1% (2 место в РК), в том числе обрабатывающей отрасли – 21,7% (1 место в РК).
Численность работников на предприятиях промышленных отраслей составляет 176,2 тыс. человек, в том числе в обрабатывающей промышленности – 90 тыс. человек, рост к прошлому году - на 4,1%.
Производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличилась на 0,2% к 2017 году и составила $ 20,5 тыс.(3 место в РК). В основном рост произошел в приоритетных секторах промышленности: в машиностроении (+31,1%), фармацевтике (+41,9%), производстве прочей неметаллической минеральной продукции (+34,2%), продуктов питания (+17,2%).
Объем промышленного производства за 2018 год составил 2 566,5 млрд тенге, с ростом на 250 млрд тенге к 2017 году. Индекс физического объема (ИФО) составил 100,2%.
В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров ИФО – 109,4%, стоимостной объем составил 331,7 млрд тенге. Рост обеспечен за счет увеличения добычи угля и лигнита – на 1,1%, руд цветных металлов – на 9,3%, прочих отраслей горнодобывающей промышленности – 7,0%, а также роста объема технических услуг в области горнодобывающей промышленности – в 1,6 раза.
В обрабатывающей промышленности объем производства составил 2 004,1 млрд тенге с ростом к 2017 году на 202 млрд. Среди обрабатывающих производств наблюдается рост в фармацевтике (на 43,1%), машиностроении (на 34,9%), стройиндустрии (на 2,6%), производстве цветной металлургии (на 0,1%).
Доля инновационно-активных предприятий за 2017 год составила 11,1% от числа действующих предприятий и увеличилась на 0,5 процентных пункта по сравнению с 2016 годом.
В общем объеме производства сумма инновационной продукции за 2017 год составила более 32,0 млрд тенге и их доля в общем объеме промышленности составила 1,4%, в том числе в обрабатывающей промышленности – 1,6%.
Наша область является лидером по экспорту товаров обрабатывающей промышленности, две трети экспортируемого объема по данному показателю обеспечивается нашей областью. При этом с каждым годом мы продолжаем наращивать объемы. Рост к прошлому году составил 12,2% и достиг на текущий момент более 3 млрд долларов.
Продукция обрабатывающей промышленности нашей области экспортируется в 49 стран мира, из них 29,4% – в Россию, 24,5% – в Китай, 12,4% – в ОАЭ, 7,1% – в Иран, 5,6% – в Великобританию, 4,1% – в Узбекистан, 1,8% – в Украину, 1,8% – в Кыргызстан, 13,3% – в др. страны.
Преобладают экспорт металлургической продукции (сталь, плоский прокат, медь рафинированная, серебро, чугун и др.), а также продукция химической промышленности (карбид, металлургический кремний, полимеры стирола и др.), легкой (одежда рабочая и др.), продукция стройиндустрии (трубы и фитинги из пластмасс, ремни приводные из резины, шлаковата и др.), машиностроения (кабельно-проводниковая и телекоммуникационная продукция и др.).
Мы по–прежнему являемся лидерами по поставкам меди и стали.
За январь–декабрь 2018 года объем экспорта стали в АО «АрселорМиттал Темиртау» составил 481,5 тыс. тонн.
Экспорт меди в ТОО «Корпорация «Казахмыс» по итогам 2018 года составил 231,9 тыс. тонн.
Индустриализация способствует увеличению количества предприятий в отраслях промышленности, ориентированных на выпуск готовой продукции. В области каждый год запускаются новые производства.
Например, только в рамках Карты поддержки предпринимательства с 2010-го по 2018 год реализовано 88 проектов, общая сумма инвестиций составила 293,7 млрд тенге. На предприятиях создано 7121 новое рабочее место. Запущенными проектами в 2018 году произведено промышленной продукции на сумму 263,4 млрд тенге, и их доля в общем объеме промышленной продукции региона составляет 10,2%, в обрабатывающей промышленности – 9,6%. Ими освоены новые виды продукции – стальные проволоки и канаты, подъемно-транспортное оборудование, сухой порошок из натурального кобыльего молока, баритовые концентраты, различные биодобавки, огнеупорные материалы и другие.
Реализация проектов и модернизация действующих производств – это результат выстроенной работы с инвесторами.
В области разработан Регламент по сопровождению инвесторов, суть которого заключается в персональном закреплении людей за каждым проектом и полном его сопровождении. Эта работа избавляет инвестора от знания внутренних процедур госорганов, их устройства и в целом ускоряет процесс реализации проектов. На постоянной основе проводятся заседания Совета инвесторов области, где рассматриваются и решаются проблемные вопросы инвесторов на региональном уровне.
Запущен инвестиционный портал Карагандинской области, отвечающий всем современным требованиям (investinq.kz).
В области реализуются 33 новых крупных инвестиционных проекта на сумму более 1,0 трлн тенге с созданием более 9 тысяч новых рабочих мест. В том числе с иностранным капиталом 18 проектов стоимостью 1,4 трлн тенге и с созданием 5,5 тысячи новых рабочих мест, в таких сферах, как металлургия, альтернативная энергетика, машиностроение, химия.
Из общего числа реализуемых проектов в 2018 году введено 8 проектов общей стоимостью более 102 млрд тенге и с созданием порядка 1,8 тыс. новых рабочих мест.
Указанный объем инвестиций (470 млрд тенге) является наибольшим показателем по области за последние 25 лет.
Одним из инструментов государственной поддержки для привлечения инвестиций является специальная экономическая зона «Сарыарка» (СЭЗ). СЭЗ обладает необходимой инфраструктурой для реализации промышленных проектов с предоставлением инвестиционных преференций.
При реализации проекта на территории СЭЗ участники получают преференции в виде нулевой (0%) процентной ставки по налоговым обязательствам, таким как корпоративный подоходный налог, налог на имущество, земельный налог, налог на добавленную стоимость и таможенных пошлин.
На сегодняшний день на территории СЭЗ статус участника имеют 15 компаний, из которых 7 проектов запущены, 8 - на стадии реализации, общая стоимость проектов - более 148 млрд тенге с созданием 1,7 тыс. новых рабочих мест.
За весь период функционирования СЭЗ на сегодняшний день участниками вложено 44,1 млрд тенге, отдача которых составляет 1,88 тенге на 1 тенге выделенных бюджетных инвестиций.
Кроме того, в рамках работы по насыщению внутреннего рынка отечественными товарами предприятиям области оказывается поддержка в части развития казахстанского содержания.
По итогам 9 месяцев 2018 года системообразующими предприятиями области произведено закупок товаров, работ и услуг (ТРУ) на общую сумму 434,9 млрд тенге, казахстанское содержание составило 323,9 млрд тенге, или 74,5%.
По сравнению с аналогичным периодом 2017 года сумма закупок ТРУ у отечественных товаропроизводителей возросла на 51,7 млрд тенге, доля казахстанского содержания выросла на 2,3 процентных пункта.
Карагандинская область занимает лидирующую позицию по доле местного содержания в закупках системообразующих предприятий страны.
В области ведется работа по дальнейшему развитию ресурсного потенциала в рамках второго направления Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года.
В рамках Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2020 годы Комитет геологии и недропользования Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан за счет бюджетных средств проводит интенсивные геологические исследования, нацеленные на восполнение минерально-сырьевых ресурсов Жезказганского региона.
По итогам 2016-2017 гг. на трех участках завершены поисковые работы, в результате чего выявлены новые меднорудные объекты, оценены прогнозные ресурсы меди – 22,5 млн тонн.
Также расширить минерально-сырьевую базу региона позволят геолого-разведочные работы, проводимые за счет собственных средств недропользователей, на месторождениях Жезказганской и Жиландинской групп ведутся геолого-разведочные работы ТОО «Корпорация «Казахмыс».
Кроме того, в рамках расширения минерально-сырьевой базы региона национальной компанией «Казгеология» при участии международных компаний «Rio Tinto» (Великобритания), «ULMUS FUND» (Германия), «YILDIRIM GROUP» (Турция), «Ghadir Mines Exploration & Industries Co» (Иран) проводятся геолого-разведочные работы по поиску медных, железных и марганцевых руд.
Глава государства в своем очередном Послании народу Казахстана продолжил тему развития Четвертой промышленной революции.
По данному направлению проводится работа по внедрению цифровых технологий на действующих и вновь вводимых предприятиях области с элементами Индустрии 4.0.
Предприятия области увеличивают финансирование на развитие инноваций, техническое перевооружение, цифровизацию. Данные мероприятия позволяют повысить их конкурентоспособность.
В обновление технологий и цифровизацию в 2018 году было вложено более 200 млрд тенге.
До 2022 года в области запланировано внедрить элементы 4.0 на 10 предприятиях.
Технологический задел, который уже достигнут, позволяет большинству предприятий области быть готовыми к дальнейшему развитию.
Перед областью стоит задача – обеспечить переход к цифровизации и интегрированию в международные цепочки технологического производства.
Более того, Глава государства в своем очередном Послании народу Казахстана отмечает необходимость развития инновационных и сервисных секторов.
Для формирования идей и коммерциализации разработок, которые станут основой экономики будущего, в области работает Совет по науке, инновациям и новым технологиям. Данный совет призван активизировать инновационную деятельность, в том числе по таким направлениям, как альтернативная энергетика, биомедицина, большие данные, искусственный интеллект и др.
В рамках деятельности совета управлением промышленности ведется работа по созданию продуктивного альянса науки и бизнеса. Промышленно-научная кооперация даст эффект для реализации и финансирования проектов, а также по внедрению их в производство.
Положительным примером является взаимодействие инноваторов с крупными промышленными предприятиями области, такими как ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау».
Работа управления по реализации поручений и задач, поставленных Главой государства для развития отраслей экономики, будет продолжена.

Галимжан ЖУМАСУЛТАНОВ,
руководитель управления
промышленности
и индустриально-инновационного развития Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эра возобновляемых источников 25.04.2019

    Около 59 миллионов кВт/ч в год «чистой» энергии будет вырабатывать новая солнечная электростанция, построенная в поселке Гульшат неподалеку от Балхаша.

  • Обойдемся без споров 20.04.2019

    Накануне правительственная рабочая группа во главе с вице-премьером Республики Казахстан Гульшарой Абдыкаликовой побывала в Жезказгане, где на повестку дня были вынесены социальная ответственность бизнеса и меры по поддержке социально уязвимого населения.

  • Дорогие читатели! 20.04.2019

    У вас в руках - очередной номер «Индустриалки». Так ласково называют нашу газету уже несколько поколений жителей Караганды и области. Ведь в сентябре текущего года она отметит свое 88-летие.
    За это время нам пришлось пережить немало сложностей. Тем не менее газета и в самые трудные годы сохраняла...

  • Академический доход 20.04.2019

    С 1 июня казахстанских педагогов ожидает рост заработной платы от 10 до 30 процентов. Насколько именно, зависит от квалификации и условий труда работников, сообщила во время рабочего визита в Караганду министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова.

  • Поезд помчится до Каркаралинска? 20.04.2019

    Ни один вопрос, заданный главе региона Ерлану Кошанову во время его отчетной встречи перед жителями области 22 февраля, не ушел в небытие. На каждый будет дан ответ, а по некоторым уже устраняются недоработки и приняты конкретные меры.

  • Социальный мониторинг 18.04.2019

    Правительственная группа, которую возглавила вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова, находится с рабочей поездкой в регионе.

  • Стирая границы 18.04.2019

    Сотрудничество в сфере развития предпринимательства стало предметом обсуждения на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в РК Лиат Вексельман. 

  • Назначен руководитель управления финансов 09.04.2019

    Нового руководителя управления финансов представил активу региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На эту должность назначена Башарина Людмила Викторовна.