15 января 2019 года 1204

Как слово наше отзовется

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

Так было, например, с Владимиром Кареловым, который сейчас живет в Израиле, а в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии работал в первое десятилетие его существования. Но недавно на связь с нами вышла Светлана К. (на снимке) и спросила о вокалисте Валентине Воробьеве (на снимке).
У нас работал красивый замечательный артист, сначала с 1976-го по 1978 год, а затем с 1980-го по 1993 год. Он приехал к нам с женой, вокалисткой Викторией Маляренко, с ней же потом уехал в Россию. А история Светланы К. началась задолго до приезда Валентина в наш театр.
Здесь он стал заслуженным артистом КазССР, переиграл почти весь репертуар и запомнился своей неповторимостью и особой харизмой. Его персонажи - Антал Браш в «Дьявольском наезднике», Шамплатро в «Мадемуазель Нитуш», Фальсакаппа в «Разбойниках», Петр I в «Табачном капитане», Зупан в «Марице», Чезаре в «Поцелуе Чаниты», Джим в «Роз-Мари», Ипполит в «Фраските», Калхас в «Прекрасной Елене», Джеромо в «Вечере чудесных обманов». Ролей было много - Валентин был оригинален. Все у него было прекрасно.
Но вот только детей не было и не ожидалось. И весть о том, что Валю ищет его дочь, повергла старожилов театра в недоумение. История давняя, но сколько было трогательности со стороны Светланы К., которая настойчиво старалась найти своего отца. Вот строчки из ее письма: «Здравствуйте, Наталья! Я вам очень благодарна. Сижу - реву. Это мой отец. Мама, пока была жива, не позволяла его искать и вообще о нем говорить, потому что он ее бросил совсем молодую и беременную. Но я все равно искала. Моя бабушка хранила его фотографию, и когда я была маленькая, то забрала ее из альбома. 11 лет назад мама умерла. А мне всю жизнь хотелось его найти. Спасибо вам огромное... за фото особенно».
Практически все факты далекого 1965 года сошлись в биографиях двух людей, которые никогда не знали и не видели друг друга. Сейчас Валентина Воробьева уже нет в живых. На проекте «Чтобы помнили…», посвященном нашим коллегам, которых уже нет с нами, в апреле будет «встреча» с Валей Воробьевым, с его ролями, дочерью и внуками, которые приедут из Курганской области, чтобы впервые познакомиться с тем, кого Светлана К. ищет всю жизнь.
«Я стала основательно искать отца 15-16 лет назад, писала в «Жди меня», и на сайтах смотрела, и через милицию. Все безполезно. Очень хотелось своим детям рассказать об их крови. И они тоже, как и я, знают, что их дед - артист!» - писала Светлана. Она продолжает анализировать свою жизнь: «Я всегда говорила: спасибо тебе, папа, за гены, и, наверное, спасибо за то, что тебя не было рядом... Возможно, меня все это и закалило...» Она любит театр, она - творческая личность, такими же вырастила дочерей Наташу и Марину, которые стараются развить таланты правнуков замечательного артиста Валентина Воробьева.
Мы не вправе осуждать других за их поступки, потому что трудно понять и принять наши слабости. Одни ищут своих матерей, бросивших их в младенчестве, и, найдя, обнимают и рыдают. Другие упрекают родителей за то, что те пытались научить чад порядочности и любви. А третьи ищут отцов, которые никогда не видели солнечных улыбок своих детей, не бегали с ними в школу или на тренировки, не носили их на плечах, не защищали от бед и горя. Дети ищут, чтобы увидеть - просто увидеть себя в том, кто их создал. Как хорошо, что людьми, по большому счету, руководит любовь, а не месть или ненависть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.