15 января 2019 года 1666

Такая разная история

Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

В республиканском конкурсе «Калейдоскоп истории» приняли участие исследователи со всего Казахстана в возрасте от 12 до 85 лет. Учащиеся школ, колледжей, вузов, рабочая молодежь и зрелые люди интересовались историей немцев в Казахстане. Конкурс был организован и проведен общественным фондом «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и Союзом немецкой молодежи Казахстана при участии и содействии Карагандинского областного общества «Немецкий центр «Видергебурт» и при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел, строительства и регионального развития Германии.
Участникам необходимо было предоставить работу на русском или немецком языке, посвященную различным этапам истории немцев в Казахстане, а также изучению историко-культурного наследия немецкого этноса нашей страны. Работа могла быть основана на истории отдельной семьи и содержать данные о большой группе людей или известном представителе этноса, внесшем вклад в развитие Казахстана.
Конкурсные работы не могли содержать компиляцию готовых исходных материалов из открытых источников в интернете или где-либо еще. Участники имели возможность предоставить свои труды как индивидуально, так и в составе группы, например собственной семьи. Работы можно было выполнить в форме фото- и компьютерной презентации, видеоролика, реферата, поэтического произведения или иным оригинальным способом на немецком и русском языках.
- В итоге поступило 37 работ с общим количеством участников 76 человек, - рассказала один из кураторов проекта Ольга Штейн. - Конкурс привлёк внимание заинтересованных участников из различных регионов нашего государства. Тараз, Усть-Каменогорск, Павлодар, Экибастуз, Кокшетау, Алматы, Балхаш, Есик, Караганда, Семей, Шахтинск, сельские населенные пункты - настолько обширна география этого состязания.
Авторы лучших работ, а это около 30 человек, были приглашены для участия в трехдневной «Исторической мастерской» в Караганде - республиканском проекте, посвященном Году молодежи в Казахстане, а также 30-летию движения «Возрождение». В программе мероприятия: теоретические и практические занятия по истории немцев Казахстана с опытными специалистами в области архивного и музейного дела, учеными, представителями религиозных организаций, уникальные экскурсии, интересные исследования. Например, обзорное путешествие по областному центру носило название «Немецкая Караганда и религиозная жизнь немцев в Караганде».
Одним из наиболее увлекательных пунктов программы стал урок краеведения в государственном областном архиве. Семинар открыла руководитель архива Жанагул Турсынова. В своем выступлении она подчеркнула, что одним из обучающих модулей предстоящего проекта станут методы работы с архивными подлинными документами. Она также отметила, что большое значение для архивистов имеет программа «Архив-2025», инициированная Президентом РК.
- Задача данной программы - выявление документов по истории Казахстана в архивах по всему миру, их изучение и введение в научный оборот, - считает Жанагул Жарековна. - У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, - великое будущее. Гордость за прошлое, оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее - вот залог успеха нашей страны.
В ходе проведения урока краеведения для учащихся и студентов была организована экскурсия по хранилищам архива, в ходе которой они ознакомились с составом фондов архива, режимом хранения и обеспечения сохранности. Было проведено практическое занятие с подлинными, ценными архивными документами из фондов государственного архива Карагандинской области в целях приобретения исследовательских навыков работы. Практические занятия проводила руководитель отдела Ольга Беркун.
Член жюри конкурса, кандидат исторических наук Юлия Подопригора отметила, что в данном проекте впервые участники посетили архив и получили столь ценный опыт в работе с документацией.
Референт проекта, руководитель отдела госархива Костанайской области Марина Алексеенко также отметила значимость и своевременность семилетней программы «Архив-2025», куда войдут фундаментальные исследования отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и до современных лет. Все три дня она теоретически готовила участников к походу в архив, знакомила с тонкостями ведения документации перед практическим этапом.
В рамках урока краеведения также действовала историко-документальная выставка «Общество. Молодежь. История», демонстрировались документальные фильмы из фондов государственного архива области.
Также за три дня, проведенных в Карагандинской области, победители конкурса посетили католический собор и Музей жертв политических репрессий в Долинке.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Палитра мира 12.12.2020

    В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

  • Знаменосец веры 05.12.2020

    Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

  • Неподвластен времени 01.12.2020

    В народе говорят, что святых в Сайраме не счесть. Здесь буквально на каждом шагу встречаются мавзолеи, надгробия или мазары людей, оставивших след в истории, а потому их память пользуется большим почетом у паломников.

  • Пусть молчат диванные критики 26.11.2020

    Нужно быть патриотом не на словах, а на деле. Программа «Рухани жаңғыру» является феноменальной и фундаментальной стратегией, подаренной нам Елбасы. Следуя всем ее аспектам, казахстанцы смогут возродить полузабытую историю, культуру, обычаи и традиции, считает директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

  • Мудрая мать мудрого сына 19.11.2020

    В Казахстане среди памятников истории и архитектуры Средневековья особым почетом пользуется мавзолей Карашаш-ана. Он расположен в Шымкенте, в центральной части Сайрама - древнего города Исфиджаба, который был крупным мегаполисом на Великом шелковом пути.

  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

#birgemiz