15 января 2019 года 1020

Такая разная история

Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

В республиканском конкурсе «Калейдоскоп истории» приняли участие исследователи со всего Казахстана в возрасте от 12 до 85 лет. Учащиеся школ, колледжей, вузов, рабочая молодежь и зрелые люди интересовались историей немцев в Казахстане. Конкурс был организован и проведен общественным фондом «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и Союзом немецкой молодежи Казахстана при участии и содействии Карагандинского областного общества «Немецкий центр «Видергебурт» и при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел, строительства и регионального развития Германии.
Участникам необходимо было предоставить работу на русском или немецком языке, посвященную различным этапам истории немцев в Казахстане, а также изучению историко-культурного наследия немецкого этноса нашей страны. Работа могла быть основана на истории отдельной семьи и содержать данные о большой группе людей или известном представителе этноса, внесшем вклад в развитие Казахстана.
Конкурсные работы не могли содержать компиляцию готовых исходных материалов из открытых источников в интернете или где-либо еще. Участники имели возможность предоставить свои труды как индивидуально, так и в составе группы, например собственной семьи. Работы можно было выполнить в форме фото- и компьютерной презентации, видеоролика, реферата, поэтического произведения или иным оригинальным способом на немецком и русском языках.
- В итоге поступило 37 работ с общим количеством участников 76 человек, - рассказала один из кураторов проекта Ольга Штейн. - Конкурс привлёк внимание заинтересованных участников из различных регионов нашего государства. Тараз, Усть-Каменогорск, Павлодар, Экибастуз, Кокшетау, Алматы, Балхаш, Есик, Караганда, Семей, Шахтинск, сельские населенные пункты - настолько обширна география этого состязания.
Авторы лучших работ, а это около 30 человек, были приглашены для участия в трехдневной «Исторической мастерской» в Караганде - республиканском проекте, посвященном Году молодежи в Казахстане, а также 30-летию движения «Возрождение». В программе мероприятия: теоретические и практические занятия по истории немцев Казахстана с опытными специалистами в области архивного и музейного дела, учеными, представителями религиозных организаций, уникальные экскурсии, интересные исследования. Например, обзорное путешествие по областному центру носило название «Немецкая Караганда и религиозная жизнь немцев в Караганде».
Одним из наиболее увлекательных пунктов программы стал урок краеведения в государственном областном архиве. Семинар открыла руководитель архива Жанагул Турсынова. В своем выступлении она подчеркнула, что одним из обучающих модулей предстоящего проекта станут методы работы с архивными подлинными документами. Она также отметила, что большое значение для архивистов имеет программа «Архив-2025», инициированная Президентом РК.
- Задача данной программы - выявление документов по истории Казахстана в архивах по всему миру, их изучение и введение в научный оборот, - считает Жанагул Жарековна. - У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, - великое будущее. Гордость за прошлое, оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее - вот залог успеха нашей страны.
В ходе проведения урока краеведения для учащихся и студентов была организована экскурсия по хранилищам архива, в ходе которой они ознакомились с составом фондов архива, режимом хранения и обеспечения сохранности. Было проведено практическое занятие с подлинными, ценными архивными документами из фондов государственного архива Карагандинской области в целях приобретения исследовательских навыков работы. Практические занятия проводила руководитель отдела Ольга Беркун.
Член жюри конкурса, кандидат исторических наук Юлия Подопригора отметила, что в данном проекте впервые участники посетили архив и получили столь ценный опыт в работе с документацией.
Референт проекта, руководитель отдела госархива Костанайской области Марина Алексеенко также отметила значимость и своевременность семилетней программы «Архив-2025», куда войдут фундаментальные исследования отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и до современных лет. Все три дня она теоретически готовила участников к походу в архив, знакомила с тонкостями ведения документации перед практическим этапом.
В рамках урока краеведения также действовала историко-документальная выставка «Общество. Молодежь. История», демонстрировались документальные фильмы из фондов государственного архива области.
Также за три дня, проведенных в Карагандинской области, победители конкурса посетили католический собор и Музей жертв политических репрессий в Долинке.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...