17 января 2019 года 593

Прорывные субстанции

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

Участок, имеющий не совсем удобное на слух название «Псевдоожиженной сушки субстанций оригинальных препаратов и покрытия таблеток оболочкой», на самом деле стал революционным в казахстанской фармацевтике. Впервые в республике будут выпускаться не простые горькие таблетки, которые при употреблении достаточно неудобны, а с гладкой оболочкой.
Для производства такого препарата карагандинским фармацевтам потребовались в первую очередь средства. И немалые. Для начала нужно было приобрести оборудование, которое нашлось в Германии. Как утверждают сами ученые института «Фитохимия» - эта немецкая машина уникальная в нашей стране. Ее нет ни на одном казахстанском фармацевтическом предприятии.
Но помимо оборудования нужны были идеи и проекты. И здесь себя в полной мере проявили карагандинские ученые.
- Проект задумывался в рамках коммерциализации научных работ, которая отмечена в 64-м шаге Плана нации Главы государства. В 2016 году карагандинские ученые с данным проектом выиграли конкурс, и Фондом науки было выделено 100 млн тенге. Препарат сразу же зарегистрировали под рабочим названием «Арглабин нативный». В настоящее время он проходит клиническое испытание. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что данный иммуномодулятор ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Более того, он имеет свое преимущество - его стоимость гораздо дешевле, чем у импортных лекарств,- рассказал председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин.
Он также отметил, что в течение последних трех лет Фонд науки провел три конкурса, в которых участвовали более 150 проектов. «Арглабин нативный» является 18-м по счету проектом, который запустил фонд. Но в фармацевтической отрасли - он первопроходец.
На презентации участка вместе с Ануарбеком Султангазиным присутствовали также заместитель акима области Алмас Айдаров, руководители управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галимжан Жумасултанов, управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, а также приехавший для подписания договора о сотрудничестве с НПХ «Фитохимия» президент компании «Youdim Pharmaceuticals» (Израиль) Муса Юдим, директор израильского бизнес-инкубатора Клара Орэн.
Как сообщил генеральный директор холдинга «Фитохимия» Сергазы Адекенов, прибывшие на презентацию израильские фармацевты и бизнесмены очень заинтересованы в сотрудничестве с карагандинцами. В будущем они намерены привозить сюда лекарственную субстанцию, покрывать ее оболочкой, регистрировать в Казахстане и продвигать на международном рынке. Таким образом, израильская фармацевтика, которая считается наряду с немецкой одной из самых лучших в мире, будет базироваться в нашей стране.
Однако и наши лекарственные препараты не уступают зарубежным аналогам, считает Сергазы Адекенов.
- На сегодня в Караганде успешно действует фармацевтический кластер, который объединяет 17 предприятий. Одним из главных критериев кластера является внедрение инновационных технологий, каким, к примеру, стало применение оболочки казахстанских оригинальных веществ. Препараты с оболочкой мы стали выпускать по банальной причине - обычные лекарства горькие на вкус. А с оболочкой это не чувствуется и употреблять их гораздо удобнее. С другой стороны использование такой лекарственной формы повышает биодоступность препарата, то есть способствует целенаправленному действию лекарственного вещества. Это значит, что препарат действует не на весь организм, а точечно - на больной орган, - подчеркивает Сергазы Адекенов.
Он также сообщил, что благодаря ноу-хау отечественные лекарства станут в три раза дешевле. Кроме того, холдинг «Фитохимия» намерен приобрести еще несколько машин, по изготовлению препаратов с оболочкой. А выпуск только арглабина здесь намерены увеличить от двух до пяти миллионов таблеток, не говоря уже о других препаратах. Потому как спрос на казахстанскую фармацевтику есть уже в шести странах, но в будущем количество государств, куда будут поставлять карагандинские лекарства, холдинг «Фитохимия» намерен увеличить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.