17 января 2019 года 1219

Любить сильней

Автор: Анна СТРОКОВА

Поэт, автор и исполнитель песен Ольга Качанова уверена: никакой песенный жанр не может кануть в Лету, и бардовская песня тоже - каждое поколение оставляет после себя собственные сочинения. На днях в Караганде прошел концерт авторского дуэта Ольги Качановой и Вадима Козлова - их тандему уже 30 лет.

В последний раз Ольга Ивановна и Вадим Геннадиевич выступали у нас восемь лет назад в Концертном зале «Шалкыма». Теперь местом концерта, названного в честь их нового диска «Любить сильней», был выбрал зал Академического театра музыкальной комедии, со сцены которого Качанова обратилась к «песнелюбивым карагандинцам». Действительно, наша публика в который раз доказала: отзывчивость и живость реакции - залог теплой и дружеской атмосферы встречи.
Их песни известны за пределами стран бывшего Союза и вошли во все «Антологии авторской песни», а в 2007 году диск «След одиночек» Ольги Качановой и Вадима Козлова признан альбомом года в Казахстане. Они, муж и жена, создали свой музыкально-поэтический стиль, в их творческом багаже - около трехсот авторских песен, шесть дисков, две пластинки фирмы «Мелодия», видеоконцерты, книги песен и стихов, публикации в литературных журналах. География концертов обширна: дуэт, ярко заявивший о себе в начале 80-х, уже давно выступает в городах России и зарубежья.
Ольга Качанова и Вадим Козлов - победители крупнейших песенных фестивалей, получавшие свои дипломы из рук Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Юлия Кима и других известных бардов. Дуэт выступал под аккомпанемент органа, вместе с классическим квартетом и даже джазовым трио. Наконец, Качанова и Козлов - неоднократные члены жюри международных песенных фестивалей, в том числе Грушинского.
Сама Ольга Качанова, архитектор по образованию и выпускница музыкальной школы по классу фортепиано, отдала восемь лет теле- и радиопрограммам, посвященным песенному творчеству. Известны ее проекты «Под крышами Парижа», «Песня, гитара и мы» и «Театр авторской песни». Даже в смутные 90-е, когда всем было не до песен, она пешком добиралась до телевизионной вышки, чтобы вещать в прямом эфире.
Вместе с супругом Ольга Ивановна открыла видеоканал «Бардсаммит»: здесь они начали размещать высококачественные записи бардов и исполнителей. Сейчас проект приостановил деятельность, но в итоге стал хорошим архивом видеовыступлений, с которым может ознакомиться каждый.
Вадим Козлов свою первую песню написал в 14 лет, в 1981-1987 годах уже становился лауреатом фестивалей и конкурсов авторской песни. Создатель «Театра авторской песни» в Алма-Ате, он готовил постановки по композициям В. Высоцкого и авторскому творчеству, писал музыку и песни для театра и кино. Более 15 лет он профессионально занимался видеопроизводством, был продюсером «Киноэнциклопедии Казахстана», режиссером музыкальных и презентационных фильмов, а в 2005 году записал авторский альбом «Рыжий».
- Наши зимние гастроли начались в Новосибирске в тридцатиградусный мороз, но он не стал помехой для зрителей. Меня же на улицу при минус пятнадцати ни за что не выманишь, - так начала концерт Ольга Ивановна, чтобы спеть первую песню «Утренние женщины».
Неудивительно, что авторский дуэт обожают: одно удовольствие слушать умиротворяющий, нежный, игривый голос Качановой - она подкупает своей искренностью, и публика отвечает взаимностью.
Композиция «Мои поющие друзья» была одной из следующих на концерте: написанная 30 лет назад, она актуальна и сейчас, как и романтичная «Поцелуй под зонтом». Звучали и песни, посвященные коллегам - барду Юрию Кукину, а также Караганде: в последней сплелись воедино рассказ о нашем городе, группе «Битлз» и лирическая история молодой пары. Ольга Качанова поведала об их с Вадимом Козловым новом диске «Любить сильней»: записывать его начали в Алматы, где они живут и творят, продолжили в Москве, а дальнейшая работа велась в Нью-Йорке и Чикаго.
- Мы не успели записать диск в Алматы, - признались Качанова и Козлов в интервью нашей газете. - Нужно было лететь на гастроли в США, график был плотный. В итоге мы, потихоньку перемещаясь, дорабатывали альбом.
Посреди концерта Ольга Ивановна озвучила удивительное признание: Вадим Геннадиевич на день рождения подарил ей небольшой участок... на Луне. Любопытная деталь предваряла нежную песню «Подари мне кусочек Луны». «Девочки, берите на заметку», - с улыбкой посоветовала она зрительницам, чтобы потом исполнить еще одно дружеское посвящение - «Шампанское» и старую новую песню «Льдинка».
Второе отделение концерта ознаменовалось не только песнями: Ольга Ивановна прочла свое стихотворение Вадиму Геннадиевичу к его юбилею. Гости представили зрителям артистку Театра музыкальной комедии Ирину Базарбаеву и ее супруга, актера Театра им. К.С. Станиславского Дениса Цветкова - больших поклонников дуэта, которые познакомились с ними в Астане на Международном бардовском фестивале. Ирина и Денис подарили собравшимся «Стрелочника» и «Красную птицу».
Ольга Качанова и Вадим Козлов вскоре развеселили публику жизненной и легкой песней «Жена Страдивари», удивили композицией «Соловей китайского императора». Эту песню Качанова исполнила тонким высоким голосом - на китайский манер: тренировалась, рассказала, на записях с первой леди Поднебесной.
А потом настроение сменилось: еще одна пронзительная песня была об ушедших друзьях. В наше время почти у каждого есть страничка в социальных сетях, и когда человек уходит из этого мира, некому закрыть его страницу. Обо всем этом была композиция «Голос из интернета», которую слушать без комка в горле нельзя.
- Концерты мы даем нечасто. Выступаем по мере накопления песен, идей, выпуска дисков, - призналась позже Ольга Качанова. - Но всегда стараемся сделать что-то новое и неожиданное.
После Караганды дуэт возвращается домой в Алматы: там их ждет важный проект – песенно-музыкальный спектакль. Вадим Геннадиевич и Ольга Ивановна предполагают, что через пару месяцев будут готовы показать его в южной столице и других городах Казахстана и России, но детали спектакля пока не раскрывают. Мы надеемся, что у них все получится.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.