15 января 2019 года 683

Как слово наше отзовется

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

Так было, например, с Владимиром Кареловым, который сейчас живет в Израиле, а в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии работал в первое десятилетие его существования. Но недавно на связь с нами вышла Светлана К. (на снимке) и спросила о вокалисте Валентине Воробьеве (на снимке).
У нас работал красивый замечательный артист, сначала с 1976-го по 1978 год, а затем с 1980-го по 1993 год. Он приехал к нам с женой, вокалисткой Викторией Маляренко, с ней же потом уехал в Россию. А история Светланы К. началась задолго до приезда Валентина в наш театр.
Здесь он стал заслуженным артистом КазССР, переиграл почти весь репертуар и запомнился своей неповторимостью и особой харизмой. Его персонажи - Антал Браш в «Дьявольском наезднике», Шамплатро в «Мадемуазель Нитуш», Фальсакаппа в «Разбойниках», Петр I в «Табачном капитане», Зупан в «Марице», Чезаре в «Поцелуе Чаниты», Джим в «Роз-Мари», Ипполит в «Фраските», Калхас в «Прекрасной Елене», Джеромо в «Вечере чудесных обманов». Ролей было много - Валентин был оригинален. Все у него было прекрасно.
Но вот только детей не было и не ожидалось. И весть о том, что Валю ищет его дочь, повергла старожилов театра в недоумение. История давняя, но сколько было трогательности со стороны Светланы К., которая настойчиво старалась найти своего отца. Вот строчки из ее письма: «Здравствуйте, Наталья! Я вам очень благодарна. Сижу - реву. Это мой отец. Мама, пока была жива, не позволяла его искать и вообще о нем говорить, потому что он ее бросил совсем молодую и беременную. Но я все равно искала. Моя бабушка хранила его фотографию, и когда я была маленькая, то забрала ее из альбома. 11 лет назад мама умерла. А мне всю жизнь хотелось его найти. Спасибо вам огромное... за фото особенно».
Практически все факты далекого 1965 года сошлись в биографиях двух людей, которые никогда не знали и не видели друг друга. Сейчас Валентина Воробьева уже нет в живых. На проекте «Чтобы помнили…», посвященном нашим коллегам, которых уже нет с нами, в апреле будет «встреча» с Валей Воробьевым, с его ролями, дочерью и внуками, которые приедут из Курганской области, чтобы впервые познакомиться с тем, кого Светлана К. ищет всю жизнь.
«Я стала основательно искать отца 15-16 лет назад, писала в «Жди меня», и на сайтах смотрела, и через милицию. Все безполезно. Очень хотелось своим детям рассказать об их крови. И они тоже, как и я, знают, что их дед - артист!» - писала Светлана. Она продолжает анализировать свою жизнь: «Я всегда говорила: спасибо тебе, папа, за гены, и, наверное, спасибо за то, что тебя не было рядом... Возможно, меня все это и закалило...» Она любит театр, она - творческая личность, такими же вырастила дочерей Наташу и Марину, которые стараются развить таланты правнуков замечательного артиста Валентина Воробьева.
Мы не вправе осуждать других за их поступки, потому что трудно понять и принять наши слабости. Одни ищут своих матерей, бросивших их в младенчестве, и, найдя, обнимают и рыдают. Другие упрекают родителей за то, что те пытались научить чад порядочности и любви. А третьи ищут отцов, которые никогда не видели солнечных улыбок своих детей, не бегали с ними в школу или на тренировки, не носили их на плечах, не защищали от бед и горя. Дети ищут, чтобы увидеть - просто увидеть себя в том, кто их создал. Как хорошо, что людьми, по большому счету, руководит любовь, а не месть или ненависть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Джинн без лампы 21.02.2019

    Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

  • За решетку ради свадьбы 21.02.2019

    Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.