15 января 2019 года 497

Закон природы

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Драма «Айка», уже трейлер которой захватывает своим напряжением, рассказывает о судьбе девушки, приехавшей в холодную Москву на заработки. Город кажется ей неприветливым и мрачным - она погрязла в долгах, заработать не удается, ее разыскивают кредиторы, и Айка готова на все, чтобы выжить. Даже оставить своего ребенка в роддоме сразу после родов. Однако героиня начинает сомневаться, способна ли жить со своим поступком, - такова завязка сюжета картины, главную роль в которой исполнила актриса из Петропавловска Самал Еслямова.
«Айка» выходит в прокат 14 февраля и уже успела покорить 71-й Каннский кинофестиваль: его жюри отметило Самал Еслямову - ей вручили приз в категории «Лучшая женская роль».
Надо сказать, что лента снята силами не только наших кинематографистов: над фильмом работали представители России, Германии, Польши и Китая. Конкуренцию на «Оскаре» «Айке» составят «Рим» Альфонсо Куарона, «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды, «Холодная война» Павла Павликовского, а также ливанская, немецкая, датская и колумбийская картины. Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января, а вручение премии «Оскар» назначено на 24 февраля.
Тем временем наши кинокритики уже оценивают шансы «Айки» на получение премии. Фильмами за всю киноисторию Казахстана, попавшими в список номинантов на «Оскар», были «Монгол», а также «Келин» Ермека Турсунова. Одни критики считают, что шансы невелики: лента может не попасть в формат своей номинации, другие более оптимистичны, но отмечают, что конкуренты у «Айки» серьезные. Однако, согласитесь, приятно было бы осознавать, что казахстанский фильм получил престижную награду.
А СМИ, освещающие Каннский фестиваль, уже окрестили «Айку» «трущобной элегией» и «танцующей в тесноте», которой зал аплодировал стоя. В Каннах отмечали не только Самал Еслямову и Сергея Дворцевого, но и работу польского оператора Йоланты Дилевска, тонко погружающую зрителя в атмосферу.
Снимали «Айку» в Москве, на производство картины ушло шесть лет, а сценарий писался именно под Самал Еслямову. Большую часть материала переснимали: во-первых, из-за стиля работы режиссера, который доводил фильм до совершенства, во-вторых - из-за антуража картины: изначально по сюжету должна была быть весна, но затем время года решили изменить на зиму. Ключевая идея «Айки», рассказывал Сергей Дворцевой в своих интервью, - в том, что как бы ты ни хотел обмануть жизнь, законы природы не обойти: она заставит тебя играть по своим правилам, а мать должна кормить своего ребенка.
Сам Сергей Дворцевой работает и в России, и в Казахстане, снимая и документальное кино, и игровое. За его плечами, кстати, еще одна российско-казахстанская лента «Тюльпан», 10 лет назад получившая главный приз каннской программы «Особый взгляд».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.