15 января 2019 года 598

Техничные отношения

Автор: Анна СТРОКОВА

Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

Рабочий день Русланы Левашовой начинается в 8.30, но на месте она уже в восемь утра, чтобы встретить своих студентов, а через несколько часов сопроводить их на обед. Такой контроль объясняет тем, что пусть ее ученики и подростки, но это те же дети, поэтому к своим обязанностям она относится серьезно.
Раз в неделю Руслана ведет урок производственного обучения, который длится весь день: сначала дается теория, потом практика. Ребята паяют, делают проекты, а помимо них в колледж на профессиональные пробы приходят ученики кадетской школы, которым она тоже преподает электротехнику и связь. Ведет и кружок по этой же теме: если у будущих связистов ее предмет обязателен, по желанию к ней приходят и будущие автомеханики, и даже повара.
Мечты о будущей профессии в детстве у Левашовой были экзотические: сначала девочка хотела стать монахиней, затем патологоанатомом. Она много пела и побеждала в конкурсах вроде «Хрустального башмачка», во время учебы в гимназии № 9 думала о работе юриста, в 16 лет поступила в колледж информационных технологий и бизнеса при КарГТУ.
- В колледже мы учились в экспериментальной группе и должны были после четвертого курса попасть на третий курс университета, - делится Руслана. - Колледж закрыли - закрылась и группа. В итоге я поступила на заочное отделение Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники на специальность «Эксплуатация линейных сооружений связи и проводного вещания».
Сейчас она учится на магистра и рассказывает: во время собственной учебы в колледже трудилась детским аниматором - этому делу отдала пять лет. После пар облачалась в ростовую куклу, а позже играла Снегурочку. С этой работы ушла в декрет, а после рождения дочери решила преподавать, и уже вот полтора года в индустриально-технологическом колледже.
Руслана признается: на первых порах студенты относились к ней несерьезно - как это, дисциплину по связи преподает девушка? Так или иначе, теперь все хорошо, правда, говорит мастер, если ребята начинают расслабляться, пряник меняет на кнут. Помимо учебы они вместе выезжают поиграть в боулинг, а прошлым летом отправились в двухдневный поход в горы близ поселка Аксу-Аюлы.
Да, преподаватели прежде всего должны дать учащимся знания, но важны и теплые отношения - учителя, считает Руслана, должны порой быть и мамами, и папами, уметь поддержать, если что-то случилось: ситуации бывают разные. И дети отвечают взаимностью на такую заботу. В этом самое большое удовольствие молодого преподавателя: быть на одной волне с детьми.
Каждое утро на своих занятиях она проводит опрос - к примеру, в формате ребусов, и не дает им лекции. Безусловно, основная часть работы мастера - это практика, но сначала нужно дать теорию, рассказать о технике безопасности, показать тематические видео. Потом ребята собирают схемы в электронном варианте, чтобы не тратить компоненты, а впоследствии работают с ними в реальности.
Учебники Руслана Левашова на занятиях тоже не использует: многое есть в интернете. Если в программе урока - пайка, то дети не будут работать просто с проводами: они спаяют, допустим, новогодние игрушки или гирлянды. Зарядки на телефоны на недавних занятиях ученики паяли на конденсаторе и резисторах, измеряли мультиметром. Им интересно не просто собирать схемы или соединять провода - интересен результат, заключает мастер.
Одной из совместных со студентами разработок Руслана Левашова называет массивный макет по Правилам дорожного движения, элементы которого подсвечиваются и двигаются. Здесь четыре светофора и шлагбаумы, что позволяет рассмотреть несколько ситуаций на дороге.
- Мы изготовили это за неделю с двумя студентами для выставки макетов ПДД и всего, что связано с автомобилями, - уточняет Руслана. - Наш макет создан на основе робототехники - на платах «Arduino», и на одной такой плате работают все светофоры. Хотим его усовершенствовать: внедрить туда датчики движения.
Такого макета, говорит мастер, пока нигде нет. Еще до его изготовления пытались найти инструкции в интернете - не оказалось. Сейчас разработкой Левашовой и ее студентов интересуются, поскольку такую технологию можно использовать в обычных светофорах: с платами «Arduino» они могли бы здорово сэкономить энергию.
Руслане нравится ее работа - среди своих учеников она чувствует себя более юной. Но свободного времени у девушки нет: после работы - бегом к маме или сестре, чтобы забрать двухлетнюю дочь и отправиться на прогулку или совместные развлечения. Дома полно женских дел, а когда ребенок засыпает, она готовится к занятию. Занимается и репетиторством, обучая малышей-первоклассников русскому языку или математике. На хобби, говорит, есть время на работе - но уже не помнит, когда в последний раз просто посмотрела какой-то фильм.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (3)
...
Левашова Светлана 15.01.2019
Спасибо вам огромное за статью. Руслана действительно достойна хороших слов. Она большая трудяга и активистка, несмотря на трудности, выпавшие на ее долю. Спасибо вам
...
Ирина Левченко 18.01.2019
Руслана, ты большая молодец, а еще ТЫ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ И ДОБРОЙ ДУШОЙ. Спасибо за статью.
...
лидия 26.01.2019
я горжусь своей внучкой
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.