12 января 2019 года 2223

Виновны на все сто

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

Масштабная авария почти на два месяца застопорила работу металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 10 ноября в результате гидродинамического удара были повреждены кислородопровод, азотопровод, водородопровод, трубопровод сжиженного газа и трубопровод сжатого воздуха. Вдобавок к этому, когда был перебит трубопровод сжиженного газа, возник пожар. Пять человек, находившиеся в непосредственной близости от места аварии, получили травмы, что впоследствии было расценено как групповой несчастный случай.
Для расследования произошедшего была создана специальная комиссия, которую возглавил председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК. Изначально говорилось о том, что результаты будут озвучены в установленные законом сроки, то есть через десять дней. Однако специалистам понадобилось дополнительное время для изучения предоставленных материалов, опроса очевидцев и причастных лиц: лишь 10 января ведомство озвучило итоги своей работы.
Итак, согласно выводам рабочей группы, причиной гидродинамического удара стали большие колебания величин расхода и давления в трубопроводах кислорода и азота высокого давления, происходившие с 6 по 10 ноября. Это привело к разрыву сварного соединения отвода с участком трубы кислородопровода. При этом в случае своевременного отключения инженерных сооружений от блока разделения воздуха (установка ТОО «Линде Казахстан», запущенная в эксплуатацию в 2012 году), удалось бы избежать распространения аварии и столь масштабных разрушений. И в этом, говорится в заключении комиссии, на все 100 процентов виноваты АО «АрселорМиттал Темиртау» и ряд должностных лиц предприятия.
А тем временем подразделения металлургического комбината постепенно выходят на режимные параметры. Начался один из важных этапов - стабилизация коксовых батарей. А так как полное восстановление рабочих процессов с учетом специфики производства не может быть мгновенным, запуск оборудования осуществляется поэтапно. Коксохимпроизводство увеличивает объемы производства на 100 тонн каждые сутки (до очистки газоподводящей арматуры производство кокса составляло 3 300 тонн при производственных параметрах 6 500 тонн). На сегодняшний день для достижения заданного режима проводится регулировка коксовых батарей 1,4 и обработка кладки. Кроме того, комбинат увеличивает выработку газа. Если в период вынужденного простоя его объем составлял порядка 45 тыс. кубометров в час, на сегодняшний день этот показатель достигает 80 тыс. кубометров. Работа по наращиванию производства в объемах, необходимых для стабильной работы прокатных цехов, продолжается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.

  • Трагедия в парке 28.05.2019

    Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.

  • "Жаркая" ночь 28.05.2019

    Сотрудники ДЧС спасли 12 человек во время пожара в девятиэтажном жилом доме
    Огонь вспыхнул в однокомнатной квартире по адресу: проспект Бухар-жырау, 96. К моменту приезда пожарных бригад пламенем были охвачены домашние вещи, мебель и деревянные блоки окон и дверей на площади 16 квадратных метров.