15 января 2019 года 4108

С чего начинается патриотизм

Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

В деле нравственного воспитания молодежи первичные ветеранские организации, районные и городской советы ветеранов Караганды накопили большой опыт. Эту работу в городском совете проводит постоянная комиссия по работе с молодежью и общественная организация учителей «Ұстаз» района имени Казыбек би совместно с исполнительными и представительными органами власти, военкоматами, учебными заведениями, другими общественными организациями.
Очень хорошо зарекомендовали себя месячники оборонно-массовой и военно-патриотической работы, которые проходят ежегодно в период с 7 апреля по 7 мая.
Каждое мероприятие оставляет в юных сердцах неизгладимые впечатления. Например, в ходе месячника в 2017 году учащиеся гимназии № 1 г. Караганды поступили как настоящие патриоты своей страны, протянув руку помощи труженице тыла, ветерану педагогического труда Зинаиде Гавриловне Рыбецкой. Дело в том, что в ночь со 2 на 3 апреля 2017 года случился пожар в доме № 85 по улице Волгодонской, где она проживала. Узнав от Марины Таловской, заведующей библиотекой и хранителя музея школы, что ветеран труда работала в годы войны вожатой в их школе, дети, долго не раздумывая, решили устроить платную постановку «Поэты Серебряного века» с билетом ценой в 20 тенге. На клич откликнулись все школьники, учителя, родители, и, собрав 40 тысяч тенге, вручили Зинаиде Гавриловне. Не описать слезы радости старого педагога от такого поступка родной школы. Так началась акция по сбору денег, вещей и продуктов для погорельца. Коллектив СШ № 23 собрал 30 тысяч тенге, СШ № 58 - более 58 тысяч, СШ № 32 - более 60 тысяч, КарГТУ- 150 тысяч, волонтеры - более 300 тысяч тенге. Благородный поступок учеников получил широкую огласку.
В 2018 году торжественное открытие месячника впервые прошло под открытым небом внутри удивительной красоты сооружения - атриума школы-гимназии № 102. Благодаря особой конструкции помещения, создающей ассоциацию единства и ощущения мирного неба над головой, зрителям был открыт полный обзор программы мероприятия с трех этажей атриума.
В ходе торжественной церемонии солисты школы-гимназии № 102 исполнили Гимн Республики Казахстан, прозвучали напутственные речи от заместителя акима города Ирины Любарской и ветеранов труда, а также зрители смогли увидеть красочные выступления детских ансамблей и певцов. Были организованы военно-спортивные игры, соревнования по различным видам спорта, дружеский марафон среди кадетских классов.
В заключение месячника ветераны и все участники были приглашены в школу-гимназию №39 для подведения итогов. Городским советом был организован конкурс эссе на военную тематику. Ребята написали самые разные сочинения. Назовем лишь несколько заголовков из произведений учеников, которые стали призерами: «Обращение к ровесникам из далеких 40-х» (Сабина Ахметжанова, ученица 9 класса школы-лицея №57), «Письмо прадеду» ( Анна Шафоростова, 9 класс, КШДС № 33), «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат» (Вадим Таловский, 10 класс, гимназия №1). Они были награждены грамотами и подарками городского совета ветеранов.

Тлеубек ЗЕЙНЕШЕВ,
председатель Карагандинского
городского совета
ветеранов,
кавалер орденов
«Құрмет», «Парасат»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

Наша Караганда