15 января 2019 года 534

Мусор реальный, отчет виртуальный?

В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

При этом указано, что объем отходов по городу за 2017 год составил 630187 тонн 786 килограммов, из них переработано 109692 тонны, размещено 51700 тонн, захоронено 564905 тонн, передано 592634 т 499 кг, итого 1318931 тонна!? Я так и не понял, сколько же было отходов, и как из 630 тыс. тонн получили 1 млн 319 тысяч.
Подскажите мне, обычному гражданину своей страны, то, как подсчитываются объемы вывоза с точностью до килограмма, если отходы вывозятся на свалки, где нет элементарных весов? Виртуально? Кузовами «КАМазов»? И как подсчитали объемы мусора на разросшихся за последние годы гигантских стихийных свалках? Это сколько работы, сколько специалистов нужно...
Все это настолько символически определено, что возникает уверенность, что борьба за чистую экологию тоже символическая, в общих фразах. Загаживаем хозяйственными фекальными стоками реку Кара-Кенгир и будем продолжать это делать? Какой инвестор кинется очищать стоки? А непосредственно государство тоже символически вкладывается в защиту комфортной среды обитания своих граждан? Ох отомстит нам матушка-Земля за нашу безхозяйственность, наши бездумные поступки!
В своем очередном Послании народу Президент нашей страны дал поручение «усилить работу по улучшению экологической обстановки, в том числе по вредным выбросам, состоянию почвы земли, воздуха, утилизации отходов». Вот мы и усиливаем ее кое-где, кое-как согласно нашему менталитету. Ну а отчитываться - это мы умеем.
А люди - что же, людей много, пусть болеют. Будем их лечить, хоть это и дороже, чем снизить потребление ими всякой гадости. Да и как тут снизить? Вон в области выбрасывается только в атмосферу в год 600 тысяч тонн (подсчитали же) вредных веществ, а по Жезказгану - 80 тыс. тонн. Разве с этим управишься - затраты на это нужны огромные, поэтому и нажимаем на отчеты. Сегодня это намного дешевле. А завтра? Доживем - увидим. Если доживем.


Василий ЖОЛУДЕВ,
член областного совета
ветеранов энергетики,
заслуженный энергетик СНГ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.