15 января 2019 года 1589

Кадры решают все

Автор: Самал АХМЕТОВА

Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

Похоже, с проблемой нехватки медицинских работников уже давно смирились - и пациенты, которые либо стараются не болеть, либо выкладывают немалые деньги, чтобы попасть к частному врачу, и руководство управления здравоохранения, которое хоть и периодически рапортует, что решает этот вопрос, но на самом деле лишь требует запросы от журналистов, интересующихся этой темой.
Что же происходит с медициной в регионе? По всей вероятности, ничего хорошего. Есть одна образцово-показательная поликлиника, которой хвалится руководство управления здравоохранения и которая действительно оснащена всем необходимым, даже специалистами. О том, что существует ряд других амбулаторных лечебных учреждений, особо не вспоминают. А зря. Потому как квалифицированных медицинских работников в этих здравницах днем с огнем не сыщешь.
В первую очередь во всех оставшихся поликлиниках не хватает врачей общей практики. А ведь именно они, терапевты, и должны, казалось бы, стать нашими семейными докторами, знающими историю болезни каждого на участке. Впрочем, такие врачи были еще лет 15 назад, но постепенно куда-то ушли. Теперь терапевты так часто меняются на участках, что не то что сами не могут запомнить своих пациентов, но и прикрепленные к участку не успевают даже узнать имя своего доктора. Есть, правда, на посту еще медицинские сестры. Они пока еще не успевают меняться с космической скоростью, которая присуща их коллегам-врачам. Именно средний медицинский персонал и спасает пока поликлинику.
Что касается так называемых узких специалистов, то здесь картина и вовсе печальная. Во-первых, каждый врач, помимо работы в государственном учреждении, еще и зарабатывает в частной клинике. Сразу же надо отметить, что в рыночный век никому не возбраняется вести частную практику. Другое дело, что зачастую этих врачей невозможно найти в госполиклиниках хотя бы потому, что записываться к ним надо за несколько месяцев вперед и не факт, что, придя на прием, получишь квалифицированную консультацию. И с точностью наоборот ситуация обстоит с этими же врачами в частной клинике, когда, выложив определенную сумму, найдешь тепло и участие. Однако даже самый плохой прием специалиста все же можно считать за прием, если врач вообще принимает в государственной поликлинике. Бывает так, что и записи нет вообще, потому что просто нет того или иного специалиста. И снова здесь речь не идет о частной практике.
Что предпринимают в управлении здравоохранения? Судя по информации, которую УЗКО выдало на одном из информационных порталов Караганды, можно узнать, что в регионе работают 15495 медицинских работников, в том числе 4819 врачей и 10676 средних медицинских работников. Картина дополняется и радужной новостью о том, что ежегодно в область прибывает более 140 молодых специалистов. А в прошлом году были трудоустроены 273 врача, в том числе 46 выпускников резидентуры, из них 23 специалиста направлены в сельскую местность. Сразу же хочется задать вопрос - где эти медицинские работники? Но управление здравоохранения выражает еще больший оптимизм, информируя о том, что в настоящее время дефицит врачебных кадров в области, в том числе и в Караганде, составляет всего лишь 30 штатных единиц по следующим специальностям: анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры и инфекционисты. А процесс движения кадров происходит непрерывно.
Кроме того, за счет местного бюджета в резидентуре обучаются слушатели так называемых дефицитных специальностей. К оплате обучения врачей активно привлекаются средства предприятий. И опять возникает вопрос - если врачей учат за счет государственных средств, то почему они есть в большинстве своем в частных клиниках и практически отсутствуют в госполиклиниках? Куда они деваются, получив образование за счет средств налогоплательщиков, которых должны лечить?
Единственное, что утешает в сложившейся проблеме, - осведомленность руководства управления здравоохранения в кадровом голоде. Главные врачи региона также знают, что чаще всего карагандинцы обращаются к неврологам, нейрохирургам, офтальмологам, кардиологам и эндокринологам. Кроме того, радует и то, что вопрос дефицита пытаются решить улучшением жилищных условий медицинских работников.
Первыми практику с предоставлением жилья использовали в Балхаше. В 2017 году в городе отремонтировали аварийный подъезд в одной из многоэтажек. Квартиры получили 18 иногородних молодых врачей. Опыт оказался успешным. Удалось привлечь специалистов из других областей республики. Аким области Ерлан Кошанов поручил распространить его по всем моногородам, где не хватает медиков.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.