15 января 2019 года 1098

Закон природы

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Драма «Айка», уже трейлер которой захватывает своим напряжением, рассказывает о судьбе девушки, приехавшей в холодную Москву на заработки. Город кажется ей неприветливым и мрачным - она погрязла в долгах, заработать не удается, ее разыскивают кредиторы, и Айка готова на все, чтобы выжить. Даже оставить своего ребенка в роддоме сразу после родов. Однако героиня начинает сомневаться, способна ли жить со своим поступком, - такова завязка сюжета картины, главную роль в которой исполнила актриса из Петропавловска Самал Еслямова.
«Айка» выходит в прокат 14 февраля и уже успела покорить 71-й Каннский кинофестиваль: его жюри отметило Самал Еслямову - ей вручили приз в категории «Лучшая женская роль».
Надо сказать, что лента снята силами не только наших кинематографистов: над фильмом работали представители России, Германии, Польши и Китая. Конкуренцию на «Оскаре» «Айке» составят «Рим» Альфонсо Куарона, «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды, «Холодная война» Павла Павликовского, а также ливанская, немецкая, датская и колумбийская картины. Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января, а вручение премии «Оскар» назначено на 24 февраля.
Тем временем наши кинокритики уже оценивают шансы «Айки» на получение премии. Фильмами за всю киноисторию Казахстана, попавшими в список номинантов на «Оскар», были «Монгол», а также «Келин» Ермека Турсунова. Одни критики считают, что шансы невелики: лента может не попасть в формат своей номинации, другие более оптимистичны, но отмечают, что конкуренты у «Айки» серьезные. Однако, согласитесь, приятно было бы осознавать, что казахстанский фильм получил престижную награду.
А СМИ, освещающие Каннский фестиваль, уже окрестили «Айку» «трущобной элегией» и «танцующей в тесноте», которой зал аплодировал стоя. В Каннах отмечали не только Самал Еслямову и Сергея Дворцевого, но и работу польского оператора Йоланты Дилевска, тонко погружающую зрителя в атмосферу.
Снимали «Айку» в Москве, на производство картины ушло шесть лет, а сценарий писался именно под Самал Еслямову. Большую часть материала переснимали: во-первых, из-за стиля работы режиссера, который доводил фильм до совершенства, во-вторых - из-за антуража картины: изначально по сюжету должна была быть весна, но затем время года решили изменить на зиму. Ключевая идея «Айки», рассказывал Сергей Дворцевой в своих интервью, - в том, что как бы ты ни хотел обмануть жизнь, законы природы не обойти: она заставит тебя играть по своим правилам, а мать должна кормить своего ребенка.
Сам Сергей Дворцевой работает и в России, и в Казахстане, снимая и документальное кино, и игровое. За его плечами, кстати, еще одна российско-казахстанская лента «Тюльпан», 10 лет назад получившая главный приз каннской программы «Особый взгляд».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

  • Не имеют цены 30.11.2019

    Экспозиция предоставлена Историко-культурным центром Первого Президента РК города Темиртау. Она включает всего 14 единиц хранения, но их ценность - не материальная. Каждый экспонат - это подарки, преподнесенные Лидеру нации главами государств и делегациями разных стран.

  • Портал в иное измерение 28.11.2019

    В канун Дня Первого Президента свой юбилей - 70-летие - празднует Виталий Хлебов, удостоенный премии «Атамекен» в рамках форума меценатов «Жомарт жүрек». Несколько его работ было презентовано Нурсултану Назарбаеву, а мебель из карагача пользовалась большим спросом в Европе.

  • Со слезами на глазах 28.11.2019

    В Жезказганском музыкально-драматическом театре им. Кожамкулова состоялась премьера спектакля «Көресінді көрмей…» («Что судьбой дано…») по пьесе известного казахстанского драматурга Лидии Егембердиевой. Он - о сложной судьбе женщины, долгие годы хранившей любовь к одному единственному человеку, с которым развела жизнь.

Наша Караганда