17 января 2019 года 510

Прорывные субстанции

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

Участок, имеющий не совсем удобное на слух название «Псевдоожиженной сушки субстанций оригинальных препаратов и покрытия таблеток оболочкой», на самом деле стал революционным в казахстанской фармацевтике. Впервые в республике будут выпускаться не простые горькие таблетки, которые при употреблении достаточно неудобны, а с гладкой оболочкой.
Для производства такого препарата карагандинским фармацевтам потребовались в первую очередь средства. И немалые. Для начала нужно было приобрести оборудование, которое нашлось в Германии. Как утверждают сами ученые института «Фитохимия» - эта немецкая машина уникальная в нашей стране. Ее нет ни на одном казахстанском фармацевтическом предприятии.
Но помимо оборудования нужны были идеи и проекты. И здесь себя в полной мере проявили карагандинские ученые.
- Проект задумывался в рамках коммерциализации научных работ, которая отмечена в 64-м шаге Плана нации Главы государства. В 2016 году карагандинские ученые с данным проектом выиграли конкурс, и Фондом науки было выделено 100 млн тенге. Препарат сразу же зарегистрировали под рабочим названием «Арглабин нативный». В настоящее время он проходит клиническое испытание. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что данный иммуномодулятор ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Более того, он имеет свое преимущество - его стоимость гораздо дешевле, чем у импортных лекарств,- рассказал председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин.
Он также отметил, что в течение последних трех лет Фонд науки провел три конкурса, в которых участвовали более 150 проектов. «Арглабин нативный» является 18-м по счету проектом, который запустил фонд. Но в фармацевтической отрасли - он первопроходец.
На презентации участка вместе с Ануарбеком Султангазиным присутствовали также заместитель акима области Алмас Айдаров, руководители управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галимжан Жумасултанов, управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, а также приехавший для подписания договора о сотрудничестве с НПХ «Фитохимия» президент компании «Youdim Pharmaceuticals» (Израиль) Муса Юдим, директор израильского бизнес-инкубатора Клара Орэн.
Как сообщил генеральный директор холдинга «Фитохимия» Сергазы Адекенов, прибывшие на презентацию израильские фармацевты и бизнесмены очень заинтересованы в сотрудничестве с карагандинцами. В будущем они намерены привозить сюда лекарственную субстанцию, покрывать ее оболочкой, регистрировать в Казахстане и продвигать на международном рынке. Таким образом, израильская фармацевтика, которая считается наряду с немецкой одной из самых лучших в мире, будет базироваться в нашей стране.
Однако и наши лекарственные препараты не уступают зарубежным аналогам, считает Сергазы Адекенов.
- На сегодня в Караганде успешно действует фармацевтический кластер, который объединяет 17 предприятий. Одним из главных критериев кластера является внедрение инновационных технологий, каким, к примеру, стало применение оболочки казахстанских оригинальных веществ. Препараты с оболочкой мы стали выпускать по банальной причине - обычные лекарства горькие на вкус. А с оболочкой это не чувствуется и употреблять их гораздо удобнее. С другой стороны использование такой лекарственной формы повышает биодоступность препарата, то есть способствует целенаправленному действию лекарственного вещества. Это значит, что препарат действует не на весь организм, а точечно - на больной орган, - подчеркивает Сергазы Адекенов.
Он также сообщил, что благодаря ноу-хау отечественные лекарства станут в три раза дешевле. Кроме того, холдинг «Фитохимия» намерен приобрести еще несколько машин, по изготовлению препаратов с оболочкой. А выпуск только арглабина здесь намерены увеличить от двух до пяти миллионов таблеток, не говоря уже о других препаратах. Потому как спрос на казахстанскую фармацевтику есть уже в шести странах, но в будущем количество государств, куда будут поставлять карагандинские лекарства, холдинг «Фитохимия» намерен увеличить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.