17 января 2019 года 1334

Прорывные субстанции

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

Участок, имеющий не совсем удобное на слух название «Псевдоожиженной сушки субстанций оригинальных препаратов и покрытия таблеток оболочкой», на самом деле стал революционным в казахстанской фармацевтике. Впервые в республике будут выпускаться не простые горькие таблетки, которые при употреблении достаточно неудобны, а с гладкой оболочкой.
Для производства такого препарата карагандинским фармацевтам потребовались в первую очередь средства. И немалые. Для начала нужно было приобрести оборудование, которое нашлось в Германии. Как утверждают сами ученые института «Фитохимия» - эта немецкая машина уникальная в нашей стране. Ее нет ни на одном казахстанском фармацевтическом предприятии.
Но помимо оборудования нужны были идеи и проекты. И здесь себя в полной мере проявили карагандинские ученые.
- Проект задумывался в рамках коммерциализации научных работ, которая отмечена в 64-м шаге Плана нации Главы государства. В 2016 году карагандинские ученые с данным проектом выиграли конкурс, и Фондом науки было выделено 100 млн тенге. Препарат сразу же зарегистрировали под рабочим названием «Арглабин нативный». В настоящее время он проходит клиническое испытание. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что данный иммуномодулятор ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Более того, он имеет свое преимущество - его стоимость гораздо дешевле, чем у импортных лекарств,- рассказал председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин.
Он также отметил, что в течение последних трех лет Фонд науки провел три конкурса, в которых участвовали более 150 проектов. «Арглабин нативный» является 18-м по счету проектом, который запустил фонд. Но в фармацевтической отрасли - он первопроходец.
На презентации участка вместе с Ануарбеком Султангазиным присутствовали также заместитель акима области Алмас Айдаров, руководители управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галимжан Жумасултанов, управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, а также приехавший для подписания договора о сотрудничестве с НПХ «Фитохимия» президент компании «Youdim Pharmaceuticals» (Израиль) Муса Юдим, директор израильского бизнес-инкубатора Клара Орэн.
Как сообщил генеральный директор холдинга «Фитохимия» Сергазы Адекенов, прибывшие на презентацию израильские фармацевты и бизнесмены очень заинтересованы в сотрудничестве с карагандинцами. В будущем они намерены привозить сюда лекарственную субстанцию, покрывать ее оболочкой, регистрировать в Казахстане и продвигать на международном рынке. Таким образом, израильская фармацевтика, которая считается наряду с немецкой одной из самых лучших в мире, будет базироваться в нашей стране.
Однако и наши лекарственные препараты не уступают зарубежным аналогам, считает Сергазы Адекенов.
- На сегодня в Караганде успешно действует фармацевтический кластер, который объединяет 17 предприятий. Одним из главных критериев кластера является внедрение инновационных технологий, каким, к примеру, стало применение оболочки казахстанских оригинальных веществ. Препараты с оболочкой мы стали выпускать по банальной причине - обычные лекарства горькие на вкус. А с оболочкой это не чувствуется и употреблять их гораздо удобнее. С другой стороны использование такой лекарственной формы повышает биодоступность препарата, то есть способствует целенаправленному действию лекарственного вещества. Это значит, что препарат действует не на весь организм, а точечно - на больной орган, - подчеркивает Сергазы Адекенов.
Он также сообщил, что благодаря ноу-хау отечественные лекарства станут в три раза дешевле. Кроме того, холдинг «Фитохимия» намерен приобрести еще несколько машин, по изготовлению препаратов с оболочкой. А выпуск только арглабина здесь намерены увеличить от двух до пяти миллионов таблеток, не говоря уже о других препаратах. Потому как спрос на казахстанскую фармацевтику есть уже в шести странах, но в будущем количество государств, куда будут поставлять карагандинские лекарства, холдинг «Фитохимия» намерен увеличить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz