17 января 2019 года 551

Торт здесь неуместен!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

Декабрь - месяц богатый на праздники. Несмотря на законодательный запрет дарить подарки государственным служащим, отдельные несознательные граждане все же пытаются это сделать. Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции проводит постоянный мониторинг и профилактические мероприятия по предотвращению коррупционных правонарушений должностными лицами центральных государственных и местных исполнительных органов. А в конце года, в преддверии новогодних праздников, сотрудники агентства и вовсе отправились в выездные рейды по госорганам. Представители АДГСПК вместе с общественниками предотвратили незаконное дарение 129 подарков (г. Шымкент - 52, Алматинская область - 40, Туркестанская - 13, Костанайская - 8, Павлодарская - 6, Северо-Казахстанская - 4, Атырауская - 3, Карагандинская - 2, Актюбинская - 1). Для сравнения, за декабрь 2017 года в ходе аналогичных рейдов предотвращено получение 156 подарков (Южно-Казахстанская область - 85, Алматинская - 24, Акмолинская - 10, Павлодарская - 8, г. Алматы - 11, Жамбылская - 5, Актюбинская - 3, Западно-Казахстанская - 2, Мангистауская -2, Костанайская и Кызылординская - по 1).
В ходе декабрьских рейдов прошлого года установлены 3 факта незаконного дарения подарков на месте. Речь идет о двух тортах сотрудникам департамента статистики в Северо-Казахстанской области и одного денежного вознаграждения в размере 2000 тенге сотруднику управления государственных доходов в Карагандинской области. По этим фактам виновные лица привлечены к административной ответственности. Всего же по фактам получения незаконных подарков к административной ответственности было привлечено 39 граждан.
В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции отмечают положительную динамику в соблюдении требований законодательства в части принятия подарков госслужащими. Согласно информации Комитета государственного имущества и приватизации, в прошлом году в адрес уполномоченного органа поступило 1490 единиц (в 2017 году - 361) различного наименования товаров, возвращенных государству в качестве подарков. Это записные книжки, статуэтки, спиртные напитки, чаи, часы настольные. В преддверие новогодних праздников в фонд сданы подарки: коробки конфет, новогодние сладкие кульки, спиртные напитки.
В 2018 году АДГСПКа было проведено 3234 профилактических мероприятия на соблюдение ограничений на принятие подарков по предотвращению коррупционных правонарушений среди государственных служащих. По примеру агентства отдельные госорганы самостоятельно проводят аналогичную профилактическую работу. К примеру, кадровой службой Министерства юстиции зафиксирован факт принятия сотрудницей подарков в виде двух тортов. По данному факту проводится служебное расследование.
Напомним, что в соответствии с Законом РК «О государственной службе в Республике Казахстан» госслужащим запрещается принятие подарков в связи с исполнением государственных или приравненных к ним функций. За несоблюдение данного ограничения госслужащие подлежат привлечению к дисциплинарной, административной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности. Наказаны рублем будут и дарители подарков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.