17 января 2019 года 1861

Звериный оскал

Автор: Оксана МЯГКИХ

Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

Инспекторы Петр Ницык и Ерлан Нургалиев выехали в рейд 13 января на территорию Нуринского района, где обнаружили пять отстреленных туш сайгаков. Также они увидели и два внедорожника без регистрационных номеров и стали их преследовать.
- Догнали два джипа в районе Каракуза. Мы сделали два предупредительных выстрела в воздух, но они не остановились. Когда мы начали приближаться, по нам стали целиться, - рассказывает Петр Ницык. - Ерлан начал стрелять по заднему левому колесу. Перекрыли дорогу одной машине. Оттуда вышли парни с «пятизарядкой» и «вертикалкой».
Ницык схватился за ствол «пятизарядки» и обломил на ней насадку, высыпав патроны. После этого между сотрудником «Охотзоопрома» и преступником завязалась борьба. «Я повалил одного, тут со спины пришелся удар по затылку. Когда попытался встать, мне прикладом ударили по лицу, - продолжает Петр. - Я поплыл, обернулся на Ерлана - он лежит лицом в снег. У него кровь течет и у меня. Футболкой своей обернул голову, надел шапку. Полиэтиленовым пакетом обернул голову Ерлана. Оттянул его к колесу, при этом меня самого качало». Браконьеры забрали у инспекторов навигатор, и коллеги смогли их найти только спустя 2,5 часа.
Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов сообщил, что Ерлан Нургалиев скончался утром 15 января. «...Не стало инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева. Он до конца боролся за свою жизнь после схватки 13 января с тремя озверевшими браконьерами в коргалжинской степи. Выражаю глубочайшие соболезнования семье погибшего. Он до конца исполнил свой долг по охране символа казахстанской степи - сайгака! Именно благодаря усилиям таких инспекторов, как Ерлан Нургалиев, численность сайгаков выросла до 215 тысяч голов после массового падежа в 2015 году. К сожалению, браконьеры успели застрелить пять самцов сайгака, но это не сойдет им с рук. Прошу правоохранительные органы найти и покарать по всей строгости закона убийц», - написал он в своем посте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.

  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.