15 января 2019 года 3501

Рудное равноправие

О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

Л.А. Пинегина в книге «Медный гигант» (Алматы. 1963 г.) пишет: «…Коунрадское месторождение в 1901 году было заявлено купцом А.И. Деровым, который, конечно, не имел представления о его истинных размерах и значении». В 1915 году эта заявка подтверждена промышленником Кузнецовым. Позже месторождением интересовался промышленник С.И. Попов. Царская власть посылала своих рудоискателей в степи Центрального Казахстана, но все ограничивалось небольшими заводами на территории Каркаралинского региона.
В 1916-1918 гг. почти все месторождения и примитивные заводы Каркаралинского уезда были в руках Лондонского акционерного общества «Эрлик». На заре советской власти английский олигарх, организатор корпорации в Казахстане Лесли Уркарт обратился с заявлением к В.И. Ленину «дать ему поковыряться в степях Прибалхашья», чтобы стать владельцем Коныратского месторождения. Он считал, что советской власти не добраться ближайшие полвека до богатых недр степи. Уркарт получил отказ, все действующие заводы, месторождения были национализированы советской властью.
Советы нуждались в меди, надо было освободить страну от импорта цветных металлов. Поэтому штурм недр Казахстана начался в 1928 году, на территории республики работали 50 изыскательских геологических партий.
В 1928 году на Коныратские горы прибыл отряд геолога М.П. Русакова. Он шел по следам древних рудокопов степи. Осмотрев гору, сказал, что «запасов руд хватит на 50 лет». Он первым определил запасы медных руд Конырата. В этом гениальность знатока секретов месторождений.
Когда же был открыт и кто был первым владельцем Коныратского месторождения? На этот вопрос ответят архивные документы, найденные недавно краеведами Ю. Поповым из Санкт-Петербурга, Е. Мустафиным из г. Каркаралинска, Ж.Бекметьевой из Алматы и автора этой статьи. Стоит обратить внимание на сведения из архивов:
«Махмудовский серебро-свинцовый и медьсодержащий прииск, расположенный в урочище Улькен Конырат Балхашской волости. Заявлено 5 октября 1885 года на имя жены купца Х.Х. Бекметева (Далилы Кенжекариновой-Бекметевой. – Авт.). 19 октября 1885 года Томским горным управлением ей выдано дозволительное свидетельство на разведку прииска».
В 1830-1888 гг. горнорудное и горнозаводское дело в казахских степях было сосредоточено в Центральном Казахстане и подчинено Алтайскому горному управлению (центр - город Барнаул). С 1888 года переданы в ведение двух округов: Тобольско-Акмолинский с центром в Омске и Семипалатинско-Семиреченский с центром в Семипалатинске. Они входили в состав Главного горного управления Западной Сибири с центром в Томске. Вот почему месторождения Каркаралинского уезда зарегистрированы в Томске.
Есть ещё такие сведения: «Были сделаны заявки на угольные копи: Бекметевский, Далиловский в урочище Кыз-Емчек...», до нас дошли названия рудников – Хаким-Махмутовский, Махмут-Мухтаровский, Кенжекариновский и др.
«В ХIХ в. семейством купцов Бекметевых найдены около 100 месторождений в степях Каркаралинского уезда Семипалатинской губернии. Более всех повезло Далиле Кенжекариновой-Бекметевой, второй жене купца Хамидуллы Хамитовича Бекметева. Таким образом, Далиля Кенжекаринова-Бекметева стала первой владелицей медных богатств знаменитых сегодня на весь мир сопки и рудника Конырат», - пишет Ю. Попов, краевед, почетный гражданин Каркаралинского района («Индустриальная Караганда», 17 июля 2007 г., статья «Бекметевский приют Абая»).
Так, в октябре 1885 года Далиля Кенжекаринова-Бекметева стала владелицей месторождений Гулшат и Конырат, находящихся у озера Балхаш. Именно она передала рудник Гулшат купцу Дерову. Об этом я написала статью «Легенда и правда о Гулшате» в газете «Балхашский рабочий» 19 июля 2013 г. До Конырата руки российских, английских промышленников не дошли.
Кто такая Далиля Кенжекаринова-Бекметева? Можем ли мы называть ее одной из первых рудоискателей из числа казашек? Чтобы ответить на этот вопрос, должна дать краткие сведения о прославленной семье Бекметевых.
Каркаралинск - центр культуры и образования, где выросли видные деятели казахской интеллигенции. Судьба свела здесь людей разных национальностей. В начале ХІХ века братья-татары Хамит и Жагфар Яхияулы Бекметевы прибыли в Каркаралинск из Казани и занимались торговлей. Обосновались, начали строить дома из дерева. Семья была большая. Сыновья заинтересовались горнорудными делами. Одним словом, Бекметевы стояли у истоков развития экономики, культуры, распространения ислама в Каркаралинске.
Глава семьи Хамит Яхияулы Бекметев имел четырех жен, от них у него было 12 детей. От первой жены-казашки Сакыпжамал родились Халиулла, Хамидулла, Газитулла. По казахской традиции они - «жиены» казахов. Особое место в семье занимали братья Халиулла и Хамидулла. Они стали известными купцами, влиятельными людьми Каркаралинска. Их жизнь тесно связана с казахами этого региона. Они знали и дружили со всеми волостными Каркаралинского уезда, имели родственные связи. Например, у Халиуллы (1883-1905) было 10 детей (из них 2 приемных). Его жены - Маткера, Хадиша, Фатима. А четвертая, Гайни Шонбайкызы (вдова известного в Актогайском районе богатого человека Смаила из рода тобыкты-аксак), родила от Халиуллы восьмерых детей: Мухсена, Махмута, Мухтара, Мугина, Гулнахор, Мажита, Масгута, Гульбахор.
Кстати, Гайни Шонбайкызы родом из тобыкты была близкой родственницей Кунанбая кажы, поэтому Кунанбай с сыном Абаем часто бывали у Халиуллы Бекметова. Кунанбай строил свою мечеть в Каркаралинске по проекту Бекметевых и при их поддержке.
Особый интерес представляет Хамидулла Хамитович Бекметев. Его вторая жена Далиля из рода аргын - каракесек, дочь волостного Бериккаринской волости. Как говорят родственники Бекметевых, Далиля была не только матерью одиннадцати детей, но и очень властной, деловой женщиной, грамотным, волевым человеком. Телосложение её соответствовала гордому характеру: высокая, статная, темнолицая. Вместе с мужем участвовала в поисковой работе в степях Каркаралинского уезда, потому такие важные прииски, как Гулшат и Конырат, зарегистрированы по её заявлениям. Она заслуженно получила разрешение на дальнейшую разработку найденных ею месторождений.
К сожалению, Бекметевы смогли только несколько лет использовать Гулшатский свинцовый завод, а освоить Конырат возможности не было. Это было не под силу даже таким крупным российским промышленникам, как династия С.И. Попова и его сыновей - Александра и Николая, которые владели 190 месторождениями из 311 открытых в Каркаралинском округе, во владении Н.А. Ушакова было 28, а остальные 273 месторождения были в руках Дерова, Бродского и др. Купцы Бекметевы временами сотрудничали с Деровым. Далиля заявила о месторождении Конырат 5 октября 1885 года, на 16 лет раньше, чем А.И. Деров, который заявил об этом в 1901 году.
На основании архивных документов Далиля Кенжекаринова-Бекметева является первым владельцем Гулшатского месторождения и знаменитого сегодня Коныратского месторождения. Есть все основания называть её первой женщиной из числа казашек, занимавшихся горнорудной деятельностью в Каркаралинском уезде.
Хамидулла Хамитович с женой старались дать детям образование и прививать патриотизм к родной казахской земле. Один из сыновей, Мухаммед-Асат, стал видным общественным деятелем Каркаралинска, он один из авторов известной Каркаралинской петиции 1905 года, написанной в доме Бекметевых. Отец Алихана Букейхана, Нурмухамед, и купец Хамидулла Бекметев были друзьями. 9-летний Алихан жил у Бекметевых и учился в их медресе. Эта дружба продолжалась в годы основания Алаш Орды. Алашординцы встречались именно в доме Бекметевых. Кровная связь семьи Бекметевых с казахами продолжается и поныне.
Например, Дильнуз Мухамед-Асадкызы Бекметева, видный общественный деятель Казахстана - жена писателя Шарипа Утепова; Гулнази-Булбул Бекметева - жена Райымбека Марсекова, алашординца, Махфиза Бекметева - жена известного врача Амре Дурманулы Айтбакина.
Ещё один малоизвестный факт. Внучка Жагфара Бекметева, Биби-Малике-Зарен, - мать академика Абылкаса Сагинова.
Внук Халиуллы Бекметева и Гайни Шонбайкызы, Камель Мухтарович Бекметев, - педагог, алашординец (1912-1993). Все материалы о семье Бекметевых изучала, вела большую поисковую работу правнучка Жамиля Камеловна Бекметева, проживающая ныне в Алматы.
Другая внучка Халиуллы Бекметева. Гулгасыл Мажитовна, - жена Анатолия Иванова, известного писателя, автора книг «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов».
В ходе изучения таких сведений, думаю, не остается сомнений в том, что Далиля Кенжекаринова-Бекметева, живя в такой среде, смогла проявить себя наравне с мужчинами, принимать участие в общественной жизни Каркаралинска и показать свои знания в горнорудном промысле.
Таким образом, бесспорный факт: день рождения Коныратского месторождения - 5 октября 1885 года, его первооткрыватель и владелец - Далиля Кенжекаринова-Бекметева. День второго рождения, первого определения запасов медных руд месторождения Конырат - октябрь 1928 года - принадлежит геологу Михаилу Петровичу Русакову.
Эти сведения ничуть не принижают авторитет М.П. Русакова. Он шел по следам первых рудоискателей, и его проводниками были местные кочевники, которые знали все секреты этой земли.
Жизненные сюрпризы заставляют задуматься. Мое поколение является свидетелем изменений первозданного вида гор Большой и Малый Конырат. Разрушили их покой геологи в 1928 году и взрывники - в 1936-м. Теперь вместо гор - глубокий карьер, напоминающий греческий амфитеатр.
90 лет Конырат является гордостью цветной металлургии Казахстана. Судьба сложилась так, что теперь на Коныратском руднике английскими промышленниками открыто новое предприятие «Сары казына», где работают потомки Далилы Кенжекариновой-Бекметевой.


Куляш САРДАРБЕК,
краевед,
член Союза журналистов РК
г. Балхаш

Комментарии (1)
...
Алма Баймаганбетовна 03.03.2019
Мне интересна история моего края, Каркаралинска. В истории нашего рода Аю-Танабай есть исторический факт моя пра-пра-прабабушка вышла замуж за купца, который увез ее то ли в Россию, то ли заграницу. И фамилие купца была Попов. Бабушку звали Ақбөпе емли не ошибаюсь. Может есть какие то сведения у вас. Напишите на еmail.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».