17 января 2019 года 1428

Солнце стоит всё дешевле

В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК за 9 месяцев 2018 года в Казахстане было добыто 84,4 млн тонн каменного и бурого угля. Из этого объема на экспорт отправлено 18,1 млн тонн. На внутреннем рынке реализовано более 66 млн тонн.
По мнению Вадима Ни, председателя экофорума общественных организаций Казахстана, от поставок угля в Европу придется отказаться уже в ближайшее время. Азиатские страны пока еще плотно сидят на ископаемом топливе, но они тоже активно развивают альтернативную энергетику. Причем стремительное развитие технологий делает «зеленое» электричество все более дешевым. И во многих странах, импортирующих уголь или газ, оно по цене уже сравнялось с тем, что получено традиционными технологиями.
- Эта инициатива пришла из Европы, озабоченной необходимостью снижения уровня выбросов парниковых газов, - отмечает Вадим Ни. - Постепенно к процессу подключаются государства по всему миру. Новые станции сейчас вообще изначально не рассматриваются как угольные, только газовые. Ну, может быть, за исключением тех стран, где другой опции, кроме угля, нет. Например, в Таджикистане. А там, где есть возможность использовать газ, запланирован полный отказ от угля. Так что и нам нужно рассмотреть стратегию полного отхода от угля.
Определенная работа в этом направлении в Казахстане ведется. Как отмечает Министерство энергетики РК, Казахстан ратифицировал Парижское климатическое соглашение, приняв на себя добровольный вклад по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990-го до 2030 года. В рамках этой работы, в частности 11 декабря 2018 года, было начато строительство газопровода из Кызылординской области в Астану. Его ввод позволит перевести на газ ТЭЦ центральных и северных регионов страны, в том числе Астаны и Караганды.
Бахыт Есекина, доктор экономических наук, директор расположенной в Астане «Зелёной академии», принимала участие в проекте Назарбаев Университета, призванном просчитать возможность снижения выбросов парниковых газов в Казахстане на максимально возможную величину. Она рассказывает о механизмах снижения выбросов, предложенных учёными. Во-первых, это повышение доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны с нынешнего 1% до 3% к 2020 году. Во-вторых, поддержка энергоэффективности, программу которой сейчас разрабатывает Министерство по инвестициям и развитию РК. В-третьих, национальная система распределения квот на выбросы парниковых газов, которая стимулирует предприятия различных секторов работать более «чисто».
- Конечно, много вопросов остается открытыми для достижения нашей цели по снижению выбросов на 15-25% к 2030 году, - говорит Бахыт Есекина. - Ведь в энергетике нашей страны большая доля потребления угля. Есть надежда на ее снижение после завершения проекта строительства газопровода «Сарыарка». Но нам нужна полноценная низкоуглеродная стратегия, и планы по ее разработке есть. Как минимум от акимата Астаны такая инициатива исходит. Тут основное внимание должно быть уделено модернизации систем ЖКХ и транспорта.
Для ускорения этого процесса Бахыт Есекина считает необходимым изменить систему выплат экологических платежей. Сейчас они поступают в бюджеты регионов и могут расходоваться на любые цели. Ученые выступают за то, чтобы эти средства аккумулировались в экологических фондах и тратились целевым образом на внедрение «зелёных» технологий.
- Кстати, у нас в стране есть большой потенциал по геотермальным источникам, - продолжает Б. Есекина. - К сожалению, сейчас он не используется. Они не до конца учтены, но в южных и западных областях их можно использовать для получения тепла и электричества. Конечно, у нас пока ВИЭ не конкурент ТЭЦ, работающим на угле. Электричество от солнца у нас сейчас стоит примерно 33 тенге, от ветра - 24 тенге за киловатт, тогда как от традиционных источников - 12-13 тенге. Но если вкладывать деньги в трансферт передовых технологий, то эта разница будет снижаться. Надеюсь, этому будет способствовать созданный в Астане после «EXPO-2017» Международный центр «зелёных» технологий.
Отметим, что Зелёный климатический фонд, чей бюджет к 2020 году, благодаря взносам промышленно развитых стран мира, должен составить $100 млрд, был создан именно для поддержки безуглеродных проектов по всему миру. Глобальная цель - таким образом адаптировать мировую экономику к работе в новых условиях, чтобы повышение температуры в течение XXI века не превысило 2 градусов Цельсия. По мнению ученых, это позволит избежать катастрофических последствий для наиболее уязвимых регионов планеты.
- Казахстан получил уже две финансовые линии из фонда, - говорит Бахыт Есекина. - Первая предназначалась для финансирования «Программы готовности» - для обучения, исследования и вовлечения общественности в понимание этих вопросов. Его размер был небольшим, порядка 300 тыс. долларов. Второй большой проект через Европейский банк реконструкции и развития - это развитие возобновляемых источников энергии. Объем финансирования - $110 млн. Мы остаёмся в числе тех стран, кто претендует на эту помощь. И этими возможностями необходимо пользоваться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.