17 января 2019 года 1204

Как выжить после праздников?

Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

В первую очередь во время длительных праздников страдает наше здоровье, особенно пищеварительная система. Переедание, алкоголь, высококалорийная еда могут привести к диагнозам вроде гастрита и панкреатита и вызвать серьезную боль.

- Если вы увлеклись длительным застольем и переели, то ваш желудок очень быстро растянется, а вот для того, чтобы принять обратную форму, ему нужно время. Время понадобится и для восстановления обмена веществ. Я не советую мучить себя голоданием, переход из крайности в крайность только сильнее истощит организм. Начните потихоньку сокращать порции еды, откажитесь от жирного и жареного, а также от газированных напитков, пейте больше жидкости, налегайте на овощи в сыром или вареном виде и кисломолочные продукты, - советует врач-терапевт Асель Мамлютова.

Также доктора советуют вернуться к нормальному режиму сна и бодрствования, который часто нарушается во время новогодних торжеств, это поможет быстрее восстановить и психологическую форму. Кстати, по мнению психолога Армана Кожахметова, после праздников от душевного дискомфорта люди страдают даже чаще, чем от физического.

- В психологии существует понятие «постканикулярный синдром», характеризующееся такими симптомами, как снижение иммунитета, перепады давления, обострение хронических заболеваний, усталость и депрессия. Кроме того, депрессия может возникнуть на фоне завышенных предновогодних ожиданий, - говорит Арман Кожахметов. – Чтобы поскорее избавиться от этих проявлений, я советую пациентам чаще бывать на свежем воздухе и увеличить физическую нагрузку. Это будет способствовать насыщению организма кислородом и усилит выработку «гормонов счастья» - эндорфина и серотонина. Быстро справиться с унынием вам помогут активные зимние игры: снежки, катание с горки, поход на лыжах.

Еще одна проблема, которая портит настроение после торжества, – это нехватка денег. Так бывает, что завершается праздник, а вместе с ним и зарплата. Статистика говорит о том, что в новогодний период мы тратим гораздо больше денег, чем обычно, и значительно истощаем «неприкосновенные запасы».

- Если вы не рассчитали свой праздничный бюджет, а вам понадобилась довольно крупная сумма, то можно обратиться в банк за кредитной картой или потребительским займом, которые выдаются на любые цели, - говорит директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрий Боровков. – Например, в Банке ВТБ (Казахстан) можно открыть кредитную карту на сумму до 2 000 000 тенге или оформить кредит наличными без залога на сумму до 5 000 000 тенге, сроком до 5 лет. Причем наш банк все еще раздает подарки клиентам, сейчас в банке действует акция – кредит с кешбеком 9%. По условиям акции, каждый заемщик, не допускающий просрочек в течение срока кредитования, получит обратно 9% от суммы вознаграждения банку. Главное, выбрать тот вариант, который вам больше подходит. Подробно о кредитовании в нашем банке можно узнать, позвонив по номеру 5050 бесплатно с мобильного.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пути к «зеленой» экономике 12.10.2019

    Состояние объектов энергетики и ЖКХ региона на сегодняшний день далеко от оптимального. Поэтому власти области проводят масштабную работу по модернизации этой сферы, направляя на реконструкцию огромные средства в рамках различных бюджетных программ.

  • Мяса много не бывает 10.10.2019

    Позитивный опыт соседей использует Казахстан, чтобы задать нужный вектор животноводству страны. Напомним, что Елбасы в Послании народу 2018 года поручил в течение пяти лет в 2,5 раза увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной продукции.

  • Бизнес - дело семейное 10.10.2019

    От 250 тысяч до полумиллиона тенге на развитие собственного дела получат жители Приозерска. Эти деньги - безвозвратные. Их выделило государство в качестве грантов для людей, попадающих в социально уязвимую категорию. Так в городе намерены перестроить сознание граждан от иждивенческого настроения к активной жизненной позиции.

  • Импульс развитию бизнеса 08.10.2019

    Ознакомиться с инновационными проектами и принять участие в мастер-классах от успешных предпринимателей предложили участникам бизнес-площадки «Точка роста», которая прошла в абайском ДК.

  • Ориентир на экспорт 05.10.2019

    Порядка 1000 наименований товаров обрабатывающей промышленности продает Казахстан в более чем 50 стран мира. Наибольшее их количество производят предприятия сельскохозяйственного и пищевого секторов. Одним из важных торговых партнеров ЕАЭС является наша область.

  • Экзамен на устойчивость 03.10.2019

    Система государственных закупок постепенно избавляется от недостатков. Недобросовестным поставщикам товаров и услуг становится все сложнее урвать лакомый кусок от бюджетного «пирога».

  • Промышленный рубеж преодолен 03.10.2019

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации. Текущий год является завершающим. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВРП выросла с 2015-го по 2019 год с 28,6% до 33,4%, доля занятых в отрасли - 14,5%. Объем производства за период реализации, то есть за 4 года, вырос на 1,1 трлн тенге, с 1,4 трлн до 2,5 трлн, в том числе обработка - с 1 трлн до 1,9 трлн тенге, или на 873 млрд тенге.

  • Частное и общее 01.10.2019

    Заседание регионального совета палаты предпринимателей с участием акима области Жениса Касымбека и председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева для бизнес-сообщества стало прекрасной возможностью обозначить существующие проблемы. 

Наша Караганда