12 января 2019 года 5272

Никогда не сдавайся

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

Абай с детства был талантливым парнем. Интересовался геометрией и черчением, историей и декоративно-прикладным искусством. Окончив среднюю школу в поселке Уштобе, который расположен по соседству с областным центром, поступил в КарГУ имени Е.А.Букетова на достаточно редкую специальность «Музейное дело и охрана памятников», которая в то время существовала на историческом факультете. Затем работал учителем истории в одной из сельских школ Бухаржырауского района, а вскоре ему предложили перейти в областной музей изобразительного искусства в Караганде. Для кого-то это может показаться странным, но Абаю понравилось трудиться в картотеке и музейных фондах, посвящая многие десятки часов изучению наследия карагандинских художников. Доводилось ему и непосредственно заниматься организацией экскурсий и выездных выставок. За любое порученное дело он брался с энтузиазмом и неподдельным интересом, открывая для себя мир новых знаний.
- Мне с детства нравилось работать руками. Еще в университете я устроился на работу учеником сборщика мебели, самостоятельно изучал компьютерные программы по ее проектированию. В тот период приходилось в основном заниматься сборкой офисной мебели. Тогда же сделал кухонный гарнитур для своей тети, шкаф для соседки. Не забросил свое увлечение даже во время работы в музее, то есть трудился параллельно. Открыть же собственное дело меня сподвиг случай. Реставратором национальных ювелирных изделий к нам устроился мастер-ювелир из Алматы, который переехал в Караганду по семейным обстоятельствам. Мы стали тесно общаться, он много рассказывал о своем жизненном опыте. Как-то посоветовал мне прочесть книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», пояснив, что она способна повлиять на мое мировоззрение. Почему бы и нет, пошел и купил эту книгу. И действительно, она открыла мне глаза на многие вещи. Я подумал: «Почему бы мне не посвятить свое время любимому занятию?», - рассказывает Абай Сыздыков.
Свой первый мебельный цех он открыл в Уштобе - в собственном сарае. Свои инструменты у него были, но чтобы расширить сферу деятельности, их было явно недостаточно. За помощью и консультациями парень обратился в фонд развития предпринимательства «Даму», где ему помогли составить бизнес-план. Благодаря этому уже в 2014 году на XI форуме сельской молодежи, одной из основных целей которого является содействие молодежному предпринимательству, Абай становится обладателем гранта акима Карагандинской области в размере 300 тысяч тенге. На эти средства он приобрел необходимое оборудование.
- У меня есть друг, который также занимается сборкой мебели. Мы решили объединить усилия - арендовали цех и офис в Караганде, наняли дополнительных работников. Вскоре дела пошли, что называется, в гору. То есть от недостатка заказов не страдали. Да и вообще, я всегда думал, что главное в любой профессии - это целеустремленность. Стоит только приложить усилия - да, иногда это могут быть большие усилия - и результат будет. Я работе посвящал много времени. Даже в тот январский день 2016 года, когда мы отпустили рабочих, нужно было выполнить горящий заказ. Мы решили выполнить его самостоятельно. Однако потом случилась эта обидная травма, - говорит Абай Сыздыков.
На лечение потребовались большие средства. Слава богу, вмешались друзья, которые к тому же дополнительно организовали сбор денег в интернете, помогли и другие неравнодушные люди. Молодой человек находился в больнице два с половиной месяца, а садиться в коляску начал только спустя девять месяцев. Еще более полутора лет он потратил на реабилитацию, а боли перестали его беспокоить только недавно.
- Чтобы не сидеть без дела, дома занимался проектированием мебели, давал консультации по ее выбору. С октября 2018 года работаю преподавателем обществознания и истории Казахстана в Карагандинском технико-строительном колледже. За это хотелось бы сказать отдельное спасибо директору Светлане Керимбаевне Балабековой, с которой мы сразу нашли общий язык и достигли полного взаимопонимания. К сожалению, работаю только на полставки, поскольку существует проблема, о которой мне хотелось бы рассказать. Дело в том, что услуги инватакси, которое осуществляет бесплатные перевозки людей с ограниченными возможностями, в настоящее время предоставляются только жителям областного центра. Я же живу в поселке Уштобе, который формально относится к территории Бухаржырауского района, но фактически находится в нескольких километрах от Юго-Востока. В результате мне приходится тратить порядка полутора тысяч тенге, чтобы приехать на работу на такси и еще столько же, чтобы уехать. Именно поэтому я попросил директора, чтобы мои занятия группировались по определенным дням. Хочется же работать в полную силу каждый день, но такой возможности у меня нет, иначе придется тратить на проезд львиную долю своей зарплаты. Может быть, у областной администрации есть возможность решить этот вопрос? - вопрошает Абай Сыздыков.
В прошлом году ему исполнилось только 30 лет. И случившаяся трагедия не сломила его, не заставила опустить руки. Новый преподаватель сразу завоевал уважение и доверие со стороны студентов и своих коллег. Редко встретишь такое мужество и силу духа, говорят они. Сам же Абай рассказывает, что впереди у него - большие планы. В настоящее время Абай усиленно занимается изучением языка жестов, а также английского языка. С чем это связано, он пока предпочитает не говорить, но мы-то знаем - все у него получится.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz