19 января 2019 года 1038

Звучание домбры - биение сердца

Уникальный по своему звучанию старинный инструмент - домбра. В нем сочетаются виртуозность и философия, передающая всю гамму человеческих чувств и переживаний, а звучание домбры - высшее духовное наслаждение, понятное каждому сердцу.

Историки утверждают: прототип современной казахской домбры существовал более четырех тысяч лет назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, найденные археологами в горах Алматинской области в 1989 году. На рисунках - танцующие люди с инструментом, напоминающим по форме домбру. Более четырех тысяч лет любимица степняков покоряет человеческие сердца.
Мастер-класс, организованный в рамках научно-просветительского проекта «Қазақтану» от преподавателя Кайроллы Садуакасова по обучению игры на домбре состоялся в Центре «Күй-керуен» Дома дружбы Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области.
Участники встречи с интересом слушали рассказы о строении инструмента, изучали таблицы, запоминали пока еще не знакомые названия - «қақпақ», «мойын», «алақан», «шанақ». Ознакомились и со столетней домброй - бережно хранимом экспонатом Центра «Күй-керуен» и, конечно, пробовали играть. Может быть, впервые ученики Кайроллы Садуакасова ощутили это непередаваемое состояние: переложение своей души на струны чуткого инструмента.
После занятия Кайролла Даулетбекулы делился своими рассуждениями: «Думаю, для каждого преподавателя главное - не только популяризировать народное творчество. В первую очередь мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к нашим национальным традициям. Традиции народа священны, их почитание - долг каждого».


Евгения ШУЛЬЦ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...