17 января 2019 года 913

Доступно и качественно

В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

Основой для планомерного развития здравоохранения является Государственная программа «Денсаулық», индикаторами эффективности которой обозначены показатели здоровья населения.
По итогам 2018 года достигнута положительная динамика по основным из них. Снижен показатель младенческой смертности на 6,2%; заболеваемость и смертность от туберкулеза - на 9,2% и 10% соответственно; также сократилась смертность от онкологических заболеваний на 2,7%. Удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, живущих 5 и более лет после установки диагноза, - самый высокий по стране (53%).
На выполнение задач, поставленных перед нами в 2018 году, были направлены следующие ресурсы.
Финансирование составило 83,6 млрд тенге, что больше, чем в 2017 году, на 9,4%. В целях улучшения условий оказания медицинской помощи в 2018 году из местного бюджета выделено 1,8 млрд тенге на ремонт 24 объектов здравоохранения. Обновлены больницы и поликлиники городов и районов, новый облик приобрел областной онкологический диспансер, продолжается ремонт терапевтического корпуса областной клинической больницы и медицинских организаций в г. Шахтинске. Новоселье справила сельская врачебная амбулатория в с. Тугускен, продолжается строительство еще двух СВА (Карагайлы и Ахметаул) и подстанции скорой помощи в Майкудуке (Караганда).
В 2018 году на улучшение материально-технической базы организаций здравоохранения затрачено более 2,7 млрд тенге.
Следующее важнейшее направление - доступ населения к качественным лекарствам. В течение многих лет мы испытывали трудности, связанные с дефицитом финансирования. Но в 2018 году на обеспечение пациентов, состоящих на диспансерном учете в поликлиниках, бесплатными лекарственными препаратами было направлено достаточное количество средств, что позволило снять вопрос с повестки дня.
Для удобства жителей области в государственных медицинских организациях открыты аптеки для выдачи бесплатных лекарств. Теперь у нас нет необходимости закупать услуги у частников. Сэкономленные средства направлены на приобретение недостающих препаратов.
В течение ряда лет Главой государства последовательно делается акцент на необходимости совершенствования первичной медико-санитарной помощи. В Карагандинской области первичную медико-санитарную помощь оказывают 43 организации, в которых трудится более 1000 врачей, в том числе 431 - общей практики, 103 терапевта, 96 педиатров. Ежегодно организации ПМСП принимают более 7 млн человек.
Согласно Государственной программе «Денсаулык» в 2018 году начат переход от затратной и малоэффективной диспансеризации к программе управления заболеваниями (ПУЗ). Для этого гибко перестраивается работа диспансерных кабинетов. С 2019 года по поручению Главы государства предусматривается 20% надбавка к заработной плате для работников участковых служб, успешно внедряющих ПУЗ. На что из республиканского бюджета будет направлено 1,7 млрд тенге. В настоящее время мы приступили к обучению современным технологиям участковых врачей и медицинских сестер.
В целях улучшения доступности, повышения качества и эффективности ПМСП проводится разукрупнение территориальных участков, с тем чтобы численность прикрепленного населения на одного врача не превышало 1700 человек.
К оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи привлекаются частные поставщики услуг, число которых в 2018 году достигло 64 - то есть более половины от общего пула медицинских предприятий области.
Для увеличения площадей для размещения службы ПМСП изыскиваются имеющиеся резервы в действующих медицинских организациях. Так, в г. Жезказгане завершается восстановление больничного городка, на территории которого готовится к открытию консультативно-диагностический центр, оснащенный современным медицинским оборудованием. Такая же работа проводится в г. Шахтинске.
Во время визита в Карагандинскую область Глава государства акцентировал наше внимание на необходимости открытия в густонаселенных районах городов небольших компактных поликлиник, в которых население будет получать медицинские услуги в шаговой доступности от места проживания. К этой работе мы уже приступили, активно используя возможности государственно-частного партнерства.
Так, в 2018 году были открыты две поликлиники в г. Караганде (на ул. Можайского и Ержанова).
В марте 2019 года в Майкудуке будет открыта еще одна такая поликлиника и планируется начать строительство двух центров семейного здоровья в Караганде (Майкудук и Юго-Восток).
Также по поручению Главы государства достигнуто соглашение с «АрселорМиттал Темиртау» о строительстве поликлиники в г. Темиртау.
К развитию здравоохранения области в 2018 году было привлечено более 3 млрд частных инвестиций. Для увеличения объемов и спектра оказываемых медицинских услуг в 2019 году планируется реализовать 12 проектов ГЧП с привлечением инвестиций в размере более 2 млрд тенге.
Продолжается работа по обеспечению городов и районов медицинскими кадрами. В регионе расположен один из ведущих медицинских вузов страны, и мы используем это преимущество.
Исполняя поручение Президента, по примеру Назарбаев Университета одними из первых в республике мы открыли высокотехнологичную университетскую клинику, которая приняла первых пациентов в январе 2019 года. В этот проект за 2 года инвестировано более 1 млрд тенге. Эта клиника станет базой для подготовки квалифицированных специалистов.
Подготовить кадры - это только полдела, необходимо их заинтересовать остаться в нашем регионе. Для закрепления врачей в регионах мы оказываем социальную поддержку, обеспечивая их служебным жильем. В г. Сарани в 2018 году к профессиональному празднику были выданы ключи от 11 квартир, оснащенных бытовой техникой и мебелью. В 2019 году завершаются ремонтные работы и обустройство жилья в городах Караганде, Шахтинске, Абае, Жезказгане, и врачи получат более 60 служебных квартир.
Эта работа продолжается. В г. Каркаралинске на наш баланс передано здание общежития, где будет обустроено 30 квартир. По инициативе акима г. Темиртау там также выделяется помещение для организации служебного жилья. Кроме того, по поручению акима области, достигнуто соглашение с акимом г. Каражала о выделении пустующего здания под жилье для медицинских работников. Это позволит значительно сократить дефицит медицинских кадров в этих городах. В прошедшем году в отрасль удалось привлечь 333 врача, из них 67 - после окончания резидентуры. Во исполнение 5 социальных инициатив Президента Республики Казахстан в Балхаше восстановлено ранее пустующее здание общежития медицинского колледжа на 300 мест.
В области продолжается активная цифровизация здравоохранения. Все медицинские организации работают в едином информационном поле, созданном на базе Комплексной медицинской информационной системы (КМИС).
Как известно, в рамках цифровизации разработано мобильное приложение «ДамуМед», которым пользуется более 360 тыс. жителей. Наши поли клиники и больницы перешли на электронный документооборот. Завершается создание электронных цифровых паспортов здоровья. Их на сегодняшний день сформировано 1300000, что составляет 94% от численности населения. В будущем году мы будем развивать и совершенствовать возможности электронных сервисов, что позволит перейти на новый уровень развития цифровой медицины.
Таким образом, решив поставленные перед нами задачи, мы обеспечим доступную и качественную медицинскую помощь населению области.

Ержан НУРЛЫБАЕВ,
руководитель управления
здравоохранения
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.