19 января 2019 года 1211

Хочу как Джеки Чан!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Федерация Nomad ММА запускает проект, аналогов которому нет не только в Казахстане, но и на всем пространстве СНГ: в Караганде начинает работу детская театральная школа боевых искусств.

В конце далеких 80-х годов все мальчишки мечтали обладать плакатом с изображением Брюса Ли. Горящий взгляд, мускулистое тело и мастерское владение нунчаками поражали воображение. В начале 90-х, с приходом коммерческих телеканалов, появился новый кумир - Джеки Чан. И наверняка каждый подросток представлял себя таким же ловким смельчаком, с легкостью расправляющимся с многочисленными врагами. Тогда, в эпоху отсутствия интернета, нам было невдомек, что звездами кино они стали не только благодаря мастерскому владению китайскими боевыми искусствами. Например, Брюс Ли, прежде чем освоить кунг-фу, занимался танцами, что позволило ему иметь великолепную координацию движений. Его сын Брендон учился в военной школе искусств и параллельно выступал на сценах небольших театров. А вечно неугомонный Джеки Чан проходил обучение в Школе пекинской оперы при Китайской театральной академии.
Карагандинские мальчишки и девчонки получили прекрасную возможность пойти по стопам своих кумиров. Буквально на днях при международной федерации Nomad начнет работу театральная школа боевых искусств.
Эту идею основатель национального вида смешанных единоборств Nomad ММА Сергей Ан вынашивал больше года. По его словам, прежде чем запустить проект, требовалось понять, в каком формате будет работать школа. Пришлось вплотную заняться изучением опыта китайских коллег. В конечном итоге разрозненные элементы сложились в четкую картину, и теперь имеется конкретное представление о принципах ее деятельности.
В первую очередь Сергей Ан намерен вовлечь в образовательный процесс детей, которые мечтают овладеть боевыми искусствами, но не могут полноценно тренироваться из-за проблем со здоровьем:
- Каждый мальчишка мечтает быть сильным и ловким. Зачем отталкивать ребенка? Наша театральная школа поможет ему приблизиться к мечте. В процессе занятий ребенок овладеет техникой приемов, но без необходимости участвовать в спаррингах.
Думается, что этот проект привлечет и внимание родителей, которые мечтают о творческом развитии детей. Это избавит их от необходимости возить ребенка из одного конца города в другой, чтобы вовремя успеть на музыку, танцы и т.д. Как и в любой театральной школе, здесь в соответствии с утвержденным расписанием будут проводиться полноценные уроки. В числе дисциплин - изучение элементов боевых искусств, театральное мастерство, хореография, вокал. Не исключено, что в будущем дети будут учиться и постановке боевых сцен для театра и кино.
- Наша задача - научить ребенка быть разносторонним, раскрыть его творческие способности, что позволит ему во взрослой жизни реализовать себя в социуме, - объяснил С. Ан.
Понимание этого пришло не сразу. В основу идеи лег собственный жизненный опыт.
- Я всегда был зациклен на спорте. Старший и средний сыновья пошли по моим стопам, достигнув солидных результатов. И вот однажды один из сыновей выразил желание научиться играть на гитаре. Буквально через полторы недели он исполнил одно из произведений Стинга, научившись игре самостоятельно, по интернету. Как оказалось, у него идеальный слух. Я же, как отец, настаивал только на спорте, забыв об остальных возможностях своих детей. И таких примеров больше чем достаточно, - рассказал основатель Nomad ММА.
На сегодняшний день известно, что театральная школа будет работать в трех местах - это спортивный клуб «Bey Bars», дома культуры Нового Майкудука и «Молодежный». Со временем филиальная сеть расширится. Более того, Сергей Валентинович намерен внедрять этот опыт и в детских садах Караганды, приобщая к прекрасному с младых ногтей. И кто знает, может быть, однажды выпускники Карагандинской театральной школы боевых искусств войдут в историю мирового театрального и кинематографического искусства, прославившись в качестве актеров, режиссеров и постановщиков боевых сцен.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz