17 января 2019 года 1243

Ренессанс ценностей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

Сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей, определение новой вехи развития казахстанского общества путем модернизации сознания - все это лежит в основе программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру». Опубликованная в апреле 2017 года, она сразу же вызвала мощный резонанс и поддержку. Понимание того, что бизнес-среда, гражданский сектор и государство в достижении поставленных целей должны работать сообща, легло в основу создания проектных офисов на местах.
- Прежде всего мы занимаемся координацией, мониторингом и контролем за реализацией программы в Карагандинской области. Также в наши задачи входит разъяснение основных идей «Рухани жаңғыру». Именно сюда стекаются инициативы и готовые проекты. Зачастую люди приходят со своими идеями, не зная, как их оформить и что необходимо для воплощения в жизнь, - объяснила руководитель регионального проектного офиса Гульнар КУРБАНБАЕВА.
Для того чтобы объединить неравнодушных людей, обсудить предложения, имеющие важное значение для области, проектный офис вот уже на протяжении полутора лет ежемесячно проводит День гражданских инициатив. Для жителей области и руководителей государственных органов это мероприятие стало отличным способом наладить обратную связь. А его периодичность наглядно продемонстрировала, что карагандинцы на самом деле болеют душой за будущее Казахстана и готовы внести посильный вклад в дело процветания республики.
Как отметила Г. Курбанбаева, особую значимость приобрел спецпроект «Туған жер». Его главной целью является воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, который выражается в любви, гордости и преданности своему аулу, городу, краю,
- У людей появилось понимание необходимости оказания помощи малой родине. Огромную лепту в реализацию спецпроекта внесли предприниматели Карагандинской области. За счет собственных средств они благоустроили скверы и парки в городах,районах и селах области, установили детские площадки во дворах, отремонтировали и построили спортивные комплексы, оздоровительные центры, памятники и монументы. Они также организовали целый ряд благотворительных акций и мероприятий, - подчеркнула руководитель проектного офиса.
Часть проектов ориентирована не на революционное, а на эволюционное развитие. Яркий тому пример - реконструкция плавательного бассейна «AQ-TENIZ» в Балхаше. В свое время спортивный объект, нуждающийся в ремонте, попросту пришлось закрыть. Сейчас же начался новый отсчет истории сооружения. Предприниматель Серик Касымбеков вложил 166 млн тенге на его восстановление. Был выполнен колоссальный объем строительных работ - полностью заменена дренажно-канализационная система, возведены новые стены, значительно увеличилась площадь здания. Помимо непосредственно бассейна в спортивном комплексе располагаются тренажерный и борцовский залы, сауна, кафетерий, салон красоты, массажный кабинет. В водоеме под крышей будут проводиться соревнования по водным видам спорта, занятия по плаванию, аквааэробике. В перспективе планируется довести число посетителей до тысячи человек в месяц. Проект имеет социальный эффект - в рамках меморандума между городским отделом образования и «AQ-TENIZ» в бассейне проходят уроки физкультуры для учеников начальных классов.
В Нуринском районе ТОО «Пржевальское» спонсировало строительство спортивной площадки. Многофункциональный корт стоимостью более 20 млн тенге представляет собой универсальную спортивную арену для занятий футболом, волейболом, теннисом и прочими летними видами спорта. Зимой корт превращается в ледовый каток для хоккея и фигурного катания.
- В общей сложности в 2018 году в рамках «Туған жер» было реализовано 269 различных проектов, подпроектов и мероприятий на сумму 4,76 млрд тенге, из которых 1,8 млрд тенге - средства спонсоров. В этой работе приняли участие 137 индивидуальных предпринимателей, 16 крестьянских хозяйств и 92 субъекта крупного и среднего бизнеса, - сообщила Гульнар Курбанбаева.
Активное участие в реализации спецпроекта принимает и гражданский сектор. Достаточно вспомнить IT- форум «Цифровые технологии в интересах общества» «IT-WEEKEND.KZ-2018», организованный Ассоциацией предпринимателей Карагандинской области по заказу областного управления по вопросам молодежной политики. Его целью стало решение задач, связанных с реализацией программы «Рухани жаңғыру». Организаторы ставили своей целью формирование культуры применения цифровых технологий в социальной и экономической сферах деятельности, создание условий для институционального развития IT-технологий в Казахстане.
- Работая над таким важным социальным приоритетом нашего государства. как развитие системы социальной поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями, общественный благотворительный фонд «Лучик надежды» реализовал проект «Жарқын өмір». 25 инвалидов старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями получили специальные социальные услуги в условиях временного пребывания в дневное время суток. На это из бюджета Караганды было выделено порядка 9 миллионов тенге. Проект способствовал повышению уровня личностного развития и социализации и интеграции лиц с особыми потребностями, - отметила Г. Курбанбаева.
Как подчеркнул в своей программной статье Глава государства, для достижения конкурентоспособности нации в глобальном мире нужно выработать механизмы регенерации исторической и культурной памяти. Этим механизмом стал спецпроект «Қасиетті Қазақстан». Согласно данным проектного офиса, в Карагандинской области насчитывается 43 сакральных объекта местного и 21 общенационального значения. В прошедшем году в рамках спецпроекта через подпрограмму «Рухани қазына» было реализовано семь подпроектов и мероприятий на сумму 210 млн тенге с охватом более 90 тысяч человек.
- Завершились реставрационные работы на мавзолеях Айнан, Оспан (Актогайский район), Кутжан кажы (Жанааркинский район), Кылыш (Нуринский район), в Дулыгалинской мечети, на мавзолее Жанибек, на некрополе Теректи, Ембулак, Талдысай (Улытауский район), Сангру-1,2,3 (Жанааркинский район), на археологическом комплексе Тундик (Каркаралинский район). Также были проведены научно-исследовательские работы и археологические раскопки на памятниках древней металлургии Центрального Казахстана, на погребальных памятниках эпохи бронзы Котыртас (Шетский район), Донгал 2 (Каркаралинский район), на памятниках острова Тасарал на озере Балхаш (Актогайский район) и в городище Баскамыр (Улытауский район), - рассказала главный координатор программы.
...Говоря о планах на 2019 год, Гульнар Курбанбаева сообщила, что на сегодняшний день в общий реестр включено более 200 различных мероприятий и проектов. Из них порядка 60 уже поступили на рассмотрение экспертного совета. Она также отметила, что в этом году меняется архитектура программы:
- С этого года все шесть принципов, заложенных в программу «Рухани жаңғыру», переводятся в статус основных направлений. По каждому из них определены цели и задачи. При этом основная концептуальная составляющая остается прежней.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».