15 января 2019 года 13550

С чего начинается патриотизм

Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

В деле нравственного воспитания молодежи первичные ветеранские организации, районные и городской советы ветеранов Караганды накопили большой опыт. Эту работу в городском совете проводит постоянная комиссия по работе с молодежью и общественная организация учителей «Ұстаз» района имени Казыбек би совместно с исполнительными и представительными органами власти, военкоматами, учебными заведениями, другими общественными организациями.
Очень хорошо зарекомендовали себя месячники оборонно-массовой и военно-патриотической работы, которые проходят ежегодно в период с 7 апреля по 7 мая.
Каждое мероприятие оставляет в юных сердцах неизгладимые впечатления. Например, в ходе месячника в 2017 году учащиеся гимназии № 1 г. Караганды поступили как настоящие патриоты своей страны, протянув руку помощи труженице тыла, ветерану педагогического труда Зинаиде Гавриловне Рыбецкой. Дело в том, что в ночь со 2 на 3 апреля 2017 года случился пожар в доме № 85 по улице Волгодонской, где она проживала. Узнав от Марины Таловской, заведующей библиотекой и хранителя музея школы, что ветеран труда работала в годы войны вожатой в их школе, дети, долго не раздумывая, решили устроить платную постановку «Поэты Серебряного века» с билетом ценой в 20 тенге. На клич откликнулись все школьники, учителя, родители, и, собрав 40 тысяч тенге, вручили Зинаиде Гавриловне. Не описать слезы радости старого педагога от такого поступка родной школы. Так началась акция по сбору денег, вещей и продуктов для погорельца. Коллектив СШ № 23 собрал 30 тысяч тенге, СШ № 58 - более 58 тысяч, СШ № 32 - более 60 тысяч, КарГТУ- 150 тысяч, волонтеры - более 300 тысяч тенге. Благородный поступок учеников получил широкую огласку.
В 2018 году торжественное открытие месячника впервые прошло под открытым небом внутри удивительной красоты сооружения - атриума школы-гимназии № 102. Благодаря особой конструкции помещения, создающей ассоциацию единства и ощущения мирного неба над головой, зрителям был открыт полный обзор программы мероприятия с трех этажей атриума.
В ходе торжественной церемонии солисты школы-гимназии № 102 исполнили Гимн Республики Казахстан, прозвучали напутственные речи от заместителя акима города Ирины Любарской и ветеранов труда, а также зрители смогли увидеть красочные выступления детских ансамблей и певцов. Были организованы военно-спортивные игры, соревнования по различным видам спорта, дружеский марафон среди кадетских классов.
В заключение месячника ветераны и все участники были приглашены в школу-гимназию №39 для подведения итогов. Городским советом был организован конкурс эссе на военную тематику. Ребята написали самые разные сочинения. Назовем лишь несколько заголовков из произведений учеников, которые стали призерами: «Обращение к ровесникам из далеких 40-х» (Сабина Ахметжанова, ученица 9 класса школы-лицея №57), «Письмо прадеду» ( Анна Шафоростова, 9 класс, КШДС № 33), «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат» (Вадим Таловский, 10 класс, гимназия №1). Они были награждены грамотами и подарками городского совета ветеранов.

Тлеубек ЗЕЙНЕШЕВ,
председатель Карагандинского
городского совета
ветеранов,
кавалер орденов
«Құрмет», «Парасат»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса