15 января 2019 года 1474

Закон природы

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Драма «Айка», уже трейлер которой захватывает своим напряжением, рассказывает о судьбе девушки, приехавшей в холодную Москву на заработки. Город кажется ей неприветливым и мрачным - она погрязла в долгах, заработать не удается, ее разыскивают кредиторы, и Айка готова на все, чтобы выжить. Даже оставить своего ребенка в роддоме сразу после родов. Однако героиня начинает сомневаться, способна ли жить со своим поступком, - такова завязка сюжета картины, главную роль в которой исполнила актриса из Петропавловска Самал Еслямова.
«Айка» выходит в прокат 14 февраля и уже успела покорить 71-й Каннский кинофестиваль: его жюри отметило Самал Еслямову - ей вручили приз в категории «Лучшая женская роль».
Надо сказать, что лента снята силами не только наших кинематографистов: над фильмом работали представители России, Германии, Польши и Китая. Конкуренцию на «Оскаре» «Айке» составят «Рим» Альфонсо Куарона, «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды, «Холодная война» Павла Павликовского, а также ливанская, немецкая, датская и колумбийская картины. Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января, а вручение премии «Оскар» назначено на 24 февраля.
Тем временем наши кинокритики уже оценивают шансы «Айки» на получение премии. Фильмами за всю киноисторию Казахстана, попавшими в список номинантов на «Оскар», были «Монгол», а также «Келин» Ермека Турсунова. Одни критики считают, что шансы невелики: лента может не попасть в формат своей номинации, другие более оптимистичны, но отмечают, что конкуренты у «Айки» серьезные. Однако, согласитесь, приятно было бы осознавать, что казахстанский фильм получил престижную награду.
А СМИ, освещающие Каннский фестиваль, уже окрестили «Айку» «трущобной элегией» и «танцующей в тесноте», которой зал аплодировал стоя. В Каннах отмечали не только Самал Еслямову и Сергея Дворцевого, но и работу польского оператора Йоланты Дилевска, тонко погружающую зрителя в атмосферу.
Снимали «Айку» в Москве, на производство картины ушло шесть лет, а сценарий писался именно под Самал Еслямову. Большую часть материала переснимали: во-первых, из-за стиля работы режиссера, который доводил фильм до совершенства, во-вторых - из-за антуража картины: изначально по сюжету должна была быть весна, но затем время года решили изменить на зиму. Ключевая идея «Айки», рассказывал Сергей Дворцевой в своих интервью, - в том, что как бы ты ни хотел обмануть жизнь, законы природы не обойти: она заставит тебя играть по своим правилам, а мать должна кормить своего ребенка.
Сам Сергей Дворцевой работает и в России, и в Казахстане, снимая и документальное кино, и игровое. За его плечами, кстати, еще одна российско-казахстанская лента «Тюльпан», 10 лет назад получившая главный приз каннской программы «Особый взгляд».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса