12 января 2019 года 5108

Никогда не сдавайся

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

Абай с детства был талантливым парнем. Интересовался геометрией и черчением, историей и декоративно-прикладным искусством. Окончив среднюю школу в поселке Уштобе, который расположен по соседству с областным центром, поступил в КарГУ имени Е.А.Букетова на достаточно редкую специальность «Музейное дело и охрана памятников», которая в то время существовала на историческом факультете. Затем работал учителем истории в одной из сельских школ Бухаржырауского района, а вскоре ему предложили перейти в областной музей изобразительного искусства в Караганде. Для кого-то это может показаться странным, но Абаю понравилось трудиться в картотеке и музейных фондах, посвящая многие десятки часов изучению наследия карагандинских художников. Доводилось ему и непосредственно заниматься организацией экскурсий и выездных выставок. За любое порученное дело он брался с энтузиазмом и неподдельным интересом, открывая для себя мир новых знаний.
- Мне с детства нравилось работать руками. Еще в университете я устроился на работу учеником сборщика мебели, самостоятельно изучал компьютерные программы по ее проектированию. В тот период приходилось в основном заниматься сборкой офисной мебели. Тогда же сделал кухонный гарнитур для своей тети, шкаф для соседки. Не забросил свое увлечение даже во время работы в музее, то есть трудился параллельно. Открыть же собственное дело меня сподвиг случай. Реставратором национальных ювелирных изделий к нам устроился мастер-ювелир из Алматы, который переехал в Караганду по семейным обстоятельствам. Мы стали тесно общаться, он много рассказывал о своем жизненном опыте. Как-то посоветовал мне прочесть книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», пояснив, что она способна повлиять на мое мировоззрение. Почему бы и нет, пошел и купил эту книгу. И действительно, она открыла мне глаза на многие вещи. Я подумал: «Почему бы мне не посвятить свое время любимому занятию?», - рассказывает Абай Сыздыков.
Свой первый мебельный цех он открыл в Уштобе - в собственном сарае. Свои инструменты у него были, но чтобы расширить сферу деятельности, их было явно недостаточно. За помощью и консультациями парень обратился в фонд развития предпринимательства «Даму», где ему помогли составить бизнес-план. Благодаря этому уже в 2014 году на XI форуме сельской молодежи, одной из основных целей которого является содействие молодежному предпринимательству, Абай становится обладателем гранта акима Карагандинской области в размере 300 тысяч тенге. На эти средства он приобрел необходимое оборудование.
- У меня есть друг, который также занимается сборкой мебели. Мы решили объединить усилия - арендовали цех и офис в Караганде, наняли дополнительных работников. Вскоре дела пошли, что называется, в гору. То есть от недостатка заказов не страдали. Да и вообще, я всегда думал, что главное в любой профессии - это целеустремленность. Стоит только приложить усилия - да, иногда это могут быть большие усилия - и результат будет. Я работе посвящал много времени. Даже в тот январский день 2016 года, когда мы отпустили рабочих, нужно было выполнить горящий заказ. Мы решили выполнить его самостоятельно. Однако потом случилась эта обидная травма, - говорит Абай Сыздыков.
На лечение потребовались большие средства. Слава богу, вмешались друзья, которые к тому же дополнительно организовали сбор денег в интернете, помогли и другие неравнодушные люди. Молодой человек находился в больнице два с половиной месяца, а садиться в коляску начал только спустя девять месяцев. Еще более полутора лет он потратил на реабилитацию, а боли перестали его беспокоить только недавно.
- Чтобы не сидеть без дела, дома занимался проектированием мебели, давал консультации по ее выбору. С октября 2018 года работаю преподавателем обществознания и истории Казахстана в Карагандинском технико-строительном колледже. За это хотелось бы сказать отдельное спасибо директору Светлане Керимбаевне Балабековой, с которой мы сразу нашли общий язык и достигли полного взаимопонимания. К сожалению, работаю только на полставки, поскольку существует проблема, о которой мне хотелось бы рассказать. Дело в том, что услуги инватакси, которое осуществляет бесплатные перевозки людей с ограниченными возможностями, в настоящее время предоставляются только жителям областного центра. Я же живу в поселке Уштобе, который формально относится к территории Бухаржырауского района, но фактически находится в нескольких километрах от Юго-Востока. В результате мне приходится тратить порядка полутора тысяч тенге, чтобы приехать на работу на такси и еще столько же, чтобы уехать. Именно поэтому я попросил директора, чтобы мои занятия группировались по определенным дням. Хочется же работать в полную силу каждый день, но такой возможности у меня нет, иначе придется тратить на проезд львиную долю своей зарплаты. Может быть, у областной администрации есть возможность решить этот вопрос? - вопрошает Абай Сыздыков.
В прошлом году ему исполнилось только 30 лет. И случившаяся трагедия не сломила его, не заставила опустить руки. Новый преподаватель сразу завоевал уважение и доверие со стороны студентов и своих коллег. Редко встретишь такое мужество и силу духа, говорят они. Сам же Абай рассказывает, что впереди у него - большие планы. В настоящее время Абай усиленно занимается изучением языка жестов, а также английского языка. С чем это связано, он пока предпочитает не говорить, но мы-то знаем - все у него получится.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как промелькнувший метеор 30.05.2020

    Недавно вышла в свет книга воспоминаний «Аңыз адам», автором которой является ветеран партийно-советской работы Тамара Смагулова, родная племянница Ныгмета Нурмакова по материнской линии. Сообщая об этом событии в мире литературы, я решила внести свою лепту в «ныгметоведение».

  • Здесь наша Родина 30.05.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. Этот общественный орган, имеющий статус социального института, сегодня играет важнейшую роль в решении многих социальных вопросов в нашей стране. Создание АНК было инициативой Первого Президента, которую поддержал каждый, кто когда-то обрел свою вторую родину на земле благодатного Казахстана.

  • Не помня зла и унижений 28.05.2020

    Заключенные Карлага изготавливали снаряды для фронта. Ежегодно 31 мая в Казахстане вспоминают жертв тоталитарного режима. Сталинская эпоха отмечена кровавыми страницами, в которые вписаны имена миллионов людей, оказавшихся неугодными государству. Однако осужденные по политическим мотивам продолжали искренне любить свою Родину, трудились на ее благо.

  • Судьба сильной женщины 28.05.2020

    Зуфнун Ибраевна Нурмакова, супруга видного государственного, политического и общественного деятеля, четвертого премьера в истории Казахстана Ныгмета Нурмакова, в годы репрессий потеряла спутника жизни, детей и родственников. В 1937 году она была признана членом семьи изменника родины и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем сослана в «АЛЖИР». Только сильный характер, любовь к мужу, детям и жизни, а также вера и надежда позволили ей вынести все тяготы трудовых лагерей и дождаться полной реабилитации.

  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

Наша Караганда