15 января 2019 года 1130

Закон природы

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Драма «Айка», уже трейлер которой захватывает своим напряжением, рассказывает о судьбе девушки, приехавшей в холодную Москву на заработки. Город кажется ей неприветливым и мрачным - она погрязла в долгах, заработать не удается, ее разыскивают кредиторы, и Айка готова на все, чтобы выжить. Даже оставить своего ребенка в роддоме сразу после родов. Однако героиня начинает сомневаться, способна ли жить со своим поступком, - такова завязка сюжета картины, главную роль в которой исполнила актриса из Петропавловска Самал Еслямова.
«Айка» выходит в прокат 14 февраля и уже успела покорить 71-й Каннский кинофестиваль: его жюри отметило Самал Еслямову - ей вручили приз в категории «Лучшая женская роль».
Надо сказать, что лента снята силами не только наших кинематографистов: над фильмом работали представители России, Германии, Польши и Китая. Конкуренцию на «Оскаре» «Айке» составят «Рим» Альфонсо Куарона, «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды, «Холодная война» Павла Павликовского, а также ливанская, немецкая, датская и колумбийская картины. Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января, а вручение премии «Оскар» назначено на 24 февраля.
Тем временем наши кинокритики уже оценивают шансы «Айки» на получение премии. Фильмами за всю киноисторию Казахстана, попавшими в список номинантов на «Оскар», были «Монгол», а также «Келин» Ермека Турсунова. Одни критики считают, что шансы невелики: лента может не попасть в формат своей номинации, другие более оптимистичны, но отмечают, что конкуренты у «Айки» серьезные. Однако, согласитесь, приятно было бы осознавать, что казахстанский фильм получил престижную награду.
А СМИ, освещающие Каннский фестиваль, уже окрестили «Айку» «трущобной элегией» и «танцующей в тесноте», которой зал аплодировал стоя. В Каннах отмечали не только Самал Еслямову и Сергея Дворцевого, но и работу польского оператора Йоланты Дилевска, тонко погружающую зрителя в атмосферу.
Снимали «Айку» в Москве, на производство картины ушло шесть лет, а сценарий писался именно под Самал Еслямову. Большую часть материала переснимали: во-первых, из-за стиля работы режиссера, который доводил фильм до совершенства, во-вторых - из-за антуража картины: изначально по сюжету должна была быть весна, но затем время года решили изменить на зиму. Ключевая идея «Айки», рассказывал Сергей Дворцевой в своих интервью, - в том, что как бы ты ни хотел обмануть жизнь, законы природы не обойти: она заставит тебя играть по своим правилам, а мать должна кормить своего ребенка.
Сам Сергей Дворцевой работает и в России, и в Казахстане, снимая и документальное кино, и игровое. За его плечами, кстати, еще одна российско-казахстанская лента «Тюльпан», 10 лет назад получившая главный приз каннской программы «Особый взгляд».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Неизвестный Темиртау 14.01.2020

    Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

  • Остановись, мгновенье! 31.12.2019

    Мастера объектива из областного центра возродили полувековую традицию - они дарят друг другу открытки, в основе которых лежат снимки, сделанные ими собственноручно. Сюжеты могут быть самыми разнообразными, обязательными атрибутами являются только символы PF, полученные из первых букв французского «pour feliciter» или итальянского «po felicita». Это - пожелание удачи и счастья.

  • Сказка из прошлого 31.12.2019

    Мечтаете хоть ненадолго вернуться в детство? Посетите музей поселка Долинка, где проходит выставка новогодних украшений. Стоит войти в зал, как тут же возникает ностальгия по тем временам, когда вечерами родители мастерили костюм зайчика и снежинки, параллельно слушали повторение стихотворения на утренник. Такие воспоминания навевают экспонаты - игрушки, некогда висевшие на елках наших бабушек.

  • В огненном вихре 26.12.2019

     40 лет назад, в три часа дня 25 декабря 1979 года, советские войска, выполняя интернациональный долг, официально вошли в Афганистан. Героическим и славным подвигам наших земляков, совершенным здесь, посвящена новая экспозиция областного историко-краеведческого музея, которая была открыта при содействии Карагандинского союза ветеранов и инвалидов войны в ДРА «Ардагер».

Наша Караганда