15 января 2019 года 3747

Конфетная сказка

От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров.
Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды,
Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

В один из вечеров у нас дома собирались одноклассники моего папы. Было много людей, разговоров и воспоминаний. В какой-то момент меня привлекли красивые фантики от конфет. Мне было любопытно их разглядывать, и когда я увидела, что конфеты сделаны были в Караганде, не могла удержаться от расспросов...
Александр Сергеевич Золотарев родился 28 сентября 1915 года в семье крестьянина. Его семья жила в Волгоградской области, но в 1930 году во времена коллективизации всех выслали в Караганду.
По решению горкома комсомола Александр пришел работать на Карагандинскую хлебопекарню, окончил с отличием курсы в Алма-Ате и стал молодым специалистом-технологом.
В то тяжёлое и тревожное время на заводе не было никаких производственных машин и автоматов, тесто вымешивали руками. Происходило это так: в большие корыта сначала насыпали муку, ведрами заливали воду, а после человек восемь-десять мужчин без рубах, в одних полотняных брюках становились рядком и замешивали тесто руками. Затем готовое тесто «сажали» отдельными кусочками на деревянных лопатах в печь…
В июне 1941 года, перед самым началом страшной войны, Александра Золотарева военкомат призвал на военную службу. А уже 22 июня всех новобранцев погрузили в теплушки и отправили на фронт. Часть солдат, в том числе Золотарев, попали в отдельный танковый полк. Александр сначала был водителем, а потом командиром танка Т-34. Их полк участвовал во многих сражениях: под Великими Луками, Старой Руссой и в других городах. За те ожесточенные бои Александр Золотарев был награжден медалью «За боевые заслуги». А в мае 1943 года его приняли в члены КПСС.
После демобилизации юноша вернулся на Карагандинский хлебозавод, который в послевоенное время был в плачевном состоянии. Завод им. Пархоменко и его директор очень помогли восстановлению и ремонту всего оборудования для производства готовой продукции, и скоро под руководством А. Золотарева хлебозавод стал лучшим в республике, а с 1946 года удерживал переходящее Красное знамя министерства. В 1951 году Александру Сергеевичу партия поручила новое задание - возглавить Карагандинскую кондитерскую фабрику, так как прежнее её руководство было снято за большие потери и хищения.
Новый директор принял старую фабрику в ужасном состоянии: не было складов, гаражей, котельной, в зданиях не хватало дверей, окон, была ветхая крыша. Массу для производства карамели варили на конфорках; уголь сеяли на ситах вручную; крупным углем с каменной породой топили печи, а мелкий и золу рассыпали прямо по территории фабрики. Везде грязь, отходы, мусор - около восьмисот контейнеров вывезли на свалку! Из-за нехватки складских площадей яблоки, груши, слива, вишня, а также другие полуфабрикаты гнили и портились прямо под открытым небом. Дырявые водопроводные трубы пропускали воду, которая заливала ветхие склады, где хранился сахар. Почти семьдесят тонн сахара испортилось! Да и коллектив кондитерской фабрики вначале принял нового директора нерадушно - с прежним было спокойнее…
Но шаг за шагом из самого неприбыльного предприятия пищевой промышленности республики кондитерская фабрика приобрела славу передового предприятия. Поднимались корпуса новых зданий! Александр Сергеевич был по совместительству начальником строительства новой фабрики. Необходимо было закупать и устанавливать оборудование, и Золотарев решил написать в Москву народному комиссару по торговле Анастасу Микояну с просьбой о личной встрече. В Кремле его приняли и обещали, что для шахтеров Караганды, металлургов Темиртау, горняков Джезказгана и Балхаша выделят оборудование, крайне необходимое для работы кондитерской фабрики. Всё поступившее вскоре оборудование, в том числе полученные из социалистической Германии и Франции машины для отливки шоколада, коллектив фабрики монтировал самостоятельно, без приглашения иностранных специалистов. Также, кроме строительства зданий и цехов фабрики, строилось жильё для специалистов и рабочих.
За два года рабочие выстроили основные корпуса новой фабрики. Оборудование для неё выделили родственные предприятия Москвы, Харькова. Рядом с корпусами вырос целый фабричный поселок. А спустя всего пять лет при кондитерской фабрике появляются сад-оранжерея, своя собственная поликлиника и водолечебница.
Дружный коллектив и его директор боролись не только за показатели по количеству выпускаемой продукции, но и контролировали её качество. В те годы перед входом на территорию красовался плакат с надписью: «Брак не исправлять, а предупреждать!» Красочные коробки, заполненные вкусными шоколадными конфетами, украшали самые изысканные столы. Многие из популярных сортов родились на карагандинской фабрике. Это конфеты «Вселенная», «Карагандинский сувенир», «Светлячок», печенье «Радужное», карамель «Горная». Знаменитые сладости можно было встретить в самых отдалённых городах Советского Союза, и даже в московских булочных выстраивались очереди за карагандинским шоколадом...
После того как все гости разошлись, Марианна показала фотографии из семейного архива, где её дедушка - любящий муж, отец четверых детей и дед семерых внуков. Он всегда был строг не только к окружающим, но в первую очередь к самому себе. Любил рыбалку, сажал и выращивал розы, много и увлеченно читал, хорошо пел, а ещё он красиво танцевал вальс...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

Наша Караганда