17 января 2019 года 2613

Звериный оскал

Автор: Оксана МЯГКИХ

Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

Инспекторы Петр Ницык и Ерлан Нургалиев выехали в рейд 13 января на территорию Нуринского района, где обнаружили пять отстреленных туш сайгаков. Также они увидели и два внедорожника без регистрационных номеров и стали их преследовать.
- Догнали два джипа в районе Каракуза. Мы сделали два предупредительных выстрела в воздух, но они не остановились. Когда мы начали приближаться, по нам стали целиться, - рассказывает Петр Ницык. - Ерлан начал стрелять по заднему левому колесу. Перекрыли дорогу одной машине. Оттуда вышли парни с «пятизарядкой» и «вертикалкой».
Ницык схватился за ствол «пятизарядки» и обломил на ней насадку, высыпав патроны. После этого между сотрудником «Охотзоопрома» и преступником завязалась борьба. «Я повалил одного, тут со спины пришелся удар по затылку. Когда попытался встать, мне прикладом ударили по лицу, - продолжает Петр. - Я поплыл, обернулся на Ерлана - он лежит лицом в снег. У него кровь течет и у меня. Футболкой своей обернул голову, надел шапку. Полиэтиленовым пакетом обернул голову Ерлана. Оттянул его к колесу, при этом меня самого качало». Браконьеры забрали у инспекторов навигатор, и коллеги смогли их найти только спустя 2,5 часа.
Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов сообщил, что Ерлан Нургалиев скончался утром 15 января. «...Не стало инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева. Он до конца боролся за свою жизнь после схватки 13 января с тремя озверевшими браконьерами в коргалжинской степи. Выражаю глубочайшие соболезнования семье погибшего. Он до конца исполнил свой долг по охране символа казахстанской степи - сайгака! Именно благодаря усилиям таких инспекторов, как Ерлан Нургалиев, численность сайгаков выросла до 215 тысяч голов после массового падежа в 2015 году. К сожалению, браконьеры успели застрелить пять самцов сайгака, но это не сойдет им с рук. Прошу правоохранительные органы найти и покарать по всей строгости закона убийц», - написал он в своем посте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.

  • Трагедия в парке 28.05.2019

    Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.

  • "Жаркая" ночь 28.05.2019

    Сотрудники ДЧС спасли 12 человек во время пожара в девятиэтажном жилом доме
    Огонь вспыхнул в однокомнатной квартире по адресу: проспект Бухар-жырау, 96. К моменту приезда пожарных бригад пламенем были охвачены домашние вещи, мебель и деревянные блоки окон и дверей на площади 16 квадратных метров.