17 января 2019 года 3748

Звериный оскал

Автор: Оксана МЯГКИХ

Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

Инспекторы Петр Ницык и Ерлан Нургалиев выехали в рейд 13 января на территорию Нуринского района, где обнаружили пять отстреленных туш сайгаков. Также они увидели и два внедорожника без регистрационных номеров и стали их преследовать.
- Догнали два джипа в районе Каракуза. Мы сделали два предупредительных выстрела в воздух, но они не остановились. Когда мы начали приближаться, по нам стали целиться, - рассказывает Петр Ницык. - Ерлан начал стрелять по заднему левому колесу. Перекрыли дорогу одной машине. Оттуда вышли парни с «пятизарядкой» и «вертикалкой».
Ницык схватился за ствол «пятизарядки» и обломил на ней насадку, высыпав патроны. После этого между сотрудником «Охотзоопрома» и преступником завязалась борьба. «Я повалил одного, тут со спины пришелся удар по затылку. Когда попытался встать, мне прикладом ударили по лицу, - продолжает Петр. - Я поплыл, обернулся на Ерлана - он лежит лицом в снег. У него кровь течет и у меня. Футболкой своей обернул голову, надел шапку. Полиэтиленовым пакетом обернул голову Ерлана. Оттянул его к колесу, при этом меня самого качало». Браконьеры забрали у инспекторов навигатор, и коллеги смогли их найти только спустя 2,5 часа.
Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов сообщил, что Ерлан Нургалиев скончался утром 15 января. «...Не стало инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева. Он до конца боролся за свою жизнь после схватки 13 января с тремя озверевшими браконьерами в коргалжинской степи. Выражаю глубочайшие соболезнования семье погибшего. Он до конца исполнил свой долг по охране символа казахстанской степи - сайгака! Именно благодаря усилиям таких инспекторов, как Ерлан Нургалиев, численность сайгаков выросла до 215 тысяч голов после массового падежа в 2015 году. К сожалению, браконьеры успели застрелить пять самцов сайгака, но это не сойдет им с рук. Прошу правоохранительные органы найти и покарать по всей строгости закона убийц», - написал он в своем посте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из-за короткого замыкания 26.11.2019

    Около тридцати человек спасли пожарные из горящей девятиэтажки на Юго-Востоке.

  • В шаге от края 12.11.2019

    За помощь карагандинке лейтенант Ерасыл Мурат и сержант Бекзат Омашев получили медаль из рук министра МВД. Ерлан Тургумбаев поблагодарил их за слаженную работу и самоотверженность на службе.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Кулачные бои 31.10.2019

    Заместитель директора по санитарной авиации областной станции «Скорой медицинской помощи» был замечен в уличной драке. Медик вступил в потасовку прямо на проезжей части автодороги на улице Гоголя, мешая другим участникам движения и прохожим. Его оппонентом стал водитель попутного транспорта.

  • Под покровом ночи 12.10.2019

    Пятерых жителей Балхаша задержали в Актогайском районе по подозрению в браконьерстве. В их автомобилях стражи порядка обнаружили мешки, наполненные мясом предположительно лося или архара, и ружья.

  • Совсем он не пророк 24.09.2019

    Двое жителей Каркаралинска выплатят штрафы за размещение незаконного контента на своих личных страницах в соцсети. Согласно данным суда, правонарушители публиковали видеоролики, пропагандирующие экстремизм, и были вычислены сотрудниками полиции.

  • Все под контролем! 12.09.2019

    За 8 месяцев текущего года снизилось количество убийств, грабежей, вымогательств и хулиганств. Об этом говорил на ежегодной отчетной встрече перед жителями Балхаша начальник департамента полиции Карагандинской области полковник Ерлан Файзуллин.

Наша Караганда