15 января 2019 года 556

Тепловоз вперед летит

Автор: Самал АХМЕТОВА

Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

- В течение сезона работы ДЖД через каждые 48 часов мы осматриваем и при необходимости ремонтируем тепловоз. Двигатель, а он танковый, разбираем полностью. Поршни, блоки, кольца - все это меняем сами. Однако провести капитальный ремонт нам не под силу. Его могут осуществить только в специализированном депо, - говорит начальник детской железной дороги Караганды Виктор Луценко.
Как выяснилось, капитальному ремонту подлежит экипажная часть локомотива, в состав которой входят две тележки. Кроме того, он подразумевает ревизию колесных пар, моторно-осевых подшипников и моторно-колесного блока.
- Рама тележки и ее составные части - рессоры, пружины, тормозная рычажная передача - уже были обследованы на трещины, - показывает Виктор Луценко. - Пружинная и листовая рессоры будут дефектоскопированы. Другие детали также будут проверяться на износ по диаметру. Если необходимо, то их будут обваривать и обтачивать на станке. Ремонта требуют и тормозные башмаки. Тяговые электродвигатели пока не ремонтировали. Однако нам известно, что в обмотке якоря одного из них произошло короткое замыкание.
Ожидается, что детская железная дорога в Центральном парке Караганды в этом году будет запущена 1 мая. Это значит, что уже к середине апреля тепловоз должен появиться на рельсах.
Капитальные ремонтные работы стали возможны благодаря поддержке властей города и области, которые понимают социальную значимость убыточного детского аттракциона. Из 14 крупных городов Казахстана детская железная дорога осталась только в Караганде, что делает ее достопримечательностью города.
Большой интерес к судьбе детской железной дороги проявляет общественность.
- Когда-то обслуживанием ДЖД занималось железнодорожное предприятие. Впоследствии оно отказалось от этой функции. Содержать столь сложную техническую конструкцию управлению парками, к которому она перешла на баланс, без условий для ремонта достаточно проблематично. Свою роль в том, что начался капитальный ремонт тепловоза, сыграла и общественность. Поэтому я очень рад, - сказал общественный деятель Павел Шумкин.
Стоит отметить, что в прошлом году были отремонтированы вагоны ДЖД. Над наружным оформлением подвижного состава трудились профессиональные художники. Помимо покраски в перечень вошли работы по обтягиванию сидений поролоном, замене лопнувших стекол, застиланию пола линолеумом.
Всего в 2018 году на детской железной дороге Караганды прокатились свыше 10 тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.