Чтобы понял читатель

Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.
Мне довелось работать с Владимиром Фомичом, и могу с полной ответственностью сказать, что он соединял в себе качества хорошего профессионала и честного, порядочного и чуткого человека.
Будущий редактор родился в поселке Киевка, ныне Нура, окончил там среднюю школу. Интерес к журналистике у него появился еще со школы, когда он писал заметки в школьную стенную газету, с интересом читал «Пионерскую правду», «Дружные ребята» и «Комсомольскую правду».
Первый его материал появился на страницах областной газеты «Комсомолец Караганды» в 1960 году. С 1965 года начался путь Мофы как профессионального журналиста в должности корреспондента районной газеты «Нуринский хлебороб».
В нашем Осакаровском районе Владимир Фомич работал редактором газеты «Сельский труженик» с 1977-го по 1984 год и внес свой вклад в летопись района. Газета поднимала проблемы. В ней было много фотографий, очерков, репортажей с мест. Именно тогда в редакции подобрался интересный творческий коллектив.
Редактор сделал районную газету многогранной. В ней была открыта молодежная страница «Ровесник», на которой главными героями были школьники, молодые механизаторы и доярки, строители и медики. На страницах газеты стали публиковаться краеведческие материалы под рубрикой «История района».
В каждый номер редактор Мофа вкладывал свою душу как профессионал, редактировал материалы, учил мастерству начинающих журналистов, не оставался в стороне от творческой деятельности, часто публиковался в газете.
Он принимал участие во Всесоюзном семинаре редакторов районных, городских и многотиражных газет. Редактируемая им газета в областном соревновании на лучшее художественно-техническое оформление и полиграфическое исполнение неоднократно награждалась дипломами. По итогам Всесоюзного конкурса на лучшее освещение социалистического соревнования коллективу редакции был присужден почетный диплом журнала «Журналист».
Отстаивая интересы газеты и ее коллектива в вопросах большей самостоятельности в непростые советские времена, благодаря публикации его критического материала в союзном издании «Журналист», о проблемах нашей «районки» узнала вся страна. В то время это был поступок, выходящий за общепринятые рамки правил. Благодаря смелости и мужеству редактора, несмотря на большое давление со стороны партийных органов, работа редакции приобрела новое качество и ее сотрудники были освобождены от выполнения ряда не свойственных им функций.
Кредо журналиста у Владимира Фомича самое простое. Писать объективно, оперативно и грамотно, без искажений, без двусмысленности. Чтобы читатель сразу понял, о чем идет речь, журналист должен всегда работать с полной отдачей и так, чтобы ему потом не было стыдно смотреть на свои материалы через многие годы.
Семьдесят пять лет. Это мало или много? Для истории – миг, а для человека – целая жизнь. Ветеран карагандинской журналистики Владимир Фомич Мофа относится к категории людей, которые отдали лучшие годы, талант и способности своему любимому делу.
Геннадий ГОЛОВЧЕНКО,
краевед, почетный гражданин
Осакаровского района
-
Воспитывая чемпионов 05.12.2019
Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги.
-
Огненные годы 30.11.2019
Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.
-
Вехи истории 30.11.2019
1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны.
За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни. -
Как начиналось золото 30.11.2019
«Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.
-
Сильнее бьется сердце 21.11.2019
В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.
-
Посол медного края 16.11.2019
Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.
-
Счет на секунды 14.11.2019
Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...
-
В первых рядах 12.11.2019
Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.