15 января 2019 года 5106

Техничные отношения

Автор: Анна СТРОКОВА

Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

Рабочий день Русланы Левашовой начинается в 8.30, но на месте она уже в восемь утра, чтобы встретить своих студентов, а через несколько часов сопроводить их на обед. Такой контроль объясняет тем, что пусть ее ученики и подростки, но это те же дети, поэтому к своим обязанностям она относится серьезно.
Раз в неделю Руслана ведет урок производственного обучения, который длится весь день: сначала дается теория, потом практика. Ребята паяют, делают проекты, а помимо них в колледж на профессиональные пробы приходят ученики кадетской школы, которым она тоже преподает электротехнику и связь. Ведет и кружок по этой же теме: если у будущих связистов ее предмет обязателен, по желанию к ней приходят и будущие автомеханики, и даже повара.
Мечты о будущей профессии в детстве у Левашовой были экзотические: сначала девочка хотела стать монахиней, затем патологоанатомом. Она много пела и побеждала в конкурсах вроде «Хрустального башмачка», во время учебы в гимназии № 9 думала о работе юриста, в 16 лет поступила в колледж информационных технологий и бизнеса при КарГТУ.
- В колледже мы учились в экспериментальной группе и должны были после четвертого курса попасть на третий курс университета, - делится Руслана. - Колледж закрыли - закрылась и группа. В итоге я поступила на заочное отделение Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники на специальность «Эксплуатация линейных сооружений связи и проводного вещания».
Сейчас она учится на магистра и рассказывает: во время собственной учебы в колледже трудилась детским аниматором - этому делу отдала пять лет. После пар облачалась в ростовую куклу, а позже играла Снегурочку. С этой работы ушла в декрет, а после рождения дочери решила преподавать, и уже вот полтора года в индустриально-технологическом колледже.
Руслана признается: на первых порах студенты относились к ней несерьезно - как это, дисциплину по связи преподает девушка? Так или иначе, теперь все хорошо, правда, говорит мастер, если ребята начинают расслабляться, пряник меняет на кнут. Помимо учебы они вместе выезжают поиграть в боулинг, а прошлым летом отправились в двухдневный поход в горы близ поселка Аксу-Аюлы.
Да, преподаватели прежде всего должны дать учащимся знания, но важны и теплые отношения - учителя, считает Руслана, должны порой быть и мамами, и папами, уметь поддержать, если что-то случилось: ситуации бывают разные. И дети отвечают взаимностью на такую заботу. В этом самое большое удовольствие молодого преподавателя: быть на одной волне с детьми.
Каждое утро на своих занятиях она проводит опрос - к примеру, в формате ребусов, и не дает им лекции. Безусловно, основная часть работы мастера - это практика, но сначала нужно дать теорию, рассказать о технике безопасности, показать тематические видео. Потом ребята собирают схемы в электронном варианте, чтобы не тратить компоненты, а впоследствии работают с ними в реальности.
Учебники Руслана Левашова на занятиях тоже не использует: многое есть в интернете. Если в программе урока - пайка, то дети не будут работать просто с проводами: они спаяют, допустим, новогодние игрушки или гирлянды. Зарядки на телефоны на недавних занятиях ученики паяли на конденсаторе и резисторах, измеряли мультиметром. Им интересно не просто собирать схемы или соединять провода - интересен результат, заключает мастер.
Одной из совместных со студентами разработок Руслана Левашова называет массивный макет по Правилам дорожного движения, элементы которого подсвечиваются и двигаются. Здесь четыре светофора и шлагбаумы, что позволяет рассмотреть несколько ситуаций на дороге.
- Мы изготовили это за неделю с двумя студентами для выставки макетов ПДД и всего, что связано с автомобилями, - уточняет Руслана. - Наш макет создан на основе робототехники - на платах «Arduino», и на одной такой плате работают все светофоры. Хотим его усовершенствовать: внедрить туда датчики движения.
Такого макета, говорит мастер, пока нигде нет. Еще до его изготовления пытались найти инструкции в интернете - не оказалось. Сейчас разработкой Левашовой и ее студентов интересуются, поскольку такую технологию можно использовать в обычных светофорах: с платами «Arduino» они могли бы здорово сэкономить энергию.
Руслане нравится ее работа - среди своих учеников она чувствует себя более юной. Но свободного времени у девушки нет: после работы - бегом к маме или сестре, чтобы забрать двухлетнюю дочь и отправиться на прогулку или совместные развлечения. Дома полно женских дел, а когда ребенок засыпает, она готовится к занятию. Занимается и репетиторством, обучая малышей-первоклассников русскому языку или математике. На хобби, говорит, есть время на работе - но уже не помнит, когда в последний раз просто посмотрела какой-то фильм.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (3)
...
Левашова Светлана 15.01.2019
Спасибо вам огромное за статью. Руслана действительно достойна хороших слов. Она большая трудяга и активистка, несмотря на трудности, выпавшие на ее долю. Спасибо вам
...
Ирина Левченко 18.01.2019
Руслана, ты большая молодец, а еще ТЫ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ И ДОБРОЙ ДУШОЙ. Спасибо за статью.
...
лидия 26.01.2019
я горжусь своей внучкой
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz