15 января 2019 года 13657

Мусор реальный, отчет виртуальный?

В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

При этом указано, что объем отходов по городу за 2017 год составил 630187 тонн 786 килограммов, из них переработано 109692 тонны, размещено 51700 тонн, захоронено 564905 тонн, передано 592634 т 499 кг, итого 1318931 тонна!? Я так и не понял, сколько же было отходов, и как из 630 тыс. тонн получили 1 млн 319 тысяч.
Подскажите мне, обычному гражданину своей страны, то, как подсчитываются объемы вывоза с точностью до килограмма, если отходы вывозятся на свалки, где нет элементарных весов? Виртуально? Кузовами «КАМазов»? И как подсчитали объемы мусора на разросшихся за последние годы гигантских стихийных свалках? Это сколько работы, сколько специалистов нужно...
Все это настолько символически определено, что возникает уверенность, что борьба за чистую экологию тоже символическая, в общих фразах. Загаживаем хозяйственными фекальными стоками реку Кара-Кенгир и будем продолжать это делать? Какой инвестор кинется очищать стоки? А непосредственно государство тоже символически вкладывается в защиту комфортной среды обитания своих граждан? Ох отомстит нам матушка-Земля за нашу безхозяйственность, наши бездумные поступки!
В своем очередном Послании народу Президент нашей страны дал поручение «усилить работу по улучшению экологической обстановки, в том числе по вредным выбросам, состоянию почвы земли, воздуха, утилизации отходов». Вот мы и усиливаем ее кое-где, кое-как согласно нашему менталитету. Ну а отчитываться - это мы умеем.
А люди - что же, людей много, пусть болеют. Будем их лечить, хоть это и дороже, чем снизить потребление ими всякой гадости. Да и как тут снизить? Вон в области выбрасывается только в атмосферу в год 600 тысяч тонн (подсчитали же) вредных веществ, а по Жезказгану - 80 тыс. тонн. Разве с этим управишься - затраты на это нужны огромные, поэтому и нажимаем на отчеты. Сегодня это намного дешевле. А завтра? Доживем - увидим. Если доживем.


Василий ЖОЛУДЕВ,
член областного совета
ветеранов энергетики,
заслуженный энергетик СНГ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса