15 января 2019 года 636

Черниговские шаги 122-летнего Кобетея

Автор: Юрий ПОПОВ

(Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых водителей совхоза - А. Прокоп, С. Пфейфер, М. Швец, Н. Накишев и другие. Назову здесь и имя пчеловода И. Пустовалова.
Совхоз «Черниговский» развивал различные отрасли сельского хозяйства. Но главным оставалось полеводство. Пашня составляла 29 430 гектаров. Ежегодно засевали по 18-19 тысяч гектаров пшеницей, по 3-3,5 тысячи гектаров - ячменем. На полях совхоза работали 73 гусеничных, 56 колесных тракторов, более 70 комбайнов, 43 бортовые машины, 3 молоковоза. Большое внимание уделялось и животноводству.
В первый год работы совхоза отличились работники животноводства. На областное совещание передовых доярок были командированы Р. Дюсембаева, Т. Рышкеева, А. Навойчик. От восемнадцати коров они получили по 1700 литров молока в пересчете на каждую единицу. Хорошо потрудились также доярки Я. Скуратова, 3. Адорская, В. Лисина, А. Шульц, Г. Акпарова, Р. Годунова, А. Дмитриенко, М. Маринок, телятница Е. Андрухович, скотник Е. Бекенов, чабан Б. Алин.
В совхоз поступали более совершенные сельскохозяйственные машины, менялся быт. Люди почувствовали свою силу. Коммунисты, опираясь на актив, стремились утвердить и укрепить совхозное производство. Чувство локтя вдохновляло и помогало директору совхоза В.Ф. Чурбакову. Первый большой успех был достигнут в 1964 году. Государство получило от черниговцев 161 296 центнеров зерна, в том числе пшеницы - 120052 центнера. В хранилища отправлено также значительное количество подсолнечника, гороха, картофеля, овощей, бахчевых культур. Сдано мяса скота и птицы 2152 центнера, шерсти - 114 центнеров, молока - 15 000 центнеров.
По результатам 1965 года совхоз «Черниговский» занесен на районную Доску почета. Вовремя были убраны зерновые с площади 22 564 гектара, выполнен план хлебосдачи. Орденом Трудового Красного Знамени награждена доярка Э.Ф. Тротно, медалью «За трудовое отличие» - чабан Оспан Абенов, медалью «За трудовую доблесть» - В.Ф. Чурбаков. На следующий год ордена «Знак Почета» удостоены В.Э. Арльт, Н.П. Петренко, Э.Г. Цильсдорф, И.Т. Шелер.
К 50-летию советской власти с новой силой разгорелось на полях и фермах совхоза социалистическое соревнование. За девять дней проведен сев. Механизаторы Виктор Шульц, Зингазы Абенов, Анатолий Скранжевский, Ками Махметов, Серик Орынбеков, Павел Матюхин и др. посеяли 21 250 гектаров зерновых, 726 гектаров масличных культур, 2000 гектаров кукурузы, 50 гектаров бахчевых и 25 гектаров картофеля. Среди доярок на передовой вахте - Э. Тротно, И. Шахлова, Ф. Топейко, А. Дмитриенко, Л. Антаманова. По-прежнему радовал постоянством своего трудового настроя знатный комбайнер, Герой Социалистического Труда Нуркен Айтуганов. В 1967 году он убрал хлеб с площади 650 гектаров.
Необходимо упомянуть и про такой факт. В сентябре 1967 года на окраине села Киевка был установлен на постаменте в честь первоцелинников трактор ДТ-54. Доставлен он был из бригады Э. Фишера совхоза «Черниговский». Тракторист Л. Тайлов проработал на нем 12 лет.
«Черниговское» набирало силу, росла мощь совхоза, зарождались новые трудовые почины. Эстафета трудовой вахты переходила из рук в руки. Наращивались темпы производства продукции. Взглянем на показатели доярок за 1976 год. От каждой коровы Г. Ахметова надоила по 3006 литров молока, М.С. Дубаневич - 2888, Л.Н. Антаманова - 2883, М.Н. Зюкова - 2700, В.М. Ковальчук - 2664, Т.Г. Середина - 2640 литров молока. Впечатляющие цифры! Рядом с доярками их верные помощницы – телятницы А.Д. Клефас, М.В. Рыбак, А.А. Шульц, М.В. Ковач, С Жакупова, готовящие пополнение молочного стада. Выросло в «Черниговском» и новое пополнение механизаторов. М.И. Ковач, Ж. Ескемов, А.Г. Безе, Е.Е. Лисица и другие убрали в полевую страду 1976 года по 750-780 гектаров зерновых.
К 7 ноября 1977 года совхоз «Черниговский» выполнил два годовых плана по продаже государству зерна, молока и мяса. Зерна сдано 179 570 центнеров, из них сверх задания - 3900 центнеров. Мяса при плане 4780 центнеров продано 4900, молока - вместо 43 800 центнеров 49 580. Перевыполнен план заготовки сена, где отличились М.И. Ковач, В. Торгашев, И.А. Ананченко, Т. Кутжанов, С. Кенжегулов. Среди отделений на первое место в социалистическом соревновании вышел коллектив отделения № 1: управляющий Б. Оразбеков, бригадир полеводческой бригады К. Былкилов, секретарь партийной организации В.А. Ковзанович.
Привели весь коллектив совхоза «Черниговский» к славной победе труда директор В.Ф. Вольф, секретарь парткома Е. Демиденко, председатель рабочкома К. Каусылов, председатель сельсовета Р. Мамраев. Испытание на зрелость было выдержано с честью. Коллектив совхоза, а это на период 1977 года, - 745 рабочих, в том числе 189 механизаторов и 71 доярка, показал, что он умеет на славу работать, сообща делать общее дело.

Для блага людей.
1986 год

Шоссе длинной змейкой петляет по нуринской степи и как-то совсем неожиданно вбегает на центральную улицу старинного села Черниговка.
- Вот она, наша красавица! - горделиво восклицает попутчик, местный житель.
Взор обращается на каменные дома, аккуратно огороженные штакетником. За изгородью деревца, тронутые разноцветными осенними красками. На шиферных крышах телевизионные антенны. В центре Черниговки - школа, культурно-бытовые здания. Строятся и новые дома из кирпича и бетона, бойко орудуют строительные краны. Примету быта далеких лет, землянку, уже и не обнаружишь.
Перед каждым, кто впервые приезжает сюда, зримо встает история села: первых, довоенных и послевоенных лет. Для гостей - это фотостенды, цифры, показатели, документы. И еще сельские квартиры, где всюду достаток, городские удобства. Это же свидетельство истории, результат труда людей, создавших и продолжающих укреплять родное село. Да, без всяких прикрас Черниговка выглядит сегодня куда красивее и наряднее, чем двадцать и даже десять лет назад. Украшением сельских улиц стали аллеи, которыми отделили проезжую часть от усадеб. Высажено и принялось свыше двадцати тысяч деревьев, кустарников. Принялись в местных садах и кусты малины, смородины, других плодово-ягодных культур, которые завезли из Омской области. Надо отметить, что исполком сельского Совета народных депутатов, директор совхоза ведут довольно успешную борьбу с нерадивыми сельчанами, чей скот травит и губит зелёные насаждения. Приятно пройтись по всем десяти черниговским улицам в любое время года. Улицы освещены, заасфальтированы.
В материале по истории села никак не обойтись без цифр и статистики. В Черниговке проживали 1935 человек. Всего же на территории Черниговского сельсовета зарегистрирован 2601 человек, в том числе: в с. Первое Мая - 318, в Ондрусе - 291 и в Кызыл-Жулдузе - 67 человек. Общее число хозяйств - 622, из них в Черниговке - 465, в Ондрусе - 73, в Первое Мая - 67 и в Кызыл-Жулдузе - 17. Только в Черниговке жители держали в личном подворье 839 голов крупного рогатого скота. В селе 388 коров, 137 свиней, 692 овцы, 279 лошадей и 33 козы. В личном владении черниговцев 75 легковых автомашин и 83 мотоцикла.
Святым местом для черниговцев стал обелиск боевой славы, возведенный в 1972 году. На обелиске перечислены имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Пока выявлено 157 жителей, отдавших жизнь в борьбе против фашизма. Работа по выявлению имен павших продолжается все время, список пополняется каждый год.
Еще в годы гражданской войны и разрухи принимались в Черниговке меры по обустройству в селе учреждений здравоохранения. Сейчас в селе врачебная амбулатория с шестью кабинетами, в т.ч. физиокабинет, аптечный пункт первой категории. Около двадцати человек каждый год укрепляют свое здоровье на курортах страны. В 1980 году маленькие черниговцы получили в свое пользование детсад на 140 мест. Воспитывают их опытные педагоги. Уделяется внимание развитию физической культуры и спорта, хотя со спортивными базами плоховато. Есть только спортивный зал при Калининской средней школе. В перспективе - создание современного спортивного комплекса.
Черниговка располагает развитой сетью предприятий торговли и бытового обслуживания. Работали столовая, десять магазинов. Дом быта предлагает 12 видов услуг. Вопросы улучшения быта трудящихся непрерывно связаны с темпами жилищного строительства. Обеспечение каждой семьи жильем является важной составной частью решений XXVII съезда КПСС. Ежегодно в Черниговке возводится по 9-10 домов, которые предоставляют работникам совхоза. Последней важной новостройкой Черниговки стал Дом культуры имени 30-летия целины. Он открыт в декабре 1984 года, имеет зал на 300 посадочных мест, комнаты для занятий художественной самодеятельностью. В кружках занимается свыше ста человек. Черниговцы - ежегодные призеры различных смотров художественного самодеятельного творчества. Проходят в Доме культуры вечера отдыха, читательские конференции, слеты передовиков производства, дискотеки. Такие традиционно важные мероприятия, как проводы в ряды Советской Армии, бракосочетания, юбилейные торжества, решено проводить в Доме обрядов, устроенном в реконструированном старинном здании.
Нельзя упустить и другие общественные здания села. В 1957 году организована метеостанция, через два года - СПТУ-43. В 1972 году воздвигнуто здание школы на 450 мест. В 1982 году открыт филиал Киевской музыкальной школы. Есть библиотека, книжный фонд которой составляет около 20 тысяч экземпляров. В отделениях совхоза построены дома животноводов.
История села неразрывна, неотделима от летописи совхоза «Черниговский». Накрепко они слиты воедино. И чем лучше результаты труда, тем богаче становится облик села. А резервы в совхозе немалые. Одной земли - 54 тысячи гектаров. Ежегодно пшеницей засевают по 15-16 тысяч гектаров. Стадо дойных коров превышает 1800 голов. «Черниговский» является крупным производителем хлеба, мяса, молока, другой сельскохозяйственной продукции.
Подобрался зрелый коллектив руководителей среднего и высшего звена во главе с многоопытным В.Ф. Вольфом. Важные производственные вопросы здесь решались всегда оперативно, с ощутимой пользой для дела. Укреплению хозяйства способствует и перестройка, которая наблюдается во всех сферах работы. Без прикрас следует указать, что черниговцы успешно уже осуществили две такие важные операции года, как заготовка сена и уборка урожая. На районную Доску почета занесены кормозаготовители А. Балтабаев, Э. Миллер, Н. Плешаков, А. Тим, В. Ковальчук, хлеборобы В. Класс, В. Захаров, Ж. Ескенов, В. Торгашев и другие. Отрадно отметить, что сдача мяса и молока в первое полугодие выполнена. Здесь в авангарде животноводов звенья операторов машинного доения Т. Навойчик, Л. Антамановой, К. Кульзаковой, С. Гизатуллиной, Г. Ахметовой. Хорошо, на совесть относятся к своему делу скотники М. Есенов, А. Акпаров, Т. Егимбаев, Т. Кутжанов.
Работать лучше, трудиться для блага людей. Не отдавать завоеванных позиций, а идти дальше, укрепляя общественное производство. Эти слова стали основополагающими в работе всего коллектива совхоза. С особым настроем они прозвучали в год XXVII съезда КПСС, совпавшего с 90-летием села Черниговского. Никто еще не представлял глубоких геополитических сотрясений на просторах СССР. Но через 5 лет в истории Казахстана произошло яркое событие – обретение независимости и рождение самостоятельного государства. Минувшие 30 лет для Черниговки наполнены насыщенными, зримыми и головокружительными деталями. Будущим краеведам предстоит вписать их в подробную биографию села, прожившего уже 122 года!

1986, 2018.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.