15 января 2019 года 1290

Такая разная история

Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

В республиканском конкурсе «Калейдоскоп истории» приняли участие исследователи со всего Казахстана в возрасте от 12 до 85 лет. Учащиеся школ, колледжей, вузов, рабочая молодежь и зрелые люди интересовались историей немцев в Казахстане. Конкурс был организован и проведен общественным фондом «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и Союзом немецкой молодежи Казахстана при участии и содействии Карагандинского областного общества «Немецкий центр «Видергебурт» и при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел, строительства и регионального развития Германии.
Участникам необходимо было предоставить работу на русском или немецком языке, посвященную различным этапам истории немцев в Казахстане, а также изучению историко-культурного наследия немецкого этноса нашей страны. Работа могла быть основана на истории отдельной семьи и содержать данные о большой группе людей или известном представителе этноса, внесшем вклад в развитие Казахстана.
Конкурсные работы не могли содержать компиляцию готовых исходных материалов из открытых источников в интернете или где-либо еще. Участники имели возможность предоставить свои труды как индивидуально, так и в составе группы, например собственной семьи. Работы можно было выполнить в форме фото- и компьютерной презентации, видеоролика, реферата, поэтического произведения или иным оригинальным способом на немецком и русском языках.
- В итоге поступило 37 работ с общим количеством участников 76 человек, - рассказала один из кураторов проекта Ольга Штейн. - Конкурс привлёк внимание заинтересованных участников из различных регионов нашего государства. Тараз, Усть-Каменогорск, Павлодар, Экибастуз, Кокшетау, Алматы, Балхаш, Есик, Караганда, Семей, Шахтинск, сельские населенные пункты - настолько обширна география этого состязания.
Авторы лучших работ, а это около 30 человек, были приглашены для участия в трехдневной «Исторической мастерской» в Караганде - республиканском проекте, посвященном Году молодежи в Казахстане, а также 30-летию движения «Возрождение». В программе мероприятия: теоретические и практические занятия по истории немцев Казахстана с опытными специалистами в области архивного и музейного дела, учеными, представителями религиозных организаций, уникальные экскурсии, интересные исследования. Например, обзорное путешествие по областному центру носило название «Немецкая Караганда и религиозная жизнь немцев в Караганде».
Одним из наиболее увлекательных пунктов программы стал урок краеведения в государственном областном архиве. Семинар открыла руководитель архива Жанагул Турсынова. В своем выступлении она подчеркнула, что одним из обучающих модулей предстоящего проекта станут методы работы с архивными подлинными документами. Она также отметила, что большое значение для архивистов имеет программа «Архив-2025», инициированная Президентом РК.
- Задача данной программы - выявление документов по истории Казахстана в архивах по всему миру, их изучение и введение в научный оборот, - считает Жанагул Жарековна. - У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, - великое будущее. Гордость за прошлое, оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее - вот залог успеха нашей страны.
В ходе проведения урока краеведения для учащихся и студентов была организована экскурсия по хранилищам архива, в ходе которой они ознакомились с составом фондов архива, режимом хранения и обеспечения сохранности. Было проведено практическое занятие с подлинными, ценными архивными документами из фондов государственного архива Карагандинской области в целях приобретения исследовательских навыков работы. Практические занятия проводила руководитель отдела Ольга Беркун.
Член жюри конкурса, кандидат исторических наук Юлия Подопригора отметила, что в данном проекте впервые участники посетили архив и получили столь ценный опыт в работе с документацией.
Референт проекта, руководитель отдела госархива Костанайской области Марина Алексеенко также отметила значимость и своевременность семилетней программы «Архив-2025», куда войдут фундаментальные исследования отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и до современных лет. Все три дня она теоретически готовила участников к походу в архив, знакомила с тонкостями ведения документации перед практическим этапом.
В рамках урока краеведения также действовала историко-документальная выставка «Общество. Молодежь. История», демонстрировались документальные фильмы из фондов государственного архива области.
Также за три дня, проведенных в Карагандинской области, победители конкурса посетили католический собор и Музей жертв политических репрессий в Долинке.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

  • Сила слова 26.11.2019

    Ставшее традиционным состязание, посвященное памяти видного этнографа и литературоведа, объединило молодых поэтов, писателей и публицистов.

  • Курайлы - Вольское - Сарыозек 26.11.2019

    (Окончание. Начало в номере от 23 ноября)

    К 1937 году колхоз имени Карла Либкнехта считался одним из передовых в Тельманском районе. Зерновой клин составлял 4500 гектаров. Урожайность ряд лет превышала 10 центнеров с гектара. На трудодень выдали по 8 кг зерна и 1 руб. 8 коп. деньгами. Я.К. Штейнпрай заработал за 1414 трудодней 1527 рублей. Я.Я. Делю выдали за 1038 трудодней 576 пудов и 1193 рубля. Одинокая Э.И. Винтер заработала 374 трудодня, получила за это 175 пудов зерна и 405 рублей. Произошло укрупнение хозяйства за счет колхозников из села Ново-Долинского, чьи земельные площади попали в зону затопления Самаркандским водохранилищем.

Наша Караганда