15 января 2019 года 14179

Конфетная сказка

От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров.
Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды,
Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

В один из вечеров у нас дома собирались одноклассники моего папы. Было много людей, разговоров и воспоминаний. В какой-то момент меня привлекли красивые фантики от конфет. Мне было любопытно их разглядывать, и когда я увидела, что конфеты сделаны были в Караганде, не могла удержаться от расспросов...
Александр Сергеевич Золотарев родился 28 сентября 1915 года в семье крестьянина. Его семья жила в Волгоградской области, но в 1930 году во времена коллективизации всех выслали в Караганду.
По решению горкома комсомола Александр пришел работать на Карагандинскую хлебопекарню, окончил с отличием курсы в Алма-Ате и стал молодым специалистом-технологом.
В то тяжёлое и тревожное время на заводе не было никаких производственных машин и автоматов, тесто вымешивали руками. Происходило это так: в большие корыта сначала насыпали муку, ведрами заливали воду, а после человек восемь-десять мужчин без рубах, в одних полотняных брюках становились рядком и замешивали тесто руками. Затем готовое тесто «сажали» отдельными кусочками на деревянных лопатах в печь…
В июне 1941 года, перед самым началом страшной войны, Александра Золотарева военкомат призвал на военную службу. А уже 22 июня всех новобранцев погрузили в теплушки и отправили на фронт. Часть солдат, в том числе Золотарев, попали в отдельный танковый полк. Александр сначала был водителем, а потом командиром танка Т-34. Их полк участвовал во многих сражениях: под Великими Луками, Старой Руссой и в других городах. За те ожесточенные бои Александр Золотарев был награжден медалью «За боевые заслуги». А в мае 1943 года его приняли в члены КПСС.
После демобилизации юноша вернулся на Карагандинский хлебозавод, который в послевоенное время был в плачевном состоянии. Завод им. Пархоменко и его директор очень помогли восстановлению и ремонту всего оборудования для производства готовой продукции, и скоро под руководством А. Золотарева хлебозавод стал лучшим в республике, а с 1946 года удерживал переходящее Красное знамя министерства. В 1951 году Александру Сергеевичу партия поручила новое задание - возглавить Карагандинскую кондитерскую фабрику, так как прежнее её руководство было снято за большие потери и хищения.
Новый директор принял старую фабрику в ужасном состоянии: не было складов, гаражей, котельной, в зданиях не хватало дверей, окон, была ветхая крыша. Массу для производства карамели варили на конфорках; уголь сеяли на ситах вручную; крупным углем с каменной породой топили печи, а мелкий и золу рассыпали прямо по территории фабрики. Везде грязь, отходы, мусор - около восьмисот контейнеров вывезли на свалку! Из-за нехватки складских площадей яблоки, груши, слива, вишня, а также другие полуфабрикаты гнили и портились прямо под открытым небом. Дырявые водопроводные трубы пропускали воду, которая заливала ветхие склады, где хранился сахар. Почти семьдесят тонн сахара испортилось! Да и коллектив кондитерской фабрики вначале принял нового директора нерадушно - с прежним было спокойнее…
Но шаг за шагом из самого неприбыльного предприятия пищевой промышленности республики кондитерская фабрика приобрела славу передового предприятия. Поднимались корпуса новых зданий! Александр Сергеевич был по совместительству начальником строительства новой фабрики. Необходимо было закупать и устанавливать оборудование, и Золотарев решил написать в Москву народному комиссару по торговле Анастасу Микояну с просьбой о личной встрече. В Кремле его приняли и обещали, что для шахтеров Караганды, металлургов Темиртау, горняков Джезказгана и Балхаша выделят оборудование, крайне необходимое для работы кондитерской фабрики. Всё поступившее вскоре оборудование, в том числе полученные из социалистической Германии и Франции машины для отливки шоколада, коллектив фабрики монтировал самостоятельно, без приглашения иностранных специалистов. Также, кроме строительства зданий и цехов фабрики, строилось жильё для специалистов и рабочих.
За два года рабочие выстроили основные корпуса новой фабрики. Оборудование для неё выделили родственные предприятия Москвы, Харькова. Рядом с корпусами вырос целый фабричный поселок. А спустя всего пять лет при кондитерской фабрике появляются сад-оранжерея, своя собственная поликлиника и водолечебница.
Дружный коллектив и его директор боролись не только за показатели по количеству выпускаемой продукции, но и контролировали её качество. В те годы перед входом на территорию красовался плакат с надписью: «Брак не исправлять, а предупреждать!» Красочные коробки, заполненные вкусными шоколадными конфетами, украшали самые изысканные столы. Многие из популярных сортов родились на карагандинской фабрике. Это конфеты «Вселенная», «Карагандинский сувенир», «Светлячок», печенье «Радужное», карамель «Горная». Знаменитые сладости можно было встретить в самых отдалённых городах Советского Союза, и даже в московских булочных выстраивались очереди за карагандинским шоколадом...
После того как все гости разошлись, Марианна показала фотографии из семейного архива, где её дедушка - любящий муж, отец четверых детей и дед семерых внуков. Он всегда был строг не только к окружающим, но в первую очередь к самому себе. Любил рыбалку, сажал и выращивал розы, много и увлеченно читал, хорошо пел, а ещё он красиво танцевал вальс...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса