15 января 2019 года 7229

Мусор реальный, отчет виртуальный?

В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

При этом указано, что объем отходов по городу за 2017 год составил 630187 тонн 786 килограммов, из них переработано 109692 тонны, размещено 51700 тонн, захоронено 564905 тонн, передано 592634 т 499 кг, итого 1318931 тонна!? Я так и не понял, сколько же было отходов, и как из 630 тыс. тонн получили 1 млн 319 тысяч.
Подскажите мне, обычному гражданину своей страны, то, как подсчитываются объемы вывоза с точностью до килограмма, если отходы вывозятся на свалки, где нет элементарных весов? Виртуально? Кузовами «КАМазов»? И как подсчитали объемы мусора на разросшихся за последние годы гигантских стихийных свалках? Это сколько работы, сколько специалистов нужно...
Все это настолько символически определено, что возникает уверенность, что борьба за чистую экологию тоже символическая, в общих фразах. Загаживаем хозяйственными фекальными стоками реку Кара-Кенгир и будем продолжать это делать? Какой инвестор кинется очищать стоки? А непосредственно государство тоже символически вкладывается в защиту комфортной среды обитания своих граждан? Ох отомстит нам матушка-Земля за нашу безхозяйственность, наши бездумные поступки!
В своем очередном Послании народу Президент нашей страны дал поручение «усилить работу по улучшению экологической обстановки, в том числе по вредным выбросам, состоянию почвы земли, воздуха, утилизации отходов». Вот мы и усиливаем ее кое-где, кое-как согласно нашему менталитету. Ну а отчитываться - это мы умеем.
А люди - что же, людей много, пусть болеют. Будем их лечить, хоть это и дороже, чем снизить потребление ими всякой гадости. Да и как тут снизить? Вон в области выбрасывается только в атмосферу в год 600 тысяч тонн (подсчитали же) вредных веществ, а по Жезказгану - 80 тыс. тонн. Разве с этим управишься - затраты на это нужны огромные, поэтому и нажимаем на отчеты. Сегодня это намного дешевле. А завтра? Доживем - увидим. Если доживем.


Василий ЖОЛУДЕВ,
член областного совета
ветеранов энергетики,
заслуженный энергетик СНГ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

  • Важная поддержка для людей 02.04.2020

    В сложный период Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял уникальные антикризисные меры в экономике и социальной сфере. Они коснулись каждого казахстанца.

  • Спасибо за помощь 12.03.2020

    Администрация КГУ «Детский дом города Балхаша», коллектив и выпускники детского дома, проживающие в Доме юношества «Арай», выражают огромную благодарность меценату, большому другу воспитанников и выпускников детского дома Ерлану Зайруллаевичу Нигматулину за сердечность, милосердие и регулярно оказываемую помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выпускникам.

  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

#birgemiz