12 января 2019 года 4735

С музой по жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

 Наталию Ивановну наши читатели знают по многочисленным материалам на тему культуры, особенно - концертов Карагандинской филармонии и выступлений Академического театра музыкальной комедии. У этого человека есть чему поучиться: она умеет восхищаться искусством искренне, открыто, делясь своими впечатлениями на страницах «Индустриалки».

Но Наталия Инжевская обладает не только журналистским даром: она пишет стихи и прозу, ее стихотворения мы неоднократно публиковали в литературной рубрике «Дар слова». Часть ее стихов (а на сегодня их около двух тысяч) можно найти на интернет-портале стихи.ру. К тому времени, как она стала публиковаться там, ее произведения уже увидели свет в журнале «Театр.KZ» и российских изданиях, одним из которых стал альманах «Поэт года-2014» - там Наталии Ивановне посвятили несколько разворотов. Кстати, в альманах «Поэт года-2018» ее произведения тоже войдут: она номинирована на российскую национальную литературную премию в категории «Лирика». А в сборник «Пою тебе, Караганда!» вошли две песни на ее стихи о нашем городе.
Академический театр музыкальной комедии, где и трудится Наталия Инжевская, может похвастать многими проектами, одним из которых стал «Творческий четверг». В один из таких вечеров прозвучали несколько песен на стихи Наталии Ивановны: артисты Дарья Пивень и Олег Клюев представили «Случайный попутчик в случайном вагоне». На ее стихи написаны четыре танго и шесть романсов - в ближайшем будущем они увидят свет в записи: голоса уже подобраны, осталось выпустить диск.
Стихи, признается наша собеседница, - это своего рода очищение мыслей. Но в любом случае как тексты Наталии Инжевской наполнены любовью к творчеству, так и стихи ее - нежные и искренние. Как все начиналось? Наталия Ивановна вспоминает: уже в восемь лет она была постоянной читательницей Карагандинской детской библиотеки им. Абая, домой носила стопки книг и возвращала их через неделю. Библиотекари удивлялись: невозможно так быстро читать - девочка смело пересказывала им содержание книжек. Впоследствии, говорит, читала запоем, и эта полезная привычка сохраняется и сейчас.
- В детстве, помню, пыталась писать поэму - из стопки белой бумаги специально сделала красивый альбом, - делится Наталия Инжевская. - В студенческие и трудовые годы продолжала писать, случались и выступления перед аудиторией. В юности увлекалась женской поэзией - читала советскую поэтессу Веронику Тушнову и других.
Не только это подпитывало творчество Наталии Ивановны: ее наблюдательность тоже сыграла свою роль. Автор признается: большинство ее лирических стихотворений отражают переживания других людей, за судьбами которых она наблюдала как подруга, родственник, близкий человек. У одних любовные отношения складывались, у других - нет, и такой исход превращался в поэтические строки. Через время, кстати, у нее появились стихи, где взгляд на жизнь отражен от лица мужчины.
Часто мы боимся показать свою поэзию другим людям. Наталия Ивановна не стесняется делиться стихами с адресатами: они не отвергают произведения, а написанное когда-то может через года вылиться в совершенно другую историю - так рождаются стихотворения-воспоминания. Среди ее сочинений - любовные, патриотические, философские, а в конце прошлого года она выпустила два сборника любовной лирики, которые находятся не только в Караганде: Наталия Инжевская увезла несколько книг во Францию, где живет ее дочь.
В первом сборнике «А осень нынче вредина» собраны произведения об осени и любви, о чувствах и морали, несколько стихов из цикла «Однозначное». Второй - «Чужая весна» - включает любовную лирику, стихотворения из цикла «Зеркала», «Лотос» (хокку) и сконцентрирован на темах более романтичных и светлых. Есть в «Чужой весне» и мужские стихотворения, среди которых - «Я жду тебя у той березки нашей» и «Я весною твоей не могу надышаться...»
Конечно, выпуск любой книги связан с финансовыми вложениями. Верстка, заказ тиража - все это упирается во время и деньги. В этом мы убеждаемся на примерах карагандинских поэтов, которые издают сборники и альманахи на собственные средства, и, к сожалению, далеко не всегда эти книги востребованы среди земляков. Первоначальный тираж сборников Наталии Инжевской - 100 экземпляров.
Когда Наталия Ивановна пришла работать в КАТМК в 2009 году, начала писать сказки, и по семи либретто их поставили в театре. Уже потом она перевела их в прозу и написала другие для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сейчас выпущены три из 20 книг серии «Придумки от Алинки», каждая из которых оформляется вместе с художниками.
В родной для Наталии Инжевской Караганде сборник ее материалов «Чарующие звуки музыки» о нашей филармонии уже продемонстрировали на юбилейных выступлениях Концертного объединения им. К. Байжанова. Карагандинскому католическому собору Марии Фатимской вручен ее сборник «Органные изыски», а областной детской библиотеке им. Абая - издание «Книжкин дом» с материалами о библиотеке (оно выставлено и на сайте учреждения в отделе «Автограф»). Презентации других сборников Наталии Ивановны ожидаются уже в этом году, а пока мы представляем несколько стихотворений из ее сборников «Чужая весна» и «Осень нынче вредина».

Из сборника «А осень нынче вредина»

***
Зонт на двоих нам не достался.
Я уходила в дождь одна.
Ты изменить не постарался
Прогнозы брошенного дня.

Рука на взмахе занемела,
Касаясь еще сладких губ.
Любовь отчаянно хрипела
У врат болезненных разлук.

Не склеить разлетелых клочьев
У ненаписанной судьбы.
Вот и люблю тебя заочно,
Как будто рядом только ты!
***
А осень нынче вредина:
Откупается мокрой листвой.
Ее сады как отметина
Зияют своей пустотой.

Золотое убранство скинула
Совсем не к моей судьбе,
Но рябину в сияющем инее
Припасла от отчаянья мне.

Красноветвием растревожена,
И разлука в седых облаках.
Я осенью приворожена
На ненастье в твоих глазах.

А осень опять привередина...

Из сборника «Чужая весна»

***
Случайный попутчик в случайном вагоне,
И поезд случайный на этом перроне.
Теперь-то уж точно должно получиться:
Исполнится все, что могло лишь присниться!

Захлопнулась дверь за моею спиною,
Надежда на счастье едет со мною.
Но вот остановок в пути не случилось,
И как-то все комом опять получилось.

А дни за годами проносятся мимо,
Мечта угасает неотвратимо.
А поезд случайным маршрутом все мчится.
На поезд случайный любовь не садится.

***
Я весною твоей не могу надышаться,
Ты у яблонь в нежнейшем плену.
Мы не будем с тобой никогда расставаться,
Как вчера, на застылом юру.

Нерастраченных слов молчаливая стужа
Не сорвет с моих губ, с твоих губ пелену.
Я тобою болею, безволен, простужен,
Но к душе я неслышно, невольно прильну.

Твоих рук лепестковых безмолвны объятья
У сомлевших от солнца ветвей.
Не хочу я с тобой безвозвратно прощаться,
Я устал от разлук и потерь.

Нерастраченных слов молчаливая стужа
Не сорвет с моих губ, с наших губ пелену.
Я тобою болею, безволен, простужен,
Но к душе я неслышно, невольно прильну.

Я весною твоей не могу надышаться...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz