17 января 2019 года 674

Прорывные субстанции

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

Участок, имеющий не совсем удобное на слух название «Псевдоожиженной сушки субстанций оригинальных препаратов и покрытия таблеток оболочкой», на самом деле стал революционным в казахстанской фармацевтике. Впервые в республике будут выпускаться не простые горькие таблетки, которые при употреблении достаточно неудобны, а с гладкой оболочкой.
Для производства такого препарата карагандинским фармацевтам потребовались в первую очередь средства. И немалые. Для начала нужно было приобрести оборудование, которое нашлось в Германии. Как утверждают сами ученые института «Фитохимия» - эта немецкая машина уникальная в нашей стране. Ее нет ни на одном казахстанском фармацевтическом предприятии.
Но помимо оборудования нужны были идеи и проекты. И здесь себя в полной мере проявили карагандинские ученые.
- Проект задумывался в рамках коммерциализации научных работ, которая отмечена в 64-м шаге Плана нации Главы государства. В 2016 году карагандинские ученые с данным проектом выиграли конкурс, и Фондом науки было выделено 100 млн тенге. Препарат сразу же зарегистрировали под рабочим названием «Арглабин нативный». В настоящее время он проходит клиническое испытание. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что данный иммуномодулятор ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Более того, он имеет свое преимущество - его стоимость гораздо дешевле, чем у импортных лекарств,- рассказал председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин.
Он также отметил, что в течение последних трех лет Фонд науки провел три конкурса, в которых участвовали более 150 проектов. «Арглабин нативный» является 18-м по счету проектом, который запустил фонд. Но в фармацевтической отрасли - он первопроходец.
На презентации участка вместе с Ануарбеком Султангазиным присутствовали также заместитель акима области Алмас Айдаров, руководители управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галимжан Жумасултанов, управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, а также приехавший для подписания договора о сотрудничестве с НПХ «Фитохимия» президент компании «Youdim Pharmaceuticals» (Израиль) Муса Юдим, директор израильского бизнес-инкубатора Клара Орэн.
Как сообщил генеральный директор холдинга «Фитохимия» Сергазы Адекенов, прибывшие на презентацию израильские фармацевты и бизнесмены очень заинтересованы в сотрудничестве с карагандинцами. В будущем они намерены привозить сюда лекарственную субстанцию, покрывать ее оболочкой, регистрировать в Казахстане и продвигать на международном рынке. Таким образом, израильская фармацевтика, которая считается наряду с немецкой одной из самых лучших в мире, будет базироваться в нашей стране.
Однако и наши лекарственные препараты не уступают зарубежным аналогам, считает Сергазы Адекенов.
- На сегодня в Караганде успешно действует фармацевтический кластер, который объединяет 17 предприятий. Одним из главных критериев кластера является внедрение инновационных технологий, каким, к примеру, стало применение оболочки казахстанских оригинальных веществ. Препараты с оболочкой мы стали выпускать по банальной причине - обычные лекарства горькие на вкус. А с оболочкой это не чувствуется и употреблять их гораздо удобнее. С другой стороны использование такой лекарственной формы повышает биодоступность препарата, то есть способствует целенаправленному действию лекарственного вещества. Это значит, что препарат действует не на весь организм, а точечно - на больной орган, - подчеркивает Сергазы Адекенов.
Он также сообщил, что благодаря ноу-хау отечественные лекарства станут в три раза дешевле. Кроме того, холдинг «Фитохимия» намерен приобрести еще несколько машин, по изготовлению препаратов с оболочкой. А выпуск только арглабина здесь намерены увеличить от двух до пяти миллионов таблеток, не говоря уже о других препаратах. Потому как спрос на казахстанскую фармацевтику есть уже в шести странах, но в будущем количество государств, куда будут поставлять карагандинские лекарства, холдинг «Фитохимия» намерен увеличить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.