15 января 2019 года 1325

Такая разная история

Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

В республиканском конкурсе «Калейдоскоп истории» приняли участие исследователи со всего Казахстана в возрасте от 12 до 85 лет. Учащиеся школ, колледжей, вузов, рабочая молодежь и зрелые люди интересовались историей немцев в Казахстане. Конкурс был организован и проведен общественным фондом «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и Союзом немецкой молодежи Казахстана при участии и содействии Карагандинского областного общества «Немецкий центр «Видергебурт» и при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел, строительства и регионального развития Германии.
Участникам необходимо было предоставить работу на русском или немецком языке, посвященную различным этапам истории немцев в Казахстане, а также изучению историко-культурного наследия немецкого этноса нашей страны. Работа могла быть основана на истории отдельной семьи и содержать данные о большой группе людей или известном представителе этноса, внесшем вклад в развитие Казахстана.
Конкурсные работы не могли содержать компиляцию готовых исходных материалов из открытых источников в интернете или где-либо еще. Участники имели возможность предоставить свои труды как индивидуально, так и в составе группы, например собственной семьи. Работы можно было выполнить в форме фото- и компьютерной презентации, видеоролика, реферата, поэтического произведения или иным оригинальным способом на немецком и русском языках.
- В итоге поступило 37 работ с общим количеством участников 76 человек, - рассказала один из кураторов проекта Ольга Штейн. - Конкурс привлёк внимание заинтересованных участников из различных регионов нашего государства. Тараз, Усть-Каменогорск, Павлодар, Экибастуз, Кокшетау, Алматы, Балхаш, Есик, Караганда, Семей, Шахтинск, сельские населенные пункты - настолько обширна география этого состязания.
Авторы лучших работ, а это около 30 человек, были приглашены для участия в трехдневной «Исторической мастерской» в Караганде - республиканском проекте, посвященном Году молодежи в Казахстане, а также 30-летию движения «Возрождение». В программе мероприятия: теоретические и практические занятия по истории немцев Казахстана с опытными специалистами в области архивного и музейного дела, учеными, представителями религиозных организаций, уникальные экскурсии, интересные исследования. Например, обзорное путешествие по областному центру носило название «Немецкая Караганда и религиозная жизнь немцев в Караганде».
Одним из наиболее увлекательных пунктов программы стал урок краеведения в государственном областном архиве. Семинар открыла руководитель архива Жанагул Турсынова. В своем выступлении она подчеркнула, что одним из обучающих модулей предстоящего проекта станут методы работы с архивными подлинными документами. Она также отметила, что большое значение для архивистов имеет программа «Архив-2025», инициированная Президентом РК.
- Задача данной программы - выявление документов по истории Казахстана в архивах по всему миру, их изучение и введение в научный оборот, - считает Жанагул Жарековна. - У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, - великое будущее. Гордость за прошлое, оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее - вот залог успеха нашей страны.
В ходе проведения урока краеведения для учащихся и студентов была организована экскурсия по хранилищам архива, в ходе которой они ознакомились с составом фондов архива, режимом хранения и обеспечения сохранности. Было проведено практическое занятие с подлинными, ценными архивными документами из фондов государственного архива Карагандинской области в целях приобретения исследовательских навыков работы. Практические занятия проводила руководитель отдела Ольга Беркун.
Член жюри конкурса, кандидат исторических наук Юлия Подопригора отметила, что в данном проекте впервые участники посетили архив и получили столь ценный опыт в работе с документацией.
Референт проекта, руководитель отдела госархива Костанайской области Марина Алексеенко также отметила значимость и своевременность семилетней программы «Архив-2025», куда войдут фундаментальные исследования отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и до современных лет. Все три дня она теоретически готовила участников к походу в архив, знакомила с тонкостями ведения документации перед практическим этапом.
В рамках урока краеведения также действовала историко-документальная выставка «Общество. Молодежь. История», демонстрировались документальные фильмы из фондов государственного архива области.
Также за три дня, проведенных в Карагандинской области, победители конкурса посетили католический собор и Музей жертв политических репрессий в Долинке.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Я не святой» 21.01.2020

    Вышла в свет книга-альбом о творчестве и общественной деятельности Карипбека Куюкова «Обнимаю вас Сердцем». Красочное, добротное издание тиражом 300 экземпляров завершило масштабный проект, реализованный областным музеем изобразительного искусства под эгидой программы «Рухани жаңғыру». Его презентация прошла в рамках выставки, на которой представлены более 60 работ активиста антиядерного движения, Почетного посла Проекта АТОМ, кавалера ордена «Құрмет», номинанта на Нобелевскую премию мира и лауреата Международной премии «За безъядерное будущее». 

  • Бренд казахской литературы 18.01.2020

    Произведения Абая Кунанбаева предложили дарить новобрачным как символ любви, верности и равенства. Такую инициативу озвучил руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын во время круглого стола, посвященного исторической личности великого писателя и его 175-летнему юбилею.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 16.01.2020

    (Продолжение.
    Начало в номере
    от 9 января 2020 г.)

    С апреля 1930 года в селе Самаркандском находился центр Тельманского района. Правда, недолго, до 17 декабря 1930 года. Интересно, что из Самаркандского райцентр перекочевал в Караганду, оттуда на Спасский завод (март 1931 г.) и окончательно расп...

  • На все времена 16.01.2020

    Областная детская библиотека дала старт празднованию 175-летия со дня рождения поэта, мыслителя, просветителя открытием мультимедийной выставки-инсталляции «Абай мұрасы - мәңгілік мирас».

  • Красками мысли 14.01.2020

    Как отметила руководитель музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева, это первое в нынешнем году мероприятие, посвященное 175-летию со дня рождения великого поэта, композитора, политика и философа.

  • Кенес Жумабеков: «Абай - не только поэт-философ, но и своеобразный родник цивилизации» 11.01.2020

    Ведущий актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, государственный деятель РК Кенес Жумабеков поделился мнением о статье Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» (Абай и Казахстан в XXI веке).

  • Искусство словесной дуэли 11.01.2020

    Стартовал первый этап масштабного областного дебатного турнира. Проект «Сарыарқа саңлағы» был одновременно запущен во всех учреждениях образования девяти городов и девяти районов Карагандинского региона. В его рамках в течение года запланировано поэтапное проведение цикла дебатных турниров и дискуссионных площадок, направленных на духовно-нравственное развитие, преемственность знаний и воспитание патриотизма у нового поколения.

     

     

  • Все в наших силах 09.01.2020

    Работа в сфере журналистики интересна многообразием событий и людских судеб, которые не перестают удивлять и вдохновлять. Ярким примером человека, преодолевшего последствия нечаянной беды, является Серик Есматов. Познакомившись с ним лично, с тем, что ему пришлось пережить, – невозможно не восхититься.

Наша Караганда