15 января 2019 года 2754

Кадры решают все

Автор: Самал АХМЕТОВА

Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

Похоже, с проблемой нехватки медицинских работников уже давно смирились - и пациенты, которые либо стараются не болеть, либо выкладывают немалые деньги, чтобы попасть к частному врачу, и руководство управления здравоохранения, которое хоть и периодически рапортует, что решает этот вопрос, но на самом деле лишь требует запросы от журналистов, интересующихся этой темой.
Что же происходит с медициной в регионе? По всей вероятности, ничего хорошего. Есть одна образцово-показательная поликлиника, которой хвалится руководство управления здравоохранения и которая действительно оснащена всем необходимым, даже специалистами. О том, что существует ряд других амбулаторных лечебных учреждений, особо не вспоминают. А зря. Потому как квалифицированных медицинских работников в этих здравницах днем с огнем не сыщешь.
В первую очередь во всех оставшихся поликлиниках не хватает врачей общей практики. А ведь именно они, терапевты, и должны, казалось бы, стать нашими семейными докторами, знающими историю болезни каждого на участке. Впрочем, такие врачи были еще лет 15 назад, но постепенно куда-то ушли. Теперь терапевты так часто меняются на участках, что не то что сами не могут запомнить своих пациентов, но и прикрепленные к участку не успевают даже узнать имя своего доктора. Есть, правда, на посту еще медицинские сестры. Они пока еще не успевают меняться с космической скоростью, которая присуща их коллегам-врачам. Именно средний медицинский персонал и спасает пока поликлинику.
Что касается так называемых узких специалистов, то здесь картина и вовсе печальная. Во-первых, каждый врач, помимо работы в государственном учреждении, еще и зарабатывает в частной клинике. Сразу же надо отметить, что в рыночный век никому не возбраняется вести частную практику. Другое дело, что зачастую этих врачей невозможно найти в госполиклиниках хотя бы потому, что записываться к ним надо за несколько месяцев вперед и не факт, что, придя на прием, получишь квалифицированную консультацию. И с точностью наоборот ситуация обстоит с этими же врачами в частной клинике, когда, выложив определенную сумму, найдешь тепло и участие. Однако даже самый плохой прием специалиста все же можно считать за прием, если врач вообще принимает в государственной поликлинике. Бывает так, что и записи нет вообще, потому что просто нет того или иного специалиста. И снова здесь речь не идет о частной практике.
Что предпринимают в управлении здравоохранения? Судя по информации, которую УЗКО выдало на одном из информационных порталов Караганды, можно узнать, что в регионе работают 15495 медицинских работников, в том числе 4819 врачей и 10676 средних медицинских работников. Картина дополняется и радужной новостью о том, что ежегодно в область прибывает более 140 молодых специалистов. А в прошлом году были трудоустроены 273 врача, в том числе 46 выпускников резидентуры, из них 23 специалиста направлены в сельскую местность. Сразу же хочется задать вопрос - где эти медицинские работники? Но управление здравоохранения выражает еще больший оптимизм, информируя о том, что в настоящее время дефицит врачебных кадров в области, в том числе и в Караганде, составляет всего лишь 30 штатных единиц по следующим специальностям: анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры и инфекционисты. А процесс движения кадров происходит непрерывно.
Кроме того, за счет местного бюджета в резидентуре обучаются слушатели так называемых дефицитных специальностей. К оплате обучения врачей активно привлекаются средства предприятий. И опять возникает вопрос - если врачей учат за счет государственных средств, то почему они есть в большинстве своем в частных клиниках и практически отсутствуют в госполиклиниках? Куда они деваются, получив образование за счет средств налогоплательщиков, которых должны лечить?
Единственное, что утешает в сложившейся проблеме, - осведомленность руководства управления здравоохранения в кадровом голоде. Главные врачи региона также знают, что чаще всего карагандинцы обращаются к неврологам, нейрохирургам, офтальмологам, кардиологам и эндокринологам. Кроме того, радует и то, что вопрос дефицита пытаются решить улучшением жилищных условий медицинских работников.
Первыми практику с предоставлением жилья использовали в Балхаше. В 2017 году в городе отремонтировали аварийный подъезд в одной из многоэтажек. Квартиры получили 18 иногородних молодых врачей. Опыт оказался успешным. Удалось привлечь специалистов из других областей республики. Аким области Ерлан Кошанов поручил распространить его по всем моногородам, где не хватает медиков.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор в шаговой доступности 30.11.2019

    В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

  • Здоровье стало доступнее 05.11.2019

    Более 393 млн тенге выделили карагандинским клиникам в рамках «пилота» на восстановительное лечение пациентов. За месяц очереди на этот вид услуг продвинулись, больницы вводят реабилитацию на дневном стационаре. А с 2020 года с внедрением системы медицинского страхования дополнительно пройти ЛФК, физиолечение и др. казахстанцы смогут при поликлиниках и даже на дому.

  • Чем раньше, тем лучше 05.11.2019

    Ежегодно в нашем регионе от онкологии лечатся около 3700 человек. Среди них 12 процентов борются с раком молочной железы. Доктора отмечают, что избавиться от злокачественных новообразований на ранних стадиях возможно. Главное - вовремя обратиться к их помощи и неукоснительно следовать рекомендациям.

  • На страже здоровья 31.10.2019

    Еще одна клиника появится на Юго-Востоке Караганды. Здравницу на 300 коек в ближайшие годы намерен построить медицинский университет в рамках государственно-частного партнерства. Специалисты вуза планируют проводить в ней сложнейшие операции на трахею, открыть центр отоларингологии и развивать абдоминальную хирургию.

Наша Караганда