19 января 2019 года 865

За качество окружающей среды

Глава государства во второй задаче Плана нации «Дальнейшее развитие ресурсного потенциала» отметил необходимость современной утилизации и переработки твердых бытовых отходов.

Специализированными организациями ТОО «ГорКомТранс города Караганды», ТОО «Караганда-Ресайклинг», ТОО «ТТК» с 2013 года внедряется раздельный сбор отходов. На территории области установлено более 1200 специализированных контейнеров для сбора пластика, бумаги, стекла, 66 контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов. Мероприятия по внедрению раздельного сбора и привлечению предприятий МСБ в сферу обращения отходов уже дали положительный результат, за последние 5 лет переработка ТБО в области возросла с 2 до 16% при плане согласно Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике 14%. Из образованных в 2018 году 650 000 тонн твердых бытовых отходов отсортировано и направлено на дальнейшую переработку 91 000 тонн ТБО.
Управлением ведётся постоянная совместная работа с неправительственными организациями в области расширения доступа к экологической информации, организации общественных слушаний, разработке и реализации экологических программ, дальнейшей экологизации общества. Ежегодно проводится активная пропаганда раздельного сбора мусора, одна из которых - традиционная акция «Разделяй, сдавай, перерабатывай!» с охватом представителей крупных организаций, КСК, учащихся и жителей городов Караганды и Темиртау. Также ведется работа по привлечению инвестиций в сферу переработки ТБО.
На сегодняшний день рассматривается 2 предложения по строительству мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов в рамках ГЧП:
1. ТОО «Горкомтранс» - строительство завода в г. Караганде с мощностью переработки до 300 тыс.тонн отходов в год.
2. ТОО «KazgreenЕnergy» - строительство в Жезказганском регионе биоэлектростанции с переработкой до 110 тыс. тонн отходов в год.
В целях обеспечения системного подхода к проблемам ТБО постановлением акимата Карагандинской области утвержден Комплекс мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса.
Он направлен на реализацию конкретных задач акиматами городов и районов по исполнению целевых индикаторов в сфере привлечения инвестиций и переработки ТБО.
В 2018 году из бюджета области, а также городов и районов на природоохранные мероприятия выделено 1,2 млрд тенге.
Средства направлены на озеленение населенных пунктов, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников и другое.
Для достижения задачи по недопущению роста эмиссии в 2018 году разработаны «Целевые показатели качества окружающей среды». Это позволит запланировать на перспективу повышение качества окружающей среды, а также выявить фактическое влияние крупных предприятий на состояние атмосферного воздуха и определить допустимые объемы эмиссии для каждого города и района.
Что касается мероприятий по охране водных ресурсов, то по поручению акима области за счет средств областного бюджета в прошлом году начаты работы по санации реки Сокыр в районе Федоровского водохранилища г. Караганды, в текущем году планируется завершить данную работу.
В 2018 году на проведение противопаводковых мероприятий из областного бюджета выделено 97,6 млн тенге. Проведены ремонтно-восстановительные работы на 31 гидротехническом сооружении, которые находятся в областной коммунальной собственности, приобретена спецтехника для КГП «Қарағанды су қоймалары».
Ежегодно на территории Государственного лесного фонда производится посадка лесных культур. В 2018 году высажено 1429 тыс. штук хвойных и лиственных пород на площади 419 гектаров. На 01.01.2019 года общая площадь земель Государственного лесного фонда, находящегося в ведении управления, составляет 204173 га, в том числе покрытая лесом - 83644 га, что на 136 га больше по сравнению с 2018 годом.
В октябре прошлого года, посетив Карагандинскую область с рабочим визитом, Глава государства особо акцентировал внимание на экологической безопасности региона, повышении ответственности загрязнителей. В рамках реализации поручения Президента акиматом области совместно с Министерством энергетики принят Комплексный план по улучшению экологической обстановки. Планом предусматриваются поэтапное проведение модернизации и установка пылегазоочистного оборудования промышленными предприятиями, а также установка приборов автоматизированного экологического мониторинга выбросов в атмосферу в режиме реального времени непосредственно на источниках.
Для системного и качественного проведения озеленения населенных пунктов, территории санитарно-защитных зон крупных промышленных предприятий в текущем году разработан дендрологический план города Темиртау. Аналогичные дендропланы будут разработаны во всех крупных городах области, необходимые средства в бюджетах предусмотрены.
Реализация Комплексного плана позволит к 2022 году снизить выбросы в атмосферу от стационарных источников на 25 тыс. тонн и от передвижных источников - на 20%. Также уменьшатся выбросы сероводорода на 30% и объемы складирования отходов на 1,3 млн тонн в год.
В целях всестороннего рассмотрения и решения наиболее остро стоящих экологических проблем создан областной Совет при акиме области по вопросам охраны окружающей среды, в состав которого вошли представители неправительственных экологических организаций, экоактивисты, представители науки, бизнеса и государственных органов.
Все целевые индикаторы на 2018 год в области обращения с коммунальными отходами, в сфере водного и лесного хозяйства управлением достигнуты.

Руслан ТУЛЕПБАЕВ,
руководитель управления
природных ресурсов
и регулирования
природопользования
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.