12 января 2019 года 1489

Виновны на все сто

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

Масштабная авария почти на два месяца застопорила работу металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». Напомним, 10 ноября в результате гидродинамического удара были повреждены кислородопровод, азотопровод, водородопровод, трубопровод сжиженного газа и трубопровод сжатого воздуха. Вдобавок к этому, когда был перебит трубопровод сжиженного газа, возник пожар. Пять человек, находившиеся в непосредственной близости от места аварии, получили травмы, что впоследствии было расценено как групповой несчастный случай.
Для расследования произошедшего была создана специальная комиссия, которую возглавил председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК. Изначально говорилось о том, что результаты будут озвучены в установленные законом сроки, то есть через десять дней. Однако специалистам понадобилось дополнительное время для изучения предоставленных материалов, опроса очевидцев и причастных лиц: лишь 10 января ведомство озвучило итоги своей работы.
Итак, согласно выводам рабочей группы, причиной гидродинамического удара стали большие колебания величин расхода и давления в трубопроводах кислорода и азота высокого давления, происходившие с 6 по 10 ноября. Это привело к разрыву сварного соединения отвода с участком трубы кислородопровода. При этом в случае своевременного отключения инженерных сооружений от блока разделения воздуха (установка ТОО «Линде Казахстан», запущенная в эксплуатацию в 2012 году), удалось бы избежать распространения аварии и столь масштабных разрушений. И в этом, говорится в заключении комиссии, на все 100 процентов виноваты АО «АрселорМиттал Темиртау» и ряд должностных лиц предприятия.
А тем временем подразделения металлургического комбината постепенно выходят на режимные параметры. Начался один из важных этапов - стабилизация коксовых батарей. А так как полное восстановление рабочих процессов с учетом специфики производства не может быть мгновенным, запуск оборудования осуществляется поэтапно. Коксохимпроизводство увеличивает объемы производства на 100 тонн каждые сутки (до очистки газоподводящей арматуры производство кокса составляло 3 300 тонн при производственных параметрах 6 500 тонн). На сегодняшний день для достижения заданного режима проводится регулировка коксовых батарей 1,4 и обработка кладки. Кроме того, комбинат увеличивает выработку газа. Если в период вынужденного простоя его объем составлял порядка 45 тыс. кубометров в час, на сегодняшний день этот показатель достигает 80 тыс. кубометров. Работа по наращиванию производства в объемах, необходимых для стабильной работы прокатных цехов, продолжается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.

  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.