12 января 2019 года 2951

Виновны на все сто

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

Масштабная авария почти на два месяца застопорила работу металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 10 ноября в результате гидродинамического удара были повреждены кислородопровод, азотопровод, водородопровод, трубопровод сжиженного газа и трубопровод сжатого воздуха. Вдобавок к этому, когда был перебит трубопровод сжиженного газа, возник пожар. Пять человек, находившиеся в непосредственной близости от места аварии, получили травмы, что впоследствии было расценено как групповой несчастный случай.
Для расследования произошедшего была создана специальная комиссия, которую возглавил председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК. Изначально говорилось о том, что результаты будут озвучены в установленные законом сроки, то есть через десять дней. Однако специалистам понадобилось дополнительное время для изучения предоставленных материалов, опроса очевидцев и причастных лиц: лишь 10 января ведомство озвучило итоги своей работы.
Итак, согласно выводам рабочей группы, причиной гидродинамического удара стали большие колебания величин расхода и давления в трубопроводах кислорода и азота высокого давления, происходившие с 6 по 10 ноября. Это привело к разрыву сварного соединения отвода с участком трубы кислородопровода. При этом в случае своевременного отключения инженерных сооружений от блока разделения воздуха (установка ТОО «Линде Казахстан», запущенная в эксплуатацию в 2012 году), удалось бы избежать распространения аварии и столь масштабных разрушений. И в этом, говорится в заключении комиссии, на все 100 процентов виноваты АО «АрселорМиттал Темиртау» и ряд должностных лиц предприятия.
А тем временем подразделения металлургического комбината постепенно выходят на режимные параметры. Начался один из важных этапов - стабилизация коксовых батарей. А так как полное восстановление рабочих процессов с учетом специфики производства не может быть мгновенным, запуск оборудования осуществляется поэтапно. Коксохимпроизводство увеличивает объемы производства на 100 тонн каждые сутки (до очистки газоподводящей арматуры производство кокса составляло 3 300 тонн при производственных параметрах 6 500 тонн). На сегодняшний день для достижения заданного режима проводится регулировка коксовых батарей 1,4 и обработка кладки. Кроме того, комбинат увеличивает выработку газа. Если в период вынужденного простоя его объем составлял порядка 45 тыс. кубометров в час, на сегодняшний день этот показатель достигает 80 тыс. кубометров. Работа по наращиванию производства в объемах, необходимых для стабильной работы прокатных цехов, продолжается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасают национальное достояние 17.08.2019

    Площадь природного пожара в Бахтинском лесничестве увеличилась до 3700 гектаров, из которых лес занимает 1900 га.

  • Без послаблений 17.08.2019

    В конфликте на Жайремском ГОКе разбирается совместная комиссия.

  • Конфликт исчерпан 15.08.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке Жайрем, где в понедельник произошел инцидент с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк».

  • Бой против стихии 15.08.2019

    Ориентировочная площадь пожара на территории государственного национального природного парка в Каркаралинском районе увеличилась до 2500 гектаров. В районе бедствия объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

  • Цена ошибки - жизнь 15.08.2019

    Фемида признала врача виновной по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека». Медику назначили наказание в виде реального лишения свободы на 2,5 года. Она будет отбывать срок в колонии минимальной безопасности.

  • Полоса препятствий 10.08.2019

    Травмы средней тяжести получила женщина, упавшая в траншею на территории больничного городка в Жезказгане. Ведется проверка, материалы по происшествию переданы в следственный отдел УВД.

  • Тушат сутки напролет 08.08.2019

    Пожарные продолжают борьбу с огнем в Шетском и Жанааркинском районах. Горят порядка 60 гектаров степей. По словам руководителя пресс-службы ДЧС Карагандинской области Жанны Дауренбековой, работа не прекращалась и ночью.

  • Достаточно одной искры 06.08.2019

    Свыше семи тысяч гектаров степи горит в Карагандинской области. Пожарные службы не успевают локализовать один очаг возгорания, как возникают несколько других. Огнем и дымом сейчас объяты Улытауский, Бухаржырауский и Шетский районы.