12 января 2019 года 3201

Виновны на все сто

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

Масштабная авария почти на два месяца застопорила работу металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 10 ноября в результате гидродинамического удара были повреждены кислородопровод, азотопровод, водородопровод, трубопровод сжиженного газа и трубопровод сжатого воздуха. Вдобавок к этому, когда был перебит трубопровод сжиженного газа, возник пожар. Пять человек, находившиеся в непосредственной близости от места аварии, получили травмы, что впоследствии было расценено как групповой несчастный случай.
Для расследования произошедшего была создана специальная комиссия, которую возглавил председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК. Изначально говорилось о том, что результаты будут озвучены в установленные законом сроки, то есть через десять дней. Однако специалистам понадобилось дополнительное время для изучения предоставленных материалов, опроса очевидцев и причастных лиц: лишь 10 января ведомство озвучило итоги своей работы.
Итак, согласно выводам рабочей группы, причиной гидродинамического удара стали большие колебания величин расхода и давления в трубопроводах кислорода и азота высокого давления, происходившие с 6 по 10 ноября. Это привело к разрыву сварного соединения отвода с участком трубы кислородопровода. При этом в случае своевременного отключения инженерных сооружений от блока разделения воздуха (установка ТОО «Линде Казахстан», запущенная в эксплуатацию в 2012 году), удалось бы избежать распространения аварии и столь масштабных разрушений. И в этом, говорится в заключении комиссии, на все 100 процентов виноваты АО «АрселорМиттал Темиртау» и ряд должностных лиц предприятия.
А тем временем подразделения металлургического комбината постепенно выходят на режимные параметры. Начался один из важных этапов - стабилизация коксовых батарей. А так как полное восстановление рабочих процессов с учетом специфики производства не может быть мгновенным, запуск оборудования осуществляется поэтапно. Коксохимпроизводство увеличивает объемы производства на 100 тонн каждые сутки (до очистки газоподводящей арматуры производство кокса составляло 3 300 тонн при производственных параметрах 6 500 тонн). На сегодняшний день для достижения заданного режима проводится регулировка коксовых батарей 1,4 и обработка кладки. Кроме того, комбинат увеличивает выработку газа. Если в период вынужденного простоя его объем составлял порядка 45 тыс. кубометров в час, на сегодняшний день этот показатель достигает 80 тыс. кубометров. Работа по наращиванию производства в объемах, необходимых для стабильной работы прокатных цехов, продолжается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна игла на всех 30.05.2020

    Руководство учреждения АК-159/20, допустившее массовое заражение ВИЧ заключенных, избежало уголовного наказания. Следствию не удалось доказать его халатного отношения к служебным обязанностям, которые привели к инфицированию осужденных. Поэтому сотрудники колонии-поселения отделались лишь дисциплинарными взысканиями.

  • Научите ребенка говорить «нет» 28.05.2020

    Более чем на треть выросло количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Этот показатель только с начала текущего года увеличился на 32%, сообщает прокуратура области.

  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

Наша Караганда