15 января 2019 года 1259

Закон природы

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Драма «Айка», уже трейлер которой захватывает своим напряжением, рассказывает о судьбе девушки, приехавшей в холодную Москву на заработки. Город кажется ей неприветливым и мрачным - она погрязла в долгах, заработать не удается, ее разыскивают кредиторы, и Айка готова на все, чтобы выжить. Даже оставить своего ребенка в роддоме сразу после родов. Однако героиня начинает сомневаться, способна ли жить со своим поступком, - такова завязка сюжета картины, главную роль в которой исполнила актриса из Петропавловска Самал Еслямова.
«Айка» выходит в прокат 14 февраля и уже успела покорить 71-й Каннский кинофестиваль: его жюри отметило Самал Еслямову - ей вручили приз в категории «Лучшая женская роль».
Надо сказать, что лента снята силами не только наших кинематографистов: над фильмом работали представители России, Германии, Польши и Китая. Конкуренцию на «Оскаре» «Айке» составят «Рим» Альфонсо Куарона, «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды, «Холодная война» Павла Павликовского, а также ливанская, немецкая, датская и колумбийская картины. Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января, а вручение премии «Оскар» назначено на 24 февраля.
Тем временем наши кинокритики уже оценивают шансы «Айки» на получение премии. Фильмами за всю киноисторию Казахстана, попавшими в список номинантов на «Оскар», были «Монгол», а также «Келин» Ермека Турсунова. Одни критики считают, что шансы невелики: лента может не попасть в формат своей номинации, другие более оптимистичны, но отмечают, что конкуренты у «Айки» серьезные. Однако, согласитесь, приятно было бы осознавать, что казахстанский фильм получил престижную награду.
А СМИ, освещающие Каннский фестиваль, уже окрестили «Айку» «трущобной элегией» и «танцующей в тесноте», которой зал аплодировал стоя. В Каннах отмечали не только Самал Еслямову и Сергея Дворцевого, но и работу польского оператора Йоланты Дилевска, тонко погружающую зрителя в атмосферу.
Снимали «Айку» в Москве, на производство картины ушло шесть лет, а сценарий писался именно под Самал Еслямову. Большую часть материала переснимали: во-первых, из-за стиля работы режиссера, который доводил фильм до совершенства, во-вторых - из-за антуража картины: изначально по сюжету должна была быть весна, но затем время года решили изменить на зиму. Ключевая идея «Айки», рассказывал Сергей Дворцевой в своих интервью, - в том, что как бы ты ни хотел обмануть жизнь, законы природы не обойти: она заставит тебя играть по своим правилам, а мать должна кормить своего ребенка.
Сам Сергей Дворцевой работает и в России, и в Казахстане, снимая и документальное кино, и игровое. За его плечами, кстати, еще одна российско-казахстанская лента «Тюльпан», 10 лет назад получившая главный приз каннской программы «Особый взгляд».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя единство 15.08.2020

    День рождения великого поэта, просветителя, философа и основоположника новой казахской национальной письменной литературы и казахского литературного языка Абая Кунанбаева отмечается практически во всех уголках мира.

  • В узком кругу 15.08.2020

    Труппа областного Русского драматического театра им. К.С. Станиславского продолжила репетиции новой постановки, посвященной Абаю Кунанбаеву. Планируется, что спектакль откроет новый, 90-й сезон.

  • Рядом и чуть впереди 15.08.2020

    Областной музей изобразительного искусства под эгидой Международного дня молодежи запустил в социальных сетях новую постоянную рубрику - «Искусство молодых», в которой будет рассказывать об их творчестве. Вниманию общественности представят работы художников, музыкантов и поэтов Караганды, для которых выставочные залы стали родными.

  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

#birgemiz