17 января 2019 года 3783

Звериный оскал

Автор: Оксана МЯГКИХ

Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

Инспекторы Петр Ницык и Ерлан Нургалиев выехали в рейд 13 января на территорию Нуринского района, где обнаружили пять отстреленных туш сайгаков. Также они увидели и два внедорожника без регистрационных номеров и стали их преследовать.
- Догнали два джипа в районе Каракуза. Мы сделали два предупредительных выстрела в воздух, но они не остановились. Когда мы начали приближаться, по нам стали целиться, - рассказывает Петр Ницык. - Ерлан начал стрелять по заднему левому колесу. Перекрыли дорогу одной машине. Оттуда вышли парни с «пятизарядкой» и «вертикалкой».
Ницык схватился за ствол «пятизарядки» и обломил на ней насадку, высыпав патроны. После этого между сотрудником «Охотзоопрома» и преступником завязалась борьба. «Я повалил одного, тут со спины пришелся удар по затылку. Когда попытался встать, мне прикладом ударили по лицу, - продолжает Петр. - Я поплыл, обернулся на Ерлана - он лежит лицом в снег. У него кровь течет и у меня. Футболкой своей обернул голову, надел шапку. Полиэтиленовым пакетом обернул голову Ерлана. Оттянул его к колесу, при этом меня самого качало». Браконьеры забрали у инспекторов навигатор, и коллеги смогли их найти только спустя 2,5 часа.
Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов сообщил, что Ерлан Нургалиев скончался утром 15 января. «...Не стало инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева. Он до конца боролся за свою жизнь после схватки 13 января с тремя озверевшими браконьерами в коргалжинской степи. Выражаю глубочайшие соболезнования семье погибшего. Он до конца исполнил свой долг по охране символа казахстанской степи - сайгака! Именно благодаря усилиям таких инспекторов, как Ерлан Нургалиев, численность сайгаков выросла до 215 тысяч голов после массового падежа в 2015 году. К сожалению, браконьеры успели застрелить пять самцов сайгака, но это не сойдет им с рук. Прошу правоохранительные органы найти и покарать по всей строгости закона убийц», - написал он в своем посте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стрельба без смысла 16.01.2020

    Около 8 миллионов тенге выплатит 63-летний житель шахтерской столицы за незаконную охоту. Мужчину задержали сотрудники полиции в Бухаржырауском районе. При обыске его автомобиля стражи порядка обнаружили две туши животных, предположительно косуль. Также у него изъяли ружье.

  • В плену стихии 16.01.2020

    В ночь на 15 января во время разыгравшейся непогоды спасатели региона эвакуировали с дорог местного и республиканского значения более двух десятков человек. Виной целого ряда чрезвычайных происшествий стали снежные заносы. 

  • Сети не выдержали 11.01.2020

    Вчера трое работников ТОО «Теплотранзит Караганда» пострадали в результате порыва теплотрассы. Авария произошла на подземном трубопроводе тепломагистрали М3, расположенной в Майкудуке.

  • Рыбалка варваров 11.01.2020

    Полицейские изъяли в Актогайском районе около 2000 метров рыболовной сети и более 100 кг рыбы.

  • Вот так фейерверк 07.01.2020

    Житель Сарышагана Актогайского района ради забавы спалил четырнадцатиметровую главную елку поселка. Сообщение о совершенном поджоге поступило в полицию под утро 1 января.

  • Унесенный ветром 28.12.2019

    В результате аварийного отключения электроэнергии по обоим вводам 20 декабря в 15.46 сильным порывистым ветром сорвало питающие соединения между вентиляционной установкой и мембраной футбольного стадиона (купола) в момент автоматического запуска дизель-генератора на территории спортивно-оздоровительного комплекса (СОК) «Қазақстан», сообщили в отделе физической культуры и спорта акимата города Сатпаева.

  • Награждение волонтеров 28.12.2019

    В городском УВД поощрили граждан, которые помогли стражам порядка в розыске без вести пропавших.

  • Последний звонок 26.12.2019

    Суд первой инстанции признал вину владельцев опрокинувшегося батута, ставшего причиной гибели ребенка.

Наша Караганда