15 января 2019 года 2976

Кадры решают все

Автор: Самал АХМЕТОВА

Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

Похоже, с проблемой нехватки медицинских работников уже давно смирились - и пациенты, которые либо стараются не болеть, либо выкладывают немалые деньги, чтобы попасть к частному врачу, и руководство управления здравоохранения, которое хоть и периодически рапортует, что решает этот вопрос, но на самом деле лишь требует запросы от журналистов, интересующихся этой темой.
Что же происходит с медициной в регионе? По всей вероятности, ничего хорошего. Есть одна образцово-показательная поликлиника, которой хвалится руководство управления здравоохранения и которая действительно оснащена всем необходимым, даже специалистами. О том, что существует ряд других амбулаторных лечебных учреждений, особо не вспоминают. А зря. Потому как квалифицированных медицинских работников в этих здравницах днем с огнем не сыщешь.
В первую очередь во всех оставшихся поликлиниках не хватает врачей общей практики. А ведь именно они, терапевты, и должны, казалось бы, стать нашими семейными докторами, знающими историю болезни каждого на участке. Впрочем, такие врачи были еще лет 15 назад, но постепенно куда-то ушли. Теперь терапевты так часто меняются на участках, что не то что сами не могут запомнить своих пациентов, но и прикрепленные к участку не успевают даже узнать имя своего доктора. Есть, правда, на посту еще медицинские сестры. Они пока еще не успевают меняться с космической скоростью, которая присуща их коллегам-врачам. Именно средний медицинский персонал и спасает пока поликлинику.
Что касается так называемых узких специалистов, то здесь картина и вовсе печальная. Во-первых, каждый врач, помимо работы в государственном учреждении, еще и зарабатывает в частной клинике. Сразу же надо отметить, что в рыночный век никому не возбраняется вести частную практику. Другое дело, что зачастую этих врачей невозможно найти в госполиклиниках хотя бы потому, что записываться к ним надо за несколько месяцев вперед и не факт, что, придя на прием, получишь квалифицированную консультацию. И с точностью наоборот ситуация обстоит с этими же врачами в частной клинике, когда, выложив определенную сумму, найдешь тепло и участие. Однако даже самый плохой прием специалиста все же можно считать за прием, если врач вообще принимает в государственной поликлинике. Бывает так, что и записи нет вообще, потому что просто нет того или иного специалиста. И снова здесь речь не идет о частной практике.
Что предпринимают в управлении здравоохранения? Судя по информации, которую УЗКО выдало на одном из информационных порталов Караганды, можно узнать, что в регионе работают 15495 медицинских работников, в том числе 4819 врачей и 10676 средних медицинских работников. Картина дополняется и радужной новостью о том, что ежегодно в область прибывает более 140 молодых специалистов. А в прошлом году были трудоустроены 273 врача, в том числе 46 выпускников резидентуры, из них 23 специалиста направлены в сельскую местность. Сразу же хочется задать вопрос - где эти медицинские работники? Но управление здравоохранения выражает еще больший оптимизм, информируя о том, что в настоящее время дефицит врачебных кадров в области, в том числе и в Караганде, составляет всего лишь 30 штатных единиц по следующим специальностям: анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры и инфекционисты. А процесс движения кадров происходит непрерывно.
Кроме того, за счет местного бюджета в резидентуре обучаются слушатели так называемых дефицитных специальностей. К оплате обучения врачей активно привлекаются средства предприятий. И опять возникает вопрос - если врачей учат за счет государственных средств, то почему они есть в большинстве своем в частных клиниках и практически отсутствуют в госполиклиниках? Куда они деваются, получив образование за счет средств налогоплательщиков, которых должны лечить?
Единственное, что утешает в сложившейся проблеме, - осведомленность руководства управления здравоохранения в кадровом голоде. Главные врачи региона также знают, что чаще всего карагандинцы обращаются к неврологам, нейрохирургам, офтальмологам, кардиологам и эндокринологам. Кроме того, радует и то, что вопрос дефицита пытаются решить улучшением жилищных условий медицинских работников.
Первыми практику с предоставлением жилья использовали в Балхаше. В 2017 году в городе отремонтировали аварийный подъезд в одной из многоэтажек. Квартиры получили 18 иногородних молодых врачей. Опыт оказался успешным. Удалось привлечь специалистов из других областей республики. Аким области Ерлан Кошанов поручил распространить его по всем моногородам, где не хватает медиков.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz