17 января 2019 года 3912

Звериный оскал

Автор: Оксана МЯГКИХ

Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

Инспекторы Петр Ницык и Ерлан Нургалиев выехали в рейд 13 января на территорию Нуринского района, где обнаружили пять отстреленных туш сайгаков. Также они увидели и два внедорожника без регистрационных номеров и стали их преследовать.
- Догнали два джипа в районе Каракуза. Мы сделали два предупредительных выстрела в воздух, но они не остановились. Когда мы начали приближаться, по нам стали целиться, - рассказывает Петр Ницык. - Ерлан начал стрелять по заднему левому колесу. Перекрыли дорогу одной машине. Оттуда вышли парни с «пятизарядкой» и «вертикалкой».
Ницык схватился за ствол «пятизарядки» и обломил на ней насадку, высыпав патроны. После этого между сотрудником «Охотзоопрома» и преступником завязалась борьба. «Я повалил одного, тут со спины пришелся удар по затылку. Когда попытался встать, мне прикладом ударили по лицу, - продолжает Петр. - Я поплыл, обернулся на Ерлана - он лежит лицом в снег. У него кровь течет и у меня. Футболкой своей обернул голову, надел шапку. Полиэтиленовым пакетом обернул голову Ерлана. Оттянул его к колесу, при этом меня самого качало». Браконьеры забрали у инспекторов навигатор, и коллеги смогли их найти только спустя 2,5 часа.
Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов сообщил, что Ерлан Нургалиев скончался утром 15 января. «...Не стало инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева. Он до конца боролся за свою жизнь после схватки 13 января с тремя озверевшими браконьерами в коргалжинской степи. Выражаю глубочайшие соболезнования семье погибшего. Он до конца исполнил свой долг по охране символа казахстанской степи - сайгака! Именно благодаря усилиям таких инспекторов, как Ерлан Нургалиев, численность сайгаков выросла до 215 тысяч голов после массового падежа в 2015 году. К сожалению, браконьеры успели застрелить пять самцов сайгака, но это не сойдет им с рук. Прошу правоохранительные органы найти и покарать по всей строгости закона убийц», - написал он в своем посте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямиком в яму 30.07.2020

    В Жезказгане в ночь на воскресенье в траншею, вырытую коммунальщиками, провалилась машина такси.

  • В эпицентре огня 30.07.2020

    С начала лета в регионе было создано восемь новых пожарных постов. Таким образом, их общее число достигло двадцати двух, они размещаются в населенных пунктах, в которых отсутствуют штатные подразделения огнеборцев.

  • «Благодарим за помощь и просим понимания» 28.07.2020

    Семья пострадавшей от педофила девочки обратилась к общественности Жезказгана и Сатпаева. В своем обращении, которое опубликовала на своей странице уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, родители выразили благодарность волонтерам и общественности города за проявленное неравнодушие и помощь в поисках дочери, благодаря которым ее смогли оперативно найти.⁣⁣

  • Ситуация под контролем 25.07.2020

    В ночь на 24 июля в Сатпаеве возмущенные горожане вышли на улицы с требованием выдать им подозреваемого в похищении и изнасиловании 5-летней девочки. К утру обстановка стабилизировалась.

  • Культура на воде 21.07.2020

    Несмотря на штормовые предупреждения Казгидромета и ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, карагандинцы продолжают выезжать для отдыха на местные водоемы.

  • Не успел заложить 21.07.2020

    Сотрудники полиции остановили молодого человека за брошенный на улице окурок, однако он оказался закладчиком наркотиков.

  • Опасные воды 18.07.2020

    Трагический случай произошел на днях в водоеме близ поселка Актау. Купаясь в необорудованном месте, начали тонуть две девочки, одной из которых было десять лет, второй - восемь.

  • Оперативно устранили 16.07.2020

    В областном центре уточнили последствия ураганного ветра, обрушившегося на регион в минувшее воскресенье. Как сообщили в департаменте по ЧС, всего было зафиксировано 29 случаев срыва кровли различных объектов, к счастью, при этом никто не пострадал.

#birgemiz