12 января 2019 года 574

Лопате въезд разрешен

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

К сожалению, готовность принять асов образования составляет только 0,028%; специалистов профессиональной, научной и технической деятельности - 0,0475%. Получается, что в стране, которая стремится войти в число развитых государств мира, «руки» в семь раз нужнее, чем «мозги»? Или наши стройки действительно испытывают острый дефицит рабочей силы?
По мнению многих руководителей карагандинских строительных компаний, особой нужды в иностранных бригадах нет, но поскольку есть предложения, порой грех ими не воспользоваться. К примеру, за последние годы на казахстанском рынке хорошо зарекомендовали себя трудолюбивые штукатуры из Азербайджана, каменщики и отделочники из Узбекистана. Приезжает к нам уже сформированный трудовой коллектив, берет подряд и выполняет его качественно в указанный срок. А поскольку строительный сезон в большинстве регионов Казахстана довольно короткий, дополнительные рабочие руки иногда действительно очень кстати. Но острой и постоянной потребности в гастарбайтерах все же нет, сходятся во мнении опытные строители. Руководитель самой крупной строительной фирмы (по данным облстата) «Аспап» Толеген Ашимов услугами иностранных рабочих рук не пользуется принципиально, хотя, признается, его субподрядчики их нанимали: «Думаю, что в разгар сезона вполне можно привлекать бригады из соседних стран. Обмен опытом при возведении конкретного объекта всегда полезен. С другой стороны, как свидетельствует мой опыт, в отрасли можно обойтись и местными ресурсами». Другими словами, если обеспечить для трудовых мигрантов легкий путь на наш рынок в строительстве, не слишком ли они потеснят отечественных специалистов, в том числе и будущих, кого еще только готовят колледжи и вузы?
Как говорят аналитики, миграцию нельзя ни бояться, ни игнорировать - ее нужно изучать и использовать, ведь этот процесс одновременно является и вызовом, и новыми возможностям как для граждан, так и для стран в целом.
По данным МОМ, каждый седьмой человек в мире является мигрантом, в том числе 214 млн международных и 740 млн внутренних мигрантов. Эта тенденция будет продолжаться - прогнозируется увеличение численности международных мигрантов до 400 млн к 2040 году. По прогнозам экспертов Международной организации труда, в течение следующих 10 лет общий объем трудовых ресурсов в странах-экспортерах увеличится примерно на треть, а число экономических переселенцев, как легальных, так и нелегальных, будет расти в два раза быстрее.
Проблему трудовой миграции в Казахстане в течение многих лет отслеживает доктор экономических наук Елена Петренко, приглашенный профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г.Москва),член Координационного совета Гражданского альянса и Ассоциации предпринимателей Карагандинской области. В 90-е годы темой ее диссертационной работы стал рынок труда региона, переживавший переход на капиталистическую модель и огромные миграционные потери, а в 2000-е годы уже как НПОшник она вместе с Международной организацией по миграции участвовала в проекте противодействия трафику людей. Наконец, в последние годы сама Елена Петренко выступает мигрантом - работает приглашенным профессором в российских университетах. В настоящее время она получила повторный контракт как профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, поэтому может рассмотреть ситуацию, что называется, с двух сторон.
- Прежде всего, я за развитие миграции специалистов. В аудиториях Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова вижу студентов из десятков стран и педагогов как из стран бывшего Союза, так и ближнего и дальнего зарубежья. Все мы привносим свой взгляд, обмениваемся знаниями и вырабатываем нестандартность мышления, - говорит профессор. - Я уверена, что карагандинское образование и наука, с его традициями и школой, могло бы привлечь лучших специалистов и на обновленном подходе стать в Центрально-Азиатском регионе мощным кластером. К сожалению, в квотах на 2019 год это не отражено.
Понятно, что людей с лопатой всегда требуется больше, чем с экскаватором, но зачем же делать на них ставку. Когда иностранные инвесторы внедряют у нас инновационные проекты, создают предприятия с добавленной стоимостью, то они обычно ограничены строгими рамками: какое количество специалистов, на какой срок может приехать. Многие не имеют никаких перспектив остаться жить и работать в Казахстане, потому что, во-первых, наше государство не идет навстречу, а, во-вторых, третьих и десятых социальный уровень, мягко говоря, не отвечает западному.
Около 50 тысяч казахстанцев ежегодно уезжают на заработки в разные страны, в том числе в Южную Корею, устраиваются там на промышленные предприятия, которые выпускают высокотехнологичную продукцию - мобильные телефоны, автомобили и т. д., получают хорошие деньги. В далекой Норвегии востребованы наши специалисты в нефтяной сфере, на рыбных заводах, в сельскохозяйственном производстве.
Мозги - штучный товар, развитые страны поднаторели в поиске и переманивании их отовсюду, из самых отдаленных уголков планеты и Казахстана в том числе. Мы гордимся тем, что многие карагандинцы добиваются успеха в Америке и Европе, работают в международных компаниях. А почему государство не думает о том, чтобы заинтересовать крутых специалистов в том, чтобы они поработали на благо Казахстана?
В вопросах трудовой миграции важно наладить баланс между рабочими местами для местного населения и обеспечением определенной конкуренции на рынке труда.
Цивилизованная трудовая миграция может стать для республики одним из конкурентных преимуществ, поэтому так важно выстроить эффективную политику по привлечению необходимых специалистов, в первую очередь из тех стран, которые связаны с Казахстаном на культурном, языковом уровне, считает доктор экономических наук Елена Петренко.

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.