17 января 2019 года 381

В защиту леса

Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

Здесь важен не только опыт, который мы получаем, но и вдохновение к действию. Эта акция, объединяющая сердца тех, кто верит, что их действия и вклад, добрая воля имеют значение в понимании того, что «зеленая» экономика нуждается в воспитании неравнодушия.
Тем, кто губит природу, не хватает экологических знаний, поэтому нужно понимать, что состояние природы зависит от нас, людей. Если мы не начнем беречь и дорожить лесом сейчас, там останутся лишь пни, и как никогда важны собственные шаги в защиту леса, активные гражданские инициативы. И, к слову, проект «ШАГИ» - это программа конкретных дел общественного объединения «ЭКОШ», в основу которой положена концепция по переходу Казахстана к «зеленой» экономике программы «Рухани жаңғыру».
Участники нашей акции стали примером того, что «не зря на нас надеется Земля». Мы выпускали и распространяли листовки, памятки, опрашивали жителей Балхаша о том, какую елку они ставят на Новый год, патрулировали места, где растут ели и сосны. В акции приняли участие эковолонтеры, работающие в яслях-садах, школах, колледжах, на предприятиях, пенсионеры и индивидуальные предприниматели.
Таков был первый этап акции, а второй включал в себя презентации на тему «Живи, елочка!»: здесь представили проекты под названиями «Милосердие», «Альтернатива живой елке», «Экослед», «Экособытие» и другие. Презентации готовились в формате фото- и видеовыступлений, прошла выставка поделок и композиций.
На третьем этапе нашей акции - «Зеленый креатив» - участникам предложили сотрудничать с компаниями, которые включают в свою социальную политику блоки «Экологическая ответственность» и «Корпоративное эковолонтерство», чтобы создать интерактивную карту лесных насаждений для озеленения Балхаша. Теперь каждый пользователь интернета сможет увидеть посаженное им дерево и в реальном времени следить за тем, как растет лес.
А по итогам экологической акции ежегодно выявляют лучший коллектив и лучших участников. Среди первых в этом году - коллективы основных средних школ №№ 3 и 10, городские колледжи и предприятия, а лучших участников определили в номинациях «Социальная компетентность», «Социальная активность» и «Социально значимая деятельность». Еще одним итогом акции стал фотоотчет, который напомнил о том, что мы - часть «зеленой» экономики, а добрые дела всегда украшают человека.

Пресс-центр общественного объединения «ЭКОШ»
«Беспокойные сердца»
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.