15 января 2019 года 679

Тепловоз вперед летит

Автор: Самал АХМЕТОВА

Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

- В течение сезона работы ДЖД через каждые 48 часов мы осматриваем и при необходимости ремонтируем тепловоз. Двигатель, а он танковый, разбираем полностью. Поршни, блоки, кольца - все это меняем сами. Однако провести капитальный ремонт нам не под силу. Его могут осуществить только в специализированном депо, - говорит начальник детской железной дороги Караганды Виктор Луценко.
Как выяснилось, капитальному ремонту подлежит экипажная часть локомотива, в состав которой входят две тележки. Кроме того, он подразумевает ревизию колесных пар, моторно-осевых подшипников и моторно-колесного блока.
- Рама тележки и ее составные части - рессоры, пружины, тормозная рычажная передача - уже были обследованы на трещины, - показывает Виктор Луценко. - Пружинная и листовая рессоры будут дефектоскопированы. Другие детали также будут проверяться на износ по диаметру. Если необходимо, то их будут обваривать и обтачивать на станке. Ремонта требуют и тормозные башмаки. Тяговые электродвигатели пока не ремонтировали. Однако нам известно, что в обмотке якоря одного из них произошло короткое замыкание.
Ожидается, что детская железная дорога в Центральном парке Караганды в этом году будет запущена 1 мая. Это значит, что уже к середине апреля тепловоз должен появиться на рельсах.
Капитальные ремонтные работы стали возможны благодаря поддержке властей города и области, которые понимают социальную значимость убыточного детского аттракциона. Из 14 крупных городов Казахстана детская железная дорога осталась только в Караганде, что делает ее достопримечательностью города.
Большой интерес к судьбе детской железной дороги проявляет общественность.
- Когда-то обслуживанием ДЖД занималось железнодорожное предприятие. Впоследствии оно отказалось от этой функции. Содержать столь сложную техническую конструкцию управлению парками, к которому она перешла на баланс, без условий для ремонта достаточно проблематично. Свою роль в том, что начался капитальный ремонт тепловоза, сыграла и общественность. Поэтому я очень рад, - сказал общественный деятель Павел Шумкин.
Стоит отметить, что в прошлом году были отремонтированы вагоны ДЖД. Над наружным оформлением подвижного состава трудились профессиональные художники. Помимо покраски в перечень вошли работы по обтягиванию сидений поролоном, замене лопнувших стекол, застиланию пола линолеумом.
Всего в 2018 году на детской железной дороге Караганды прокатились свыше 10 тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.