17 января 2019 года 1525

Чтобы понял читатель

Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

Мне довелось работать с Владимиром Фомичом, и могу с полной ответственностью сказать, что он соединял в себе качества хорошего профессионала и честного, порядочного и чуткого человека.
Будущий редактор родился в поселке Киевка, ныне Нура, окончил там среднюю школу. Интерес к журналистике у него появился еще со школы, когда он писал заметки в школьную стенную газету, с интересом читал «Пионерскую правду», «Дружные ребята» и «Комсомольскую правду».
Первый его материал появился на страницах областной газеты «Комсомолец Караганды» в 1960 году. С 1965 года начался путь Мофы как профессионального журналиста в должности корреспондента районной газеты «Нуринский хлебороб».
В нашем Осакаровском районе Владимир Фомич работал редактором газеты «Сельский труженик» с 1977-го по 1984 год и внес свой вклад в летопись района. Газета поднимала проблемы. В ней было много фотографий, очерков, репортажей с мест. Именно тогда в редакции подобрался интересный творческий коллектив.
Редактор сделал районную газету многогранной. В ней была открыта молодежная страница «Ровесник», на которой главными героями были школьники, молодые механизаторы и доярки, строители и медики. На страницах газеты стали публиковаться краеведческие материалы под рубрикой «История района».
В каждый номер редактор Мофа вкладывал свою душу как профессионал, редактировал материалы, учил мастерству начинающих журналистов, не оставался в стороне от творческой деятельности, часто публиковался в газете.
Он принимал участие во Всесоюзном семинаре редакторов районных, городских и многотиражных газет. Редактируемая им газета в областном соревновании на лучшее художественно-техническое оформление и полиграфическое исполнение неоднократно награждалась дипломами. По итогам Всесоюзного конкурса на лучшее освещение социалистического соревнования коллективу редакции был присужден почетный диплом журнала «Журналист».
Отстаивая интересы газеты и ее коллектива в вопросах большей самостоятельности в непростые советские времена, благодаря публикации его критического материала в союзном издании «Журналист», о проблемах нашей «районки» узнала вся страна. В то время это был поступок, выходящий за общепринятые рамки правил. Благодаря смелости и мужеству редактора, несмотря на большое давление со стороны партийных органов, работа редакции приобрела новое качество и ее сотрудники были освобождены от выполнения ряда не свойственных им функций.
Кредо журналиста у Владимира Фомича самое простое. Писать объективно, оперативно и грамотно, без искажений, без двусмысленности. Чтобы читатель сразу понял, о чем идет речь, журналист должен всегда работать с полной отдачей и так, чтобы ему потом не было стыдно смотреть на свои материалы через многие годы.
Семьдесят пять лет. Это мало или много? Для истории – миг, а для человека – целая жизнь. Ветеран карагандинской журналистики Владимир Фомич Мофа относится к категории людей, которые отдали лучшие годы, талант и способности своему любимому делу.

Геннадий ГОЛОВЧЕНКО,
краевед, почетный гражданин
Осакаровского района

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.