15 января 2019 года 2126

Потерянные метры

Автор: Наталья ПРУС

Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

С таинственными исчезновениями метров, мы и познакомим читателей «Индустриалки». А начнем с представления человека, который после очередного судебного разбирательства принес в редакцию письма, рекомендации, отписки и свою боль. Ему 84 года, он труженик тыла, имеет пятнадцать правительственных наград, семь почетных грамот, в том числе Верховного Совета Казахской ССР.
В восьмилетнем возрасте его из Астрахани привезли в Казахстан. Собраться в дорогу семье не дали - зимой спешно погрузили в кузов машины, потом в "телячий" вагон без нар и печки. Когда через месяц прибыли на станцию Шортанды, похоронили младшего брата, который подхватил в дороге воспаление легких, а следом заболела и умерла сестра. В колхозе им. Жданова, где семья обустроилась, самым большим желанием астраханского мальчишки было согреться и поесть. И поэтому после окончания вечерней школы он поступил в сельскохозяйственный институт - хотел накормить как можно больше людей.
После окончания вуза стал главным агрономом совхоза «Ленинский» Тельманского района. Специально выбрал убыточное хозяйство, чтобы в нем получить хороший урожай. И получил: спал по четыре-пять часов в сутки, выезжал ранним утром вместе с трактористами в поле контролировать процесс вспашки... Он знал, как повысить культуру земледелия, урожайность, правильно решать продовольственную программу. Вскоре А. Тимофеева взяли в областное управление сельского хозяйства главным агрономом.
Знаете, почему так подробно останавливаюсь на его биографии? Видят ли наши суды за каждым истцом или ответчиком человека? У Фемиды завязаны глаза. Она ровно относится ко всем - без оценки к возрасту, полу, заслугам, социальному статусу. У нас же, журналистов, есть возможность лучше узнать тех, кто приходит в редакцию со своими просьбами и надеждами.
Для Александра Георгиевича честность - не пустой звук. И человеку с такой судьбой больнее воспринимать то, что происходит в его жизни сейчас.
Свой земельный участок по улице Солнечной, 22, он купил в 1985 году у прежней владелицы, гражданки Кашкимбаевой. Ровно 600 квадратных метров - не больше, не меньше.
«По семейным обстоятельствам, - пишет она на запрос первого суда, состоявшегося в 2013 году, - мы не смогли его освоить и передали документально А. Г. Тимофееву. Наши соседи (Солнечная, 24) также получили от садоводческого общества «Машиностроитель» шесть соток. И до передачи своего участка А. Тимофееву мы ни одного метра им не отдавали».
Есть и еще одна официальная бумага (решение областного совета народных депутатов от 1982 года), подтверждающая правоту А. Тимофеева. В ней говорится, что «коллективному садоводству для рабочих и служащих водохозяйственных предприятий было выделено 20 га земли, которые, согласно численности поданных заявлений, были распределены из расчета по 600 квадратных метров каждому. На владельцев заведены лицевые счета согласно площади участка».
А вот в постановлении акимата г. Караганды за № 26/157 от 1 июня 2007 года при оформлении земельных участков в частную собственность отдел земельных отношений города выдал акты, в которых на садовом участке №24 до 2007 года числилось 600 кв. метров, а после 2007-го - 626. У Тимофеевых же согласно тому же постановлению площадь уменьшена до 525 квадратных метров (кадастровый № 09-142-196-22-98).
На вопрос, как могла пропасть земля, если Александр Георгиевич никому ее не продавал, он только руками разводит. Но факт остается фактом - забор на участке Тимофеевых подвинулся, причем когда тот находился в Москве, в институте им. Бакулева. Там ветеран перенес сложную операцию на сердце и ему предстояло пройти курс реабилитации.
В 2009 году согласно акту контрольного замера земельных участков отделом геодезии Карагандинского кадастрового центра было официально зафиксировано, что забор земельного участка 24 был сдвинут (по всей длине) в сторону участка 22 на один метр. И эти изменения в размере произошли по вине собственника участка № 24 гражданки Баймухановой.
- После того, как данное обстоятельство было подтверждено на судебном заседании, - вспоминает А. Тимофеев, - суд № 2 Казыбекбийского района пришел к выводу удовлетворить мое исковое заявление и обязал соседку вернуть захваченную землю и поставить забор на прежнее место. Но та на суд не явилась, а из договора купли-продажи следовало, что она свою дачу (0,0692 га) уже продала гражданину Мырзаханову.
Летом 2017 года, пять лет безрезультатно прождав исполнения решения суда, я нанял двух работников для переноса забора. Но так как меня на участке не было, рабочие допустили небольшую неточность, по моим подсчетам, около пяти метров...
Так А. Тимофеев в октябре 2018 года превратился из борца за справедливость в захватчика земли.
На сей раз суд № 2 Казыбекбийского района, опираясь на договор купли-продажи, по которому за истцом числилось 0,0692 га, постановил вернуть захваченную уже А. Тимофеевым землю, оплатить расходы за услуги по установлению границ участка на местности (около 30 тысяч тенге), государственную пошлину и 10 тысяч морального вреда.
Истец решением суда остался недоволен и подал апелляционную жалобу.
- Сосед на своем участке не появлялся, он порос бурьяном, - вздыхает Александр Георгиевич. -А в суде молодой человек сказал, что испытывал чувство раздражения, гнева, подавленности из-за того, что со своей супругой и несовершеннолетними детьми не может получить должного удовлетворения от поездки на дачу.
Сегодня он просит суд взыскать с меня 300 тысяч тенге морального вреда, а также оплатить расходы, которые понес в связи с услугами адвоката - 85000 тенге.
Действительно в апелляционной жалобе истца читаю: «суд, удовлетворяя компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч тенге взамен заявленной в иске и так заниженной суммы в размере 300 тысяч тенге, несоразмерно снижает ее, не принимая во внимание тяжесть причиненных мне и моим родным нравственных страданий»....
Такие дела…
Сегодня Александр Георгиевич Тимофеев ждет решения суда по апелляционной жалобе. При этом нынешний суд к делам минувших дней, когда забор был передвинут первый раз, не возвращается. И уже никому нет дела, каким образом при оформлении 600 квадратных метров в частную собственность в 2007 году, они превратились в 525….
Более десяти лет пенсионер ходит по судам из-за допущенной ошибки чиновников, выслушивает в свой адрес нелицеприятные высказывания. Его сосед, требующий от ветерана 300 тысяч тенге морального вреда, в зал суда не приходит и переговоров не ведет...
К этому можно только добавить, что в деле о пропаже метров есть еще одна справка о том, что А. Тимофеев по состоянию здоровья начиная с 2006-го по 2013 год проходил стационарное лечение в центре медицинской помощи ветеранам войны... Больное сердце... Но кто-то скажет: «ничего», он труженик тыла, человек старой закалки. Выдержит…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.