15 января 2019 года 3146

Достойное имя

К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

Петр Михайлович Трухин. Его личность масштабна, он как пример патриотизма для молодого поколения, его вклад в развитие Карагандинского угольного бассейна огромен, но имя нигде не увековечено. Им не названа ни одна шахта, ни один сквер, ни одна улица и даже нет памятной доски, которую шахтеры отлили за свой счет, она исчезла вместе с высылкой угольного департамента в саранские степи.
Петр Михайлович не нажил себе сказочных особняков, он скромно жил по ул. Мичурина. Этот человек знал цену шахтерскому труду и на всех уровнях власти защищал интересы шахтеров, что стало причиной его непростых отношений с обкомом партии. Его отправили на пенсию в день его рождения 4 февраля, сообщив об этом звонком по телефону.
Петр Трухин возглавлял объединение "Карагандауголь" с 1966-го по 1977 год, и за этот период ввел в строй две новые шахты - «Шерубай-Нуринскую» и «Казахстанскую», провел модернизацию всех шахт. Петр Трухин - это санаторий «Жартас», дом отдыха «Шахтер» в Каркаралинске, противотуберкулезный детский санаторий на 340 мест «Рябинушка». Это 14 тысяч детей, охваченных дошкольным воспитанием, профилактории в Караганде и городах-спутниках, строительство жилья. Любая просьба, обращение шахтера ставились им на строгий контроль и решались в течение десяти дней.
Караганда не должна забывать о своем прошлом, и ветеранские организации выполняют роль хранителей памяти, лучших традиций, напоминая, что к истории нужно относиться бережнее.
Сегодня в Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев выразил беспокойство отсутствием наставничества и династий. Не потому ли ушло из жизни государства это ценное и важное явление, что уже очень легко мы забываем о заслугах достойных карагандинцев. Хочется верить, что нынешняя власть начнет более активно поддерживать ветеранов в этом вопросе.

Антонина ЗИМАРЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

Наша Караганда