17 января 2019 года 542

Новые задачи

В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

Бюджет образования, по сравнению с 2017 годом, увеличен с 93,5 до 107,4 миллиарда тенге, в том числе на проведение ремонтных работ - с 4,5 до 6,3 миллиарда. Это позволило отремонтировать к началу нового учебного года 228 организаций образования. Ведется строительство новых объектов взамен аварийных: перед началом нового учебного года распахнула свои двери новая школа в поселке Сарышаган Актогайского района на 464 места, завершается строительство школ в Темиртау и селе Бетбулак Улытауского района. Для решения вопроса трехсменного обучения в конце года введена в эксплуатацию школа на 1200 мест в Караганде, продолжается строительство еще одной школы.
В дошкольном образовании при активной поддержке бизнес-структур досрочно выполнено поручение Главы государства о 100% охвате дошкольным обучением и воспитанием детей от 3 до 6 лет.
Перед нами стоит задача обеспечить дошкольным образованием детей с особыми потребностями. Решаться она будет за счет привлечения бизнес-структур: почти в два раза увеличен размер госзаказа для этой категории детей. Вторая задача - создание системы раннего развития детей от рождения до 3 лет за счет открытия ясельных групп.
Для родителей, чьи дети пока не охвачены дошкольным образованием, в области уже третий год действует проект «Заочный детский сад», чтобы оказать родителям практическую помощь. В проекте участвуют детские сады Шахтинска, Темиртау, Сатпаева, Балхаша, Жезказгана, Абайского района. На их базе открыты консультационные пункты и центры игровой поддержки, в штаты введены дополнительные ставки методистов. Опыт нашей области с 2018 года начал распространяться по республике.
В дошкольных учреждениях началась реализация проекта «Зерек» по обеспечению высокой мотивации детей к обучению, а также развитию навыков робототехнического конструирования и программирования.
На новые программы перешли 3, 6 и 8 классы, а в двух пилотных школах области продолжается апробация обновленных программ и учебников для 4, 9 и 10 классов. Важным шагом является трансляция во всех школах области опыта Назарбаев Интеллектуальных школ: в 2018 году подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом области и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».
Для введения интегрированного курса краеведения разработан учебник «Краеведение. Карагандинская область. 5-7 классы», который вошел в тройку лучших в республике и вызвал большой интерес у зарубежных коллег.
Традиционно большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы организаций образования. Показатель подключения к широкополосному интернету увеличился до 100%, к беспроводной сети интернет - до 58%, обеспеченности учебных кабинетов мультимедийным оборудованием - до 24%, рабочих мест педагогов компьютерами - до 74%.
Для повышения интереса учащихся к инженерным и техническим специальностям внедряется STEАM-обучение. Действуют 209 классов робототехники, открыты 70 IT-классов и 4 технопарка в Шахтинске, Балхаше, Караганде и Абае, где дети получают дополнительное образование в области новых технологий.
Во всех городах внедрена автоматизированная система постановки на очередь и выдачи направлений в дошкольные организации, школы перешли на ведение электронного журнала, начата работа по автоматизированному приему документов и зачислению детей в 1 класс и электронной аттестации педагогических кадров. В колледжах внедрены проекты «Электронная сессия» и «Электронная приемная кампания».
Доля организаций образования области, создавших безбарьерную зону для внедрения инклюзивного образования, составляет 75%, а доля учащихся, охваченных инклюзивным образованием, - 49%. В целях профилактики ранней инвалидности детей и оказания своевременной педагогической коррекции в 2018 году открыто 4 кабинета психолого-педагогической коррекции в Шахтинске, Жезказгане, Темиртау и Каркаралинском районе. На укрепление материально-технической базы трех действующих кабинетов в Караганде, Осакаровском и Жанааркинском районах из местного бюджета выделено 38,9 млн тенге.
В рамках областного Плана по развитию патронатного воспитания в патронатных семьях уже воспитываются 206 детей. К 2020 году их число планируется довести до 551. Открыто 4 семейных детских дома в Караганде, Балхаше и Каркаралинском районе.
Ведется работа и по реорганизации детских домов в центры поддержки детей. Отличаются они тем, что в них постоянно могут содержаться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, временно - ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Один центр для детей дошкольного возраста в Караганде уже работает, будут трансформированы еще два детских дома в Караганде и Жезказгане.
Результатом совместной работы в рамках подписанного с АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» меморандума о сотрудничестве стало проведение в Жезказгане первого в республике форума «Ұлы дала мұрагерлері».
Началось внедрение социальных проектов «Формирование современной идентичности у учащихся средних школ» и «Формирование ценностей прагматизма у учащихся колледжей», а также проекта в области психологического комфорта «Медиация - Школьная служба примирения». Впервые налажено сотрудничество с Национальным телефоном доверия для детей и молодежи уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан «111».
В соответствии с международными стандартами WorldSkills во всех колледжах внедрены модульные программы, которые позволят выпускникам получить 2-3 квалификации вместо одной. В прошлом году на базе 8 ведущих колледжей созданы центры компетенций по развитию профессиональных навыков, на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа - первый в республике Межрегиональный отраслевой центр компетенций, ориентированный на горнодобывающую отрасль. Эти центры оснащены самым современным оборудованием и дают возможность студентам получить не только основную специальность, но и дополнительные навыки разработки и реализации собственных бизнес-идей и стартап-проектов, а мастерам производственного обучения - обменяться опытом и повысить квалификацию.
Для удовлетворения потребности рынка труда открыты 4 новые специальности, из них по двум подготовка в республике не велась: это информационная безопасность, мобильные устройства и приложения. Число высших колледжей увеличилось до 4, прошедших аккредитацию - до 17, внедряющих дуальное обучение - до 42. С 1 сентября завершен процесс внедрения подушевого финансирования во всех городских колледжах.
В 2018 году наша область стала инициатором проекта по созданию комплекса «Школа-интернат - колледж». Его цель - улучшить качество среднего образования, обеспечить предприятия агропромышленного комплекса высококвалифицированными кадрами, сократить отток населения из сельских районов. Этот проект в пилотном режиме планируется внедрить в Актогайском, Бухаржырауском, Жанааркинском и Каркаралинском районах.
В прошедшем году в общежитиях нуждались 950 иногородних студентов. Из них 850 за счет аренды, восстановления и реконструкции зданий в Караганде, Балхаше и Абайском районе уже обеспечены местами. Строительство общежития на 100 человек в Каркаралинске позволит полностью решить вопрос дефицита мест.

Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ,
руководитель управления
образования
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.