12 января 2019 года 605

Виновны на все сто

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

Масштабная авария почти на два месяца застопорила работу металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 10 ноября в результате гидродинамического удара были повреждены кислородопровод, азотопровод, водородопровод, трубопровод сжиженного газа и трубопровод сжатого воздуха. Вдобавок к этому, когда был перебит трубопровод сжиженного газа, возник пожар. Пять человек, находившиеся в непосредственной близости от места аварии, получили травмы, что впоследствии было расценено как групповой несчастный случай.
Для расследования произошедшего была создана специальная комиссия, которую возглавил председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК. Изначально говорилось о том, что результаты будут озвучены в установленные законом сроки, то есть через десять дней. Однако специалистам понадобилось дополнительное время для изучения предоставленных материалов, опроса очевидцев и причастных лиц: лишь 10 января ведомство озвучило итоги своей работы.
Итак, согласно выводам рабочей группы, причиной гидродинамического удара стали большие колебания величин расхода и давления в трубопроводах кислорода и азота высокого давления, происходившие с 6 по 10 ноября. Это привело к разрыву сварного соединения отвода с участком трубы кислородопровода. При этом в случае своевременного отключения инженерных сооружений от блока разделения воздуха (установка ТОО «Линде Казахстан», запущенная в эксплуатацию в 2012 году), удалось бы избежать распространения аварии и столь масштабных разрушений. И в этом, говорится в заключении комиссии, на все 100 процентов виноваты АО «АрселорМиттал Темиртау» и ряд должностных лиц предприятия.
А тем временем подразделения металлургического комбината постепенно выходят на режимные параметры. Начался один из важных этапов - стабилизация коксовых батарей. А так как полное восстановление рабочих процессов с учетом специфики производства не может быть мгновенным, запуск оборудования осуществляется поэтапно. Коксохимпроизводство увеличивает объемы производства на 100 тонн каждые сутки (до очистки газоподводящей арматуры производство кокса составляло 3 300 тонн при производственных параметрах 6 500 тонн). На сегодняшний день для достижения заданного режима проводится регулировка коксовых батарей 1,4 и обработка кладки. Кроме того, комбинат увеличивает выработку газа. Если в период вынужденного простоя его объем составлял порядка 45 тыс. кубометров в час, на сегодняшний день этот показатель достигает 80 тыс. кубометров. Работа по наращиванию производства в объемах, необходимых для стабильной работы прокатных цехов, продолжается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.