12 января 2019 года 654

С музой по жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

 Наталию Ивановну наши читатели знают по многочисленным материалам на тему культуры, особенно - концертов Карагандинской филармонии и выступлений Академического театра музыкальной комедии. У этого человека есть чему поучиться: она умеет восхищаться искусством искренне, открыто, делясь своими впечатлениями на страницах «Индустриалки».

Но Наталия Инжевская обладает не только журналистским даром: она пишет стихи и прозу, ее стихотворения мы неоднократно публиковали в литературной рубрике «Дар слова». Часть ее стихов (а на сегодня их около двух тысяч) можно найти на интернет-портале стихи.ру. К тому времени, как она стала публиковаться там, ее произведения уже увидели свет в журнале «Театр.KZ» и российских изданиях, одним из которых стал альманах «Поэт года-2014» - там Наталии Ивановне посвятили несколько разворотов. Кстати, в альманах «Поэт года-2018» ее произведения тоже войдут: она номинирована на российскую национальную литературную премию в категории «Лирика». А в сборник «Пою тебе, Караганда!» вошли две песни на ее стихи о нашем городе.
Академический театр музыкальной комедии, где и трудится Наталия Инжевская, может похвастать многими проектами, одним из которых стал «Творческий четверг». В один из таких вечеров прозвучали несколько песен на стихи Наталии Ивановны: артисты Дарья Пивень и Олег Клюев представили «Случайный попутчик в случайном вагоне». На ее стихи написаны четыре танго и шесть романсов - в ближайшем будущем они увидят свет в записи: голоса уже подобраны, осталось выпустить диск.
Стихи, признается наша собеседница, - это своего рода очищение мыслей. Но в любом случае как тексты Наталии Инжевской наполнены любовью к творчеству, так и стихи ее - нежные и искренние. Как все начиналось? Наталия Ивановна вспоминает: уже в восемь лет она была постоянной читательницей Карагандинской детской библиотеки им. Абая, домой носила стопки книг и возвращала их через неделю. Библиотекари удивлялись: невозможно так быстро читать - девочка смело пересказывала им содержание книжек. Впоследствии, говорит, читала запоем, и эта полезная привычка сохраняется и сейчас.
- В детстве, помню, пыталась писать поэму - из стопки белой бумаги специально сделала красивый альбом, - делится Наталия Инжевская. - В студенческие и трудовые годы продолжала писать, случались и выступления перед аудиторией. В юности увлекалась женской поэзией - читала советскую поэтессу Веронику Тушнову и других.
Не только это подпитывало творчество Наталии Ивановны: ее наблюдательность тоже сыграла свою роль. Автор признается: большинство ее лирических стихотворений отражают переживания других людей, за судьбами которых она наблюдала как подруга, родственник, близкий человек. У одних любовные отношения складывались, у других - нет, и такой исход превращался в поэтические строки. Через время, кстати, у нее появились стихи, где взгляд на жизнь отражен от лица мужчины.
Часто мы боимся показать свою поэзию другим людям. Наталия Ивановна не стесняется делиться стихами с адресатами: они не отвергают произведения, а написанное когда-то может через года вылиться в совершенно другую историю - так рождаются стихотворения-воспоминания. Среди ее сочинений - любовные, патриотические, философские, а в конце прошлого года она выпустила два сборника любовной лирики, которые находятся не только в Караганде: Наталия Инжевская увезла несколько книг во Францию, где живет ее дочь.
В первом сборнике «А осень нынче вредина» собраны произведения об осени и любви, о чувствах и морали, несколько стихов из цикла «Однозначное». Второй - «Чужая весна» - включает любовную лирику, стихотворения из цикла «Зеркала», «Лотос» (хокку) и сконцентрирован на темах более романтичных и светлых. Есть в «Чужой весне» и мужские стихотворения, среди которых - «Я жду тебя у той березки нашей» и «Я весною твоей не могу надышаться...»
Конечно, выпуск любой книги связан с финансовыми вложениями. Верстка, заказ тиража - все это упирается во время и деньги. В этом мы убеждаемся на примерах карагандинских поэтов, которые издают сборники и альманахи на собственные средства, и, к сожалению, далеко не всегда эти книги востребованы среди земляков. Первоначальный тираж сборников Наталии Инжевской - 100 экземпляров.
Когда Наталия Ивановна пришла работать в КАТМК в 2009 году, начала писать сказки, и по семи либретто их поставили в театре. Уже потом она перевела их в прозу и написала другие для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сейчас выпущены три из 20 книг серии «Придумки от Алинки», каждая из которых оформляется вместе с художниками.
В родной для Наталии Инжевской Караганде сборник ее материалов «Чарующие звуки музыки» о нашей филармонии уже продемонстрировали на юбилейных выступлениях Концертного объединения им. К. Байжанова. Карагандинскому католическому собору Марии Фатимской вручен ее сборник «Органные изыски», а областной детской библиотеке им. Абая - издание «Книжкин дом» с материалами о библиотеке (оно выставлено и на сайте учреждения в отделе «Автограф»). Презентации других сборников Наталии Ивановны ожидаются уже в этом году, а пока мы представляем несколько стихотворений из ее сборников «Чужая весна» и «Осень нынче вредина».

Из сборника «А осень нынче вредина»

***
Зонт на двоих нам не достался.
Я уходила в дождь одна.
Ты изменить не постарался
Прогнозы брошенного дня.

Рука на взмахе занемела,
Касаясь еще сладких губ.
Любовь отчаянно хрипела
У врат болезненных разлук.

Не склеить разлетелых клочьев
У ненаписанной судьбы.
Вот и люблю тебя заочно,
Как будто рядом только ты!
***
А осень нынче вредина:
Откупается мокрой листвой.
Ее сады как отметина
Зияют своей пустотой.

Золотое убранство скинула
Совсем не к моей судьбе,
Но рябину в сияющем инее
Припасла от отчаянья мне.

Красноветвием растревожена,
И разлука в седых облаках.
Я осенью приворожена
На ненастье в твоих глазах.

А осень опять привередина...

Из сборника «Чужая весна»

***
Случайный попутчик в случайном вагоне,
И поезд случайный на этом перроне.
Теперь-то уж точно должно получиться:
Исполнится все, что могло лишь присниться!

Захлопнулась дверь за моею спиною,
Надежда на счастье едет со мною.
Но вот остановок в пути не случилось,
И как-то все комом опять получилось.

А дни за годами проносятся мимо,
Мечта угасает неотвратимо.
А поезд случайным маршрутом все мчится.
На поезд случайный любовь не садится.

***
Я весною твоей не могу надышаться,
Ты у яблонь в нежнейшем плену.
Мы не будем с тобой никогда расставаться,
Как вчера, на застылом юру.

Нерастраченных слов молчаливая стужа
Не сорвет с моих губ, с твоих губ пелену.
Я тобою болею, безволен, простужен,
Но к душе я неслышно, невольно прильну.

Твоих рук лепестковых безмолвны объятья
У сомлевших от солнца ветвей.
Не хочу я с тобой безвозвратно прощаться,
Я устал от разлук и потерь.

Нерастраченных слов молчаливая стужа
Не сорвет с моих губ, с наших губ пелену.
Я тобою болею, безволен, простужен,
Но к душе я неслышно, невольно прильну.

Я весною твоей не могу надышаться...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.