17 января 2019 года 5057

Чтобы понял читатель

Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

Мне довелось работать с Владимиром Фомичом, и могу с полной ответственностью сказать, что он соединял в себе качества хорошего профессионала и честного, порядочного и чуткого человека.
Будущий редактор родился в поселке Киевка, ныне Нура, окончил там среднюю школу. Интерес к журналистике у него появился еще со школы, когда он писал заметки в школьную стенную газету, с интересом читал «Пионерскую правду», «Дружные ребята» и «Комсомольскую правду».
Первый его материал появился на страницах областной газеты «Комсомолец Караганды» в 1960 году. С 1965 года начался путь Мофы как профессионального журналиста в должности корреспондента районной газеты «Нуринский хлебороб».
В нашем Осакаровском районе Владимир Фомич работал редактором газеты «Сельский труженик» с 1977-го по 1984 год и внес свой вклад в летопись района. Газета поднимала проблемы. В ней было много фотографий, очерков, репортажей с мест. Именно тогда в редакции подобрался интересный творческий коллектив.
Редактор сделал районную газету многогранной. В ней была открыта молодежная страница «Ровесник», на которой главными героями были школьники, молодые механизаторы и доярки, строители и медики. На страницах газеты стали публиковаться краеведческие материалы под рубрикой «История района».
В каждый номер редактор Мофа вкладывал свою душу как профессионал, редактировал материалы, учил мастерству начинающих журналистов, не оставался в стороне от творческой деятельности, часто публиковался в газете.
Он принимал участие во Всесоюзном семинаре редакторов районных, городских и многотиражных газет. Редактируемая им газета в областном соревновании на лучшее художественно-техническое оформление и полиграфическое исполнение неоднократно награждалась дипломами. По итогам Всесоюзного конкурса на лучшее освещение социалистического соревнования коллективу редакции был присужден почетный диплом журнала «Журналист».
Отстаивая интересы газеты и ее коллектива в вопросах большей самостоятельности в непростые советские времена, благодаря публикации его критического материала в союзном издании «Журналист», о проблемах нашей «районки» узнала вся страна. В то время это был поступок, выходящий за общепринятые рамки правил. Благодаря смелости и мужеству редактора, несмотря на большое давление со стороны партийных органов, работа редакции приобрела новое качество и ее сотрудники были освобождены от выполнения ряда не свойственных им функций.
Кредо журналиста у Владимира Фомича самое простое. Писать объективно, оперативно и грамотно, без искажений, без двусмысленности. Чтобы читатель сразу понял, о чем идет речь, журналист должен всегда работать с полной отдачей и так, чтобы ему потом не было стыдно смотреть на свои материалы через многие годы.
Семьдесят пять лет. Это мало или много? Для истории – миг, а для человека – целая жизнь. Ветеран карагандинской журналистики Владимир Фомич Мофа относится к категории людей, которые отдали лучшие годы, талант и способности своему любимому делу.

Геннадий ГОЛОВЧЕНКО,
краевед, почетный гражданин
Осакаровского района

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz