17 января 2019 года 966

Под налоговой защитой

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

По статистике, более 80% индивидуальных предпринимателей не имеют POS-терминалов, их приобретение, установка и обслуживание для мелкого бизнеса являются достаточно накладным делом. Между тем по закону они обязаны принимать оплату картой, а в случае отказа для нарушителей предусмотрены штрафные санкции. Цифровые технологии позволяют обойтись без аппарата как такового, достаточно запустить мобильное приложение на телефоне. Исходя из этой идеи, при поддержке НПП «Атамекен» и Форума предпринимателей Казахстана разработан онлайн-кассовый аппарат. Бизнесмены могут обратиться в офисы Центра помощи предпринимателям для получения онлайн-кассового аппарата, пояснил Дмитрий Казанцев, директор Республиканского центра, в ходе бесплатной конференции в Караганде «О налогах простым языком».
На этой услуге представители МСБ сэкономят как минимум 30 тысяч тенге.
По данным региональной палаты «Атамекен», всего в Карагандинской области 57 595 индивидуальных предпринимателей, как правило, они не слишком хорошо разбираются в Налоговом кодексе и не имеют в штате бухгалтеров, поэтому особенно нуждаются в пояснениях законодательства «простыми словами», пояснил спикер выбор аудитории. Семинар посетили около трехсот представителей малого и среднего бизнеса.
Как известно, в 2018 году вышел новый, третий по счету Налоговый кодекс Республики Казахстан (НК). Часть изменений уже вступила в действие, а часть вступит в силу в текущем, 2019-м и 2020 годы. В частности, НК предусмотрены льготы для плательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами через интернет: это освобождение от уплаты по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу при соблюдении определенных условий.
Бизнесмены должны знать, что увеличился максимальный оборот для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Ранее он составлял для ИП 1400 МЗП, а для юридических лиц - 2800 МЗП, с этого года - 2044 МЗП и для ИП, и для юридических лиц. Кроме того, оплата налогов за своих сотрудников стала ежемесячной, а не один раз в полугодие, как было раньше.
Специальный режим на основе патента тоже изменился: исключен социальный налог. Ставка снижена до 1%, за исключением торговли как вида деятельности. Операции за наличный расчет будут облагаться налогом 2%, а за безналичный расчет - 1%. Казахстан, как большинство цивилизованных стран мира, стремится меньше использовать бумажные деньги, предлагая бизнесу и обычным гражданам своеобразные мотиваторы.
Наверняка плательщики оценят новый налоговый режим «Фиксированный вычет», благодаря которому предприниматель может брать на вычет до 30% от дохода без каких-либо подтверждающих документов, а также вычитать затраты на приобретение товаров, командировки, заработные платы. Суммарный вычет не может быть свыше 70% от общего дохода. Налог составит для ИП 10%, для ТОО - 20%.
Еще одно важное новшество: до 2020 года индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты взносов за себя по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), а за своих сотрудников делает отчисления ОСМС в размере 1,5% от заработной платы. Снижена ставка социальных отчислений с 5% до 3,5%; социальный налог для юридических лиц, работающих на общеустановленном режиме, снизился до 9,5%.
Наконец, внимание слушателей было обращено на основную новеллу законопроекта - введение нового правового режима Единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающего упрощенный порядок регистрации в налоговых органах неформально занятых. На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, следовательно, не платят налоги. Кроме того, некоторую часть составляют наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, поэтому социально не защищены.
Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 263 тенге) - для жителей других населенных пунктов. ЕСП будет распространяться на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода при соблюдении ряда условий, пояснил Дмитрий Казанцев.
В результате введения ЕСП предусматривается формализация деятельности 500 тысяч человек, а также ожидается переток 65,4 тысячи плательщиков из действующих налоговых режимов в более удобные - на основе патента и упрощенной декларации.
Для остальных категорий граждан сохраняется действующий порядок уплаты налогов и социальных платежей, говорилось на конференции.

Комментарии (1)
...
Асия 17.01.2019
максимальный оборот для предпринимателей рассчитывается не с МЗП а МРП
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.