12 января 2019 года 735

Новый вид старой клиники

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

Пришедшая в ветхое состояние областная больница, по мнению карагандинцев, давно требовала обновления. Построенная еще в 1961 году, клиника никогда не видела капитального ремонта. Удручающий вид больничных палат, коридоров, санузлов и здания снаружи не раз вызывал критику жителей региона. Полтора года назад плачевным состоянием областной больницы возмутился и Ерлан Кошанов, который потребовал привести корпуса в надлежащий вид. Сразу же после этого началась процедура подготовки сметной документации. А уже в апреле прошлого года за внешний и внутренний вид клиники взялись подрядчики.
В настоящее время закончились наружные работы и на стадии завершения внутренняя отделка, сообщил акиму области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.
- Акимом области также были даны поручения по обновлению медицинской мебели, сейчас ведём переговоры по установке ядерного магнитного томографа. Для усиления материально-технической базы в этом году в областной больнице будет заменен рентген-аппарат, поставим новое цифровое оборудование. Здесь надо отметить, что областная больница является лидером по цифровизации. Врачи клиники первыми перешли на безбумажный документооборот, электронные истории болезни, - рассказал Ержан Нурлыбаев.
В ходе встречи глава региона дал поручения по установке в больнице нового компьютерного томографа. Это нашло большую поддержку среди медицинского персонала, который заметил, что магнитно-резонансный и компьютерный томографы во многих медицинских вопросах дополняют друг друга и позволяют помочь точно установить диагноз у пациентов.
Ерлан Кошанов также напомнил, что строительство медицинских центров находится на контроле у Главы государства, который поручил строить и проводить ремонт в учреждениях здравоохранения. Президент страны дал поручение строить медицинские центры в шаговой доступности для граждан. В Караганде в прошлом году были построены две мини-поликлиники, на улицах Можайского и Ержанова. В этом году будут построены ещё три аналогичных центра здоровья, также одна большая поликлиника появится в Темиртау.
- По поручению Президента по вопросам здравоохранения только в 2018 году по области были отремонтированы 24 объекта. В будущем в Караганде появится новая областная больница. Уже готовы все документы, подготовлена проектно-сметная документация. И в ближайшее время мы начнем строительство, - сказал аким области.
На данный момент пока решается вопрос средств - будут ли они выделены из бюджета или проект булет осуществлен посредством ГЧП. Что точно известно, так это место, отведенное под новую клинику, - возле областного центра крови. Что же касается ремонта существующей областной клинической больницы, то, по словам ее директора Марата Абеуова, на сегодня из 500 миллионов тенге освоено 240 млн.
- На оставшуюся сумму мы довершим ремонт и приобретем оборудование. В первую очередь нужны компьютерный и магнитно-резонансный томографы, которых до сих пор нет в областной клинике. Сегодня аким области здесь был с инспекционной проверкой, посмотрел ход проделанных работ, дал дополнительные поручения. Это касается дооснащения этого корпуса компьютерным томографом и МРТ. Для нас это большое подспорье. Глава региона также затронул вопросы строительства новой больницы. Мы занимались проектированием нового корпуса больницы в течение шести лет. Запланировано было построить корпус на 300 коек, по распоряжению акима коечная мощность увеличена до 500. Будет достроен родовспомогательный корпус со своей реанимацией. Потому что по современным тенденциям оказания квалифицированной помощи родовспомогательные учреждения должны быть в составе многопрофильной больницы, где есть специалисты всех профилей. Проект готов, экспертизу прошёл. Естественно, это обнадёживающие перспективы, мы очень рады, - сказал Марат Абеуов.
Карагандинская областная клиническая больница была построена в 1961 году. В настоящее время она включает в себя 10 корпусов, в которых действуют более 20 отделений.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорожная карта Темиртау 21.02.2019

    Аким Карагандинской области провел совещание по вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау», в ходе которого были обозначены приоритеты дальнейшего развития.

  • Особый контроль 21.02.2019

    В актовом зале городского центра детско-юношеского творчества «Достык» состоялась отчетная встреча акима Приозерска Кайрата Камзина с населением города. Перед началом в холле городским центром занятости для горожан была организована ярмарка вакансий.

  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.