19 января 2019 года 1166

Звучание домбры - биение сердца

Уникальный по своему звучанию старинный инструмент - домбра. В нем сочетаются виртуозность и философия, передающая всю гамму человеческих чувств и переживаний, а звучание домбры - высшее духовное наслаждение, понятное каждому сердцу.

Историки утверждают: прототип современной казахской домбры существовал более четырех тысяч лет назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, найденные археологами в горах Алматинской области в 1989 году. На рисунках - танцующие люди с инструментом, напоминающим по форме домбру. Более четырех тысяч лет любимица степняков покоряет человеческие сердца.
Мастер-класс, организованный в рамках научно-просветительского проекта «Қазақтану» от преподавателя Кайроллы Садуакасова по обучению игры на домбре состоялся в Центре «Күй-керуен» Дома дружбы Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области.
Участники встречи с интересом слушали рассказы о строении инструмента, изучали таблицы, запоминали пока еще не знакомые названия - «қақпақ», «мойын», «алақан», «шанақ». Ознакомились и со столетней домброй - бережно хранимом экспонатом Центра «Күй-керуен» и, конечно, пробовали играть. Может быть, впервые ученики Кайроллы Садуакасова ощутили это непередаваемое состояние: переложение своей души на струны чуткого инструмента.
После занятия Кайролла Даулетбекулы делился своими рассуждениями: «Думаю, для каждого преподавателя главное - не только популяризировать народное творчество. В первую очередь мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к нашим национальным традициям. Традиции народа священны, их почитание - долг каждого».


Евгения ШУЛЬЦ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».