12 января 2019 года 2150

Через годы, через расстоянья…

В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

Каркаралинск - Алматы

В краеведческий путь в Алматы осенью прошлого года мы поехали с молодым каркаралинским краеведом Тарасом Винтоняком. Цель поездки - поиск архивных документов в Центральном государственном архиве РК и посещение могил известных каркаралинцев, похороненных в Алматы. И это нам удалось! Работа в архиве дала свои результаты, и мы нашли много интересного о прошлом Каркаралинска. Также нам удалось побывать на кладбище, где похоронены известные каркаралинцы. Посетили мы могилы Амре Кашаубаева (1888-1934), Калибека Куанышпаева (1893-1968), Куляш Байсеитовой (1912-1957). Почтили их память чтением Корана.
В Алматы краеведу Тарасу Винтоняку исполнилось 26 лет. Узнав об этом, нас в гости пригласила потомок вышеупомянутого каркаралинского купца Жамиля Камаловна Бекметьева.
- Ерлан, в 1851 году в доме моего предка, купца Хамита Бекметева, в честь открытия мечети собрались знатные каркаралинцы. Там был Кунанбай с сыном Абаем. Теперь я хочу, чтобы история повторилась и вы собрались у меня дома. Хочу, чтобы день рождения Тараса отметили у меня. Я позову в гости потомков известных каркаралинцев.
Мы согласились…

Назад в прошлое

Первым имамом новой мечети был назначен Хасан ахун. В то время старшим султаном Каркаралинского округа был Кунанбай Оскенбайулы. Довольный назначением, Хасан ахун, выражая признательность, благословил мырзу Кунанбая. Этот исторический момент в романе-эпопее Мухтара Ауэзова «Путь Абая» повествуется так: «Первую и единственную мечеть в Каркаралинске и во всем округе начали строить на средства Кунанбая еще в прошлом году. Сегодня она должна быть освящена. Муллы в городе и знатные старейшины в аулах не переставали восхвалять Кунанбая за эту мечеть.
Два дня назад у Кунанбая побывал сам имам - мулла Хасен Саратау, благорасположенный к казахам. Он тоже сказал свое слово:
- Из простого народа ты вышел в ханы… В Коране мечеть названа «жилищем Бога». Ты воздвиг дом Вседержателя среди темного, непросвещенного народа - и тебя возлюбит создатель!
И он благословил Кунанбая при всем многолюдном собрании старейшин. За такую похвалу и почет имам перед отъездом получил от ага-султана лошадь и верблюда».
…После того как был прочитан первый намаз в новой мечети, народ собрался в доме, где остановился Кунанбай Оскенбайулы. Это был «Дом под зеленой крышей» татарского купца Хамита Бекметева (после он перешел к его сыну, известному купцу Халиулле Бекметеву). В этом доме был устроен той в честь открытия мечети. Вот как об этом пишет Мухтар Ауэзов в романе-эпопее «Путь Абая»:
«Когда он (Абай. - Е.М.) подошел к дому, гости, проголодавшиеся за время продолжительного намаза, уже сидели за угощением.
Во дворе, полном оседланными лошадьми, не было никого, кроме слуг и людей, занятых стряпней. Серебристая пыль ночного инея покрывала коней в богато украшенных сбруях; тихо поскрипывали полозья легких нарядных санок. Кое-где на облучках клевали носом конюхи, укутанные в овчинные тулупы.
Прямо против крыльца большого деревянного дома помещалась отдельная кухня. Дверь ее то и дело хлопала. Жигиты, только что сидевшие у Майбасара, один за другим выносили блюда с горячим, дымящимся мясом... Направо была большая комната, где сидел Кунанбай. Оттуда доносился громкий, оживленный разговор Алшинбая и майора, прерываемый взрывами общего хохота. Алшинбай в ударе - он так и сыплет крылатыми словами, вызывая смех всех присутствующих.
Комната напротив входа тоже битком набита гостями, сидящими тесным кругом. Это преимущественно городские купцы - татары, казахские баи. В самом центре сидит имам новой мечети - мулла Хасен...»
В гостях у Жамили Бекметьевой
Вот наступило 4 октября, и мы вечером поехали домой к Жамиле Камаловне, чтобы отпраздновать день рождения Тараса. За праздничным столом собрались потомки каркаралинцев. Это Култолеу Мукаш, Арман Асенов, Галина Коренчук, Карлыгаш Исатаева, хозяйка квартиры Жамиля Бекметьева, Тарас Винтоняк и я. Собравшиеся поздравляли Тараса с днем рождения, вручали подарки. И, конечно же, не обошлось без истории - истории Каркаралинска, с которым связаны все собравшиеся. Каждый из них рассказал о своих связях с этим городом.
Предки Култолеу Мукаша - из Акшатауской волости Каркаралинского уезда. Сам он живет и работает в Алматы, является главным редактором республиканской газеты «Қазақ үні». Деятель культуры РК, а также член Союза писателей и журналистов Казахстана. Из-под его пера вышли такие замечательные книги, как «Сенің терезең», «Боз жауын», «Біз білмейтін Құдайберген», «Хан Кене рухы», «Әуестік әлемі», «Ұзақ бұралаң жол», «Салбыруын», «Ақдариға». Кроме того, Култолеу-ага является автором переводов на казахский язык романа французского писателя Луи Жаколио и нескольких рассказов Джека Лондона.
Арман Турсунбаевич Асенов - потомок известного в Каркаралинском уезде Габдулгазиза Излярова. Габдулгазиз кожа был ишаном, жил в Каркаралинске. По поверью, ишаны происходят от прямых потомков пророка Мухаммеда - от его дочери Фатимы и ее сыновей Хасана, Хусаина и Мухсина. Достичь сана ишана суждено не всем потомкам. Это люди, не только знающие наизусть Коран, но достигшие через ислам вершины науки и постигшие тайны мира. Ишаны чистотой души, благочестивостью, терпением заслужили уважение к себе, и народ почитает их как святых.
Потомок ишанов Арман Асенов - известный казахстанский киноактер и продюсер. Он сыграл в более 20 фильмах («Абулхаир-хан», «Чингисхан», «Сага древних булгар», «Возвращение в «А», «Казахское ханство» и др.). Кроме того, он является продюсером более 20 фильмов («Путь лидера», «Казахское ханство» и другие). Заслуженный деятель РК, председатель Гильдии кинопродюсеров и кинопроизводителей РК. Награжден рядом государственных и юбилейных медалей. В 2017 году стал обладателем спортивного «Оскара» в США в г. Атлантик Сити (это награда Международной академии боевых искусств). В 2018 году Союз кинематографистов Казахстана определил его лучшим кинопродюсером и вручил национальную премию «Кулагер». Дочка Армана Асенова, Алтынай, сыграла в фильме «Путь лидера» юношескую любовь будущего Президента Нурсултана Назарбаева. Также Алтынай в прошлом году была удостоена «Гран-при» и звания «Супермодель» на Международном конкурсе «Мисс WORLD BEAUTY-2017» (г. Москва).
Галина Августовна Коренчук - внучка известного общественного деятеля и педагога Павла Петровича Белдыцкого. В Каркаралинск Павел Петрович Белдыцкий приехал в 1901 году после окончания Петровско-Разумовской сельхозакадемии как агроном. Проводил лекции и беседы об огородничестве в единственном кинотеатре города. В 1905 году выступал на революционных митингах. Подпоручиком царской армии участвовал в Первой мировой войне. В Каркаралинске Павел Петрович преподавал в школе и педагогическом техникуме. Выстроил добротный дом на Владимирской улице (позже ее переименовали в улицу Ленина, сейчас Букейханова, 31). Был весьма образованным человеком, знатоком и любителем мировой литературы. В студенческие годы был знаком с Пришвиным и встречался с писателем во время его приезда в Каркаралинск в 1909 году.
Карлыгаш Мусакызы Исатаева является правнучкой известного в Каркаралинском уезде бая Адамбая Шолакова. Адамбай и его братья (их было пять братьев) жили в Акшатауской волости Каркаралинского уезда. Все они были волостными и народными судьями. Считались одними из самых богатых скотоводов Сарыарки. Особенно гремели в степи имена Адамбая и его брата Турсына. По воспоминаниям очевидцев, у Адамбая было 18 тысяч лошадей. Он был очень щедрым человеком, и поэтому его звали мырзой. В одно время Адамбай даже давал в долг владельцам Успенского рудника, английским помещикам, и они прозвали его «степным банкиром». В 1904 году Государь Император пожаловал Адамбаю золотую медаль для ношения на груди на Станиславской ленте. В 1928 году во время репрессий все дети Адамбая Шолакова подверглись гонениям.

Запах родной земли

И, конечно же, хозяйка дома Жамиля Камаловна рассказала собравшимся о своих корнях:
- Мой прапрадед Хамит и его брат Жагфар были первыми, кто из Бекметевых поселился в Каркаралинске. Хамит был купцом, имел большое влияние и был уважаемым человеком в каркаралинском крае. Видимо, поэтому старший султан Каркаралинского округа Кунанбай Оскенбайулы останавливался у него дома и организовал той в честь открытия мечети именно у него. От Хамита родился мой прадед - известный купец Халиулла Бекметев. Халиулла бабай за благотворительную деятельность в 1888 году получил от императора Александра III серебряную медаль на Станиславской ленте, а в 1904 году был награжден Николаем II золотой медалью на Анненской ленте. Он пожертвовал деньги на строительство мечети в Санкт-Петербурге. Умер Халиулла бабай в 1905 году, похоронен в Каркаралинске. Когда было открытие мечети в Каркаралинске, то Халиулле было 22 года. Я очень благодарна профессору-библиографу университета штата Индиана (США) Акраму Хабибуллаеву. Высокого уровня специалист арабского языка, он единственный, кто смог перевести надпись на памятнике Халиуллы бабая. Огромное ему спасибо!
Халиулла Бекметев и его четвертая жена Гайни Шонбайкызы, прабабушка Жамили Камаловны, были радушными хозяевами, поэтому именитые люди не только Каркаралинского уезда, но и Семипалатинской области останавливались в их доме. Двор был полон повозок. В доме собирались представители передовой казахской интеллигенции, ведь дочери Бекметевых были замужем за видными деятелями движения «Алаш». Например, Гульбахор Халиуллакызы была замужем за Жакыпом Акбаевым - общественным деятелем, первым казахом-магистром права. Гульнази-Булбул Абдул-Газизкызы была замужем за Райымбеком Марсековым, одним из первых юристов-казахов, получивших образование в Санкт-Петербурге, он был одним из лидеров алашординского движения. Махфуза Губайдуллакызы была замужем за Амре Айтбакиным, одним из первых казахов, работавших в области народного здравоохранения и развития аптечного дела в Казахстане…
- Мой дедушка Мухаммед-Мухтар, сын Халиуллы, был капиталистом, - продолжает свой рассказ Жамиля Камаловна. - Хочу с вами поделиться семейной легендой, которую мне рассказала тетя Камиля (дочь Мухсина Халиулловича Бекметева). Оказывается, в подвале дома была кухня. Как-то женщины-работницы просеивали муку. Мой дедушка Мухаммед-Мухтар, будучи ребенком, бегал по кухне и играючи засунул руку в мешок с мукой. Женщины наперебой стали говорить моей прабабушке: «Гайнике, Ваш сын стал уже большой, в честь этого Вам надо устроить той». И прабабушка весь мешок муки поделила между женщинами-работницами… Дедушка умер молодым, и весь его капитал перешел в руки советской власти.
Отец Жамили-апай родился в Каркаралинске в 1912 году. После окончания школы 2-й ступени он работал в ликбезе колхоза «Жана жол» Кувского района. В 1931 году поступил в Казахский государственный медицинский институт. Он был одним из первых студентов этого вуза. Но он не смог продолжить учебу, так как поступило заявление от девочки-сироты, которую он даже не знал. В заявлении было написано, что он сын бая. И в 1931 году его отчислили. Позже он окончил рабфак САГУ и КазПи им. Абая и всю оставшуюся жизнь занимался преподавательской деятельностью…
- Отец часто вспоминал о голоде 30-х годов. Особенно рассказывал одну жуткую историю, как при выезде из Каркаралинска увидел лежащего старика, который был одет очень богато. На нем была лисья шуба, на голове добротный малахай, серебряная трость лежала недалеко от него. По словам отца, этот человек вышел в поисках пищи в путь, но по дороге умер от голода, - рассказала она.
В 1982 году Жамиля Камаловна поехала в Каркаралинск отдыхать в дом отдыха «Тас булак». Перед отъездом сообщила об этом тете Камиле. Она тоже жила в Алма-Ате.
- Она меня очень просила привезти веточку арчи – можжевельника - как запах родной земли. Я выполнила ее просьбу и привезла веточку арчи. Тетя Камиля была очень рада и даже прослезилась. Видимо, она вспомнила родные края, - завершила свое повествование Жамиля-апай.
Всех людей из этого рассказа связывает Каркаралы - земля, богатая на события, которые в свое время повлияли на историю всего Казахстана. Сколько еще таит в себе этот край неизвестных страниц, которые необходимо открыть и прочитать, чтобы знать свое прошлое, без которого нет будущего…


Ерлан МУСТАФИН
г. Каркаралинск

Комментарии (1)
...
Ваоерий Коренчук 12.01.2019
Дорогой Ерлан! Хотя хроника твоего приезда вместе с Тарасом Винтоняку в архив и застолье у Жамили мне хорошо известны из первых рук, с большим удовольствием прочитал вслух статью жене Галине. Узнали много нового, за что коп рахмет! Валерий Коренчук
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».