17 января 2019 года 1021

Солнце стоит всё дешевле

В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК за 9 месяцев 2018 года в Казахстане было добыто 84,4 млн тонн каменного и бурого угля. Из этого объема на экспорт отправлено 18,1 млн тонн. На внутреннем рынке реализовано более 66 млн тонн.
По мнению Вадима Ни, председателя экофорума общественных организаций Казахстана, от поставок угля в Европу придется отказаться уже в ближайшее время. Азиатские страны пока еще плотно сидят на ископаемом топливе, но они тоже активно развивают альтернативную энергетику. Причем стремительное развитие технологий делает «зеленое» электричество все более дешевым. И во многих странах, импортирующих уголь или газ, оно по цене уже сравнялось с тем, что получено традиционными технологиями.
- Эта инициатива пришла из Европы, озабоченной необходимостью снижения уровня выбросов парниковых газов, - отмечает Вадим Ни. - Постепенно к процессу подключаются государства по всему миру. Новые станции сейчас вообще изначально не рассматриваются как угольные, только газовые. Ну, может быть, за исключением тех стран, где другой опции, кроме угля, нет. Например, в Таджикистане. А там, где есть возможность использовать газ, запланирован полный отказ от угля. Так что и нам нужно рассмотреть стратегию полного отхода от угля.
Определенная работа в этом направлении в Казахстане ведется. Как отмечает Министерство энергетики РК, Казахстан ратифицировал Парижское климатическое соглашение, приняв на себя добровольный вклад по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990-го до 2030 года. В рамках этой работы, в частности 11 декабря 2018 года, было начато строительство газопровода из Кызылординской области в Астану. Его ввод позволит перевести на газ ТЭЦ центральных и северных регионов страны, в том числе Астаны и Караганды.
Бахыт Есекина, доктор экономических наук, директор расположенной в Астане «Зелёной академии», принимала участие в проекте Назарбаев Университета, призванном просчитать возможность снижения выбросов парниковых газов в Казахстане на максимально возможную величину. Она рассказывает о механизмах снижения выбросов, предложенных учёными. Во-первых, это повышение доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны с нынешнего 1% до 3% к 2020 году. Во-вторых, поддержка энергоэффективности, программу которой сейчас разрабатывает Министерство по инвестициям и развитию РК. В-третьих, национальная система распределения квот на выбросы парниковых газов, которая стимулирует предприятия различных секторов работать более «чисто».
- Конечно, много вопросов остается открытыми для достижения нашей цели по снижению выбросов на 15-25% к 2030 году, - говорит Бахыт Есекина. - Ведь в энергетике нашей страны большая доля потребления угля. Есть надежда на ее снижение после завершения проекта строительства газопровода «Сарыарка». Но нам нужна полноценная низкоуглеродная стратегия, и планы по ее разработке есть. Как минимум от акимата Астаны такая инициатива исходит. Тут основное внимание должно быть уделено модернизации систем ЖКХ и транспорта.
Для ускорения этого процесса Бахыт Есекина считает необходимым изменить систему выплат экологических платежей. Сейчас они поступают в бюджеты регионов и могут расходоваться на любые цели. Ученые выступают за то, чтобы эти средства аккумулировались в экологических фондах и тратились целевым образом на внедрение «зелёных» технологий.
- Кстати, у нас в стране есть большой потенциал по геотермальным источникам, - продолжает Б. Есекина. - К сожалению, сейчас он не используется. Они не до конца учтены, но в южных и западных областях их можно использовать для получения тепла и электричества. Конечно, у нас пока ВИЭ не конкурент ТЭЦ, работающим на угле. Электричество от солнца у нас сейчас стоит примерно 33 тенге, от ветра - 24 тенге за киловатт, тогда как от традиционных источников - 12-13 тенге. Но если вкладывать деньги в трансферт передовых технологий, то эта разница будет снижаться. Надеюсь, этому будет способствовать созданный в Астане после «EXPO-2017» Международный центр «зелёных» технологий.
Отметим, что Зелёный климатический фонд, чей бюджет к 2020 году, благодаря взносам промышленно развитых стран мира, должен составить $100 млрд, был создан именно для поддержки безуглеродных проектов по всему миру. Глобальная цель - таким образом адаптировать мировую экономику к работе в новых условиях, чтобы повышение температуры в течение XXI века не превысило 2 градусов Цельсия. По мнению ученых, это позволит избежать катастрофических последствий для наиболее уязвимых регионов планеты.
- Казахстан получил уже две финансовые линии из фонда, - говорит Бахыт Есекина. - Первая предназначалась для финансирования «Программы готовности» - для обучения, исследования и вовлечения общественности в понимание этих вопросов. Его размер был небольшим, порядка 300 тыс. долларов. Второй большой проект через Европейский банк реконструкции и развития - это развитие возобновляемых источников энергии. Объем финансирования - $110 млн. Мы остаёмся в числе тех стран, кто претендует на эту помощь. И этими возможностями необходимо пользоваться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.