15 января 2019 года 455

Тепловоз вперед летит

Автор: Самал АХМЕТОВА

Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

- В течение сезона работы ДЖД через каждые 48 часов мы осматриваем и при необходимости ремонтируем тепловоз. Двигатель, а он танковый, разбираем полностью. Поршни, блоки, кольца - все это меняем сами. Однако провести капитальный ремонт нам не под силу. Его могут осуществить только в специализированном депо, - говорит начальник детской железной дороги Караганды Виктор Луценко.
Как выяснилось, капитальному ремонту подлежит экипажная часть локомотива, в состав которой входят две тележки. Кроме того, он подразумевает ревизию колесных пар, моторно-осевых подшипников и моторно-колесного блока.
- Рама тележки и ее составные части - рессоры, пружины, тормозная рычажная передача - уже были обследованы на трещины, - показывает Виктор Луценко. - Пружинная и листовая рессоры будут дефектоскопированы. Другие детали также будут проверяться на износ по диаметру. Если необходимо, то их будут обваривать и обтачивать на станке. Ремонта требуют и тормозные башмаки. Тяговые электродвигатели пока не ремонтировали. Однако нам известно, что в обмотке якоря одного из них произошло короткое замыкание.
Ожидается, что детская железная дорога в Центральном парке Караганды в этом году будет запущена 1 мая. Это значит, что уже к середине апреля тепловоз должен появиться на рельсах.
Капитальные ремонтные работы стали возможны благодаря поддержке властей города и области, которые понимают социальную значимость убыточного детского аттракциона. Из 14 крупных городов Казахстана детская железная дорога осталась только в Караганде, что делает ее достопримечательностью города.
Большой интерес к судьбе детской железной дороги проявляет общественность.
- Когда-то обслуживанием ДЖД занималось железнодорожное предприятие. Впоследствии оно отказалось от этой функции. Содержать столь сложную техническую конструкцию управлению парками, к которому она перешла на баланс, без условий для ремонта достаточно проблематично. Свою роль в том, что начался капитальный ремонт тепловоза, сыграла и общественность. Поэтому я очень рад, - сказал общественный деятель Павел Шумкин.
Стоит отметить, что в прошлом году были отремонтированы вагоны ДЖД. Над наружным оформлением подвижного состава трудились профессиональные художники. Помимо покраски в перечень вошли работы по обтягиванию сидений поролоном, замене лопнувших стекол, застиланию пола линолеумом.
Всего в 2018 году на детской железной дороге Караганды прокатились свыше 10 тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.