12 января 2019 года 1195

Черниговские шаги 122-летнего Кобетея

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуганов, Петр Гонуленко, выполняли нормы на 150-200 процентов. На митинге, посвященном окончанию работы съезда, черниговцы дали слово трудиться еще продуктивнее. Об этом говорили парторг МТС Е. Жахин, доярка Тамара Фестер, тракторист Степнов, преподаватель Калининской школы П.М. Фоменко.
Особое внимание было обращено калининцами на животноводство. Начали с укрепления кадров. На отстающую ферму № 1 пришли коммунисты Р. Акилбеков и В.В. Ласкин. Коллектив МТФ-1 вызвал на соревнование членов МТФ-1 соседнего хозяйства - «Путь Ленина» и добился успеха. Широко известным было имя В. Евдокимовой. От коровы Метиска она надаивала по 13 литров, от коровы Овадка - 11,5 литра в день. На районную Доску почета были занесены Э. Тротно, Н. Лавриненко, И. Баум, С. Рабек, О. Бекмагамбетова.
В полеводстве (в который уже раз!) прозвучала фамилия М.А. Кушнира. Член КПСС, механизатор с 23-летним стажем, он убирал зерновые сцепом из двух комбайнов «Сталинец-6». Штурвальными трудились в комбайновом агрегате восьмиклассники Калининской школы Петр Лаврентьев и Владимир Капелюш, трактористами - У. Убенов и В. Вагнер. Передовики убрали зерновые с площади 1017 гектаров. Было намолочено свыше 59 тысяч пудов хлеба. Для сравнения укажу, что в 1955 году агрегат М.А. Кушнира скосил только 782 гектара зерновых. Производительно работали и такие комбайнеры, как Н. Айтуганов, Анна Гонуленко, Яков Рябцев, Василий Скорик, штурвальные подростки Аскар Асубаев, Ирма Фогель, Александр Диппель, Екатерина Кутищева, Иван Лех и другие.
В труде и крепла слава черниговцев. Щедрое нуринское поле родило не только хлеб, но и людей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года комбайнеру Черниговской МТС Н. Айтуганову (1916-1993) было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Передовой механизатор убрал за два года своим комбайном 1040 гектаров.
Биография этого человека хорошо известна черниговцам. Я назову лишь основные даты из жизни первого Героя Черниговки. Родился Нуркен Айтуганов на берегу реки Куланотпес. Трудовой свой путь начал в артели «Жана-берлик» пастухом. В 1938 году калининцы послали его на учебу в Карагандинскую школу механизации. Первый сезон отработал штурвальным. А с 1939 года комбайнера Черниговской МТС Нуркена Айтуганова, как и его односельчан, война обожгла своим огненным дыханием. Участвуя в боевых действиях, как пулеметчик он трижды был ранен. Награды: орден Красной Звезды (2 июля 1944 г.), орден Славы III степени (21 января 1945 г.), медаль «За отвагу» (7 февраля 1945 г.). Домой вернулся в победном 1945 году. С 1953 года - член КПСС. Участник ВДНХ, награжден Большой золотой медалью выставки, мотоциклом и другими почетными регалиями. Нуркен Айтуганов много лет стоял в авангарде черниговских хлеборобов-механизаторов. Впоследствии возглавлял Черниговский сельсовет.
По результатам уборки 1956 года еще два представителя Черниговки - М.А. Кушнир и В.Н. Гощик - награждены орденом Ленина. О М.А. Кушнире я уже писал. О Василии Николаевиче Гощике коротко скажу следующее. Гощик - земляк черниговцев, уроженец Черниговской губернии. В 1939 году окончил заочно сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Работал с 1944 года в нашей области директором Самаркандской МТС, а с октября 1948 года - директором Черниговской МТС. Механизаторы МТС к 1957 году освоили 26 900 гектаров целины. В 1956 году все колхозы, обслуживаемые МТС, сдали свыше одного миллиона пудов зерна. МТС являлась участником ВДНХ в 1956 году.
Награды были также вручены главному агроному МТС В.А. Беломестному (орден Трудового Красного Знамени), главному инженеру МТС П.Н. Анисимову (орден «Знак Почета»), председателю колхоза имени М.И. Калинина Л.П. Курченко и комбайнёру Е.А. Литвиненко (медаль «За трудовое отличие»).
1956 год - один из самых удачливых в истории хозяйства. На трудодень пришлось по 4 рубля деньгами и 3 килограмма зерном. Специальным постановлением была отмечена продуктивная работа колхозников Ж. Абдрахманова, К. Аринова, 3. Тулеубаева, Н. Олейника, К. Мукашева, М. Колбаева, В. Тротно, А. Дер, М. Кенжебекова.
Состав правления колхоза в 1957 году был определен общим собранием в феврале. Председателем правления избран Л.П. Курченко. Ему помогали К. Былкилов, А.М. Федорков, И.А. Мадлен, Р. Акилбеков, А. Ибраев, С. Кулжанов, В. Гончаренко, Н. Рыспаев. Новый состав решил в своей работе больше внимания уделять развитию животноводства. Приступили к созданию племенной фермы из 50 коров и 75 нетелей.
Черниговская МТС 1 июля 1958 года была реорганизована в ремонтно-тракторную станцию (РТС). Колхозы получили в свое полное распоряжение технику. Тракторы ДТ-75 в колхозе имени М.И. Калинина были закреплены за механизаторами: № 9 - Навойчик Федор и Навойчик Иван, № 13 - Лисин Виктор и Лисин Казимир, № 14 - Кусаинов Зейнулла и Смагулов Нургали, № 48 - Слепов Федор и Жданков Валентин и т.д. С 23 января 1959 года Черниговская РТС стала отделением Киевской РТС. Руководил отделением И.Ф. Лаврентьев.
В 1958 году в состав правления колхоза были введены агроном И.М. Шевченко, доярка Нагима Аринова, бригадир тракторной бригады Гарри Пеннер, учетчик Елеубай Аликенов, доярка МТФ № 1 Ирма Баум, бригадир комплексной бригады Н.С. Дятлов. Итоги года были подведены на торжественном собрании 5 ноября. Стахановцы колхоза, их оказалось 113 человек, были премированы денежными суммами (20550 рублей), зерном (31 центнер), скотом (58 голов). Среди награжденных - Е. Рябцев, А. Смагулов, П. Шнайдер, Н. Сорокопуд, С. Лапитан, К. Ахметова, А. Жексембин и другие. Ревизионная комиссия колхоза - Г.Е. Тудос, Т. Рахимжанова, М. Дубаневич.
В 1958 году также проходили выборы в Верховный Совет Казахской ССР. Из списка избирателей я выписал имена наиболее почтенных по возрасту. На первом месте оказалась Матрена Петровна Иващенко (1871 г.р.), рядом с ней Мугалсим Бикенова (1872 г.р.), Анна Васильевна Капелюш (1879 г.р.), Михаил Васильевич Беляев (1880 г.р.), Фекла Дмитриевна Холмецкая и Мария Артемовна Данилова (1882 г.р.). У Алексея Федоровича Павреева указан год рождения - 1891.
Необходимо вспомнить, как целинная эпопея повлияла на развитие жизни сельчан. В Черниговке в 1955 году было 300 дворов, построены клуб, баня, пекарня, школа-семилетка, коровник и четыре овчарни. В 1956 году дополнительно возведены 20 домов, типовой коровник для МТФ-1, свинарник на 120 голов, две овчарни. Если в 1955 году доход колхозников составил 449 тысяч рублей, то в 1956 году - два миллиона рублей. К концу 1956 года в колхозе насчитывалось 15 животноводческих помещений, 4500 овец, 355 коров.
На западной окраине Черниговки, рядом с МТС, вырос постепенно поселок городского типа. На его сооружение было выделено 535 тысяч рублей. Новоселье к 40-летию советской власти справили заведующий мастерской Г. Капелюш, механик П. Штелле, трактористы А. Ерощин и И. Фелюзов, ветврач А. Шестакова, кузнец В. Намме. Построили свои дома трактористы Т. Моор, Э. Фогель, 3. Кусаинов, П. Слепов, бригадир тракторной бригады К. Шалабаев.
В этот период в селе началось интенсивное строительство новых домов. Саман уступал место кирпичу и бетону. Тем не менее сохранились еще и строения первых лет. В похозяйственных книгах Максим Андреевич Кушнир, Мария Алексеевна Годунова, Алексей Авдеевич Литвиненко указали год строительства домов - 1900-й, Владимир Иосифович Иващенко - 1905-й. По этим данным можно судить о времени прибытия к сопке Кобетей черниговских переселенцев. Но за какие-то 60 лет поселок не только изменил свой облик. Его жизнь отмечена рядом исторических рубежей.

Свидания через годы

Заголовок этой части повествования имеет простое объяснение. Многолика и многогранна история Черниговки. Хотя я пока сделал остановку где-то в хронике событий пятидесятых годов, дыхание прошлого вновь отбросило на несколько десятилетий назад, заставило вернуться на уже пройденные рубежи.
Начну с документов, обнаруженных в акмолинской окружной газете «Новая степь». 5 января 1930 года в ней появляется заметка:
«Черниговский сельский Совет Революционного района хлебозаготовительный план выполнил полностью. В настоящее время заготовки идут в сверхплановом порядке. Заключен договор с Ефремовским сельским Советом на организацию Красного эшелона. Черниговским сельским Советом уже заготовлено 2374 пуда хлеба. Не должен отстать и Ефремовский сельский Совет. В договоре обоих сельсоветов обусловлено, что Красный эшелон с хлебом будет отправлен к линии железной дороги».
Вот как оперативно работал в те годы Черниговский сельский Совет, выполняя решения центральных органов по своевременной поставке хлеба и фуража. Возглавлял в этот период сельсовет Архипов. В марте 1930 года в Черниговке образуется совхоз «Новая жизнь». Газета посвящает этому событию две заметки. Через Черниговку проследовал пешком из Москвы в Алма-Ату турист-одиночка Ким Новиков. Прочитал сельчанам лекцию о колхозном строительстве в нашей стране.
Вторая заметка. Председателем колхоза «Новая жизнь» в марте 1930 года избран некто Иванов. Кандидатура неудачная. Глава артели любил заглядывать в стакан. Распущенность и разгильдяйство привели к тому, что у колхозников на севе были похищены семена. Колхозники общим голосованием освободились от Иванова. Названа в газете и фамилия первого секретаря комсомольской организации села. Это Шмандюков. В областном архиве обнаружил я еще ряд материалов, касающихся далеких событий. В 1936 году была организована Карагандинская область. В числе других мероприятий начального периода произведена перепись всех школ. Так была зафиксирована краткая история школы села Черниговка.
Указано, что начальная школа в Черниговке освоена в 1903 году на средства сельского общества. Она имела две классные комнаты, кухню, раздевалку и коридор. Вся площадь помещений - 132 квадратных метра. Школа деревянная, крыта железом. Поблизости земельный участок площадью 4 гектара. Школьники сеяли 3 гектара пшеницы, один гектар проса и полгектара картофеля. Незначителен оказался инвентарь школы: 24 парты, 2 доски, 3 стола, один шкаф и 3 стула.
Занятия в школе проходили в две смены. Число школьников колебалось из года в год. В 1931 году их было 95, в 1932-м - 105, в 1933-м - 112, в 1934-м - 63, в 1935-м - 82 и в 1936-м - 84 человека. Самый высший класс - четвертый. Первый класс посещали 25 черниговских детей, второй - 16, третий - 19 и четвертый - 24 ребенка. В школе велось преподавание на русском и казахском языках. Обучались 59 казахских детей, в том числе в первом классе - 28, во втором - 12 и в третьем - 19 человек.
Укрупнение колхоза имени М.И. Калинина, создание Черниговской МТС привели к увеличению численности школьников. Старая школа уже не справлялась с проведением учебного процесса. Требовалось расширение школьного здания. Исполком Черниговского сельского Совета в 1936 году несколько раз рассматривал этот вопрос. Было принято решение пристроить к имеющемуся зданию несколько комнат. Отдельно выстроить школу для преподавания на казахском языке. Перепись детей показала, что в сентябре 1936 года в русской школе будут обучаться 100 человек, из них в пятом классе - 23 человека. В казахскую школу было записано из двух колхозов 70 детей.
Сохранились имена учителей тех лет. С 1928-го по 1931 год школой руководил Герман Петрович Ефремов (1903 г.р.), окончивший Петропавловский педагогический техникум. В 1931 году он был переведен на должность директора Киевской НСШ. На его место был выдвинут местный крестьянин Павел Арестович Гончаренко (1904 г.р.). Он имел к тому времени образование 6 классов. Ему помогала учительница Ольга Федоровна Андреева (1912 г.р.), комсомолка, образование среднее. Еще два учителя вели преподавание на казахском языке. В 1933 году в школу пришла учительница Турмаханова (1913 г.р.), комсомолка. Она обучала детей первого и второго классов. В третьем классе учителем работал Кабдулла Мустафин (1907 г.р.). Он поступил в Черниговскую школу в 1935 году, после окончания первого курса педтехникума. Обучал не только детей, но и взрослых на курсах ликвидации безграмотности. В Черниговское Кабдулла Мустафин приехал со своим братом Маликом (1902 г.р.), назначенным директором Черниговской МТС.
В Черниговке остался жить сын учителя Булат Кабдулов (1936 г.р.), отец шестерых детей. Один из них, Даулет Булатович Кабдулов, мастер СПТУ-43, ознакомил меня с документами семейного архива. Выяснилось, что братья Мустафины из рода керей родились в ауле № 14 Тонкерисской волости Петропавловского уезда. До 1924 года жили вместе с отцом, занимались сельским трудом. В 1924 году Малик поступил на работу в Тонкерисский волисполком делопроизводителем. Здесь вступил в комсомол. С 1925-го по 1927 год - председатель правления Темировского общества потребителей. Член ВКП (б) со 2 апреля 1927 года. Затем работал в должностях начальника милиции Кзыласкерского района, секретаря Бейкеткорского районного исполнительного комитета, директора МТС. В 1934 году назначен директором вновь организованной Черниговской МТС. Братья Мустафины работали в селе до ноября 1937 года.
Малик Мустафин, которого на тарантасе возил Мукуш Сатемиров, был арестован 27 ноября 1937 года. 10 марта 1938 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР на 15 лет с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Пострадали механики МТС Г.Т. Ирхин (5 лет) и Д.Ф. Корохов (20 лет). Малик Мустафин прошел Норильлаг, Александровский централ, Красноярский край. Освобожден в мае 1956 года. Реабилитирован 31 октября 1956 года. Был арестован и Кабдула (Кабыл) Мустафин. Произошло это 5 января 1938 года. Скорый суд определил ему ВМН. Расстрелян 14 февраля 1938 года. В Черниговке остались жена Бибигайша и годовалый Булат. Их приютила семья Халыкбергеновых под своей фамилией. Впоследствии Малик Мустафин разыскал племянника Булата и добился возвращения семейного имени. Кроме Даулетбека Кабдулова в Караганде я отыскал сына Малика Мустафина - Марата, 1935 г.р., от которого и получил фотографию.
Вот такое свидание с людьми, которые шли в поход за хлеб и культуру. С их помощью Черниговское набирало силу, росла мощь колхоза, зарождались планы новых дел.

Испытание на зрелость

Дата создания совхоза «Черниговский» - 14 марта 1961 года. Возник он на базе земельных угодий и сельскохозяйственной техники двух соседних колхозов - имени М.И. Калинина и «Парижская Коммуна» - и Киевской РТС. В конкретных делах, в повседневной борьбе за укрепление хозяйства, за воспитание людей совершался переход к новым производственным отношениям.
Первый приказ по совхозу «Черниговский» вышел 15 марта 1961 года. Директор Владимир Федорович Чурбаков определил расстановку сил в хозяйстве. Главным инженером назначен Г.П. Васильев, главным ветврачом - П.Н. Лошицкий, главным агрономом - Н.А. Мысенин, заведующим МТМ - В.Э. Пуган, заведующим гаражом - Л.Г. Ковтун. В совхозе организационно было четыре отделения и восемь тракторно-полеводческих бригад. Управляющими отделений назначены Елеукен Жахин, Бакиш Нукушев, Хасен Пахрединов, Иван Агеевич Мадлей, бригадирами - Р.А. Шульц, В.Э. Арльт, Т. Ахметов, Я.Я. Руди, Ж. Ермагамбетов, Н. Айтуганов, И.М. Шевченко. Молочно-товарные фермы возглавили А. Ибраев, В. И. Дубаневич, Р. Амирбеков и другие, птицеферму - Р.К. Тротно, свиноферму - П.П. Захаров. Среди инженеров-механиков отделений - В.И. Кутищев, Г. Прокоп, Г.А. Радац, Г.Г. Шмидтке, зоотехников - Ж. Жакенов, Т. Сакенов, агрономов - Р.С. Позднякова, Ф.П. Кирсиков и другие.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.