19 января 2019 года 956

Трудовые отношения – под контролем

В 2018 году управление по инспекции труда проводило свою работу в рамках осуществления государственного контроля за соблюдением требований трудового законодательства согласно перспективному плану, составленному на основании данных Системы оценки риска.

За 12 месяцев прошлого года по данному направлению государственными инспекторами труда проведено 1435 проверок организаций - для сравнения в 2017 году было 1328 проверок; за этот период рассмотрено 3614 обращений граждан, в 2017 году - 3214.
По итогам проверок выявлено 868 нарушений, в 2017 году – 916, выдано 486 предписаний, в 2017 году – 445.
На сегодняшний день работодателями устранено 864 нарушений, или 99,5% от общего количества. По остальным нарушениям сроки исполнения не истекли.
По результатам проведённых проверок к административной ответственности привлечены 163 юридических и должностных лица, в 2017 году – 249, общая сумма штрафов составляет 34,6 млн тенге, в 2017 году – 36,4 млн тенге.
В части невыплаты заработной платы проведено 266 проверок, в 2017 году – 135.
За допущенные нарушения по задержке и невыплате заработной платы на работодателей наложено 100 административных штрафов на общую сумму 16,9 млн тенге, в 2017 году – 133 на сумму 21,3 млн тенге.
За 12 месяцев 2018 года на предприятиях области в условиях производства произошло 211 несчастных случаев, в 2017 г. – 165, в которых пострадали 224 человека, за 2017 г. – 192.
Из 224 человек, пострадавших от несчастных случаев в 2018 году, – 37 погибли, за 2017 г.– 34, получили тяжелые травмы – 187 человек, за 2017г. – 158. В 2018 году в групповых несчастных случаях пострадали 47 человек, за 2017 г. – 40.
В прошлом году коллективных трудовых споров в области не зарегистрировано.
За 2018 год в результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате по 14 предприятиям. Итогом данной работы явилось снижение и погашение задолженности по заработной плате на сумму 241,9 млн тенге перед 2300 работниками.
Имеется просроченная задолженность по заработной плате свыше 3-х месяцев по 2 предприятиям области:
1. На основании письма прокуратуры Карагандинской области по вопросу невыплаты заработной платы работникам ТОО «Monopoly-SSA» была проведена внеплановая проверка в ТОО «Monopoly-SSA».
В ходе проверки установлено, что работодателем не в полном объеме выплачена заработная плата за проработанный период работникам предприятия, то есть за март 2017 года и пеня за каждый просроченный день в установленные законодательством сроки. Задолженность образовалась в связи с непоступлением денежных средств от заказчика ТОО «Корпорация Казахмыс» за выполненную работу.
По выявленным нарушениям работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений с требованием выплатить заработную плату в полном объеме и впредь не допускать подобных нарушений. Также применена мера административного воздействия в виде штрафа.
В рамках предписания 24 мая 2017 года была выплачена часть заработной платы в сумме 1,2 млн тенге. В настоящее время остаток задолженности по заработной плате перед 45 работниками составляет 0,8 млн тенге. В связи с неисполнением предписания материалы переданы в административный суд г.Караганды.
4 августа 2017 года постановлением Административного суда города Караганды о признании виновным ТОО «Monopoly-SSA» в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 462 КРК «Об административных правонарушениях» с привлечением к административной ответственности в размере 100 МРП приостановкой деятельности предприятия.
Кроме того, предписание по выплате заработной платы направлено в районный суд №2 Казыбекбийского района города Караганды о понуждении ТОО «Monopoly-SSA» исполнения требования предписания.
В соответствии с ч. 3 ст. 152 Уголовного кодекса РК материалы переданы в департамент внутренних дел по Карагандинской области для принятия соответствующих мер.
Данный вопрос находится на контроле управления.
Государственными инспекторами труда осуществляется контроль за состоянием выплаты заработной платы.
2. Филиал АТТА Сервис ООО "Корпорация АТТА групп" (г. Приозерск). Задолженность по заработной плате перед 162 работниками составляет 51 млн тенге.
Задолженность образовалась по причине неподписания актов выполненных работ командованием войсковых частей Минобороны России.
По обращению работников управлением была проведена внеплановая проверка предприятия. Согласно ответу Комитета труда было направлено письмо главному гос. инспектору труда Федеральной инспекции труда РФ об оказании всесторонней поддержки в решении данного вопроса, а также предоставлении ответа от российских коллег при его поступлении. В настоящее время из-за невозможности установить местонахождение работодателя, материалы проверок направлены в Приозерский отдел внутренних дел для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 152 Уголовного кодекса РК в отношении работодателя.
Также имеются 29 судебных решений, вступивших в законную силу, по которым согласно исполнительным листам судебные исполнители проводят работу по взысканию долга по заработной плате. Все необходимые мероприятия по данному предприятию проведены в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан. По имеющимся данным каких-либо средств на счета предприятия не поступало. Вопрос погашения долга по заработной плате остается открытым.
В целях недопущения конфликтных ситуаций на предприятиях области согласно медиаплану в прошлом году постоянно ведется работа по разъяснению положений нового Трудового кодекса Республики Казахстан. Также ежедневно в управлении государственные инспектора труда согласно графику приема граждан ведут разъяснительную и консультативную работу.
По состоянию на 01.01.2019 года в мониторинге значатся 3880 коллективных договоров, в том числе: на 174 крупных предприятиях (100%), из 452 средних – 452 (100%), из 20264 малых - 3254 (16,1%).
Управление по инспекции труда является рабочим органом областной трёхсторонней комиссии по социальному партнёрству. Работа комиссии организована в соответствии с требованиями трудового законодательства РК. В 2018 году состоялось 5 заседаний комиссии и 8 заседаний её рабочей группы.
В рамках комиссии представители органов местной исполнительной власти, объединений профсоюзов, палаты предпринимателей и работодателей за столом переговоров обсуждали пути решения возникающих проблем в области социальных и трудовых отношений. Общими усилиями сторон достигнуто снижение задолженности по заработной плате, а также по отчислениям обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.
В мае 2018 года подписано очередное соглашение между акимом Карагандинской области, объединениями профсоюзов, ассоциациями предпринимателей и работодателями на период с 2018-го по 2020 год. Соглашение является правовым актом и обязательно для исполнения сторонами.
Проведена регистрация городских и районных трехсторонних соглашений по вопросам регулирования социально-трудовых отношений.
Профсоюзным центром Карагандинской области совместно с управлением по инспекции труда разработана программа «Безопасный труд» по обеспечению безопасности и охраны труда в Карагандинской области на 2018-2020 годы.
Для разъяснения трудового законодательства Республики Казахстан работники и работодатели могут обращаться в ГУ «Управление по инспекции труда Карагандинской области» по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова, 73, 3 этаж и телефон: 431618.

Канатбек БАЛСАРИЕВ,
руководитель управления
по инспекции труда –
главный государственный
инспектор труда
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.