17 января 2019 года 524

Экспортный потенциал

Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Уже сейчас имеются первые результаты: проведена диверсификация посевных площадей, повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота, увеличились производство продуктов питания, уровень переработки и экспорта отечественной сельхозпродукции, начата цифровизация отрасли, созданы необходимые условия для дальнейшего развития сельского хозяйства.
Прошедший год для сельхозтоваропроизводителей выдался благоприятным. По его итогам объем валовой продукции сельского хозяйства составил 272 млрд тенге, рост - 8%. Производительность труда в 2018 году по отношению к 2017-му выросла на 13,2%. Увеличились объемы производства всех видов продукции сельского хозяйства. Растениеводы собрали более 1 млн тонн зерна, что на 25,3% больше, чем в 2017 году. Наибольшую урожайность получили хлеборобы Абайского, Нуринского, Осакаровского и Бухаржырауского районов. Также получен высокий урожай картофеля и овощей. Наибольшая урожайность достигнута по картофелю в Нуринском районе и овощам - в Абайском.
Этим достижениям, наряду с климатическими условиями, безусловно, способствовали применение высокоурожайных сортов семян и внедрение IT-технологий. К примеру, благодаря элементам точного земледелия в двух пилотных хозяйствах области - в ТОО «Найдоровское» Осакаровского района и ТОО «Шахтерское» Нуринского района - урожайность зерновых на опытных полях составила до 50 центнеров с гектара, что на 66% выше среднеобластного показателя. С 2019 года элементы точного земледелия также начнут внедрять ТОО «КарСХОС им. А.Ф. Христенко» Бухаржырауского района, КХ «Шанс» Абайского района, КХ «Воля» Осакаровского района и ТОО «Кайнар» Нуринского района.
Цифровизация коснется и отрасли животноводства. С текущего года планируется на базе КХ «Шанс» и ТОО «Енбек 95» создание «смарт-ферм». В 2018 году в рамках внедрения цифровизации в области была проведена оцифровка более 7 тысяч посевных полей общей площадью 1 млн 240 тыс. га, составлены их электронные карты. Ведется работа по оцифровке пастбищ и сенокосов. Все это значительно упрощает работу по оказанию государственных услуг. Впервые прием заявок от хозяйств и выплата субсидий по минеральным удобрениям и животноводству были осуществлены в электронном формате, на который с текущего года будут переведены остальные виды субсидирования.
В отрасли животноводства также наметилась тенденция к росту. Стабильно увеличиваются поголовье сельхозживотных и объемы производства животноводческой продукции. Со второго полугодия началась масштабная реализация долгосрочной отраслевой программы по развитию мясного животноводства. В ее рамках финансовыми институтами АО «КазАгро» было выдано льготных кредитов на сумму 4,6 млрд тенге для приобретения 7,5 тыс. голов импортного маточного поголовья крупного рогатого скота. На сегодня 27 хозяйствами завезено около 2 тыс. голов, основная доля которых приходится на хозяйства Шетского, Абайского и Улытауского районов. Кроме того, сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 6,7 тыс. голов мелкого рогатого скота из других регионов республики. Эта работа будет продолжена. В связи с этим увеличиваются площади вовлечения в оборот неиспользуемых пастбищных земель и создаются дополнительные рабочие места.
В рамках работ по обводнению пастбищных угодий в 2018 году сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 957 единиц альтернативных источников энергии (солнечных панелей, ветрогенераторов и насосов), что позволило обводнить 3 млн га пастбищ. Работа в этом направлении будет продолжена.
Конечно же, все эти достижения были бы невозможны без государственной поддержки, которая была оказана более 6 тыс. сельхозтоваропроизводителей в объеме 14,1 млрд тенге. В конце года для субсидирования отрасли животноводства из средств местного бюджета было дополнительно выделено около 1 млрд тенге. Активная реализация мер господдержки позволила увеличить объемы инвестиций в сельское хозяйство. Всего за прошлый год в АПК было инвестировано 17,7 млрд тенге, что на 53% больше, чем за предыдущий год. Средства направлены на реализацию инвестпроектов, приобретение сельскохозяйственной техники, племенного скота и оборудования.
Из всех реализуемых в сфере АПК 41 инвестиционных проекта общей стоимостью 31,7 млрд тенге в 2018 году введены в эксплуатацию 12 проектов на сумму 4 млрд 821 млн тенге. Наряду с проектами по строительству овощехранилищ, производству макаронных изделий запущен экспортно ориентированный проект ТОО «Евразия Инвест ЛТД» Осакаровского района по производству сухого кобыльего молока мощностью 25 тонн в год.
За 2018 год в рамках обновления машинно-тракторного парка по области приобретено 798 единиц техники на сумму свыше 8,4 млрд тенге, что на 351 единицу больше, чем за предыдущий год.
За прошедший год по области произведено пищевой продукции на сумму 112 млрд тенге, а в натуральном выражении - 654,3 тыс. тонн, что на 17,6 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Рост производства обеспечен за счет увеличения загруженности перерабатывающих предприятий в среднем на 4-5%.
Всего экспортировано 178 тыс. тонн продукции сельского хозяйства на сумму $34 млн, что больше, по сравнению с 2017 годом, на 106,2%. Кроме этого, экспортировано 1008 тонн говядины и 142 тонны баранины, в том числе впервые в Китай. В этом году экспорт мяса планируется увеличить и довести объемы до 2 тысяч тонн. Необходимо отметить активную работу производителей Каркаралинского, Нуринского и Осакаровского районов, поставивших наибольший объем мяса на экспорт.
В растениеводстве большой резерв в развитии орошаемого земледелия. Увеличены на 2 тыс. га площади орошаемых земель, которые были использованы для выращивания картофеля, овощей и кормовых культур. В рамках программы «Модернизация ирригационных сетей для орошаемых земель» продолжается восстановление орошаемых земель на площади 27,9 тыс. га со сроком завершения в 2021 году. Также разработан и утвержден «План развития орошаемых земель до 2028 года», в который включены 100 тыс. га земель Карагандинской области.
В 2018 году в рамках программы по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны Карагандинской областью в столицу поставлено 94 тыс. тонн продукции, что на 18,2 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Собственный стабфонд области по плодоовощной продукции на 2018-2019 годы сформирован без использования бюджетных средств путем закладки на собственных складах сельхозпроизводителей 750 тонн овощей и 1800 тонн картофеля.
Таким образом, все задачи Главы государства, поставленные в Посланиях «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» и «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», нашли свое отражение в Госпрограмме развития АПК, их реализация в области продолжается.
В 2019 году объем валовой продукции сельского хозяйства Карагандинской области планируется довести до 293,4 млрд тенге с ростом на 8,4%.

Сагынжан АПАКАШОВ,
руководитель управления
сельского хозяйства
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Назначен аким района 05.02.2019

    Нового акима Нуринского района представил глава региона Ерлан Кошанов. Им стал 32-летний Есет Байкен.