15 января 2019 года 13393

Достойное имя

К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

Петр Михайлович Трухин. Его личность масштабна, он как пример патриотизма для молодого поколения, его вклад в развитие Карагандинского угольного бассейна огромен, но имя нигде не увековечено. Им не названа ни одна шахта, ни один сквер, ни одна улица и даже нет памятной доски, которую шахтеры отлили за свой счет, она исчезла вместе с высылкой угольного департамента в саранские степи.
Петр Михайлович не нажил себе сказочных особняков, он скромно жил по ул. Мичурина. Этот человек знал цену шахтерскому труду и на всех уровнях власти защищал интересы шахтеров, что стало причиной его непростых отношений с обкомом партии. Его отправили на пенсию в день его рождения 4 февраля, сообщив об этом звонком по телефону.
Петр Трухин возглавлял объединение "Карагандауголь" с 1966-го по 1977 год, и за этот период ввел в строй две новые шахты - «Шерубай-Нуринскую» и «Казахстанскую», провел модернизацию всех шахт. Петр Трухин - это санаторий «Жартас», дом отдыха «Шахтер» в Каркаралинске, противотуберкулезный детский санаторий на 340 мест «Рябинушка». Это 14 тысяч детей, охваченных дошкольным воспитанием, профилактории в Караганде и городах-спутниках, строительство жилья. Любая просьба, обращение шахтера ставились им на строгий контроль и решались в течение десяти дней.
Караганда не должна забывать о своем прошлом, и ветеранские организации выполняют роль хранителей памяти, лучших традиций, напоминая, что к истории нужно относиться бережнее.
Сегодня в Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев выразил беспокойство отсутствием наставничества и династий. Не потому ли ушло из жизни государства это ценное и важное явление, что уже очень легко мы забываем о заслугах достойных карагандинцев. Хочется верить, что нынешняя власть начнет более активно поддерживать ветеранов в этом вопросе.

Антонина ЗИМАРЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса