15 января 2019 года 4200

Мусор реальный, отчет виртуальный?

В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

При этом указано, что объем отходов по городу за 2017 год составил 630187 тонн 786 килограммов, из них переработано 109692 тонны, размещено 51700 тонн, захоронено 564905 тонн, передано 592634 т 499 кг, итого 1318931 тонна!? Я так и не понял, сколько же было отходов, и как из 630 тыс. тонн получили 1 млн 319 тысяч.
Подскажите мне, обычному гражданину своей страны, то, как подсчитываются объемы вывоза с точностью до килограмма, если отходы вывозятся на свалки, где нет элементарных весов? Виртуально? Кузовами «КАМазов»? И как подсчитали объемы мусора на разросшихся за последние годы гигантских стихийных свалках? Это сколько работы, сколько специалистов нужно...
Все это настолько символически определено, что возникает уверенность, что борьба за чистую экологию тоже символическая, в общих фразах. Загаживаем хозяйственными фекальными стоками реку Кара-Кенгир и будем продолжать это делать? Какой инвестор кинется очищать стоки? А непосредственно государство тоже символически вкладывается в защиту комфортной среды обитания своих граждан? Ох отомстит нам матушка-Земля за нашу безхозяйственность, наши бездумные поступки!
В своем очередном Послании народу Президент нашей страны дал поручение «усилить работу по улучшению экологической обстановки, в том числе по вредным выбросам, состоянию почвы земли, воздуха, утилизации отходов». Вот мы и усиливаем ее кое-где, кое-как согласно нашему менталитету. Ну а отчитываться - это мы умеем.
А люди - что же, людей много, пусть болеют. Будем их лечить, хоть это и дороже, чем снизить потребление ими всякой гадости. Да и как тут снизить? Вон в области выбрасывается только в атмосферу в год 600 тысяч тонн (подсчитали же) вредных веществ, а по Жезказгану - 80 тыс. тонн. Разве с этим управишься - затраты на это нужны огромные, поэтому и нажимаем на отчеты. Сегодня это намного дешевле. А завтра? Доживем - увидим. Если доживем.


Василий ЖОЛУДЕВ,
член областного совета
ветеранов энергетики,
заслуженный энергетик СНГ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

Наша Караганда