17 января 2019 года 2539

Торт здесь неуместен!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

Декабрь - месяц богатый на праздники. Несмотря на законодательный запрет дарить подарки государственным служащим, отдельные несознательные граждане все же пытаются это сделать. Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции проводит постоянный мониторинг и профилактические мероприятия по предотвращению коррупционных правонарушений должностными лицами центральных государственных и местных исполнительных органов. А в конце года, в преддверии новогодних праздников, сотрудники агентства и вовсе отправились в выездные рейды по госорганам. Представители АДГСПК вместе с общественниками предотвратили незаконное дарение 129 подарков (г. Шымкент - 52, Алматинская область - 40, Туркестанская - 13, Костанайская - 8, Павлодарская - 6, Северо-Казахстанская - 4, Атырауская - 3, Карагандинская - 2, Актюбинская - 1). Для сравнения, за декабрь 2017 года в ходе аналогичных рейдов предотвращено получение 156 подарков (Южно-Казахстанская область - 85, Алматинская - 24, Акмолинская - 10, Павлодарская - 8, г. Алматы - 11, Жамбылская - 5, Актюбинская - 3, Западно-Казахстанская - 2, Мангистауская -2, Костанайская и Кызылординская - по 1).
В ходе декабрьских рейдов прошлого года установлены 3 факта незаконного дарения подарков на месте. Речь идет о двух тортах сотрудникам департамента статистики в Северо-Казахстанской области и одного денежного вознаграждения в размере 2000 тенге сотруднику управления государственных доходов в Карагандинской области. По этим фактам виновные лица привлечены к административной ответственности. Всего же по фактам получения незаконных подарков к административной ответственности было привлечено 39 граждан.
В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции отмечают положительную динамику в соблюдении требований законодательства в части принятия подарков госслужащими. Согласно информации Комитета государственного имущества и приватизации, в прошлом году в адрес уполномоченного органа поступило 1490 единиц (в 2017 году - 361) различного наименования товаров, возвращенных государству в качестве подарков. Это записные книжки, статуэтки, спиртные напитки, чаи, часы настольные. В преддверие новогодних праздников в фонд сданы подарки: коробки конфет, новогодние сладкие кульки, спиртные напитки.
В 2018 году АДГСПКа было проведено 3234 профилактических мероприятия на соблюдение ограничений на принятие подарков по предотвращению коррупционных правонарушений среди государственных служащих. По примеру агентства отдельные госорганы самостоятельно проводят аналогичную профилактическую работу. К примеру, кадровой службой Министерства юстиции зафиксирован факт принятия сотрудницей подарков в виде двух тортов. По данному факту проводится служебное расследование.
Напомним, что в соответствии с Законом РК «О государственной службе в Республике Казахстан» госслужащим запрещается принятие подарков в связи с исполнением государственных или приравненных к ним функций. За несоблюдение данного ограничения госслужащие подлежат привлечению к дисциплинарной, административной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности. Наказаны рублем будут и дарители подарков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

  • Кодекс по улучшению жизни 01.12.2020

    Законопроект должен быть доступным и простым. Напомним, новый документ разрабатывается Министерством труда и социальной защиты. Глава ведомства Биржан Нурымбетов призвал соотечественников принять участие в его подготовке.

  • Взялись за скотокрадов 10.11.2020

    Пандемия коронавируса спровоцировала рост количества имущественных преступлений. Из-за снижения доходов граждан увеличилось число краж. Всего в суды региона по данной статье поступило 544 уголовных дела, еще 65 материалов рассмотрено по категории «Мелкие хищения».

  • Кандидатам в Общественный совет 31.10.2020

    На основании Закона Республики Казахстан «Об общественных советах» от 2 ноября 2015 года № 383-V и в соответствии с Типовым положением об общественных советах, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1194, объявляется конкурс по избранию 2 (двух) членов Общественного совета Карагандинской области вместо выбывших.

  • Гражданский - не трудовой 29.10.2020

    Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

#birgemiz