15 января 2019 года 984

Спор из «избы»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, оказался на грани срыва один из немногих экологических проектов - ТОО «ТТК» по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал от компании оформить земельные участки, где установлены 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя четыре года, а ТОО обвинялось в самовольном захвате мест под мусорные баки. Закрытие завода по переработке вторсырья оставило бы без работы более тридцати человек и увеличило число несанкционированных полигонов и стихийных свалок. Кроме того, предприятие могло понести миллионные убытки.
Проблема ТОО «ТТК» была озвучена на встрече предпринимателей с представителями управления развития земельных отношений и землеустройства Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК. Эксперты комитета не нашли никаких законных обоснований в претензиях государственного органа.
Юрист РПП Юлия Олейник выступила в суде в качестве защитника предпринимателя. По итогам разбирательства судья специализированного административного суда г.Темиртау Е. Сыздыков, рассмотрев в открытом судебном заседании объединенное дело об административном правонарушении, поручил прекратить его за отсутствием в действиях предприятия состава административного правонарушения.
Можно себе представить, что значит для бизнеса, когда вместо того, чтобы начать эксплуатировать новый объект и возвращать вложенные в него средства, его требуется снести. А именно такая участь была предписана автозаправочной станции ТОО «Автогаз Трейд» главным специалистом отдела архитектурно-строительной инспекции управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Акмарал Али. Обнаружив в ходе проверки недостатки и некоторые нарушения при строительно-монтажных работах, главный специалист выдала предписание демонтировать объект. Плановая проверка прошла в августе прошлого года, а месяц спустя управление ГАСК вновь назначило уже внеплановый «визит» с целью выяснить, был ли произведен демонтаж. При этом руководство ТОО «Автогаз Трейд» не получало никаких документов по факту назначения проверки: уведомление, соответствующий акт, проверочный лист.
Ссылаясь на Предпринимательский кодекс РК, юристы РПП написали жалобу в департамент АДГСПК по Карагандинской области. Изучив предоставленные материалы, департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции признал действия главного специалиста управления государственного архитектурно-строительного контроля незаконными. Ответ заявителям поступил от управления Комитета правовой статистики и специальным учетам по Карагандинской области, куда поступило решение по тяжбе между предпринимателями и чиновницей.
 Штраф вместо грибов едва не нарастил предприниматель Шокан Ахметов из Темиртау. Около пяти лет он развивал тепличный бизнес, а не так давно решил выращивать вешенки. Дополнительные средства для организации производства были заимствованы в Карагандинском филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», с которым впоследствии возникла судебная тяжба.
Как сообщили в палате предпринимателей, сначала судья специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ербол Майпасов принял решение удовлетворить исковое заявление филиала фонда, а с ИП «Ансоль» взыскал более 2 млн 600 тыс. тенге (основной долг, пеня и штраф). Однако месяц спустя тот же судья отменил свое прежнее решение и возобновил рассмотрение дела. После возвращения дела в производство уже с участием юристов, защищавших интересы Шокана Ахметова, руководство филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» решило заключить мировое соглашение с ИП «Ансоль». Значительно снизилась и сумма просроченной задолженности – с 2 млн 600 тыс. тенге до 728 тыс. тенге.
Бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка Зоя Ким неожиданно оказалась должницей. Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай, через 8 лет неожиданно получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов (ДГД) более 637 тысяч тенге.
Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя. При проведении комплексной проверки сотрудниками управления госдоходов был обнаружен долг - 1300 тенге, на который набежала еще и пеня.
По решению костанайского суда с Зои Ким взыскали 637200 тенге. Бывшая предпринимательница, а ныне пенсионерка, была не согласна с такими результатами и обратилась за помощью в Национальную палату предпринимателей, предоставив доказательства: квитанции об уплате госпошлины, отправки заявления ответчику, уведомления о принятии налоговой отчетности и непредставлении налоговой отчетности, все необходимые формы ликвидационной отчетности.
«Почему предпринимательницу в свое время не сняли с учета, так никто со стороны ответчика и не объяснил. Мы через суд признали бездействие Балхашского управления госдоходов», - сообщила юрист РПП Юлия Олейник.
По решению специализированного межрайонного экономического суда заявление индивидуального предпринимателя Зои Ким удовлетворено. Также суд постановил взыскать с управления государственных доходов по городу Балхашу в пользу ИП Ким сумму государственной пошлины в размере 1203 тенге.
По информации РПП, всего в прошедшем году поступило 361 обращение от бизнесменов, из них треть решена положительно. Как отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Серик Торегельдин, правозащитники стараются чаще использовать механизм модерации, т.е. досудебного решения спорных вопросов. Эта цивилизованная практика, экономящая время, нервы и финансы обеих сторон, будет более активно развиваться в новом году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.